Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кризис-менеджер Леонид Ильич

Общество
21 октября 2011 15:50
источник: vlasti.net
 
Кризис-менеджер Леонид Ильич

1 января 2012 года весь бывший советский народ будет отмечать 105 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева.

В преддверии юбилея депутат Госдумы Александр Хинштейн написал книгу «Сказка о потерянном времени», где опроверг сложившиеся об «эпохе застоя» мифы, рассказал малоизвестные факты из жизни Генерального секретаря и впервые напечатал личные дневники Брежнева.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги…

«Молодой Брежнев был, если угодно, высокоэффективным кризис-менеджером. Пара суток без сна и еды были для тогдашнего Брежнева в порядке вещей, благо здоровье пока позволяло. Детей мог не видеть неделями. Ночевал в машине и кабинете.

Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела. С его приходом было принято множество важнейших социальных решений. С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 Мая и 8 Марта стали выходными днями, а ветераны и семьи погибших получили льготы. Колхозникам установили пенсии и зарплату, выдали паспорта. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела. Зарплаты, пенсии, детские пособия увеличены. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни. Доходы с минимальных зарплат перестали облагаться налогами. Уволить в те времена работника было практически невозможно, суды принимали сторону «обиженных». На год сократился срок службы в армии и на флоте. При рождении второго ребёнка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей. «Пока я жив, - говорил Брежнев, - хлеб дорожать не будет».

Когда мы смеёмся над шамкающим «бровеносцем в потёмках», неплохо было бы вспомнить, что силы свои растерял Брежнев не на пьянках и гулянках. Все его недуги - результат колоссальных нагрузок. Недолеченные болезни, фронтовые ранения и контузии...

Мало кто знает, что к концу жизни Брежнев решил добровольно покинуть свой пост, передав власть преемнику. Это должно было произойти 15 ноября 1982 года на Пленуме ЦК. Но 10 ноября генсек неожиданно скончался при таинственных обстоятельствах. Если б он прожил ещё пять дней, история пошла совсем по другому пути.

Уйди Брежнев вовремя, всё в стране сложилось бы - я уверен - совершенно иначе. Может, и Союз до сих пор бы существовал. Об операции «Преемник» известно у нас поразительно мало. К концу 1970-х Брежнев окончательно уверился в мысли, что ему нужен сменщик. После долгих раздумий выбор его пал на Владимира Щербицкого - первого секретаря ЦК КП Украины.

Виктор Голиков, бессменный помощник генсека, один из самых близких к нему людей, говорит: «Пусть мне вторую руку отрежут, но я убеждён, что Леонид Ильич умер не от инфаркта. Его напичкали этой дрянью».

21 августа 1979 года Брежнев недвусмысленно пишет в дневнике: «Получил от Чазова 8 штук». Запись от 3 декабря: «Переговорил с Андроповым. Получил». Запись от 25 января 1982 года: «Получил от Юрия Владимировича жёлтенькие».

В свой последний день, 9 ноября, Брежнев до вечера находился в рабочем кабинете. Последним из членов Политбюро, кто видел Брежнева в живых, был Андропов. И он же оказался первым, кто увидел его бездыханным...»


picture04.jpg

1-4706425-193.gif



Отклики читателей
Дитя застоя, 21 Октября 2011 16:20
Мне нравится0
Помню пионером очень любил Леника. Такой славный он был. Когда умер  было страшно. Все говорили , что теперь неизбежно начнется атомная война..... Началась пятилетка пышных похорон и стало не страшно.
А Леника и сейчас добром вспоминаю за счастливое детство . За ананасы,газировку и  пломбир в бумажном стаканчике с палочкой .
Гость, 21 Октября 2011 16:33
Мне нравится0
Вот бы сейчас стране молодого Брежнева!!!
Гость, 21 Октября 2011 16:44
Мне нравится0
Странно, ведь Брежнев родился 19 декабря!!!!
Гость, 21 Октября 2011 18:01
Мне нравится0
БРЕЖНЕВ Леонид Ильич [6 (19) декабря 1906, село Каменское (ныне г. Днепродзержинск), Украина — 10 ноября 1982, Москва], советский государственный и политический деятель, с 1964 первый, с 1966 — генеральный секретарь ЦК КПСС. стало быть 105 лет со дня рождения Л.И.Брежнева будет 19.12.2011 года.
Некоторым пишушим господам трудно заглянуть в энциклопедию.
Гость, 21 Октября 2011 18:35
Мне нравится0
Леонид Ильич умер и что он нажил после своей смерти? Ну любил дедушка на машинах с ветерком прокатиться, теток потискать, медальки поносить, да кабанчиков пострелять в своем охотхозяйстве. Он в сравнении с любым из нынешних губернаторов просто нищим был. Ушел и ничего никому не оставил, ни дворцов сказочных, ни счетов в швейцарских банках. Добрый был человек и честный.  Чего уж сравнивать с нынешними скромными обитателями Кремля.
тётя Хая, 21 Октября 2011 18:55
Мне нравится0
Да у шоколадников никакого застоя сроду небыло.  В это время к них была эра знакомыйзнакомогоначальникабазыурса и фарцовка фирмОй на большой земле. Да они до сих пор остались купипродайки в душе и шмоточниками. Так что не надо здесь про застой- вы о нём ничего не знаете.
Pirx, 21 Октября 2011 19:43
Мне нравится0
А всё равно спасибо, что вспомнили добрым словом. Я благодарен той власти за своё откровенно счастливое детство. И с возрастом я понял, что бесплатные квартиры, бесплатное образование на любых уровнях, бесплатное медицинское обслуживание, гарантированная работа, минимальная зарплата, на которую можно не роскошно, но нормально прожить, стипендии, которых хватало на месяц, а не на пять дней, реальная, а не просто декларированная забота государства о детях и т.д. стоят гораздо больше, чем призрачная свобода, заключающаяся в возможности относительно безнаказанно болтать всё что душе угодно.
Нас жестоко обманули, сограждане. И в истории России Брежнев - гораздо более положительная фигура, чем узурпатор Ельцин или Медвепут. Стоит помянуть Ильича добрым словом.
гостище, 21 Октября 2011 19:47
Мне нравится0
Всегда с большим уважением относился к Леониду Ильичу.
Многим нынешним государственным князькам и барам расти и расти до этого человека. И никогда не дорасти, ибо мелковаты по своей сущности: и душой и делом.
Гость, 21 Октября 2011 22:01
Мне нравится0
Уважаемая тетя Хая! Я очень рада, что нынче у вас совпадают и желания и материальные возможности, не то что во времена застоя. Желаю здравствовать,
Бывшая Шоколадница
Гость, 22 Октября 2011 00:19
Мне нравится0
Хинштейн - трепло.
Гость, 22 Октября 2011 01:01
Мне нравится0
ананасы мороженое шмотки....это в зонах да в москве для номенклатуры и блатных...а на большой земле фиг вам..1976г. заинская гэс.город поселкового типа.колбаса по вторникам.мороженое по выходным и праздникам. квартиры по 15 лет ждали.так что не надо тут туфту гнать про супер менеджера.а как жировали чиновники и номенклатура в сочах средней азии казахстане.сотнями миллионов воровали дачи строили и тд.....
Гость, 22 Октября 2011 01:03
Мне нравится0
Кто в то время был в сознательном возрасте-у вас память отшибло?
В век интернета, если вас в гугле не забанили-наберите в поиске статистику народного хозяйства тех времен. Изучите цифры. Клоунада, да и только.
Гость, 22 Октября 2011 13:10
Мне нравится0
СЕЙЧАС НАЧИНАЯ С МЭРОВ ---------ВСЕ ЦАРЬКИ  !!!!!!
Pirx, 22 Октября 2011 14:29
Мне нравится0
Цитата: Гость, 22 Октября 2011 01:01 "как жировали чиновники и номенклатура в сочах средней азии казахстане.сотнями миллионов воровали дачи строили и тд."....
И вы абсолютно правы. Воровали. И дачи строили. Но по сравнению с нынешними чиновниками даже невысокого ранга советские вороватые чиновники просто дети. Простой пример. Когда арестовали Чурбанова, зятя Брежнева, за ним нашли "гигантскую" сумму наворованного - 80000 советских рублей. Это по сегодняшним деньгам примерно 8 миллионов рублей. На эти деньги, сами понимаете, даже квартиру в Москве не купишь. По сравнению с любым провинциальным чиновником-воровайкой такой "монстр" советской коррупции просто нищий!
Квартиры по 15 лет ждали? Да, бывало и такое. Но через 15 лет их всё таки получали (а не покупали, как сейчас). Сравните с сегодняшним днём. Если у вас зарплата 8-15 тысяч рублей, а квартира стоит 2-3 миллиона. Очевидно, что на протяжении своей жизни вы НИКОГДА не заработаете на неё. Про ипотеку я не говорю, так как это путь в долговое рабство и кража у себя самого на несколько десятилетий вперёд и по сравнению с советской системой - откровенная дикость.
Личный пример: Я никогда не был блатным, но квартиру получил от советской власти через четыре года после того, как встал на очередь.
Сегодня, видя сонмища бомжей на помойках и улицах городов и буржуев в лимузинах с охраной, проживающих в своих трёхэтажных особняках, понимаешь, что в стране просто произошло перераспределение народных богатств в пользу кучки ловких, жадных и равнодушных к людям дармоедов. А вся болтовня о свободе - не более, чем пропагандистский буржуазный флёр.
Кстати о колбасе, которой так не хвтало в СССР. Сегодняшнюю колбасу, хоть её и много, в отличие от советской, вообще есть нельзя. Обилие в ней разного рода глютаматов, каррагинатов и прочей синтетической дряни давно сделало её вредной для здоровья.
Гость, 22 Октября 2011 15:57
Мне нравится0
Pirx, 22 Октября 2011 14:29  вот это портянка, полчиса читал. жалко, што ниочём.
Гость, 22 Октября 2011 18:32
Мне нравится0
Тем , кто говорит, что в СССР есть нечего было. Да , в магазинах маловато было, но холодильники у всех "ломились" от еды и на базаре мясо по 5р. кг, всегда было.
Парамон Оглоблин, 22 Октября 2011 23:08
Мне нравится0
Гость, 21 Октября 2011 18:01
БРЕЖНЕВ Леонид Ильич [6 (19) декабря 1906, село Каменское (ныне г. Днепродзержинск), Украина — 10 ноября 1982, Москва], стало быть 105 лет со дня рождения Л.И.Брежнева будет 19.12.2011 года.
Некоторым пишушим господам трудно заглянуть в энциклопедию.

ЗАТО некоторым читающим господам НЕтрудно заглянуть в энциклопедию.
Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 (1 января 1907)[1] — 10 ноября 1982) — советский партийно-государственный деятель.
По новому стилю Брежнев родился 1 января 1907 г. (см. материалы личного дела в МО СССР [1]), но официально его днём рождения считалось 19 декабря 1906 г., и его юбилеи всегда отмечались 19 декабря, вероятно для несовпадения с Новым годом.
http://www.glavagosudarstva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=64
:{}  :{}  :{}
Гость, 23 Октября 2011 17:36
Мне нравится0
Хиня. конечно, трепло. И к Брежневу он воспылал любовью не напрасно. Хиня никогда не сочувствовал коммунистам, ибо при их режиме он ничего бы не добился. Откровенные лизоблюды и жулики всё же были не в чести. сейчас он просто намекает, что Брежнева лишил жизни Андропов. а значит КГБ. Провокатор Хиня. Надеюсь, его не будет в новом парламенте.  ЕР должна освободиться от подобных чмошников.
Гость, 23 Октября 2011 19:58
Мне нравится0
ГОСТЮ 17----36  -----НАДЕЙСЯ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ЕЩЕ 5 ЛЕТ  -----МОЖЕТ ПОТОМ ПРОЗРЕЕШЬ  !!!!!!!!
Красавица, 24 Октября 2011 11:26
Мне нравится0
тёте Хае. Я родилась в этом городе, но совсем не такая, как Вы описываете местных жителей. Не всем это нравилось и не все этим пользовались. Может время сейчас не очень....., но и тогда, когда было всё по талонам и работники "со стажем" готовы были молодёжь "сожрать" за сапоги или туфельки.... Всё это противно! До сих пор помню!
Гость, 24 Октября 2011 15:01
Мне нравится0
Тётя Хая права.  Застоя в озесрке не было. Близкие базе УРСА жили в шоколаде вплоть до банкротсва  МП Базис.
Красавица, 24 Октября 2011 16:51
Мне нравится0
тёте Хае. Постоять с грудным ребёнком в очереди за молоком я успела. И это когда бабушкам делать нечего и они очередь ночью занимают, а ты пока соберёшь ребёнка... короче уже ничего не достаётся. А когда сахар продавали, а ребёнку 3 годика и он опять же со мной, то кричали "на ребёнка не давать!"
Гость, 24 Октября 2011 16:52
Мне нравится0
Ну тетя Фикса из Кыштыма заныла. Пить надо было меньше, курей со свинками разводить, раз на земле родились. Зерно копейки стоило, хлеб пекли такого качества, что только свинки и ели. Свой мясокомбинат был, но качество колбасы... Сами же у себя разворовывали, самим себе в 10 раз дороже продавали, а у шоколадников так привезти попрошайничали. А уж за тряпки готовы были удавиться. Сколько перевозили продуктов и вещей в Кыштым, ни одной копейки сверх не накручивая, а все шоколадники. Тьфу! До сих пор одна зависть.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - день

6oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Офис-менеджер
плотник
Грузчик


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы