Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Продолжение именин

Общество
24 июня 2014 09:56
источник: Фонд Николая Дындыкина
 

17 июня 2014 года фронтовик-танкист, ветеран ПО «Маяк» Николай Максимович Санников отмечал своё девяностолетие. Поздравить юбиляра пришли к нему на квартиру председатель Совета ветеранов ОГО Иван Иванович Гашев и начальник управления социальной защиты населения ОГО Ирина Борисовна Масягина.

А на следующий день 18 июня юбиляра пригласили к себе в гости вместе с преподавателем Людмилой Константиновной Якимовой будущие воспитатели детских дошкольных учреждений ─ студентки Озёрского технического колледжа.

Николай Максимович участник самой блестящей операции Красной армии во время Великой Отечественной войны Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (Ясско-Кишинёвские Канны). Потери Красной армии в живой силе в этой операции были в четыре раза меньше чем у противника. Встреча началась с просмотра видеоролика «Ясско-Кишинёвские Канны». После этого юбиляр рассказал о своём боевом пути.

Родился Николай Максимович 17 июня 1924 года в дерев¬не Селище Вязниковского района Владимирской области. 10 сентября 1941года 10 й класс, в котором он учился, расформи¬ровали и направили работать в совхоз. В октябре 1942 года по инициативе руководства совхоза он оказался в Горьковс¬ком танковом училище. Через год стал лейтенантом в долж¬ности командира танка.

Получил в Нижнем Тагиле танк Т-34, и направили его в 5 ю танковую армию, входящую в состав 2 го Украинского фрон¬та. Настроение в начале пути было созвучно первой строчке марша танкистов: “Броня крепка, и танки наши быстры…”. Но после станции Прохоровка, где из окна вагона увидели поле “Стального побоища”, все начали активно обмениваться адресами. Попал в 170 ю танковую бригаду 18 го танко¬вого корпуса, которая практически вся погибла в бою под Прохоров¬кой 12 июля 1943 года.

Рассказал Николай Максимович, как они переправляли свой танк через Днепр на плоту, наспех связанный из брёвен и пустых бочек.

Во время боёв за Кировоград под деревней Констан¬тиновка танк Николая Максимовича подбили, но огневые средства оказались исправными. Он дал команду экипажу вести огонь по противнику. Сколько поразили целей, опре-делить было невозможно, но статическая стрельба на поря¬док точнее, чем огонь из танка на ходу. Три члена экипажа получили ранения. Командир оказал им медицинскую помощь и отправил в медсанбат. А сам продолжал стрелять до тех пор, пока от очередного попадания снаряда противника, машина не загорелась. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

По словам Николая Максимовича, практически перед каждым боем получали из мастерской другой танк и попол¬няли экипаж. Попадались машины, в которых сгорали в бою танкисты, и новому экипажу приходилось тщательно драить внутреннюю поверхность танка соляркой, чтобы устранить запах горелого человеческого мяса.

Весной 1944 года во время разгрома немцев в Корсунь-Шевченковском котле из-за непролазной грязи жители окрестных сёл переносили снаряды, по живой цепочке передавая их из рук в руки.

Рассказал Николай Максимович о том, как приветливо встречали их в Румынии. Во время импровизированного митинга в одной из деревень переводчиком у него оказался бывший матрос с броненосца «Потёмкин» и про свой последний бой в окрестностях горо¬да Арад. В этом бою он был ранен и оказался в королевском госпитале города Дева. В соседних палатах лежали раненые немцы, и красноармейцам пришлось разговаривать вполголоса и не петь русских песен.

Обо всём этом девушки услышали непосредственно из уст фронтовика-юбиляра.

Ксения Яковлева прочитала стихотворения армянского поэта-фронтовика Геворка Акопяна «Мама я ещё вернусь». Гевок Акопян воевал в 18-м танковом корпусе и так же как Николай Максимович Санников был командиром экипажа танка Т-34. Погиб при освобождении украинского города Шпола – почётный гражданин этого города.

Стихи военных лет читали так же Анна Кернос и Катя Максимова. Ирина Лягинскова исполнила песню «Мой дед уходил на войну».

На своеобразной пресс- конференции председатель Совета ветеранов ПО «Маяк» Василий Николаевич Фролов рассказал, какую работу проводит актив совета с бывшими работниками градообразующего предприятия. Закончилась встреча беседой за чаем в кабинете преподавателя истории Дмитрия Сергеевича Маслова.

Николай Дындыкин.


1.jpg

Фото Владимира Беляева. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Июня 2014 10:42
Мне нравится0
Здоровья Николаю Максимовичу :!:  Многие лета, как говорится :) Не забывайте своих предков.
Гость, 25 Июня 2014 22:49
Мне нравится0
Деффчонки красавицы и, судя по всему, умницы! Будут у наших детишек и внучат замечательные воспиталки.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы