Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вытрезвители закрыли. Куда пьяному податься?

Общество
19 октября 2011 15:29
источник: vesti.ru
 

К середине октября планировалось закрыть в России все вытрезвители. 12 октября закрылось последнее такое учреждение. В Минздравсоцразвития считают, что это сократит риски неблагоприятных исходов для нетрезвых граждан, оказавшихся в общественных местах. Однако у такой меры есть и противники: по их мнению, культура пития в стране еще не так высока, чтобы упразднять вытрезвители.

29072011262.jpg

Как министерства делили пьяных

МВД и Минздрав договорились, что теперь с нетрезвыми гражданами будут поступать так: тех, кто совершил в пьяном состоянии правонарушение, будут отправлять в дежурные части полиции, а тех, кто просто не стоит на ногах, будут отвозить в наркологические диспансеры. Или в другие медучреждения, где есть отделения неотложной наркологической помощи.

По этому поводу высказался в своем блоге лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его мнению, проблема пьянства в нашей стране стоит по-прежнему остро, и пьяные люди на улице, в общественном заведении или в транспорте – увы, не редкость. "Куда заберут агрессивного пьяницу или безобидного бедолагу, хлебнувшего лишнего? И заберут ли? Или мерзнуть ему на лавке в сквере, что с учетом приближающихся холодов опасно не только для здоровья, но и для жизни?" – размышляет Миронов.

По словам политика, нетрезвый гражданин, который впоследствии может быть осужден обществом, для начала не должен быть этим обществом отвергнут. "Справятся ли органы здравоохранения с решением новой поставленной перед ними задачи? Все ли готово для передачи этих функций от МВД Минздраву? Не уверен. Уж слишком многие решения принимаются у нас поспешно, без должной предварительной проработки. Вот и в случае с ликвидацией вытрезвителей – не пришлось бы потом латать многочисленные прорехи. Тем более что прорехи в данном случае – здоровье и жизнь человека", – пишет он.

Увидел пьяного - вызывай полицию

Однако оказывается, что согласно новым правилам медики тоже могут помочь далеко не всем любителям принять на грудь. Как отмечает замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, практика показала: в услугах скорой помощи нуждаются лишь 2% от всех тех, кого можно увидеть в нетрезвом виде в общественных местах.

"В том случае, если медицинская помощь алкоголизированному человеку нужна, надо вызывать скорую помощь, везти в профильное учреждение, которое квалифицированно оказывает эту помощь", – приводит ее слова "Интерфакс". Все остальные могут протрезветь самостоятельно, без медикаментов – для этого им нужно лишь несколько часов.

В комментарии Минздравсоцразвития по вопросу упразднения вытрезвителей говорится: в медицинские организации должны доставляться лица, находящиеся в состоянии опьянения только в случаях необходимости оказания им медицинской помощи, а не в случаях наличия у них как такового факта опьянения, нарушения этими лицами общественного порядка и иных правонарушений. В Минздраве также поясняют, что делать, если вы увидели на улице гражданина "в состоянии нестояния" и хотите ему помочь. В первую очередь, надо вызвать полицию, а полицейские уже разберутся, вызывать ли медиков.

На всех пьяных скорой помощи не хватит

Опасения в связи с закрытием вытрезвителей высказывают и в "Единой России". Единороссы считают, что это может повлечь рост числа правонарушений и увеличить показатели смертности населения. С таким предостережением выступила первый замглавы фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

По словам Яковлевой, ей понятно желание правоохранительных органов избавиться от столь малоприятной функции. "Но утверждение, что это вытрезвление не в их компетенции – спорно, – приводит ее словам ИТАР-ТАСС. – Ведь появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является административным правонарушением". По мнению депутата, пьяного, лежащего на улице или пристающего к прохожим, сотрудник полиции просто обязан задержать и доставить в медвытрезвитель.

Депутат пояснила, что сейчас функции по вытрезвлению переданы на региональный уровень, а региональные власти, в свою очередь, отдали ее на откуп медикам. В результате, вытрезвители есть не везде, нет и единого алгоритма – как поступать с нетрезвыми и куда их девать.

"Где-то при наркодиспансерах будут открываться специальные охраняемые отделения, куда людей в состоянии опьянения должна привозить скорая помощь. Но не может же скорая помощь работать в качестве такси по развозу пьяниц по домам или по спецучреждениям", – отмечает Яковлева. Тем более учитывая, что один вызов стоит бюджету от 1,5 до 5 тысяч рублей. А скорая помощь нужна не только пьяным на улице, но и умирающим от инфаркта.

По мнению Яковлевой, существовавшая с советских времен система медвытрезвителей хоть не была идеальной, но худо-бедно работала. "Сейчас ее сломали, ничего лучше не создав", – констатирует депутат.

Блогеры о вытрезвителях: "Как вспомнишь - так вздрогнешь, но альтернативы нет"

С парламентарием согласен блогер nik-writer: советская вытрезвительная система была не идеальной, но альтернативы ей пока не придумали. "Говорю с сознанием дела, ибо бывал в сих обителях неоднократно. Особенно удручающее впечатление палаты (или камеры, так и не узнал, как точно назывались) с казенными койками производили по утрам, когда народец просыпался. Для большинства публики их местоположение оказывалось большим сюрпризом. Бррр, как вспомнишь – так вздрогнешь!.. Теперь "забота" о пьяницах возложена на медработников, свозить теперь бухариков будут в приемные покои больниц. Да-да в обычные больницы, где обслуживающий персонал – это пенсионерки-нянечки, да медсестры-практикантки. Во, весело-то там будет!"

Тему закрытия вытрезвителей не обошел вниманием и актер Станислав Садальский. В своем блоге он пишет: "На сегодняшний день пьянство в России побеждено – последний вытрезвитель приказал долго жить. Теперь пьянчужки будут замерзать на улице. Вы рады? Я нет!"

Садальский также разместил опрос, в котором блогерам предлагается ответить, рады они таким мерам или нет. Из 157 участников 83% отвечают, что не рады.

А как на Западе?

В блоге ibigdan можно найти рассказ о том, что с пьяными делают в странах Западной Европы. Там, пишет блогер, пьяных задерживают только тогда, когда человек нарушает общественный порядок. Однако существуют добровольные благотворительные службы из волонтеров, которые могут совершенно безвозмездно доставить человека домой. Особенно активны волонтеры зимой, когда большинство подвыпивших людей может уснуть прямо на улице и замерзнуть.

В Канаде существует специальная служба "Красный нос", которая довозит подвыпивших людей до дома, правда, за деньги. Если же клиент "лыка не вяжет", то его отвезут в больницу. А в большинстве американских штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека.

Вытрезвители возвращаются

Впрочем, не успели вытрезвители закрыться, как в некоторых регионах встал вопрос об их возвращении. Калужской скорой помощи хватило на год: там людей в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляли в городские больницы, но трезвым пациентам это принесло только неудобства. Поэтому губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рекомендовал министерству здравоохранения создать специализированную медслужбу для пьяных.

"Конечно, доплачивать придется за вредность, не каждый согласиться работать. Милиционер должен дежурить. Это же публика такая. И здание бывшего вытрезвителя надо привести в порядок и определиться, как его можно использовать", – сказал Артамонов.

Екатерина Логачева



Отклики читателей
иван иванов, 19 Октября 2011 16:03
Мне нравится0
я бы гвоздь в голову вбил тому кто придумал вытрезвители закрыть. я его презираю
Гость, 19 Октября 2011 16:04
Мне нравится0
Верните вытрезвители народу. Альтернативы нет, это точно.  Неуважаете врачей, неуважаете пьяных, но уважайте себя. Себе лгать не нужно, что проблема алкоголизма купирована.  Не понимаю, кому помешали вытрезвители. Там что ли была самая большая коррупция в МВД?  Ну как тут не задуматься о вменяемости некоторых высших чинуш...
Гость, 19 Октября 2011 16:37
Мне нравится0
За что такое неуважение к медикам? С этим ..... возиться!...
Коняшка, 19 Октября 2011 16:39
Мне нравится0
Верните вытрезвители!!! Муж на "скорой" работает, так у них большая часть вызовов к пьяным и наркошам. А в это время кто-то может "скорую" не дождаться!!! :evil:  :!:  :!:  :!:
Гость, 19 Октября 2011 16:40
Мне нравится0
слышала что пьяных теперь будут отвозить в приемный покой, это правда?
Гость, 19 Октября 2011 16:55
Мне нравится0
мдаааа уж попадется пьяный дурак и голову врачу с медсестрой в пункте наркпомощии прошибет.
Гость, 19 Октября 2011 17:05
Мне нравится0
Верните вытрезвители народу!!!!!!! В приемном покое не место алкошне всякой!!!!!!!
синий троль, 19 Октября 2011 17:44
Мне нравится0
Во блин, на меня так похож.    но чёт я не помню такого штоб это со мной было.
гостище, 19 Октября 2011 18:32
Мне нравится0
цитата: "один вызов стоит бюджету от 1,5 до 5 тысяч рублей"

Калькуляцию вызова интересно посмотреть. На золотых носилках не иначе как носят.
Вытрезвители позорное наследие прошлого - закрыли и правильно. При "галочной" системе наполнения вытрезвителей сколько народа побывало там незаслуженно. Сколько там грабили, избивали и даже убивали.
Государство на алкоголе зарабатывает немалые деньги.  Вот и пусть тратит эти деньги на борьбу с алкоголизмом: создает реабилитационные центры, куда и надобно свозить пьянчужек - лечить, отрезвлять, возвращать на путь истинный. Содержание таких центров должно включаться в стоимость алкоголя.
Пока в стране не принят сухой закон - ответственность за алкоголизацию страны полностью лежит на государстве.
Гость, 19 Октября 2011 18:37
Мне нравится0
Даешь службу "Красный нос" в Озерске!
Гость, 19 Октября 2011 19:27
Мне нравится0
Поддерживаю гостище,19 Октября 2011 18:32 на 1000%
А по большому счету закрыть винные лавки все до единой и с пьянчугами бороться очень и очень сурово!!!
Гость, 19 Октября 2011 19:32
Мне нравится0
Предлагаю возложить обязанности по направлению алкачей на путь истинный на отца Димитрия, да и к тому же - это прямая его обязанность. И местечко уже есть - в горбольничке.
Гость, 19 Октября 2011 22:04
Мне нравится0
Э-ге-гей гуляй рванина :D  :D  :D  :D
Гость, 19 Октября 2011 22:47
Мне нравится0
Ну вот весной и подсчитаем сколько алкашей за зиму перемёрзнет! А потом наши власти прикинутся чайником, пожмут плечами, разведут руками и скажут, что они не предполагали такого исхода!
Гость, 19 Октября 2011 23:26
Мне нравится0
Предлагаю открыть стационар при психиатрической клинике с оплатой за счет клиента. Устроил дебош - штраф в тройном размере. Избил медперсонал - оплата больничного и уголовная ответственность, пусть долечивается на лесоповале. Два раза попал - на учет психиатру, со всеми вытекающими последствиями, т.е. лишение водительских прав и т.д. С домашнего дебоша привезли - уголовная ответственность, без заявления от потерпевшей, многие жены живут с такими из-за страха. Пусть в тайге с мишками обнимаются и машками подрабатывают. 5 лет такого лечения и обучения эстетики пития на лесоповале - и пить научатся, и женщин ценить, сами на своей шкуре отведав свои  же методы, и к Сталину охладеют, железную руку ощутив на определенной части тела, и на свежем воздухе преобретут здоровый цвет лица. Чем не оздоровление? А то устроили медикам, где в основном женщины работают, школу выживания, у нас и так мало врачей-специалистов, на опоек их отвлекать еще.
Гость, 20 Октября 2011 00:19
Мне нравится0
Гостю, 19 Октября 2011 19:27
Поддерживаю гостище,19 Октября 2011 18:32 на 1000% А по большому счету закрыть винные лавки все до единой и с пьянчугами бороться очень и очень сурово!!!
Кажется, сухой закон уже как-то вводили - результаты пожинаем сегодня. Как Вы предлагаете бороться "очень и очень сурово"? Расстреливать что ли?
Гость, 20 Октября 2011 01:11
Мне нравится0
Может частный вытрезвитель открыть?
Stalin, 20 Октября 2011 01:35
Мне нравится0
Будут нарушать порядок - буду бить, возможно ногами. Устрою им службу "Синий нос".
Андрей, 20 Октября 2011 02:31
Мне нравится0
видел я летом как пьяная бабулька в луже лежала позвонил в скорую и в милицию, но не кому до неё дела не было. Раньше зимой в милицию звонил (лучше в трезвяке полежать, чем в сугробе замёрзнуть)
101, 20 Октября 2011 07:41
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2011 01:11
Может частный вытрезвитель открыть?

А может там HOTEL для этого и построили? Элитный трезвяк?  Токо народный эконом - класс рядом прикрылся... Абонементы надо продавать... Вот тут у подпольных швей бизнес пострадал-пусть трезвяк откроют...
коняшка, 20 Октября 2011 09:07
Мне нравится0
Мне понравилась идея с открытием стационара при психушке. Но возник вопрос: в трезвяк обычно попадает народ не особо обеспеченный. С каких шишей они потом будут платить? А так идея неплохая. :oops:
Гость, 20 Октября 2011 11:24
Мне нравится0
Для гостище, 19 Октября 2011 18:32

Некоторые вызыва и за 50.000 бывает вылетают  :(
А для скорой все пациенты равны.
Pirx, 20 Октября 2011 13:29
Мне нравится0
Сухой закон надо ввести. А теневой алкобизнес - в Магадан пожизненно. И тогда через 10-20 лет в стране вырастет первое поколение алконезависимых людей, которые не будут как идиоты топить своё человеческое достоинство в стакане с виноводочным пойлом.
Кстати, даже бестолково проведённые горбачёвские половинчатые реформы привели в своё время к значительному оздоровлению нации и приросту населения.
Гость, 20 Октября 2011 13:57
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2011 11:24
Это что же за вызава за 50 тыров??? Это наверно на лимузине дорогущем с кучей свиты или я не догоняю чего-то?? Откройте тайну.
Рус-Иван, 20 Октября 2011 19:19
Мне нравится0
Как тут не напиться, когда Баранова с должности снимают :D  :D  :D
Гость, 20 Октября 2011 20:36
Мне нравится0
Да ладно, вам, алкоголики - люди бедные?!? Одна бутылка водки сколько стоит? Так упиться - надо ежедневно на грудь по литру принимать. Вот и считайте... А бедно они выглядят, т.к. все зарплата или пенсия на пойло уходит. А потом этих самоубийц лечи бесплатно за средства налогоплатильщиков, т.е. нас с вами. Для меня предпочтительней на эти мои налоги лечить детей - инвалидов, стариков содержать, кто заработал своим трудом такое отношение, а этих уродов - нет. И пусть меня обвиняет в отсутствии милосердия хоть кто. А если вспомнить церковь христианскую, например, то опоек хоронили за оградой, как самоубийц, утопленников и убиенных. Правда, актеры тоже там же захоранивались, за оградой. Лицедейство считалось большим грехом, кто шел в актеры, отлучался от церкви. Интересный факт. В их среде много пьющих. Расплата за профессию? Про мусульманскую веру вообще молчу. Там употребление спиртного до сих пор грех, позор на всю семью, не только за пьющего замуж никого не выдадут, но и за его братьев, дядьей и т.д, сестер тоже отбракуют. Вот так наши братья - мусульмане заботятся о чистоте нации. Думаю, стоит поучиться у них этому.
Гость, 21 Октября 2011 00:47
Мне нравится0
Надо всех алкашей обратить в мусульманство ;) принудительно 8)
Гость, 21 Октября 2011 00:59
Мне нравится0
Да сами менты против закрытия медвытрезвителей.
Это всё результат пляски под дудочку  либерастов  и демократов.
http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=58667
Гость, 22 Октября 2011 20:12
Мне нравится0
Ага, надеть на них паранджу, абы видом своим перестали пугать и все обрезать.
Гость, 6 Марта 2012 03:53
Мне нравится0
Иван Иванов, я прочитала только Ваш первый комментарий  и уже в шоке. Дело в том, что по закону вытрезвитель в России является услугой, а услуга - это дело добровольное, поэтому их и позакрывали. После этого, конечно, появились свои трудности, потому что в обычных больницах трудно справиться  с особо буйными клиентами. Но и в вытрезвителе не имеют права держать..
Гость, 24 Февраля 2014 20:55
Мне нравится0
А кто нибудь знает,какие документы нужны для открытия частного трезвака,и как правительство к этому отнесеться??
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 августа 2018 - день

20oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы