Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Это наш дом. Это мы

Общество
4 июля 2014 14:25
источник: vk.com
 

Pale Blue Dot (дословный перевод с английского — бледно-голубая точка) — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом Вояджер-1 с рекордного расстояния - 5,9 млрд километров, показывающая её на фоне просторов космоса.

Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом. Земля - в правой части фотографии, в луче света.


pale_blue_dot.jpg

В 1994 году вышла одноименная книга Карла Сагана. Ниже - его эссе, посвященное этой, безусловно знаковой, фотографии.




Текст эссе:

С этой отдаленной точки Земля может не представлять никакого особого интереса. Но для нас все по-иному. Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней.

Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в луче солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 Июля 2014 15:11
Мне нравится0
Берегите же эту пылинку :!:  :!:  :!:  :!: Это единственное, что есть у нас всех :!:  :!:
Пломбир, 4 Июля 2014 16:16
Мне нравится0
Прочитал и сразу же взялся ее беречь, хранить, лелеять.
asura, 4 Июля 2014 19:06
Мне нравится0
Всё в кучу навалено...
Как грил Мойша Штейн - всё относительно.. ;)  :D
Бог, 4 Июля 2014 19:28
Мне нравится0
Пылища тут у вас, надо бы уборочку сделать  ;)  :)  8)  :D
Гость, 4 Июля 2014 20:44
Мне нравится0
ну это то понятно
Гость, 4 Июля 2014 20:59
Мне нравится0
В видеоряде на  словах "каждый продажный политик" показали Ельцина, Вероятно, Это первое, что приходит на ум американца при выражении "продажный политик", даже не представляя, на сколько продажны сами....
Гость, 4 Июля 2014 23:35
Мне нравится0
К сожалению, даже на примере этих вот комментариев видно, что долго ещё человечеству расти и вызревать. Так и есть: 3/4 человечества или около того долго-долго, много-много тысячелетий будут продираться сквозь свою кровь и муки... куда же? К звёздам?
Гурд, 5 Июля 2014 13:08
Мне нравится0
ага перед выходом из дома туфли с хлором мою 8)  :!:  :D
Гость, 5 Июля 2014 22:02
Мне нравится0
22:59
+++++100%
asura, 9 Июля 2014 21:36
Мне нравится0
Люда багировна ,хде пропала?Прилетай уже с Израильского Марса с грядками из под яблонь!Скучно без тя,неккого за косички подёргать крашено-облысевшие бабулька!  :D  И SAV,чёт шифроваться начял,в эфир на пол минуты выходит..паразит эдокий !  :D
просто дура, 10 Июля 2014 00:16
Мне нравится0
Наша Люда в Эйлате мучает верблюда
И с Мойшей скачет по волнам,
А с Изей читает Тору по слогам.
Асура, не скучай!  ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - вечер

0oC, Ветер Северный 3 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы