Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Скончался бывший режиссёр "Нашего дома"

Общество
1 ноября 2011 14:58
источник: Театр "Наш дом"
 
Скончался бывший режиссёр "Нашего дома"

30 октября, в Екатеринбурге скончался талантливый российский режиссер, заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Андреевич Воложанин.

Николай Андреевич Воложанин закончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1960). С 1960 по 1974 режиссер драматических театров в городах: Ленинград, Вильнюс, Воронеж, Иркутск, Курган, Новокузнецк. С 1974 по 1990 годы – главный режиссер драмтеатров городов: Петропавловск, Караганда, Оренбург.

Для Озерского театра драмы это имя очень значимо – с 1990 по 2001 год Николай Андреевич работал главным режиссером в «Нашем доме». С его именем связан один самых знаменательных, выдающихся периодов жизни театра.

О его спектаклях ходят легенды, их вспоминают, как выдающиеся театральные творения. Достаточно перечислить хотя бы несколько названий и перед нами сразу встает целая эпоха. «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега», 1991; «Виктория» Т. Реттиган, 1991; «Под одной крышей» Л. Разумовская», 1991; «Дикарка» А. Н. Островский, 1992; «Мы идем смотреть «Чапаева»» О. Данилов, 1992; «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир, 1996; «Невесты Чернобыля» В. Губарев, 1997; «Последняя жертва» А. Н. Островский, 1998; «На дне» М. Горький, 2000. Это был глубокий, вдумчивый режиссер со своей творческой программой и твердой жизненной концепцией.

Как это ни грустно, но так устроен театр, что даже самые талантливые его творения неминуемо уходят в прошлое. Они остаются только в нашей памяти. Так помянем Николая Андреевича Воложанина, благодаря которому в нашей жизни все эти сокровища все-таки были.

В репертуаре Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» бережно хранятся и не желают устаревать «Персидская сирень» по пьесе Н.Коляды и «Сокровища капитана Флинта» Д.Шитовой. И дай Бог этим спектаклям еще много-много лет жизни.  


1_Валенсианские безумцы.jpg

2_горе от ума3.jpg

3_Дорогая Памела.jpg





Отклики читателей
Настоящий театрал, 1 Ноября 2011 15:15
Мне нравится0
Очень жаль. Земля ему пухом.  Вечная память. Помню театр Озерска его периода творчества. Он и привил любовь к театру. Очень жаль.
Гость, 1 Ноября 2011 15:22
Мне нравится0
Светлая память Человеку
Гость, 1 Ноября 2011 18:15
Мне нравится0
Да, гениальным режиссером, но благодаря Случанко не смог доработать в нашем театре. Паша умных не любил ....А театр потерял много после его ухода! Пусть земля будет пухом Николаю Андреевичу
Гость, 1 Ноября 2011 18:33
Мне нравится0
Про Случанко бред. Паша хорошим человеком был.
Гость, 1 Ноября 2011 18:34
Мне нравится0
Какая утрата! Пусть земля ему будет пухом.. Помнить будем всегда! Очень и очень жаль!!!
Ильина, Исаченко, 1 Ноября 2011 21:13
Мне нравится0
Жалко и больно до слез... Замечательные были годы совместного творчества. Всегда будем помнить Вас, дорогой Николай Андреевич. Земля пухом.
Доброжелатель, 2 Ноября 2011 01:46
Мне нравится0
Пусть земля будет пухом этом замечательному и безусловно талантливейшему человеку!

п.с. Я знаю, что работники театра читают это сайт ( привет, завлит! ) и хочу высказать свою просьбу :
Восстановите, пожалуйста,  спектакли : «Невесты Чернобыля», «На дне», «Мастер и Маргарита» и «Когда пойдет снег».
Ну очень их не хватает в театре!
Гость, 2 Ноября 2011 10:26
Мне нравится0
Спасибо ему большое! Отличные были спектакли....
Гость, 2 Ноября 2011 10:39
Мне нравится0
Кстати, в это воскресенье (06 ноября) будет его спектакль "Персидская сирень", собираемся пойти.
Завлит, 2 Ноября 2011 12:13
Мне нравится0
Доброжелателю. Обязательно передам Ваше пожелание.
Гость, 2 Ноября 2011 21:13
Мне нравится0
Для <Ильина, Исаченко>
Приветствую - Игорь.
Если помните.

Николая Андреевича жалко, всё была надежда
на встречу. Но вот теперь уже ...
Галина Анатольевна, 3 Ноября 2011 00:47
Мне нравится0
Дорогие наши люди!  Огромное  всем вам спасибо за то, что  вы смогли приехать и  проводить с   нами Николая Андреевича с его последний путь.  Пишу от имени его дочери- актрисы Камерного театра Екатеринбурга  Юлии Родионовой, моей невестки , и жены- Людмилы Аплесниной.   Берегите  друг друга, храните то, что оставил Николай Андреевич- спектакли в его постановке.  Спасибо вам! С уважением ко всем и благодарностью,  семья Николая Андреевича.
Гость, 3 Ноября 2011 06:44
Мне нравится0
Гость, 1 Ноября 2011 19:33





Про Случанко бред. Паша хорошим человеком был.
Правда БЫЛ он человеком ;)  но сейчас никто не помнит! А, Николай Андреевич был настоящий МАСТЕР! Земля ему пухом!
Krokus, 3 Ноября 2011 09:21
Мне нравится0
Светлая память! Удивительный человек! Конечно, Озёрск его не забудет! Он возглавил и сохранил Театр в самые трудные - 90-е годы, когда рушилось многое, когда многим казалось, что - Не до театра, выжить бы, когда начали править бал деньги, деньги, деньги. А тут - "прекрасное, доброе, вечное", всё о душе, да о душе. Глубокая благодарность Николаю Андреевичу от нас, земля ему пухом.
Гость Геннадий Рогов - Москва, 12 Марта 2012 03:11
Мне нравится0
Только что наткнулся на эту очень грустную новость...   слёзы на глазах...  Боже мой, какая жалость!  Всё звал меня (вместе с Люсей), приехать к ним в Екатеринбург...  да где там, по нашей жизни... Кажется, совсем недавно говорили по телефону...   Незабываемые годы в Караганде! А через десятилетия - встреча в Екатеринбурге, в Камерном театре, в его гостеприимном доме! Именно Николай Андреевич научил меня искренне любить театр...  Это был настоящий русский подвижник искусства, Мастер, Философ и Учитель! Всегда буду помнить...  Поклон всем его (и моим) соратникам - Е. Шебакиной, Ю. Булдыгерову, Н. Николенко - будем помнить нашего дорогого Николая Андреевича.  Юля, Люся, скорблю вместе с вами. Ваш, Геннадий Рогов. (8-910) 402 - 87 - 43)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
продавец
Юрист
Машинист сцены




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы