Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Немного о театре

Общество
7 ноября 2011 12:22
 

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о том, как рождался в нашем городе театр «Наш дом».

Я сюда приехал в конце 1947 года. Устроился жить в гостинице. Их тогда было две, они были самыми последними зданиями по проспекту Сталина (ныне проспект Ленина), дома №28 и №32. Дальше в сторону озера был высокий красивый сосновый лес. Ни магазина «Дом одежды», ни здания Заводоуправления еще не было.

Весной, как только растаял снег, мы между гостиницами решили устроить волейбольную площадку, но специалисты из проектного института не посоветовали нам занимать это место, т.к. здесь в скором времени начнут строить большое здание - театр.

Мы, конечно, поверили, но с большим трудом. Еще ни один завод не работает, только еще начинается пуск 22 объекта и объекта «А» - первого реактора. Работа не идет, а кипит день и ночь. Скорей, скорей пускать водоподготовку и реактор, правительство ждет начала пуска. Игорь Васильевич Курчатов, руководство комбината, практически не выезжают с промплощадки. Но кто-то о нас, о рабочем классе, думает, заглядывает далеко вперед, заботится. В городке жителей становится все больше, театр очень нужен. Мы верили своим руководителям и всегда говорили им большое спасибо за заботу, за оценку нашего большого труда.


театр0.jpg

Площадку под театр строители освоили быстро, и вскоре появилось прекрасное здание с большими колоннами, ну просто как Большой театр! В начале 50-х годов уже приступили к отделочным работам. В июле 1950 г. артисты из клуба им. Ленинского комсомола переехали в новый театр, а в августе состоялось открытие городского театра постановкой «Свадьба Кречинского».

Открытие прошло в торжественной обстановке. Начальник политотдела Сергей Макарович Морковин, директор театра и художественный руководитель Владислав Витольдович Оссовский тепло поблагодарили строителей за быстроту стройки, хорошую отделку зала. Были поставлены красивые кресла. Впереди обзорно виделись две большие ложи, наверху небольшие балконы. На стенах зала барельефные портреты русских классиков.


театр 1.jpg

В центре зала для освещения висела большая красивая люстра. В зале светло. Роскошный вестибюль, огромные входные двери. Тогда все это нам казалось сказкой. И зрители, и артисты - все были довольны театром. И, несмотря на то, что жителей в городе в то время было мало по сравнению с настоящим периодом, в районе ДОКа еще не начинали строить жилье, но театр всегда во время постановок был полным.

Мы любили свой театр, артистов, не пропускали ни одной новой постановки. Билеты раскупались полностью, а на премьеру попасть было трудно. Очередь в кассе образовывалась задолго до ее открытия. А для артистов переполненный зал зрителями - это самая высокая оценка их труда.

Когда появились постановки оперетт в театре под руководством художественного руководителя заслуженного деятеля искусств Иосифа Александровича Донатова, то театр завоевал еще большую популярность среди горожан. После каждого спектакля зрители стоя приветствовали всех артистов, режиссера, дирижера и руководство театра, выражая свою любовь и восторг за чудесное исполнение.

Жили артисты бедно, зарплата у них по сравнению с заводчанами и строителями была низкая. Труд у них тяжелый: днем репетиции, вечером постановки, заняты не только целый день, но и до глубокой ночи. И, несмотря на тяжесть материальной жизни, постановки всегда были хорошими, аплодисментов было много, и многие из актеров быстро стали заслуженными артистами Республики.

Сегодня театр «Наш дом» живет полнокровной жизнью. В декабре 1989 года закончилась проходившая длительное время реконструкция театра. Теперь здание театра стало одним из красивейших театральных зданий в области и даже России. Всё в нем продумано для удобства зрителя: нарядное фойе, очень удобный, просторный зрительный зал с мягкими креслами и хорошей акустикой. Изобилие уральского камня в оформлении фойе напоминает об исторических корнях театра на Урале. Когда заходит зритель, то он с первых шагов ощущает комфорт, забывает все свои невзгоды, переживания и сразу ощущает теплоту и красоту всей обстановки. На душе у него становится радостно, он с большим нетерпением и волнением ожидает начала спектакля.


театр.jpg

С 1990 года главным режиссером театра стал Николай Андреевич Воложанин заслуженный деятель искусства Казахстана. «Мое ремесло - говорит Николай Андреевич, - рассказывать людям истории. Кому из нас не знакома тоска? Мы знаем ее с первых дней жизни, кто из нас не отчаивался от бессилия разума? Нам об этом не надо рассказывать. Но почему бы не рассказать о другом, о том, что существует любовь, взаимопонимание, солидарность, добро, о том, что счастье возможно, потому, что оно живет в самом человеке».

Среди историй, которые он рассказал озерским зрителям в театре «Наш дом», много ярких, интересных, запоминающихся спектаклей. Не стремясь копировать репертуар столичных театров, «Наш дом» ищет своих авторов. Сегодня в репертуаре театра много действительно уникальных постановок.

Великое мировое событие - приход нового тысячелетия театр отметил сразу двумя историческими спектаклями «Георгий Победоносец», автор, поэт и драматург К.Скворцов, где впервые в исполнении народным артистом России Алексеем Исаченко, появился образ Георгия Победоносца, святого имени для всех, кому дорого наше Отечество и Вера. Спектакль был показан в Москве, на сцене прославленного Малого театра. Высокие отзывы зрителей, среди которых были известные писатели В.Распутин, Алексеев.

Вторая пьеса «Царские игры» того же автора была поставлена на сцене театра режиссером Н.А.Воложаниным, заслуженным деятелем искусств Казахстана. Реальный герой и великая тайна содержания спектакля - это Россия и ее многоликий народ. В создании этих постановок активно участвовал автор.

«Наш дом» поставил спектакль, который просто обязан был выйти на сцену именно в нашем городе - «Невесты Чернобыля». Автор Владимир Губарев, московский журналист. Содержание пьесы очень близко озерчанам. Среди наших жителей много ликвидаторов чернобыльской аварии, а так же ликвидаторов аварии 1957 года на ПО «Маяк».

Театр не боится экспериментировать, открывая новые имена и ставя пьесы еще малоизвестных авторов. «Наш дом» славился всегда сильным актерским составом. И сегодня можно гордиться целой плеядой актерских имен. Это народный артист России Алексей Исаченко, первым в истории театра получивший это почетное звание, заслуженные артисты России С.Ильина, В.Лясецкий, В.Азимов, И.Кудрявцев, заслуженный артист Северной Осетии В.Дружнов и неувядаемая заслуженная артистка России В.Ефимова.

Большую работу проводит директор театра «Наш дом» Павел Иванович Случанко, заслуженный работник культуры Российской Федерации: «Трудно, очень трудно стало сейчас с финансированием. Но кому легко живется в настоящее время. Надо работать. Это мы и делаем. Главное для нас, чтобы зритель был доволен нашими спектаклями, нашей работой».

«Нам много, очень много приходится работать, - говорит заведующая литературной частью Галина Николенко. - Спасает нас дружба и сплоченность всего коллектива театра»…

От редакции:

Конечно, со времени написания этой статьи Петром Ивановичем Трякиным прошло время. Многое изменилось.

О дне сегодняшнем театра «Наш дом» можно узнать, посетив сайт театра www.nashdom-teatr.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 7 Ноября 2011 18:03
Мне нравится0
Про здание и день сегодняшний - мы в курсе. А про актеров можно поподробнее? Про ту же Ефимову, про Коганова? Плииииииииииз.
Гость, 7 Ноября 2011 20:18
Мне нравится0
Как хорошо, что у нас в городе есть такой замечательный театр! В нашей семье выход в театр - каждый раз грандиозное событие. Потому что это как "луч света в темном царстве". После посещения всегда заряжаемся положительной энергией. Это так важно в наше непростое время. Последние спектакли, которые посмотрели - это героическая комедия "Сирано Де Бержерак" и гоголевская пьеса "Старосветские помещики".  Очень понравилась игра таких актеров, как Евгений Гуралевич (главный герой комедии), Владимира Азимова, Николая
Скрябина и многих других. Эти "пьесы возбуждают кровь, ...искрятся, как шампанское... Если б нам, людям, кровь которых испорчена пессимистической мутью-хоть искру солнца!" Спасибо театру, спасибо режиссеру, всем актерам и  всем кто участвует  в создании таких потрясающих спектаклей :!:  :D  :D  :D  :D  :D
Гость ЛБ, 8 Ноября 2011 12:28
Мне нравится0
В далекие школьные годы посещали театр всей семьей почти каждую неделю. Какие прекрасные воспоминания об опереттах нашего театра. Спасибо всем, кто помнит наших великолепных артистов того времени - Ефимову, Коганова и др. Сейчас тоже в театре отличные артисты - спасибо им всем.
Krokus, 8 Ноября 2011 13:29
Мне нравится0
Ещё толком и города не было, а театр, оказывается должен быть! Вот - это отношение к ЛЮДЯМ, не как к дешёвой рабочей силе, а как к личностям творческим, стремящимся к развитию своих духовных потребностей! В детстве - посещение театра с родителями, тогда ещё у нас - театр оперетты, - праздник! Всегда нарядные, какие-то радостные, наверное, в ожидании чуда. Сегодня и сами не пропускаем премьеры, и внуков своих водим пока ещё на детские спектакли! Традиция продолжается. Спасибо, что сохранён театр с его лучшими традициями. Театральная жизнь всегда облагораживает любой город! Искусство - это великая сила!
Гость, 8 Ноября 2011 18:15
Мне нравится0
у нашего театра замечательная история.Все самое лучшее сохранено и приумножено.Не в каждом провинциальном городе есть такой.Спасибо всем ,кто трудится для того,чтобы в нашем мире стало больше добра,чтобы люди не просто "расслаблялись "после работы,а отдыхали достойно.Но и зрители тоже должны уважать артистов.4 ноября театр сделал нам очередной подарок -спектакль"Сирано де Бержерак".Артисты всю душу вложили в игру,спасибо огромное,но в зале регулярно звучали сотовые.Так обидно!Каждый раз нас встречают с искренней радостью,но видимо нужно напоминать людям,что они пришли в ТЕАТР,наш любимый театр.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 декабря 2018 - ночь

-15oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Автомойщик
Автослесарь
Продавец-консультант


Последние резюме в Озерске
Ваши предложения.
ГРУЗЧИК.
Рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы