Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Штрихи к портрету Педагога

Общество
28 мая 2014 10:27, Александр Волынцев
 

Что ни говорите, но добрые слова в чей-либо адрес, письма-благодарности в редакционных почтах встречаются значительно реже, нежели письма возмущенные, призывающие немедленно учинить расправу над обидчиками авторов посланий и тем самым восстановить мировую справедливость.

И именно поэтому светлые письма, в которых рассказывается о добрых людях, в любой редакции дороже золота. Потому что - от души. Потому что - по велению сердца. Потому что - без расчета на непременную тысячепроцентную выгоду...

Но далеко не всё и не всегда можно уместить в одно письмо. Как, например, в одном письме рассказать о четырех годах жизни?

Тем более, что об учительнице начальных классов школы № 24 - Нине Юрьевне Слатиной - родители ее учеников готовы говорить бесконечно. Заканчивается учебный год. Четвертый. Заключительный. Родителям есть что сказать, есть с чем сравнить и потому эмоции их переполняют. Эмоции, главной среди которых стала Благодарность.


5.jpg


Надо ли напоминать, какую роль в жизни любого школьника играет его первая учительница? Ведь именно с ней, первой, встречается вчерашний дошкольник и от этой встречи зависит и то, каким он станет учеником, и во многом - каким он станет выпускником...

Слишком многое в жизни произрастает из нашего детства. Слишком многим мы ему обязаны.

Вот одна из мам рассказывает, как Нина Юрьевна помогла адаптироваться ее дочке, пришедшей из другой школы в уже сформировавшийся коллектив, сложившийся за два года учебы. А ведь это непросто: как примут дети новичка? Распространенная проблема. Но - не для этого класса.

Или, например, другая ситуация: повздорили мальчишки после школы. Ну, мало ли чего не поделили - на то они и мальчишки. Слово за слово... Дошло до комиссии по делам несовершеннолетних. Бывает. Нина Юрьевна была и на заседании комиссии, сопереживала, а потом провела необходимую работу и в классе, чтобы не оставалось никакой затаенной злобы, помирила "соперников". Сейчас мальчишки дружат, словно, ничего и не произошло.


разное 6 1120.jpg

IMGP3215.JPG

разное 6 1110.jpg


Что еще отличает настоящего педагога от просто учителя-предметника? Беспощадность. К своему личному времени. Которого любому предметнику-то не хватает, а уж педагогу - и подавно.

Экскурсии в этом классе стали традиционной формой внешкольного отдыха. Слюдорудник, Екатеринбург, множество поездок и походов...

Горку новую в парке открывают? Отлично! 4 "Б" обновляет ее одним из первых.

Появился в городе пейнтбольный клуб? Великолепно! Ученики Нины Юрьевны уже организованы и поставлены "в строй". А как еще воспитывать будущих защитников Отечества? А то как 23 февраля праздновать, так полстраны уже накануне "на бурундуках", а за какое место ружьё в руках держать - знают единицы. Ничего. Мальчишки из класса Нины Юрьевны уже знают. И потому третье место заняли в пейнтбольных "постреляшках" среди 4-х классов.


IMGP3168.JPG

IMG_2686.JPG

IMGP3154.JPG

IMG_3778.JPG

IMG_3781.JPG


А чего стоит поездка в Златоуст в санаторий "Металлург" (аналог нашей санаторной школы им. Ю.А.Гагарина), где Нина Юрьевна на целый месяц стала своим ученикам мамой? Когда и спать вовремя всех уложить надо, и девчонкам косички утром заплести...

И это в разгар учебного года, когда надо и необходимые знания дать ребятишкам, и решить непредвиденные бытовые проблемы (которых оказалось больше, чем ожидалось). И несмотря ни на что, в учебе ее ученики за это время не отстали.

Да что там - не отстали... Если ее ученики (это в начальной-то школе!) уже принимают участие в "Курчатовских чтениях"!

Новый год? Чудесно! Нина Юрьевна пишет сценарий и для детей и для родителей - и вперед!

Если ученики получают удовольствие оттого, что остаются в школе после уроков, чтобы помочь учителю - это говорит о многом.

А когда Нина Юрьевна готовилась к участию в конкурсе профессионального мастерства классных руководителей общеобразовательных учреждений "Самый классный классный", дети ей с удовольствием помогали в подготовке необходимых материалов. Без принуждения, без понукания. И когда Нина Юрьевна стала финалисткой этого конкурса, конечно, все чувствовали причастность к этой победе и гордость за своего учителя. А такие чувства - дорогого стоят...


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


За четыре года Педагогу удалось из разрозненных первоклашек (многие из которых до школы были незнакомы между собой) сделать единый коллектив: окончание уроков не означает завершение учебного дня - многие одноклассники вместе выполняют домашние задания. (Если кто-то что-то недопонял, над ним не смеются, ему помогают. По нынешним временам - явление уникальное).

Что это дает родителям? А это объединяет и родителей, потому что они знают, что в любой момент могут позвонить друг другу и навести справки: как там дела в школе? а где дети сейчас? а что они делают в данную минуту? Причем можно позвонить и Нине Юрьевне, которая почему-то всегда знает, где находятся ее ученики и чем занимаются...

Возможность позвонить ей в любое время родителями проверена опытным путем.

К ней всегда можно обратиться за помощью по вопросам воспитания, и она, проанализировав ситуацию, подскажет, что может произойти и посоветует, что нужно делать. Потому что чувствует ребенка, потому что понимает, что тому надо и может это разъяснить и родителям (ну не все родители прирожденные педагоги, это же понятно!).


IMGA0341.JPG

CIMG0556.JPG

CIMG1544.JPG

CIMG1748.JPG

IMGA0340.JPG


И как ни странно, есть ученики, которые скорее поделятся своими проблемами с Ниной Юрьевной, чем с родителями.

О чем это говорит?

О том, что умение найти подход к любому ребенку и вовремя сказать нужные слова помогло ей обрести среди учеников непререкаемый авторитет.

В чем секрет? Так вам и скажи... Какой же это тогда секрет...

Но одно можно шепнуть. На ушко.

Может быть, дело в том, что Нина Юрьевна общается со своими учениками не с высоты "академической кафедры", а на равных? Сегодня это уже, увы, редкость...

"С первым учителем нам повезло!" - эту фразу родители повторяют, как рефрен в популярной песне. Имеют на то все основания...

"Неважно какая школа, но в первый класс отдают именно Учителю! Тому Педагогу, о котором навели справки..." - подчеркивают они.

"Четвероклашки" выходят в среднее звено "большой школы". Они еще пока не знают, что всю жизнь будут добрым словом вспоминать свою Первую Учительницу, которая открыла им мир школы, которая (дай Бог!) станет для них "лучшей в мире"...


IMGA0168.JPG

IMGA0268.JPG

IMGA0275.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 мая 2014 11:38
да классно....у меня была тоже классный руководитель от бога....Клиндухова Лариса Павловна.......повезло 9 "е"))) путешествовали по всей России ....с ней....замечательная женщина....Здоровья всем учителям !!!
Гость, 28 мая 2014 12:34
очень здорово! Мне вот не повезло с первым учителем в этой школе, зато последний это шедеврррр)))а спорт зал то какой страшный в школе стал!
Гость, 28 мая 2014 13:41
У моего сына в начальной школе была КЛАССНАЯ классная -Веселова Светлана Анатольевна :!:  :!:  :!:
Гость, 28 мая 2014 14:04
Побольше бы таких статей про отличных учителей!
Гость, 28 мая 2014 14:07
А мы к Нине Юрьевне в этом году в первый класс идем! Впереди четыре суперских года! Моей дочке она тоже очень понравилась.
Гость, 28 мая 2014 15:29
Моя мама тоже была учителем начальных классов, кстати в городе еще живы её первые ученики, им уже восьмой десяток пошел и они ее помнят, молодую, красивую, модную, вот был человек - умный, интеллигентный, ходячая энциклопедия
да это наша учительница она очень хорошоя и добрая но иногда она ругалась но это было только нам на пользу, 28 мая 2014 17:37
да это наша учительница она очень добрая хоть иногда она ругалась но это было нам на пользу
Гость, 29 мая 2014 15:48
А еще Нина Юрьевна лучший воспитатель в ДОЛ "Орленок"...Вот так!!!
Юра Соловьев.
Гость, 30 мая 2014 20:34
У меня была просто волшебная учительница начальных классов! Палихова Лидия Ивановна. Для всего класса она стала второй мамой! Дай бог ей здоровья и долгих, радостных лет жизни. Нину Юрьевну знаю лично, как жену друга. Могу сказать одно - в статье ещё очень много чего хорошего не написали, да и не всё можно словами передать!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - вечер

18oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Сильный дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
Автострахование ОСАГО
менеджер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы