Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Законодатель определился с капремонтами

Общество
30 мая 2014 12:41
источник: ozerskadm.ru
 

29 мая состоялось очередное заседание Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (СМКД). В качестве основной на предыдущей встрече была определена тема «Капитальные ремонты многоквартирных домов». Это достаточно сложный вопрос, требующий серьезного рассмотрения. Ведь меняющееся законодательство в жилищно-коммунальной сфере несет новые подходы и принципы, которые нужно понимать и к которым нужно привыкать. Главное же заключается в том, что формируется новая психология, в корне отличающаяся от прежней, - психология собственника, самостоятельно отвечающего за свое жилье и заботящегося о нем.

Семинар провела Алена Александровна Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия» (г. Челябинск). В заседании приняли участие депутат, председатель Ассоциации председателей советов МКД Юрий Бежаев, заместители председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев и Валентина Сылько, депутат Геннадий Саушкин.

В Жилищном кодексе РФ содержится норма, по которой с жителей будет взиматься плата за капитальный ремонт дома. Ее размер собственники определяют самостоятельно на общедомовом собрании, однако она не может быть меньше установленной законом. Таков общий подход. В то же время с момента введения в силу Жилищного кодекса механизм накопления этих средств разработан не был. Теперь все эти вопросы получили законодательно раскрытие внесением изменений и дополнений в ЖК.

Таким образом, к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капремонта, о размере этого взноса, о выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций со средствами, находящимися на этом счете и т.д. Более подробная информация содержится в п.2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Глава 15 Жилищного кодекса содержит в себе перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. В частности, сюда включается ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замена лифтового оборудования, лифтовых шахт, ремонт крыши и т.п.

Денежные средства фонда капремонта аккумулируются на специальном счете. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный либо иной кооператив, а также региональный оператор. В настоящее время в нашем субъекте РФ создана специализированная некоммерческая организация-фонд «Региональный оператор капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Челябинской области», находящийся по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 77, e-mail: fondkp74@mail.ru, тел. 8 (351) 729-01-48, сот. 8-902-890-14-04. Разработана и региональная программа капремонтов. С ней можно ознакомиться на сайте http://www.minstroy74.ruна вкладке «Программы/Областные программы».

Напомним, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе приянть решение о проведении капремонта дома. Решением общедомового собрания должны быть утверждены перечень работ по капремонту, смета расходов, сроки, источники финансирования, лицо, которое от имени собственников уполномочено на подписание актов выполненных работ.

Сбор средств с собственников в фонд капремонтов начнется с февраля 2015 года

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Да-да-да, 30 мая 2014 13:13
ссылку на сайт Касперский рубит))
Да-да-да, 30 мая 2014 13:25
Деньги на капремонт будут собираться с квадратного метра квартиры... но ведь получается, что жильцы на ремонт общего :!:  имущества будут платить неравноценные суммы... а именно, жители однокомнатных одну сумму, жители трешек - другую (большую)... и так далее... но раз имущество общее, то и платить все должны одинаково... посчитали бы общую площадь дома, требующего капремонт и разделили бы на количество квартир... по моему, это было бы справедливо...
Гость, 30 мая 2014 19:41
Определён период платежа, налогооблагаемая база, ставка платежа.По всем признакам -это налог на недвижимость, который назвали платой за капитальный ремонт дома. Да и назвали как то криво. Скорее не плата ЗА, а плата НА капитальный ремонт. Т.е. тот же сбор или налог.  Вот и нужно было обязать ИФНС производить сбор средств , а не жуликоватые ЖЭКи.
Гость, 30 мая 2014 22:14
Много непонятного. Сегодня говорят о том, что большинство УК - жулики. Кто даст гарантии на сохранность денег? Как владельцы квартир могут проверять правильность расчетов кап. ремонта? Где гарантии, что при смене квартиры, отъезда и др. деньги можно снять владельцу? Положенные на счет, деньги автоматически становятся чьими - то, но не собственника. Получается опять непонятная игра.
Гость, 31 мая 2014 07:31
Да-да-да, 30 Мая 2014 15:25

Что вы придумываете?)))))) У кого-то квартира занимет 100 кв. м. общедомовой площади, а у кого-то и 30 кв.м. нет!!! Почему чью-то площадь надо делить на всех соседей, если пользуетесь Вы ей единолично? :D
Вам, на-пример, надо отремонтировать крышу над головой (квартирой) 100 кв.м., а соседу всего 30 кв.м., т.к. у него маленькая однушка! С какой стати он должен оплачивать Ваш ремонт???
msje Krolikov, 31 мая 2014 09:01
Сылько заглянула в зал, извинилась за опоздание гостя из Челябинска и удалилась, Саушкина тоже не было видно...

Гость, 31 Мая 2014 09:31 - капитальный ремонт бывает на только у крыши, а также канализации, лифтов, водоснабжения, фасада дома и др. Я также считаю, что оплата должна быть или по количеству прописанных, или поровну на всех, а не как с кв.м жилой площади.

(для справки: в 2015 году оплата на капитальный ремонт будет 6,40 рублей за 1 кв.м.) Должна приходить отдельная квитанция на оплату капитальных ремонтов, деньги пойдут напрямую Региональному оператору. В какую пятилетку будут ремонтировать дом в ближайшие 30 лет, можно посмотреть на сайте http://www.minstroy74.ruна вкладке «Программы/Областные программы». - но Касперский рубит... :cry:  По поводу неплательщиков... региональный оператор будет обращаться за помощью к судебным приставам :)
Кулибин, 31 мая 2014 10:04
А может кто-нибудь попутно разъяснить начальнику ДЕЗа разницу между КАПИТЬЛЬНЫМ и КОСМЕТИЧЕСКИМ ремонтом общего имущества собственников?
Более ДЕСЯТИ (!) лет в подъезде плановых ремонтов не было!
Проспект Ленина, да и не только, много таких, как наш, подъездов в старой части города (про малосемейки я и говорить не решаюсь, там полный хлам).
Гость, 31 мая 2014 12:03
Деньги при переезде в другой дом  вы не получите и в другом  доме будете платить на кап.ремонт уже этого дома.25 мая утвердили закон о кап.ремонтах и срок 6 месяцев на принятие решения куда вы будете перечислять деньги и потом 2 месяца ,что бы открыть счета.Итого с 1 февраля 2015 года мы будем платить по 6-40 с 1 кв.м в 2016г - 6-70 с 1 кв.м Это заложены минимумы.Жаль, что председатели многоквартирных домов не все были оповещены о семинаре,что проводил юрист из Челябинска, а только те, кто в Ассоциации.Освещайте подробно в газетах,ведь толком пока нет ни бланков оформления протоколов,ни других нормативных документов.Ссылка идёт на  интернет сайт Регионального оператора,а если нет у пенсионера-председателя комьпьютера ???А на этом сайте уже сегодня можно узнать на какой год запланирован ремонт вашего дома.Посмотрите -удивитесь...
Гость, 31 мая 2014 19:40
Оплачивать кап.ремонт по факту. Сделали - заплатили, или аванс- ремонт- расчет. Нельзя в нашем социуме отдавать деньги куда-то кому-то. Вот это  и есть лохотрон. но на  государственном уровне. Я буду оплачивать кап.ремонт, сделанный в доме, соответственно расчетам. А для начала новых отношений верните все, что уже собрали за 40 лет проживания в одном доме, это раз. Сделайте перерасчет за неоказанные услуги: уборка подъезда, дворник и т.д. Это к ДЕЗу. Что ж мы считаем наши долги, а УК свои долги  нам не возвращает? С миру по нитке......
Гость, 31 мая 2014 21:27
...оказывается (узнала на заседании), жильцам домов, признанных аварийными, больше не дают квартиры, а выделяют деньги (рыночная стоимость квартиры) на приобретение квартиры самостоятельно... и не всегда на эти деньги можно купить равноценную квартиру той что была в аварийном доме... о как! и что-то подсказывает мне, что в скором времени и этих денег жильцы ветхих домов не увидят, так как верхи могут посчитать, что жильцы сами довели дом до ветхо-аварийного состояния (не делали капремонт... и не важно, что дом был передан в пользование жильцов неремонтированным лет пятьдесят)  :(
Вымпел, 2 июня 2014 07:17
В Озерске уже был подобный опыт сбора денег на капитальный ремонт. В начале девяностых годов прошлого века появилась инициативная группа, которая была поддержана Чернышевым С.Г., который после многоразовых голосований протолкнул через горсовет решение о передаче средств этого фонда компании Видеоканал, который затем был потом успешно приватизирован. Сегодня создан Региональный оператор для сбора средств на капремонт жилья, который будет учить жителей МКЖД через собрание своего нового колхоза чувствовать себя собственниками средств отданных Региональному оператору на капремонт, который им запланируют через 30 лет . Этот срок  даже больше, чем в программе КПСС закладывали на построение коммунизма и многие до его не доживут. Ведь настоящий собственник должен платить за реальный результат. Когда организовывали приватизацию МКЖД в Законе было записано, что кап. ремонт МКЖД будет проводиться за счет средств ГОСБЮДЖЕТА. Не получается - ли, что в процессе своей большой эволюционной работы ГОСДУМА собственников жилья в МКЖД кинула. Да и понятно: ее депутаты живут в коттеджах. А вот  устоит - ли в этом тридцатилетнем процессе созданный Региональный оператор. Как показывает опыт подробное уже было. Сколько раз нужно наступать на одну тяпку не может решить даже суд.
Гость, 2 июня 2014 07:38
Так как же правильно обойти закон, чтобы безнаказанно не перечислять деньги Региональному оператору? Не хочется быть обманутым... в месяц будет выходить почти 400 рублей... для кого-то это немного, а для кому-то очень даже не по силам...  :(
Гость, 2 июня 2014 18:05
ознакомилась  с программой кап.ремонта. мой дом по ул. свердлова 32 согласно данной программы подлежит капитальному демонту в 2025-2030 годах.
мне сейчас 66 лет , когда придет время кап.ремонта мне  если повезет будет применно 80 лет. в подъезд нашего дома уже сейчас  страшно зайти , что будет через 15-20 лет. за это время собрано с жителей нашего дома будет примерно 1,5 мил.рублей . что через 20 лет можно будет сделать на деньги.
Вымпел, 4 июня 2014 22:06
В том - то и дело, как здесь правильно заметили при обсуждении:  законодатель не определился, а сбросил федеральную ответственность за капремонт МКЖД на регионы с неработающей для очень многих регионов схемой реального решения этого вопроса. Задан вопрос: Как правильно обойти закон? Я бы не стал повторять заявления некоторых председателей совещания, что все правильно - коль подписали, а привел бы прозвучавшие на этом совещании слова М. Каюрина. нач. УЖКХ: за каждым есть возможность обратиться в суд за неисполнение кап. ремонта. И надо обращаться в суд. конституционный суд, к самому Президенту РФ, который кстати находил пути решения и ветхого. и аварийного жилья. и кап. ремонта. Причем не в пример региональным и местным администраторам, отличившимся неисполнением документов по этому поводу в Челябинской области: как было  в Розе, да и у нас в Озерске, где просто не готовили документы по этому поводу. .
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - вечер

26oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
Кладовщик-грузчик
Мойщик посуды
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы