Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Eurasia-Open»: вдохновение, творчество, победа

Общество
14 июля 2014 09:51
источник: Собинформ
 

Преподаватель Озерского государственного колледжа искусств и ДШИ г. Касли – Александр Еременко – стал лауреатом первой степени Международного конкурса «Eurasia-Open», который состоялся 5-9 июля в Санкт-Петербурге.


Еременко А. Фото А. Лешкина.jpg


Для молодого талантливого гитариста – исполнителя, композитора, педагога – выпускника Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, дипломанта Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Евразия-2008», артиста Свердловской Государственной Академической филармонии Александра Еременко этот конкурс – в творческой биографии далеко не первый.

- С творческим объединением «Арт-Премиум» и его президентом Светланой Сухановой мы познакомились совершенно случайно: в сети я получил информацию о Международном конкурсе «Eurasia-Open», который стартовал  в начале июля этого года в Санкт-Петербурге, - вспоминает Александр.


Исакиевкий собор. Вид с Невы.jpg


Казалось бы, что особенного? Очередной конкурс, каких немало. Ведь легендарная «северная столица» избалована вниманием различных организаторов, предлагающих совместить знакомство с городом и участие в международном творческом мероприятии. И все же «Eurasia-Open» оказался особенным – конкурсом со своим лицом, конкурсом, с неповторимой атмосферой. Кроме того, это был первый Международный конкурс детского и молодежного творчества, проходивший в Санкт-Петербурге по различным творческим номинациям – от хореографии до вокала, от инструментального исполнительства до театрального творчества. По итогам конкурса организаторами было решено сделать его ежегодным – настолько яркие исполнители приняли в нем участие, настолько звездным оказался состав победителей «Eurasia-Open».

Конкурс проводился при поддержке Академии танца Бориса Эйфмана, школы Эстрадного вокала Ольги Сафроновой и Государственного Университета Культуры и Искусств. Отборочный тур конкурса «Eurasia-Open» проходил в Эстонской церкви Святого Иоанна, в которой расположен Концертный зал Яани Кирик – еще одна культурная достопримечательность Санкт-Петербурга.


Концертный зал эстонской церкви.jpg       сцена эстонской церкви.jpg


Нелишним будет рассказать историю этого уникального сооружения. В 1842 году в Петербурге был образован самостоятельный эстонский приход, названный в честь апостола Иоанна, или Яана. В 1843 году было освящено здание прихода, расположенное в Дровяном переулке. Формирование прихода было тесно связано с весьма своеобразным городским районом Санкт-Петербурга – Коломной. Еще в первой половине XIX столетия Коломна была окраиной и считалась символом убогости и захолустья, однако к началу XX века она полностью преобразилась. В Коломне были воздвигнуты великолепные дворцы, и там же была сооружена Театральная площадь (музыкальный центр Петербурга), рядом с которой находились знаменитый Мариинский театр и Петербургская консерватория. Как Мариинский театр, так и Петербургская консерватория были тесно связаны с проживающими в Петербурге эстонцами и с их музыкальной жизнью. В советское время Яанову церковь постигла такая же горькая судьба, которая выпала на долю и многих других храмов. Церковное имущество было отчуждено, сама церковь была закрыта и разграблена, а колокольня и портал были разрушены. Последовали репрессии, казни и высылки. В конце 1980-х годов началось возрождение петербургской эстонской общины, а в 1992 году официальный статус получило Санкт-Петербургское общество эстонской культуры.

- Церковные богослужения эстонского прихода тесно связаны с концертной деятельностью, ведь во все времена органист лютеранской церкви кроме игры на органе должен был также руководить хором и организовывать концерты, - рассказывает Александр Еременко. – Я был потрясен совершенно особенной атмосферой церковного концертного зала, его идеальной акустикой, что немаловажно для такого инструмента как гитара.

В рамках конкурсной программы Александр Еременко исполнил произведение «Los Caujaritos» венесуэльского композитора Игнасио Фигуэрэдо. Именно с этой пьесой Александр выступал в прошлом году на первом Всероссийском музыкальном конкурсе в Екатеринбурге, достойно представив на российском уровне Уральский Федеральный округ. Пьеса «Los Caujaritos» названа по имени города в Венесуэле и, собственно, прославила это место и композитора. Вторым произведением, которое Александр представил на суд жюри конкурса «Eurasia-Open», стала его собственная композиция «Морские волны», которая была высоко оценена слушателями и экспертами.

Заключительный гала-концерт конкурса «Eurasia-Open» состоялся 8 июля в Доме молодежи на Васильевском острове. Подводя итоги конкурса, Надежда Медведева, председатель жюри, кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкально-инструментальной подготовки РГПУ им. А. И. Герцена, лауреат Международных конкурсов, отметила высокий уровень исполнительского мастерства конкурсантов и прекрасную энергетику конкурса:

- Да, соревновательный момент вносит определенную нервозность в наши  с вами встречи, но в награду всегда остаются новые впечатления и новые друзья. Спасибо вам!

Сам же Александр Еременко – лауреат первой степени Международного конкурса «Eurasia-Open» в номинации «Инструментальное исполнительство – гитара» – считает, что конкурс дал ему, прежде всего, бесценный сценический опыт. И еще:

- Любой конкурс – это, прежде всего, люди: организаторы, администраторы, участники, члены жюри, преподаватели, родители, зрители… Мы встречаемся, знакомимся, обмениваемся энергией, знаниями, опытом. Я уверен, когда в одном месте концентрируются люди талантливые, одаренные и по-настоящему творческие, мир на мгновение становится лучше.

Поздравляем Александра Еременко с победой на Международном конкурсе и желаем дальнейших успехов!

 

Маргарита ХАЛТУРИНА

Фото А. Лешкина

Фото с портала http://vk.com/art_premium

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 июля 2014 13:05
Поздравляю, молодец!
Гость из Питера, 14 июля 2014 14:44
Никогда там не была. Причем вот на днях в пятницу были в этом районе на выставке современного искусства в Доме Художников, и потом еще прогулялись в сторону Мариинки. Зайду как-нибудь гляну, интересно.

А за земляка нашего искренне рады.
Гость, 14 июля 2014 23:43
Знай наших))) Поздравляем Александра! Ждем его сольных концертов в новом сезоне с нетерпением!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 августа 2020 - утро

14oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы