Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Клуб Ленинского комсомола": рождение и гибель

Общество
17 октября 2011 11:56, Редакция
 

Мы вновь сегодня возвращаемся к озерской истории и продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о создании в нашем городе первого очага культуры – клуба им. Ленинского комсомола.


ленком 1.jpg


О строительстве театра, его работе, о наших артистах рассказано и написано уже много и подробно. Заслуженный артист нашего театра Борис Иосифович Коганов в свое время дал очень хороший материал В.С. Толстикову и В.Н. Новоселову для их книги «Тайна сороковки». Они довольно подробно все в ней изложили, Борис Иосифович принес свою рукопись вначале мне, для включения в книгу «Творцы ядерного щита». Но так как эта книга еще только зарождалась, мы решили этот материал отдать Толстикову с Новоселовым, которые свою книгу уже заканчивали. Такой объемный и хорошо изложенный материал им был очень нужен.

Мне хочется вначале рассказать о знаменитом в нашем городе клубе имени Ленинского комсомола, а затем уже коснуться и деятельности театра.

Работа в период стройки и пуска первых заводов была очень напряженной. Строительство шло круглосуточно. Специалисты-заводчане принимали непосредственное участие в монтаже сложнейшего оборудования. Рабочее время не регламентировалось, если требовалось, то сутками не выходили из возводящихся цехов. На стройке трудно было определить, кто строитель, кто монтажник, а кто заводчанин-эксплуатационник. Только такая спайка коллективов давала быстроту стройке, монтажу оборудования, его наладке и обкатке смонтированных аппаратов, узлов, цепочек и отделений.

Работники заводоуправления тоже работали много: с 9 утра до 18 часов, с 21 до 24 часов. Но какое бы ни было напряжение в работе, молодежи очень хотелось и повеселиться, и где-то собраться, и потанцевать.

В 1948 году в начале лета РСЦ-ЖКУ построило небольшую танцевальную площадку-аквариум на территории нынешнего детского парка. Площадка небольшая, жалко было рубить деревья, т.к. лес начинался от здания старого заводоуправления, где сейчас размещается ЖКУ (пр. Ленина, 40 – прим. ред.), в сторону проспекта Победы, которого тогда еще не существовало, а был сплошной лес.

Молодежь была очень рада и небольшой площадке. А специалисты из Ленинградского проектного института говорили, что скоро начнут строить недалеко от этой площадки клуб, вот тогда и кино смотреть будем, танцевать в любую погоду и постановки спектаклей будут, т.к. артисты уже приехали, но им даже репетиции проводить негде.

Клуб им. Ленинского комсомола построили очень быстро. Это небольшое здание: зал на 150 мест и фойе. Но для нас тогда казалось все большим, хорошим, уютным. Это потом уже РСЦ-ЖКУ при капитальном ремонте увеличил до 250 мест, за счет ликвидации лож и расширил фойе за счет открытой веранды.

До официального открытия клуба в нем 28 октября в честь 30-летия рождения комсомола (почему и клуб назвали имени Ленинского комсомола), была поставлена Владиславом Витольдовичем Оссовским первая постановка «Павел Корчагин» по роману Николая Островского. Попасть на нее было очень трудно, желающих много, а мест-то мало. Постановка прошла блестяще. Новый клуб, свой профессиональный молодежный коллектив артистов, опытный режиссер и руководитель. Содержание пьесы захватывало дыхание у присутствующих, а игра артистов была бесподобной.

5 ноября 1948 года было официальное открытие клуба и проведение в нем первого для работников комбината торжественного собрания, посвященного 31 годовщине Великого Октября.

В.В. Оссовский на правах директора театра и клуба произнес короткое приветствие и вручил ножницы Ефиму Павловичу Славскому, который тогда по должности был главным инженером комбината.

Ефим Павлович поздравил присутствующих с праздником - 31-ой годовщиной Великой Октябрьской революции, поблагодарил строителей за быстроту постройки клуба, дал высокую оценку качеству, а заводчан поздравил с первым хорошим помещением для проведения культурных мероприятий и разрезал ленточку под бурные аплодисменты присутствующих.

Все счастливчики, кто имел пригласительный билет, вошли в зал, осмотрели, обрадовались уюту и красоте. Вскоре началось торжественное заседание. В зале присутствовало все руководство комбината.

Я хорошо помню, что где-то во втором или третьем ряду находился Игорь Васильевич Курчатов. Его темная борода на молодом жизнерадостном лице и карие искрящиеся глаза имели какую-то притягательную силу, и все присутствующие испытывали глубочайшее уважение и симпатию к этому ученому.

В клубе с первых дней участвовало большое количество различных коллективов художественной самодеятельности. Горожане хорошо помнят прекрасные постановки, концерты, регулярно проводившиеся в нем. Разве можно забыть вокальные выступления Аллы и Михаила Шаровых, хор под руководством Виктора Кочурова, прекрасного организатора молодежных вечеров Марину Бочкареву.

Ветераны комбината, участники самодеятельности очень просят администрацию города не ломать клуб, а отремонтировать.

Клуб им. Ленинского комсомола - это история. Историю не ломают и не закапывают, а наоборот - откапывают. Пройдет период безденежья, настанет благоприятный момент, но будет поздно, не только клуба нет, но и место его быстро займут чем-нибудь другим. А жаль, очень даже жаль. Может, еще раз глубоко подумаем?!

П.И.Трякин, ветеран ФГУП «ПО «Маяк»

* * *

Не прислушались тогдашние власти ни к голосу разума, ни к призывам ветеранов. Клуб был снесен, хотя по оценкам специалистов, реставрация и сохранение лучшего по оценкам вокалистов и музыкантов концертного зала была вполне возможна.

Сегодня на месте клуба даже не танцевальная площадка, а традиционный заросший пустырь.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем… 


ленком 2.jpg



Отклики читателей
Гость, 17 Октября 2011 12:56
Мне нравится0
я помню ходила сюда в кукольный театр
Гость, 17 Октября 2011 13:34
Мне нравится0
Да не возможно было сохранить деревянную постройку. То что быстро строят- быстро приходит в негодность.  Но клуб был хороший.
Дискотеки в нём  были  на уровне. Хоть и места мало. Сейчас вовсе нет дискотек в городе.  Ребёнок просится в Шарм, в  Айвенго, где танцы начинаются  в  00 ч, а несовершеннолетним положено до  23 часов только без родителей.  А там еще и выпивка, контроля  за посещением несовершеннолетними, видимо никакого.    Ему говорим - иди просто на дискотеку.    Так в городе и нет таких, оказывается.   Вот прорекламировать  танцоров - да. А проводить дискотеки для подростков хотя бы до 22 часов  некому.  Целый центр молодёжи  в бывшем кинотеатре  \"Мир\", целый  ДТДиМ , целый Дворец  культуры ... а негде и некому.  Почему так?  Неужели не хвататет помещений?  И  клуб имени Ленинского комсомола поставил точку  на досуге  подростков?

Зато управление культуры есть в городе, управление образования и  целый отдел по делам молодёжи и семьи.
Помню, 17 Октября 2011 14:00
Мне нравится0
Сохранить здание было можно, но - за огромные деньги. Потому что большой ошибкой было устраивать в нем молодежные дискотеки.
Помните, недавно качался небоскреб в Китае - потому что там проводили зантия по фитнесу, на которых несколько десятков человек прыгали в одном ритме. А в КЛК их прыгала минимум сотня. И деревянные конструкции под воздействием мощных вибраций начали расходиться, появились трещины. Потом клуб закрыли, поставив на трещины маячки. И они показали, что расхождение конструкций не остановилось. Здание рухнуло бы не через год, так через два. Стоимость реконструкции старых деревянных конструкций была в три раза выше, чем строительство нового здания.
И тогда было принято решение о сносе. И строительстве в будущем новой детской библиотеки взамен ютящейся на верхних этажах городской.
Построят её или отдадут прекрасный участок очередным коммерсантам - вопрос времени и политики городских властей.
Гость, 17 Октября 2011 14:11
Мне нравится0
Столько воспоминаний сразу!
Снести снесли,а взамен ничего не построили (да и кто строить будет,строительство,благодаря некоторым гражданам города, обанкрочено). А место пустует,в новый год только ледовый городок построят и всё.
Так же жалко сейчас смотреть что происходит с бывшим кинотеатром им.Маяковского. Ведь какое место было для детей.И что там теперь? Вертеп для взрослых,всякого рода неформалов. Всякие концерты с участием каких то волосатых,бородатых личностей. По вечерам у входа собирается всякого рода пьянь на тазиках. Что вообще происходит? И это в кинотеатре для детей!!! :evil:  Позор ...!!! Думаю губернатору написать,так продолжаться не может.
Гость, 17 Октября 2011 14:40
Мне нравится0
Да. Клуб им.Ленинского Комсомола должен был остаться. С ним связана история города. И вопрос цены не должен был стоять. Или надо было предупредительно-планово следить за зданием. Это касается всего и всех. Сегодня нового построить и за  деньги ничего не могут. Специалистов нет. Люди другие. Одна Луна чего стоит. Жалко. Очень жалко, как обходятся с историей Озерска. Нет уважения ни к чему и ни к кому.
Гость, 17 Октября 2011 14:41
Мне нравится0
\"Помню\", бог с вами, когда  это дискотеки разрушали здания?  Когда Ленинский сносили, там уж сто лет как никаких дискотек не было. Дерево и есть дерево. Тем более, если здание засыпное, а не бревенчатое даже. Время пришло - здание сгнило. И никаких заговоров  против здания.
Вы бы еще задние суда на ул. Красной вспомнили. Барак этот тоже снесли.  Может нужно было его реставрировать? А ведь  суд въехал на  Ленина, 41... а там музыкальное училище было.... Тоже заговор против музыкантов?
Пинг, 17 Октября 2011 14:46
Мне нравится0
Жаль, что снесли. Уже не помню как там было, но вид был торжественный. Ступеньки, фасад всё как-то красиво. Эх!!! Построили бы что-нибудь похожее на том же месте....
Гость, 17 Октября 2011 15:16
Мне нравится0
Отличное место для постройки нового ЗАГСа! Построить красивое здание, продолжить парк, насадить еще деревьев и сделать алею влюбленных, гармонично вписать лестницы в новый вид....
Гость, 17 Октября 2011 17:36
Мне нравится0
Жаль, что сломали,очень жаль.Ломать - не строить.лучше бы усилия приложили ,чтобы сохранить здание(а оно оч. крепкое было).А на строительство чего то нового и такого же красивого  все денег нет(как у плохой хозяйки ).Или просто карманы у кого то большие,поэтому и денег нет((((
Гость, 17 Октября 2011 20:05
Мне нравится0
Для Гость, 17 Октября 2011 13:34
Есть у нас в городе дискотека для детей. С 18.00 до 22.00 в Шарме по субботам. ;)
Гость, 17 Октября 2011 20:56
Мне нравится0
про ЗАГС уже можно забыть.в год молодежи ЗАГС Чернышев обещал сделать в бывшем к\т Маяковский.И что в итоге?Очередной ресторан.
Гость, 17 Октября 2011 22:09
Мне нравится0
в 1994 году у нашей параллели школы № 30 был последний выпускной в этом замечательном здании ... :cry:
Гость, 17 Октября 2011 22:24
Мне нравится0
а я помню как мы там танцевали на сцене от Промконторы ( если еще кто- то помнит такое). И еще в постановках участвовали. Хорошее было время, а главное как молоды мы были, как искренно ...
Гость, 17 Октября 2011 22:36
Мне нравится0
Согласна, что нужно на этом мести построить, что то красивое и для людей, а не для своего кошелька. Зимой это - "Зимний городок", а летом- пустырь из пустых бутылок и всякого мусора, заросший травой. Место очень красивое, если с умом всё сделать.
симсан, 17 Октября 2011 22:44
Мне нравится0
очень жаль што его снесли , а могли бы там музей организовать , а щас это место пустует сыдно нашем влостям должно быть за тошто истори сами рушат :(  :cry:
Гость, 18 Октября 2011 03:45
Мне нравится0
Дискотека в шарме по субботам для школьников закрылась полгода назад потому что никто не ходил
Гость, 19 Октября 2011 13:15
Мне нравится0
Да какая нафиг  "РЕСТАВРАЦИЯ",что здесь чушь молоть?!
ДК был деревянный и он сгнил уже тогда, антисептиков тогда ещё не было,да и не спасли бы они .
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июня 2018 - утро

14oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы