Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кудрин: правительство принимает решения, уменьшающие рост экономики, когда его надо поднимать

Общество
22 июля 2014 12:19
источник: newsru
 
Кудрин: правительство принимает решения, уменьшающие рост экономики, когда его надо поднимать

Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках.

Об этом заявил в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ушедший в отставку в сентябре 2011 года. Сейчас он возглавляет общественную организацию Комитет гражданских инициатив (КГИ).

"В стране есть силы, которые давно хотели бы дистанцироваться, которые хотят изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник", - сказал Кудрин.

"На уровне бизнеса все совсем иначе, бизнес хочет работать, инвестировать, строить заводы, торговать. И бизнес очень озабочен тем, что он слышит по радио и телевидению", - добавил бывший министр финансов.

"Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - сказал Кудрин.


Спад в течение года

Новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон при том, что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО, пояснил бывший министр. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.

"Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

"Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля, но в календарном году - от момента введения таких санкций - экономический рост будет уже отрицательный", - полагает бывший глава Минфина.

Кудрин подчеркнул, что в случае нового витка конфликта "все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. "В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас", - подчеркнул экс-министр.


К спаду ведет повышение налогов

Бывший министр заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

В рамках бюджетного процесса в российском правительстве сейчас обсуждается несколько вариантов увеличения доходов, включая рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС), введение регионального налога с продаж, а также повышение ставки подоходного налога, в настоящий момент одной из самых низких в мире.

Вместо этого Кудрин предложил использовать налоговую политику, а не прямые государственные субсидии, для стимулирования экономического роста, а также призвал к сокращению бюджетных расходов и повышению их эффективности.

"Я считаю, что это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть", - сказал Кудрин.

Для увеличения доходов бюджета бывший глава Минфина видит и возможность некоторого увеличения ставки подоходного налога, при условии, что сама шкала не станет прогрессивной. Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, отметил Кудрин.

Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сейчас у нас стагнация, повышение налогов уменьшит экономический рост. Выглядит странно, когда правительство принимает решения, уменьшающие экономический рост в условиях, когда его надо поднимать", - заявил Кудрин, который также входит в экспертный экономический совет при президенте РФ.

"Как мы можем на ближайшие несколько лет планировать ухудшение положения бизнеса! Это абсолютно бесперспективная экономическая политика. Экономический рост через такую политику не поднять", - считает он.

Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которых он предупреждал перед своей отставкой три года назад. Политическая система России не соответствует тому уровню экономического развития, на котором находится страна, в основном из-за законодательных ограничений на политическую деятельность.

Предпринимаются шаги, которые в правоохранительной сфере повышают какие-то полномочия правоохранительных органов. "И мы все понимаем, что качество их администрирования будет плохое, а это значит - давление увеличится. Знаем, что в судебной системе качество решений не повышается. Все мы знаем, что налоги могут быть повышены. То есть эта политика как минимум не понятна, а вообще-то она не приводит к экономическому росту", - напомнил экс-министр.


Политическая система против экономики

"Я считаю, что нужно говорить об этих вещах прямо, говорить, что политическая система, сложившаяся в последние годы благодаря деятельности "Единой России", не соответствует тому уровню развития, на котором находится страна", - сказал Кудрин.

Сам Кудрин, заявил, что у него пока нет планов создания собственной политической партии, и он намерен сконцентрироваться на работе по развитию гражданского общества.

"К сожалению, без политической системы с открытыми и прозрачными выборами не может сложиться полноценная партийная система", - сказал лидер Комитета гражданских инициатив. Он отметил, что в данный момент не видит серьезных альтернативных стратегий ни у парламентских партий, ни у внепарламентской оппозиции.

Законодательные ограничения, такие как так запретительные фильтры на региональных и муниципальных выборах, лишают оппозицию возможности цивилизованной политической деятельности, заявил Кудрин, добавив, что, хотя возвращение избрания губернаторов несколько улучшило ситуацию, он не ожидает, что выборы осенью 2014 года станут "существенным шагом в развитии политической системы страны".

"Серьезные люди, мало того, широко известные, не могут пройти эти фильтры. Такие ограничения существенно ухудшают эффективность политической системы, возможность достижения результатов, обратную связь с обществом", - сказал Кудрин.

"Это загоняет дискуссию в какую-то теневую сферу, где решения действующей власти воспринимаются достаточно критически, а иногда даже остро критически. Избыточно, может быть, остро. Но это происходит именно потому, что оппозиция ограничена в своих действиях", - считает он.


Изоляция и торможение

Кудрин также отметил, что, судя по его наблюдениям, общественно-политический ландшафт в стране в связи с событиями на Украине изменился "фундаментально". "Мы снова стали противниками Запада, причем это случилось не только в результате украинского конфликта, который, безусловно, является важным спусковым крючком", - сказал он.

"Я не разделяю этот накал антизападной риторики", - добавил Кудрин, подчеркнув, что изоляционистские настроения у части общества могут стать серьезным препятствием для модернизации экономики страны.

Он добавил, что эти настроения подталкивают руководство страны к принятию политических решений, направленных "на ограничение экономических отношений, к попыткам ограничить поездки, ограничить общение".

"У меня серьезное беспокойство, что за обострением, причиной которого является Украина, последуют выводы о некоем историческом противостоянии, о том, что нам не нужен лучший мировой опыт", - высказал опасения Кудрин. "Такое отношение, конечно, существенно тормозит модернизацию России. По всем направлениям, я должен сказать", - заключил бывший министр.


Запасной комитет Кудрина

Аналитики не раз называли Кудрина "запасным путинским вариантом", который будет использован, если президент решит поменять расстановку политических сил в стране". Как отмечают эксперты, Путин прислушивается к мнению Кудрина, и глава КГИ до сих пор является для него источником "неангажированной" информации.

Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами "команды Чубайса".

Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

В 2013 году во время "прямой линии" с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов "часто вместе полемизируют". Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе "Вести", президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным "в приватном порядке".

В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В конце апреля, когда академик и советник президента Сергей Глазьев написал в Минфин письмо с предложением в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза отказаться от доллара и евро, перейти к самоизоляции и ввести налог на сверхбогатых, Алексей Кудрин заяил "Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада".

В конце мая экс-министр отметил, что "прошел период сверхвысоких прибылей и доходов", страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли - таких же, как в других отраслях". Цена на газ, по его мнению, все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Июля 2014 16:37
Мне нравится0
Экономика и математика... цифры вещь упрямая. Кудрин, в принципе, ничего нового не озвучил. Для умеющих считать уж точно. Такое впечатление, что считать в стране умеет процентов 10 населения, не больше, потому как (если судить по рейтингу Путина)...
Гость, 22 Июля 2014 17:32
Мне нравится0
Кудрин умный вряд ли его поймет большинство граждан России.
Гость, 22 Июля 2014 23:12
Мне нравится0
Он поднял экономику России, в итоге выпнули из правительства как собаку за инакомыслие...
Гость, 23 Июля 2014 03:25
Мне нравится0
К сожалению таких умных людей в нашей стране мало! А жаль!
Кулибин, 23 Июля 2014 06:22
Мне нравится0
Гость, 22 Июля 2014 18:37
Экономика и математика... цифры вещь упрямая. Кудрин, в принципе, ничего нового не озвучил. Для умеющих считать уж точно. Такое впечатление, что считать в стране умеет процентов 10 населения, не больше, потому как (если судить по рейтингу Путина)...
**********************************************
Абсолютно с вами согласен, только 10% - показатель сильно завышенный.
гонщик, 23 Июля 2014 06:37
Мне нравится0
Что при коммунистах Россия (в лице Советского Союза) была противником Запада и США, так и сейчас при "демократах" в "лице" ЕР - то же самое...
Только добавились у нас олигархи, нувориши, частная собственность на природные ископаемые (раньше всё было достоянием народа) и пр....
Так пора уже назад в СССР !!! Чем кормить всему народу "разжиревшую правящую олигархическую верхушку"...
asura, 23 Июля 2014 07:53
Мне нравится0
Гость, 23 Июля 2014 01:12
Он поднял экономику России, в итоге выпнули из правительства как собаку за инакомыслие...
--------------------------------
Путин потом одумался,упрашивал обратно вернуться,но тот гордый птах - отказался..
Гость@, 23 Июля 2014 17:30
Мне нравится0
как интересно, человек озвучивает то что понятно,... примерно половине населения России.
Гость, 23 Июля 2014 19:20
Мне нравится0
Радуют Ваши комментарии, господа гости и другие. Печалит их малое количество по сравнению с другими темами.
Да, процентов так 12 населения способно мыслить аналитически. Но это всегда так было, ведь прогресс создается меньшинством, это люди науки, искусства, великие инженеры и т.д. Остальные просто существуют
Гость2, 23 Июля 2014 20:53
Мне нравится0
Кудря сплавил в Америку большинство доходов в жирные года, не отдав их на развитие нашей экономики. И сейчас ахинею несет. Без него разберутся.
Гость из Питера, 23 Июля 2014 22:13
Мне нравится0
Никто не отменяет возможности интересоваться выводами, которые дает Кудрин, и сегодня. Все в доступе. Всегда прислушивалась к его мнению. Особенно сказалось в момент второго кризиса 2009 года, когда пришлось с целью сохранения определенных накоплений, осуществлять некоторые действия по переброске средств. Путин, кстати, на самом деле ему импонирует. Просто это тоже такая многоходовка власти, нам не совсем очевидная.
Гость, 24 Июля 2014 21:56
Мне нравится0
По поводу позиции, озвучиваемой Кудриным, надо вспомнить, что когда в начале 1930-х гг. западная экономика провалилась в кризис, в СССР высшее госруководство этим грамотно воспользовалось, выстроив так называемую в экономической теории хозяйственно-экономическую автаркию, т.е. быстро создав самодостаточную социально-экономическую систему, которая затем длительное время обеспечивала довольно динамичное и интенсивное   развитие Советского Союза и его экономики. Один Минсредмаш (Минатом, Росатом) чего стоит! Например, тот же Минсредмаш (Минатом, Росатом) и весь отечественный ядерный оружейный комплекс, вся атомная энергетика - единственная по определению инновационная часть современной российской экономики, которая в настоящее время обеспечивает (как и советское время) долгосрочное стратегическое развитие и само по себе историческое существование СССР и современной России. Даже ещё в 1980-е  годы представители высшей государственной  власти Советского Союза могли едва ли не прямо руководить процессами едва ли не на одной трети земного шара. Исторически, великое и могущественное государство с развитой индустриальной экономикой – это единственный результат той самой демонизируемой некоторыми «экономической изоляции от Запада». Живя в таком историческом "осколке-рудименте" советской Сверхдержавы как Озёрск (Челябинск-40, База-10) находится на какой-то иной позиции - просто как-то алогично. Даже в самом конце этой экономики - в 1990-м году, когда ситуация была уже хуже некуда, на СССР приходилось, тем не менее, примерно 20% от общего совокупного мирового промышленного производства. Так что задача высшего государственного руководства сейчас - воспользоваться сложившейся ситуацией, т.н. "санкции  Запада" могут как раз способствовать экономическому развитию современной России. т.н. санкции Запада - источник экономической модернизации России и её экономики, который только и может помочь преодолеть то самое "сырьевое проклятье России", о котором много говорил тот же Кудрин. Так что можно поднять тост - "За самодостаточную экономику!"
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы