Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерск покорил «Ленина»

Общество
16 ноября 2011 12:09, Александр Волынцев
 

У известного советского композитора Анатолия Григорьевича Новикова – юбилей. По этому поводу 18 ноября в МДК «Маяк» состоится праздничный концерт.

Но есть и еще кое-что объединяющее Озерск и Новикова.

Изображение 003.jpg

Ветеран ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Иванович Шаров, которого горожане знают и как великолепного вокалиста, рассказал занимательную историю.

«Ты знаешь, а ведь Анатолий Григорьевич Новиков меня здорово выручил однажды…

ленин.jpg

Дело было 23 февраля на атомном ледоколе «Ленин». По-моему в 1998 году. Мы были тогда в командировке по приему с атомных ледоколов отработавшего ядерного топлива. Сейчас уже об этом можно говорить. Ледокол стоял в «Лепсе» под Мурманском.

(ПТБ «Лепсе» - судно атомного технологического обслуживания атомного ледокольного флота. В 1934 году было начато строительство судна как сухогруза. В 1961 году судно было переоборудовано в плавучую техническую базу. С 1963 по 1981 год ПТБ «Лепсе» обеспечивала перезарядку атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь». С 1981 года ПТБ «Лепсе» использовалась только для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1990 году «Лепсе» была переведена в категорию стоечных судов и в настоящее время находится у причала ФГУП «Атомфлот» за чертой Мурманска, - прим. ред.).

Сейчас это «Росатому» отошло, а тогда это было всё Мурманское морское пароходство (ММП). И вот закончив работу, 23 февраля я был приглашен на праздник в каюту капитана атомохода, героя соцтруда Бориса Макаровича Соколова. Там собрался довольно узкий круг, капитаны первого ранга, и мы.

Sokolov_01.jpg

5_sokolov1.jpg

Борис Макарович Соколов

Такой красоты я не видал ни одного корабля. Красавец необыкновенный. Каюты облицованы под орех, у «небожителей» (у командования) просто великолепнейшие каюты. В одной из них мне удалось переночевать пару раз. Сейчас из этого ледокола сделали музей, слава Богу, не распилили.

Жилищные условия на нем были продуманы от и до.

7b6e57c88e486764b492e47fcbf.jpg

82e5b_1294949459_106.jpg

8683a_1294949547_09.jpg

246935.jpg

13430566cb17d8632714aca1d40.jpg

И вот сидим 23 февраля. Все они при параде. А мы – вдвоем из нашего города. Председатель испытательной комиссии и я – его заместитель. Сидят и командиры, и другие моряки. И вдруг инженер по топливу Володя Шевнин (сотрудник РТП «Атомфлот»), с которым я непосредственно работал, говорит Соколову: «Борис Макарович, тут есть у нас Михаил Иванович Шаров. Может он нам споет?»

Тот отвечает: «Интересно… Тут трижды герой труда академик Александров был, да и вообще много кто был, но по-моему никто не пел…»

И в это время этот председатель нашей комиссии (я не буду называть его фамилию, Царствие ему Небесное) говорит: «Кто споет? Шаров? Да у него голос-то… Я понимаю еще – Кобзон! А тут какой-то Шаров!»

Ситуация складывается щекотливая, Борису Макаровичу как-то становится неудобно: «Ну ладно… Михаил Иванович, если есть желание, спойте…»

И я запел Новиковское:


Над Заполярьем небеса

Пылали северным сияньем,

Отважно плыли россияне…


Ну мне же надо было спеть так, чтобы…

Спел.

Тогда Шевнин, по этому ореху золоченому, своим кулачищем как даст по столу и - председателю нашему: «Ну ты! «Кобзон-Кобзон»! Молчать!»

Так меня выручил Анатолий Григорьевич…

А потом Борис Макарович сам меня просил спеть.

На следующий день мы с ним уже один на один встречались в его каюте прекрасной.

Так состоялась наша встреча. И подарил мне Соколов книгу о ледоколе с автографом…

b_4830417.jpg

А 18 ноября в МДК «Маяк» будет концерт, посвященный юбилею Новикова. Будет и мужской хор, и женский. И будут песни Новикова.

Мы хором пели эту кантату про северное сияние…»

novicov.jpg

Справка.

Анатолий Григорьевич Новиков (1896-1984)

Композитор, автор широко известных песен и оперетт.

Анатолий Григорьевич родился 30 октября 1896 года в Скопине, ныне Рязанской области. С молодых лет композиторская деятельность Новикова сочеталась с музыкально-просветительской и общественной. Он учился в Московской консерватории, но профессиональную деятельность музыканта начал гораздо раньше. Так, в 1918 году у себя на родине, в Скопине, он организовал профессиональный хор, создал детскую музыкальную школу. Здесь же он стал актером и музыкальным оформителем в местном драматическом театре.

С 1924 года Новиков начал многолетнюю работу руководителя самодеятельных хоровых коллективов, он был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски бывшего ВЦСПС, Ансамбля песни Всесоюзного радио. В 1968 - 1974 годах он - крупный знаток хоровой музыки, так много сделавший для развития хорового искусства, возглавлял Всероссийское хоровое общество.

Творчество Новикова обширно и разнообразно. Им написаны оперетты «Левша», «ВасилийТеркин» и другие, кантаты «Красной Армии слава», «Победная кантата», вокально-хоровая поэма «Нам нужен мир», хоровые сюиты, рапсодия для духового оркестра «Солдатские напевы», музыка к радио и театральным постановкам. Но главное внимание композитора обращено к песне. Песни эти разные по характеру: торжественные «Родина моя», «Есть такая партия» и песни-раздумья «Дороги», мужественные «Пять пуль» и лукавые «Смуглянка», а «Гимн демократической молодежи мира», получивший I премию на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге, зазвучал по всему миру. Объединяет песни Новикова одна общая черта - их связь с народной песней.

Новиков - народный артист бывшего СССР, Герой Социалистического Труда. Творчество его отмечено Государственными премиями. 

bdc61_1294950211_541.jpg



Отклики читателей
Красавица, 16 Ноября 2011 13:09
Мне нравится0
Так и хочется сказать: Да были люди в наше время (к сожаленью не совсем в моё).
Гость, 16 Ноября 2011 15:22
Мне нравится0
Эх, куда всё девалось?
Гость, 16 Ноября 2011 15:53
Мне нравится0
Гуляли мы по высшей мерке,
Ничто нам было нипочем,
Взлетали в небо фейерверки,
Лилось шампанское ручьем.

Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.

Какой вокруг расцвел дизайн,
Какие оперы лабали,
Каких нам не открылось тайн,
Какие нам открылись дали.

Какие мощные умы
Торили путь каким идеям.
А что теперь имеем мы?
А ничего мы не имеем.

Игорь Иртеньев
1990
Истина Есмь, 16 Ноября 2011 16:58
Мне нравится0
вот такие люди и нужны России! :!:
Гость, 16 Ноября 2011 21:11
Мне нравится0
Таким людям много лет...
Где смена????
Гость, 16 Ноября 2011 21:37
Мне нравится0
надо, чтобы на концерт пришли! Здоровья уважаемому М. И. Шарову. :!:
КВВК, 17 Ноября 2011 21:56
Мне нравится0
О Михаиле Ивановиче Шарове много наслышан от Михаила Ивановича Фарафонтова. Оба эти
мужика создавали на "Маяке" литерные поезда по вывозу ОЯТ и учили молодёжь тонкостям
сложного дела. Честь им и уважение.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 июня 2018 - вечер

15oC, Ветер Западный 5 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
педагог-организатор
мерчендайзер
официант




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы