Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерский «Прометей» на Комсомольской площади имени Броховича…

Общество
11 октября 2011 13:49
 

Учитывая интерес ряда читателей к городской истории, мы продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – рассказ Петра Ивановича о том, как появился в нашем городе памятник первопроходцам – «Прометей».

1_новый размер.jpg

… В то время я был уже на пенсии. Жизнь пенсионера очень интересна, и, прежде всего - свободой.

Ты совершенно свободный человек.

Тебя не тяготит мысль, как бы завтра утром не проспать, не опоздать на работу, вовремя сесть на автобус…

Не нужно одеваться впопыхах, глотая на ходу горячий чай с бутербродом, да еще надо раза два зайти в спальню, проверить, встали ли дети, а то опоздают в школу.

А пенсионер встает тогда, когда чувствует, что хорошо выспался, на завтрак, не торопясь, готовит то, что захотелось в данный момент, и потихоньку обдумывает, чем занять себя сегодня, куда пойти, кому позвонить, что почитать, что приготовить без торопливости на обед.

Никакой тебе суеты, беготни, нервотрепки и доклада начальнику. Сам себе начальник и командир. И вот находясь в таком блаженном состоянии, вдруг я слышу звонок. Открываю дверь, гостем оказался Александр Львович Лившиц. Он в то далекое время был председателем комитета профсоюзов комбината. Он попросил меня уговорить скульптора А.С.Гилева изготовить художественную скульптуру в честь первопроходцев комбината и установить ее там, где заложен ими камень в день 30-летия комбината.

Знал я, что скульптор болен, и болен серьезно. Я высказал свое сомнение в успехе переговоров.

Когда мы приехали к нему на квартиру в г.Касли, по внешнему виду определили, что он действительно сильно болен. У него было белокровие. Врачи лечили, но болезнь прогрессировала.

Я рассказал, что нам хотелось бы иметь большую групповую скульптуру, чтобы увековечить память первопроходцев.

Супруга скульптора Валентина Вениаминовна была категорически против, т.к. Александр Семенович должен ложиться в больницу на лечение, направление было уже на руках, оттягивать отъезд в Челябинск нельзя. Мы просто случайно его застали дома. Опоздай мы на несколько минут, и Прометея у нас не было бы.

Гилев нас выслушал, идея ему понравилась, и мы договорились: он ложится в больницу, берет с собой пластилин и через три недели, после окончания курса лечения, показывает нам первые эскизы.

Когда мы вновь встретились, предложенная им из пластилина лепка нам сразу понравилась. Вместе с нами был секретарь парткома комбината Б.Н.Ентюков.

2_новый размер.jpg

Бегущий Прометей (в греческой мифологии - борец и защитник людей) несет на протянутых вперед руках огонь для народа. Мощная фигура Прометея размещается на большом круглом постаменте, диаметром в 5 метров. На постаменте по кругу должны размещаться фигуры из бронзы: академик, инженер, рабочий, работница, строитель, воин, пионер в красном галстуке и красное знамя, которое получил комбинат на вечное хранение за победу в социалистическом соревновании по министерству. Можно было показать фрагмент верха реактора или небольшую часть пульта управления реактором. Места было достаточно. На комбинатовской комиссии никто не возражал против такой композиции.

Но когда стали рассматривать эскизную компоновку на городской комиссии в здании ВНИПИЭТ, то городские боги-архитекторы забраковали массивный постамент и настояли: сделать стелу с поднятыми у Прометея вверх руками.

Дескать, большой постамент не модно, давно устарел, только стела.

В знак протеста я вышел из состава комиссии. Скульптор Гилев принял все поправки архитекторов, т.к. у него не было выхода, слишком мало времени осталось ему жить и творить. Прометей - его мечта еще студенческих лет, воплотить которую он хотел в оставшиеся дни своей жизни.

Молодые хозяйственные руководители комбината более трех месяцев оформляли договор, который мы с Гилевым подготовили, все выискивали копейки с целью удешевления изготовления памятника. Даже был исключен небольшой ремонт домашней мастерской, чтобы скульптор работал в заводской, не посчитавшись с тем, что А.С.Гилев болен, ходить ему очень тяжело в заводскую мастерскую.

Когда был подписан договор, скульптор ходить уже совсем не мог. Сын и супруга ставили кресло в домашней мастерской, он сидел, накрытый пледом, смотрел, как они работают, давал указания, советы, часто поправлял, естественно, нервничал, работа ответственная, требовала большого опыта, больших знаний.

Я не бросал скульптора, как мог оказывал помощь, особенно в лечении. Работа продвигалась, но вскоре домашняя мастерская оказалась низкой. Я попросил начальника РМЦ С.А.Гордеева помочь Гилеву. Он съездил, посмотрел и за полдня все работы сделал. Скульптор был очень доволен, теперь Прометей устанавливался в его мастерской с поднятыми руками, как записано в договоре.

Основную работу по изготовлению скульптуры выполнял сын - Александр Александрович, тоже скульптор, представитель уже четвертого поколения скульпторов Гилевых. Он перенял мастерство у своего отца. При работе над художественным образом отец требовал соблюдения полной гармонии, ведь каждый мускул, складочки из чугуна на герое дают объем и живой вид скульптуре, подсказывают мысль, создают реальный образ, воплощают смысл идеи, тем более такому герою, как Прометей. Гилев-старший требовал исключительной тонкости в работе и чуткости рук скульптора.

Гилев-младший вместе со своей мамой - Валентиной Вениаминовной, под руководством отца выполнил договор строго в срок. Но времени на установку стелы до праздника комбината осталось очень мало. Только благодаря настойчивой требовательности и жесткому контролю со стороны Б.В.Броховича, Г.М.Середы и организаторской способности Д.А.Овакимяна памятник первопроходцам был поставлен к празднику.

Стела с Прометеем была установлена на Комсомольской площади, на просторном месте, где вполне бы разместился Прометей на большом постаменте с изображением по окружности большого количества героев труда, первопроходцев комбината, строительства, монтажных организаций и воинских подразделений.

Открытие памятника первопроходцам состоялось 19 июня 1988 года в честь 40-летия комбината. Было много гостей, работников комбината, строительных, монтажных городских организаций. Стела понравилась. Присутствовавшие гости были очень довольны. На открытии был и скульптор А.С.Гилев. Он сидел недалеко в кресле и наблюдал весь торжественный процесс: разрезание ленточки, снятие покрывала, первое впечатление зрителей. Он был доволен бурным аплодисментам в честь скульптора. Это была оценка большого семейного труда.

Вскоре Гилева не стало. Он похоронен рядом с могилами отца, матери и великими мастерами-скульпторами, которые создавали цех каслинского чугунного литья и учил первых скульпторов в середине XIX века - Бах, Клодт, на чьих могилах Александр Семенович Гилев успел поставить прекрасные памятники.

Спасибо всем, кто непосредственно принимал активное участие в создании памятника. Первопроходцы нашего производства - строители, монтажники, первое поколение работников комбината, воинские подразделения, своим самоотверженным трудом заслужили такой почести.

Слава вам, Героям…

П.И.Трякин, ветеран ФГУП «ПО «Маяк»

3_новый размер.jpg

4_новый размер.jpg

5_новый размер.jpg

От редакции: Комсомольская площадь в 2009 году была переименована в площадь имени Б.В.Броховича 



Отклики читателей
Гость, 11 Октября 2011 14:15
Мне нравится0
Первопроходцы, где ваши дети трудятся? На комбинате?
синий троль, 11 Октября 2011 14:32
Мне нравится0
Типичная пафосная игрушка того совкового времени. Безликая,неотражающая суть болванка.  Смотря на это произведение, могут возникнуть любые ассоциации, но только не о первопроходцах или атомной тематики. Гости города удивлённо раскрывают рот, когда им начинаешь расжёвывать смысловую цель этого изделия.
очевидец, 11 Октября 2011 14:37
Мне нравится0
Но самый памятный момент открытия был, когда под марш оркестра стали снимать покрывало. Оно мертво зацепилось за торчащие сзади Прометея фалды его бронзовой куртки (видите, торчат, как рожки ) и застопорилось!!! Почетные граждане тянут-потянут, а покрывало - ни на сантиметр! Оркестр уже синеть от натуги стал, в толпе хохот, юмор, крики. Но оперативно примчались пожарные на автолестнице и под рев толпы сдернули покрывало! Тут же народ стал кричать, что "Прометея нужно посвятить доблестным пожарным!"... Веселый момент был, но из песни слов не выкинешь - что было, то было!
Гость, 11 Октября 2011 14:51
Мне нравится0
Гость, 11 Октября 2011 14:15
Первопроходцы, где ваши дети трудятся? На комбинате?

У кого на комбинате, у кого - не на комбинате. А у кого-то из первопроходцев - и вовсе не могло быть детей - в силу специфики условий производства... А вообще-то - вы с какой целью интересуетесь?
Гость, 11 Октября 2011 14:58
Мне нравится0
а моя старшая дочь, когда была маленькой увидела памятник зимой и воскликнула-ему же холодно без одежды!
Вера Иванова, 11 Октября 2011 15:20
Мне нравится0
Вроде, была какая-то история с открытием "Прометея"? Во время снятие покрывала с памятника, край чехла застрял за голову Прометея и пришлось вызывать пожарных с лестницей на помощь. Так ли это было?
Гость, 11 Октября 2011 15:52
Мне нравится0
А ведь статья о мужестве скульптора. Об инициаторах памятника, настойчивых в достижении цели. Цель благородная - память основателям города. Спасибо Трякину за сохранение истории нашего города.
Прометей, 11 Октября 2011 16:21
Мне нравится0
Гость, 11 Октября 2011 15:52

+ 1 000 000
Ну, вот, блин, хоть один читатель реально статью до конца прочитал!!!  :D
Гость, 11 Октября 2011 16:50
Мне нравится0
В народе его называют - "Маугли". Памятник - редкая нелепица! Но еще более нелеп первоначальный забракованный вариант, о неприятии которого повествуется даже с некоей обидой. Вдумайтесь! Персонаж греческой мифологии  с подножием в виде академика, инженера, рабочего и непременного пионера. Бездна вкуса и мысли! Запредельный трэш!
Гость, 11 Октября 2011 16:52
Мне нравится0
А ничего, что на этом месте была "установлена" КАПСУЛА с обращением к потомкам комсомольцами в 1976 году? И где это обращение сейчас?  Этот памятник можно было установить в другом месте. Да, памятник хорош, а капсула с обращением к потомкам -она где??? Нас детей(комсомольцев) кинули. Как всегда в нашей России.
Гость, 11 Октября 2011 19:40
Мне нравится0
Гость, 11 Октября 2011 16:52  
А ничего, что на этом месте была "установлена" КАПСУЛА .............да её наркоманы давно уже сдали в пункт приёма металла :D
Гость, 11 Октября 2011 20:38
Мне нравится0
Когда сами что-нибудь грандиозное создадите, тогда и толкуйте о безвкусице. Слава скульптору, который в невозможных обстоятельствах сделал все возможное, чтобы памятник был. А наше дело рассказать о нем и детям и внукам, и приезжим.
Гость, 11 Октября 2011 20:48
Мне нравится0
победил   ЦЕРИТЕЛЛИ   того  времени... ж...  она  и  есть ж......  сори  но  этот  так  сказать  памятник  так  и  называют  в  народе..  полный  отстой.!
встречаемся  у  ж..  :D
симсан, 11 Октября 2011 22:53
Мне нравится0
а скульптор молодец , но только одно он забыл бы добавить в композицию из работников , а забыл бы он зэков и пленных которые и были главными и первыми ;)  первопроходцами
ЛЁХИН, 11 Октября 2011 23:38
Мне нравится0
а я когда увидел памятник на его открытии был расстроен его безличием((( - как не нравился в те времена, так не нравится и сейчас(((
Гость, 12 Октября 2011 16:40
Мне нравится0
прям с каждый комментом все больше поражаюсь...наш народ постоянно всем недоволен,все то у нас в городе фигово все то не так,сами то что в этой жизни сделали путного? :evil:
Гость, 13 Октября 2011 10:11
Мне нравится0
Лично я прочитав статью, поразилась другому: были люди, которых волновало что-то помимо набивания своего кармана. Им нужны были памятники в городе. Процесс создания контролировался, руководство беспокоилось, скульптор работал, превозмогая болезнь. Поколение наших отцов и дедов вызывает восхищение и безграничное уважение.
Истина Есмь, 13 Октября 2011 19:23
Мне нравится0
тоесть против броховича ни чего не имею.но памятник ....УБРАТЬ :!:
Гость, 16 Октября 2011 22:30
Мне нравится0
есть собственный эскиз? предложение? талант заменить? Нет?????? Тогда сиди и не брюзжи!
Вичка, 17 Октября 2011 17:02
Мне нравится0
да ваще! :)  ;)  :D
Гость, 20 Октября 2011 02:35
Мне нравится0
И правда, зацепилось полонище при открытии памятника. А я помню разочарование , когда полотно спало. Такая интрига была, он при установке долго был закрыт лесами, мы  пионеры 28 школы бегали поглазеть. Но даже в детском возрасте возникло ощущение инородности этой стеллы с окружающей архитектурой. Вот в новом районе с девятиэтажками она будет выглядеть изящно. А на этом месте поставить барельеф Браховичу Б.В.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 октября 2018 - день

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы