Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Скончался бывший режиссёр "Нашего дома"

Общество
1 ноября 2011 14:58
источник: Театр "Наш дом"
 
Скончался бывший режиссёр "Нашего дома"

30 октября, в Екатеринбурге скончался талантливый российский режиссер, заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Андреевич Воложанин.

Николай Андреевич Воложанин закончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1960). С 1960 по 1974 режиссер драматических театров в городах: Ленинград, Вильнюс, Воронеж, Иркутск, Курган, Новокузнецк. С 1974 по 1990 годы – главный режиссер драмтеатров городов: Петропавловск, Караганда, Оренбург.

Для Озерского театра драмы это имя очень значимо – с 1990 по 2001 год Николай Андреевич работал главным режиссером в «Нашем доме». С его именем связан один самых знаменательных, выдающихся периодов жизни театра.

О его спектаклях ходят легенды, их вспоминают, как выдающиеся театральные творения. Достаточно перечислить хотя бы несколько названий и перед нами сразу встает целая эпоха. «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега», 1991; «Виктория» Т. Реттиган, 1991; «Под одной крышей» Л. Разумовская», 1991; «Дикарка» А. Н. Островский, 1992; «Мы идем смотреть «Чапаева»» О. Данилов, 1992; «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир, 1996; «Невесты Чернобыля» В. Губарев, 1997; «Последняя жертва» А. Н. Островский, 1998; «На дне» М. Горький, 2000. Это был глубокий, вдумчивый режиссер со своей творческой программой и твердой жизненной концепцией.

Как это ни грустно, но так устроен театр, что даже самые талантливые его творения неминуемо уходят в прошлое. Они остаются только в нашей памяти. Так помянем Николая Андреевича Воложанина, благодаря которому в нашей жизни все эти сокровища все-таки были.

В репертуаре Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» бережно хранятся и не желают устаревать «Персидская сирень» по пьесе Н.Коляды и «Сокровища капитана Флинта» Д.Шитовой. И дай Бог этим спектаклям еще много-много лет жизни.  


1_Валенсианские безумцы.jpg

2_горе от ума3.jpg

3_Дорогая Памела.jpg



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Настоящий театрал, 1 Ноября 2011 15:15
Очень жаль. Земля ему пухом.  Вечная память. Помню театр Озерска его периода творчества. Он и привил любовь к театру. Очень жаль.
Гость, 1 Ноября 2011 15:22
Светлая память Человеку
Гость, 1 Ноября 2011 18:15
Да, гениальным режиссером, но благодаря Случанко не смог доработать в нашем театре. Паша умных не любил ....А театр потерял много после его ухода! Пусть земля будет пухом Николаю Андреевичу
Гость, 1 Ноября 2011 18:33
Про Случанко бред. Паша хорошим человеком был.
Гость, 1 Ноября 2011 18:34
Какая утрата! Пусть земля ему будет пухом.. Помнить будем всегда! Очень и очень жаль!!!
Ильина, Исаченко, 1 Ноября 2011 21:13
Жалко и больно до слез... Замечательные были годы совместного творчества. Всегда будем помнить Вас, дорогой Николай Андреевич. Земля пухом.
Доброжелатель, 2 Ноября 2011 01:46
Пусть земля будет пухом этом замечательному и безусловно талантливейшему человеку!

п.с. Я знаю, что работники театра читают это сайт ( привет, завлит! ) и хочу высказать свою просьбу :
Восстановите, пожалуйста,  спектакли : «Невесты Чернобыля», «На дне», «Мастер и Маргарита» и «Когда пойдет снег».
Ну очень их не хватает в театре!
Гость, 2 Ноября 2011 10:26
Спасибо ему большое! Отличные были спектакли....
Гость, 2 Ноября 2011 10:39
Кстати, в это воскресенье (06 ноября) будет его спектакль "Персидская сирень", собираемся пойти.
Завлит, 2 Ноября 2011 12:13
Доброжелателю. Обязательно передам Ваше пожелание.
Гость, 2 Ноября 2011 21:13
Для <Ильина, Исаченко>
Приветствую - Игорь.
Если помните.

Николая Андреевича жалко, всё была надежда
на встречу. Но вот теперь уже ...
Галина Анатольевна, 3 Ноября 2011 00:47
Дорогие наши люди!  Огромное  всем вам спасибо за то, что  вы смогли приехать и  проводить с   нами Николая Андреевича с его последний путь.  Пишу от имени его дочери- актрисы Камерного театра Екатеринбурга  Юлии Родионовой, моей невестки , и жены- Людмилы Аплесниной.   Берегите  друг друга, храните то, что оставил Николай Андреевич- спектакли в его постановке.  Спасибо вам! С уважением ко всем и благодарностью,  семья Николая Андреевича.
Гость, 3 Ноября 2011 06:44
Гость, 1 Ноября 2011 19:33





Про Случанко бред. Паша хорошим человеком был.
Правда БЫЛ он человеком ;)  но сейчас никто не помнит! А, Николай Андреевич был настоящий МАСТЕР! Земля ему пухом!
Krokus, 3 Ноября 2011 09:21
Светлая память! Удивительный человек! Конечно, Озёрск его не забудет! Он возглавил и сохранил Театр в самые трудные - 90-е годы, когда рушилось многое, когда многим казалось, что - Не до театра, выжить бы, когда начали править бал деньги, деньги, деньги. А тут - "прекрасное, доброе, вечное", всё о душе, да о душе. Глубокая благодарность Николаю Андреевичу от нас, земля ему пухом.
Гость Геннадий Рогов - Москва, 12 Марта 2012 03:11
Только что наткнулся на эту очень грустную новость...   слёзы на глазах...  Боже мой, какая жалость!  Всё звал меня (вместе с Люсей), приехать к ним в Екатеринбург...  да где там, по нашей жизни... Кажется, совсем недавно говорили по телефону...   Незабываемые годы в Караганде! А через десятилетия - встреча в Екатеринбурге, в Камерном театре, в его гостеприимном доме! Именно Николай Андреевич научил меня искренне любить театр...  Это был настоящий русский подвижник искусства, Мастер, Философ и Учитель! Всегда буду помнить...  Поклон всем его (и моим) соратникам - Е. Шебакиной, Ю. Булдыгерову, Н. Николенко - будем помнить нашего дорогого Николая Андреевича.  Юля, Люся, скорблю вместе с вами. Ваш, Геннадий Рогов. (8-910) 402 - 87 - 43)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы