Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Это наш дом. Это мы

Общество
4 июля 2014 14:25
источник: vk.com
 

Pale Blue Dot (дословный перевод с английского — бледно-голубая точка) — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом Вояджер-1 с рекордного расстояния - 5,9 млрд километров, показывающая её на фоне просторов космоса.

Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом. Земля - в правой части фотографии, в луче света.


pale_blue_dot.jpg

В 1994 году вышла одноименная книга Карла Сагана. Ниже - его эссе, посвященное этой, безусловно знаковой, фотографии.




Текст эссе:

С этой отдаленной точки Земля может не представлять никакого особого интереса. Но для нас все по-иному. Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней.

Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в луче солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 Июля 2014 15:11
Мне нравится0
Берегите же эту пылинку :!:  :!:  :!:  :!: Это единственное, что есть у нас всех :!:  :!:
Пломбир, 4 Июля 2014 16:16
Мне нравится0
Прочитал и сразу же взялся ее беречь, хранить, лелеять.
asura, 4 Июля 2014 19:06
Мне нравится0
Всё в кучу навалено...
Как грил Мойша Штейн - всё относительно.. ;)  :D
Бог, 4 Июля 2014 19:28
Мне нравится0
Пылища тут у вас, надо бы уборочку сделать  ;)  :)  8)  :D
Гость, 4 Июля 2014 20:44
Мне нравится0
ну это то понятно
Гость, 4 Июля 2014 20:59
Мне нравится0
В видеоряде на  словах "каждый продажный политик" показали Ельцина, Вероятно, Это первое, что приходит на ум американца при выражении "продажный политик", даже не представляя, на сколько продажны сами....
Гость, 4 Июля 2014 23:35
Мне нравится0
К сожалению, даже на примере этих вот комментариев видно, что долго ещё человечеству расти и вызревать. Так и есть: 3/4 человечества или около того долго-долго, много-много тысячелетий будут продираться сквозь свою кровь и муки... куда же? К звёздам?
Гурд, 5 Июля 2014 13:08
Мне нравится0
ага перед выходом из дома туфли с хлором мою 8)  :!:  :D
Гость, 5 Июля 2014 22:02
Мне нравится0
22:59
+++++100%
asura, 9 Июля 2014 21:36
Мне нравится0
Люда багировна ,хде пропала?Прилетай уже с Израильского Марса с грядками из под яблонь!Скучно без тя,неккого за косички подёргать крашено-облысевшие бабулька!  :D  И SAV,чёт шифроваться начял,в эфир на пол минуты выходит..паразит эдокий !  :D
просто дура, 10 Июля 2014 00:16
Мне нравится0
Наша Люда в Эйлате мучает верблюда
И с Мойшей скачет по волнам,
А с Изей читает Тору по слогам.
Асура, не скучай!  ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 февраля 2020 - ночь

-6oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Парикмахер
Парикмахер
Парикмахер
Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы