Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Международная книга Родины. С участием Озерска

Общество
9 июня 2014 09:19
источник: Собинформ
 

Иногда кажется, что литература проиграла информационную войну, развернувшуюся в последние лет 25 на территории бывшего СССР. "Петросянизация" всея Руси захватила ТВ, радио и другую прессу, загнав попытки выжить - в интернет-подполье.

Но происходит и обратное.

Из интернета, из этой виртуальной реальности, которая вроде бы есть при том, что ее вроде бы нет, вынырнула и воплощается в книги новая литература.

Еще совсем недавно, в разгар перестроечного угара было модно поливать Родину грязью. Само слово "Родина" произносилось только с гадливой гримасой вселенского презрения: "Вот то ли дело у них там люди живут... Вот это да! Вот у них - Родина... А у нас?!"

И только Шевчук хрипло орал: "Пусть кричат - уродина! А она нам нравится!!!" И только Кинчев шел параллельным курсом: "В наших венах кипит небо славян!"

"Но это ж - рокеры. Юродивые конца ХХ века. Им - простительно... А уж интеллигенция-то просто обязана ненавидеть свое Отечество! Иначе какая она интеллигенция..."

Да?

Ну кто сегодня будет писать стихи о Родине?

Сегодня даже в школах сочинения на такие темы задают с большой опаской...

А вот поди ж ты...

Чем и интересны нынешние времена, что они абсолютно непредсказуемы.

* * *

Накануне празднования 215-й годовщины со дня рождения А.С.Пушкина, 5 июня 2014 года, в Челябинске, в Центральной городской библиотеке, носящей имя гения русской литературы, прошло чествование лауреатов и финалистов международного литературного конкурса стихотворений о Родине "Память сердца" и презентация сборника стихотворений победителей первого тура поэтического конкурса.

Дело в том, что в октябре 2013 года на портале СТИХИ.РУ был объявлен конкурс, в котором приняли участие около 800 поэтов не только Челябинской области и России, но также — ближнего и дальнего зарубежья. Финалистами стало 76 авторов. Их стихотворения воплотились в сборник стихов - в уникальный сборник. Не так уж много сегодня издается поэтических сборников о Родине...

Среди финалистов конкурса пять авторов из Челябинска и области:

Нина Ягодинцева (г.Челябинск) — лауреат конкурса

Виктор Виттинг (г.Златоуст)

Александр Волынцев (г.Озерск)

Любовь Дубкова (г.Челябинск)

Дарья Федосеева (г.Челябинск).


диплом.jpg


География финалистов была обширна:

трое — из Екатеринбурга и Свердловской области;

шестеро — из Москвы и Московской области;

пятеро — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

по одному — из Белоруссии, Казахстана, Латвии и Эстонии;

пятеро — с Украины (в том числе из г.Славянск Донецкой области);

один —из г.Керчь, вновь вернувшегося Крыма;

двое — из Германии;

один—из США.

* * *


п20.jpg


Открыл и вел праздничный вечер Сергей Николаевич Седнев, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе, председатель Челябинской региональной организации участников боевых действий «Родина»:

- Мы собрались чтобы чествовать наших земляков южноуральцев, которые написали проникновенные стихи о Родине. Как сказал Александр Сергеевич Пушкин, «и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», вот так и наши финалисты своими произведениями пробуждают самые добрые чувства: любовь к Родине.


п19.jpg


Далее Сергей Николаевич представил гостей:

- Сегодня в нашем вечере принимают участие: Федор Иванович Юрин, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», Александр Валентинович Кожейкин, координатор международного литературного конкурса «Стихотворение о Родине «Память сердца», из состава жюри Наталья Валентиновна Петракова, Владлен Борисович Феркель, которые благодаря своему мужеству, трудолюбию, вдохновению смогли проанализировать, прочитать и вынести свой вердикт о произведениях 800 участников международного конкурса. Кроме того, в этом мероприятии принимают участие ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Григорий Иванович Ваганов, член регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», председатель совета ветеранов Челябинского регионального отделения организации участников боевых действий «Родина», кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», трех медалей «За боевые заслуги», участник боев по освобождению от фашистов советской территории, Польши, штурма Берлина, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Борис Владимирович Кудрявцев, кавалер орденов Славы и Отечественной войны II степени и Красной звезды, участник боев по освобождению от фашистов Карелии, Польши, Германии, штурма Берлина и Праги, член совета ветеранов Челябинского регионального отделения организации участников боевых действий «Родина», ветеран труда, отличник народного образования, учитель русского языка и литературы с 45-летним стажем, Галина Ивановна Викул.


п4.jpg


О работе жюри конкурса и о создании книги рассказал Александр Валентинович Кожейкин:

- Мне очень приятно (я даже не ожидал!), что наша инициатива по проведению конкурса в итоге вылилась в такое масштабное мероприятие и послужит основой для издания прекрасного сборника стихотворений финалистов. Поэтому даже как-то неожиданно было видеть плод нашей работы уже в виде готовой книжки. Это очень приятно. И хочется сказать огромное спасибо за эту книгу прежде всего Челябинскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Родина», которая издала эту книгу.

Я убежден, что литература играет в обществе ту роль, которую ей это общество отводит. И одновременно зависит очень многое от всех членов общества: как мы будем относиться к литературе. И вот такие конкурсы позволяют перекинуть бесчисленное количество новых мостиков от читателя к поэту. И наоборот.

Отвечая на вызовы времени и стараясь, в некоторой степени, идти в ногу с ним, региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» в Челябинской области поддержало мою инициативу проведения поэтического конкурса патриотической поэзии.

Сразу скажу: один бы я ничего не сделал. Я выражаю огромную благодарность Владлену Борисовичу Феркелю, Наталье Валентиновне Петраковой, которые вместе с не присутствующим здесь Юрием Васильевым, проделали огромный объем работы на первом этапе, и выделили из огромного количества по выражению Маяковского «словесной руды» те яркие крупицы золота, которые и стали основой для издания этой прекрасной книжки. В этом сборнике объединены стихотворения финалистов. Я уже перелистал, поэтому могу сказать: книжка получилась прекрасная и я думаю вы все будете иметь удовольствие ее читать.

Стихи наполнены чувством глубокого патриотизма и вы них говорилось о проблемах страны. Огромная помощь была оказана людьми, которые сегодня здесь не присутствуют, но я их назову: это Анастасия Лазебная, член Союза писателей Белоруссии, председатель Витебского областного совета, большую поддержку оказала консультационную и как член жюри. Алексей Филимонов, зав. отделом поэзии журнал «Аврора», наш земляк, Владимир Николаевич Курбатов, член Союза писателей России, Николай Третьяков, поэт-песенник, лауреат международных премий. Это судьи второго тура.


п7.jpg


О сути конкурса своими соображениями поделился Владлен Борисович Феркель:

- Действительно, сотни стихотворений пришлось прочитать членам жюри, и мне кажется здесь дело даже не в самом конкурсе, как таковом, кто какое место занял, а в том, что, как было сказано в одном стихотворении: «сверим наши песни».

Я бы сказал, что это был фестиваль, где мы сверяли собственные сердца. Были странные иногда участники, были разные совершенно взгляды, но мне показалось, что большинство тех, кто принял участие в этом конкурсе, именно искренне и каждый по-своему любит - кто свою маленькую родину, кто нашу общую большую Родину... И мне кажется, что основной итог этого конкурса в том, что, «сверив наши песни», сверив наши струны, теперь эта единая общая нота пойдет к людям.

Я очень рад, что это воплотилось в книгу, потому что хотя сегодня все привыкли к интернету, но это живой документ. А я считаю, что получившаяся книга это живой документ истории; документ, который говорит, что в 2013-2014 годах жители этой маленькой планеты Земля вот так понимали слово "Родина". И я счастлив, что мне удалось хоть частично к этому процессу прикоснуться.

Спасибо организаторам, огромное спасибо Александру Валентиновичу Кожейкину, который проделал колоссальную работу, я поражаюсь его терпению, и дипломатичности. Потому что в таком тонком вопросе быть дипломатичным очень трудно. И всем координаторам от партии «Родина», всем, кто освещал это событие я хочу сказать большое спасибо. От имени участников жюри.


п11.jpg


О ценности патриотизма сегодня говорил Федор Иванович Юрин:

- Дорогие друзья. Я рад вас видеть в этом храме литературы и поэзии! И хочу вас поздравить с выходом книги «Память сердца» и с днем рождения нашего великого поэта, основателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Да, наш конкурс сначала планировался как региональный, потом он стал всероссийским, но никто не ожидал, что он станет международным. Мы не ожидали, что столько наших граждан, наших соотечественников за рубежом откликнется на наш конкурс.

Название конкурса и сборника «Память сердца» говорит само за себя. Все стихи написаны от души и от сердца. Я тоже хочу выразить большую благодарность нашему координатору и главному идеологу конкурса – Александру Валентиновичу Кожейкину. А также его друзьям-товарищам по команде жюри. Была проделана действительно, колоссальная работа. Спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе, кто откликнулся.

Главный вывод, который мы с вами сделали в итоге, что наши граждане, наши соотечественники, действительно, любят Родину. И большую, и малую. И нас объединяет любовь к Родине, патриотизм.

Наша партия носит знакомое с детства имя «Родина». И главной целью нашей партии является сбережение, развитие и преумножение народа России. Сделать это можно только сохранив традиции нашего народа, нашу культуру, нашу литературу, наш русский язык, а русский язык очень ярко проявляет себя в поэзии. И мы, проводя этот конкурс, увидели, что где бы ни проживали люди, они сохраняют русский язык. Они ему учат своих детей, внуков и любят нашу Родину, Россию. Это самое важное. Только это может спасти нашу страну от всех невзгод от всех бед, от всех врагов и недругов, которые мечтают разрушить ее.

И мы видим в последнее время: как только наша страна, наше руководство, наш президент начинает твердо отстаивать национальные интересы нашей страны, нашу культуру, наш русский язык, как сразу – какие нападки! И со стороны США и со стороны стран Запада: как это Россия посмела иметь свое мнение!..

И сегодня мы наблюдаем на нашей братской Украине как развязана киевской хунтой война. А что отстаивают граждане Украины? Сохранение своей самобытности, сохранение русского языка, и, оказывается, отстоять свой родной язык сегодня можно только с оружием в руках, отдавая свое здоровье или жизнь…

Очень важно, что мы с вами чтим традиции наших великих предков. Мы с вами бережем и развиваем наш русский язык, и нам обязательно нужно передавать это молодым поколениям, нашим детям, нашим внукам, правнукам. Только тогда сохранится наша великая Россия, и наш великий народ.


п 15.jpg


Побывал на этом вечере и настоятель Свято-Покровского храма г.Озерска протоиерей Димитрий Шорин:

- Я хочу присоединить свои слова поздравлений с этим днем русской словесности, с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. И поздравляю всех вас, кто хранит любовь к отеческому слову, к родной литературе, и не только хранит эту любовь, но и преумножает, претворяя ее в жизнь.

Отчество, Родина – понятия священные. Так было для русского человека всегда. И буквально в начале ХХ века наш соотечественник, святой праведный Иоанн Кронштадтский, обращаясь к своим современникам говорил: «Любите Отечество ваше земное, потому что оно – преддверье Отечества Небесного. Поэтому будьте готовы душу свою отдать за него».

Сейчас мы с вами видим, что наше русское слово нуждается в защите. Все те победы, которые одержали наши предки – тоже нуждаются в нашей защите. Сегодня уже говорилось о событиях на юго-востоке Украины.

Сегодня и от нас с вами (от тех, кто что-то пишет, что-то созидает, и хранит родное слово) зависит, чтобы пушки не начали стрелять на территории нашего Отечества. А чтобы этого не случилось, наверное, музы не должны молчать.

И я вам хочу всем – и организаторам этого конкурса, и тем, кто принял в нем участие, всем гостям – пожелать благословенных трудов в деле сохранения отческой культуры, деятельного участия в этом необходимом процессе. И будьте уверены, что все ваши труды не тщетны перед Господом. В них, в этих трудах, нуждается наша великая Родина, наша Россия.

* * *

Что ж, читателей можно поздравить: вышла книга редкая по нынешним временам. А потому ценная чрезвычайно. Да, не всем удастся ее приобрести. Но... А интернет на что? Зря что ли Билл Гейтс старался? Пусть его детище и на русскую культуру поработает!

Добро пожаловать!


книга.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 9 июня 2014 12:34
Спасибо за информацию. Действительно - интересный и нужный конкурс. Обязательно прочитаем стихи победителей, лауреатов и финалистов.
Рады за А. Волынцева. Желаем новых творческих достижений! :)
Гость, 9 июня 2014 18:48
Замечательная идея конкурса! Хотелось бы познакомиться со стихами лауреатов, хотя бы отчасти. Может быть ко дню России что-то и на сайте опубликовать?
Гость, 9 июня 2014 18:55
Поздравляем Александра Волынцева!
Гость, 9 июня 2014 20:00
Поздравляем!
Гость, 10 июня 2014 09:53
Не, на самом деле: Где можно прочитать стихотворение лауреата конкурса А. Волынцева?
Гость, 10 июня 2014 12:46
Читайте текст внимательно: А.Волынцев - финалист. Лауреаты - другая категория... А прочитать на www.stihi.ru
Гость, 17 июня 2014 08:32
Этот сборник стихов есть в библиотеке Свято-Покровского храма г.Озерска и в детской библиотеке Озерска.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 августа 2020 - утро

13oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель кат. B
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы