Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О потомках "брусиловцев" в Озерске

Общество
1 августа 2014 07:57, Александр Волынцев
 

К материалу «Свинцовые незабудки» Владимира Коровина» читатель под ником "Гость из Питера" оставил пожелание: "В этом сопоставлении фотографий хорошо было бы расширить ряд..."

Что ж, как говорится, идя навстречу пожеланиям трудящихся...


1.jpg


На этой фотографии 1916 года - солдаты и офицеры одного из подразделений Брусилова. Где-то здесь на фото - Михаил Кузьмич Кадолов, участник легендарного Брусиловского прорыва, дед Владимира Фокеевича Коровина.

"Природный ум и проницательность, а может быть наличие ангела-хранителя и молитвы жены и матери позволили ему пережить две войны (причем одну из них, самую страшную – гражданскую), коллективизацию и ликвидацию своей семьи (как класса). Он не отказался «добровольно» вступить в отряд подпоручика Балабанова (одно из подразделений Белой армии). А два подростка, которые замешкались с «добровольным» вступлением в этот отряд были вырваны из объятий удерживающих их матерей и тут же расстреляны. Дед первым вступил в колхоз со всем своим скотом, сдав при этом две молотилки. Вероятно, это спасло его от возможного выселения, откуда вернулись только те, кому было позволено взять с собой теплую одежду. Воспитанный на христианских традициях, он был честнее и умнее меня настолько, что я не понимал некоторые его поступки. Или понял их позднее, приобретя определенный жизненный опыт", - вспоминает о дважды фронтовике его внук в книге "В логове "Кузькиной матери".


2.jpg


А здесь Михаил Кузьмич уже со своим внуком, которому тогда еще только предстояло стать и ветераном "Маяка", и членом Союза писателей России...

Почему именно сегодня мы и говорим о "брусиловце" Михаиле Кузьмиче и смотрим эти фотографии?

Просто сегодня исполняется 100 лет начала Первой мировой войны. Той самой войны, память о которой усиленно старались вымарать весь ХХ век. Но забыть ее - это еще раз предать тех, кто погиб на фронтах Первой мировой, тех, кто уже был однажды предан...

Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви поминаются наши предки, отдавшие свои жизни в годы той далекой уже войны.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Августа 2014 09:35
Мне нравится0
Спасибо за этот материал!

Помолимся "о упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру, царя и отечество в первой мировой войне живот свой положивших, яко да дарует им Царь Славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и вселит их во обителех Небесных, нас же всех в вере и единомыслии да утвердит".
Гость, 1 Августа 2014 09:48
Мне нравится0
Вечная память воинам
Гость, 1 Августа 2014 12:16
Мне нравится0
Забытая война, ведь будучи в стане победителей, Россия оказалась в числе проигравших.  :(  Пусть это будет уроком будущим (и нынешнему) поколениям. Что же касается участников той войны - вечный им покой, они верили, что воюют за правое дело.
Гость, 1 Августа 2014 15:10
Мне нравится0
Воспитанный на христианских традициях, он был честнее и умнее меня настолько, что я не понимал некоторые его поступки.

Как хорошо сказано. Подписываюсь под этим. Мои дедушки и бабушки были из крестьян. Но сколько у них было Чести и Гордости...Жили по заповедям.
наблюдатель, 1 Августа 2014 18:20
Мне нравится0
О этой войне мы ничего не знаем!!! Моё поколение практически изучало революционный период, а война вроде как фоном была, толчком к революции, что там было на самом деле из-за чего всё начилось и кто победил ...., а ведь 1-я Мировая и ничего не знаем :o  Не в укор учителям истории.
Гость из Питера, 2 Августа 2014 04:15
Мне нравится0
Спасибо автору.Очень понравился видеоряд с детализацией фотографии.

Что-то такое в памяти про Брусиловский прорыв всплывает, хорошо бы дополнительно просветили. О той войне совсем непонятное представление у меня, в частности. И это несмотря на то, что мама моя преподавала историю. 1 августа - ее день рождения, а ее отец, мой дед , например, был ровесником 20 века. Так что события разные перекликаются сегодня. Я тоже поминаю сегодня своих.
Багира, 2 Августа 2014 09:03
Мне нравится0
наблюдатель, 1 Августа 2014 20:20
О этой войне мы ничего не знаем!!!

А нынешние и о второй (Отечественной!) ничего не знают  :cry:
Местный, 3 Августа 2014 20:07
Мне нравится0
Багире: Сейчас бы над современными войнами покумекать.И о будущем нашей общей Родины. Без пузыря ничего не поймёшь. Особенно с разными СМИ. Ведь каждое пытается у тебя в башке поковыряться. Вывод: Сам, к своему стыду почти ничего по Первую не знал. Про Русско-японскую 1904-го почти всё знал. А Первая как-то растворилась в братоубийстве до 20-го года. Сейчас спираль Истории повернулась опять тем боком.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы