Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Пешком в школу. В Кыштым

Общество
7 августа 2014 10:10, Наталья Павловская
 

Всего-то хотелось сделать небольшой фоторепортаж про Новую Течу. Позвонила Раисе Тимофеевне Любимовой - старожилу Озёрска, чтобы уточнить время переселения жителей посёлка Теча в деревню Новая Теча. Но Раиса Тимофеевна почти ничего о тех событиях не смогла рассказать, зато посоветовала обратиться к Нине Яковлевне Пантелеевой, которая жила в посёлке с самого детства ещё до войны. «До войны?!» - удивятся многие. Я тоже удивилась.

Уже накануне из беседы по телефону с Ниной Яковлевной было понятно, что года ей нипочём – голос бодрый, а рассказывает – заслушаешься.

И вот я на пороге коттеджа по улице Семашко. Так бы всем нам выглядеть на девятом десятке.


0.JPG

Нина Яковлевна сегодня


Кому интересна история Течи, того посёлка, что стоял когда-то на берегу Иртяша на месте нынешнего микрорайона Заозёрный, тому интересны будут воспоминания Н.Я. Пантелеевой.

- Мои родители родом из деревни Булзи. Жизнь в деревне тогда была трудной и голодной. Поэтому в начале 30-х годов родители решились уехать на заработки в Свердловск.

Потом переехали в Кыштым, там шло строительство Дальней Дачи. У меня в свидетельстве о рождении записано - г. Кыштым, хотя родилась я на Д. Даче.


2.JPG

Предки из Булзи


3.JPG

Дед Нины Пантелеевой


4.JPG

Яков Петрович Восктряков, отец, служил на Дальнем Востоке, погиб под Харьковом во время Великой Отечественной


В 1937 году родители узнали, что есть хорошее место в окрестностях – посёлок Теча. И переехали туда. В посёлке был клуб, магазин и школа четырёхлетка. Улиц было всего три. Одна называлась Стахановская, две другие на ленинградский манер - 5-ая и 6-ая линии. Это так их назвали ленинградцы, которые там жили во время начала строительства комбината.

Мы жили на 5-ой линии в маленьком доме, с краю поселка. Домов было около тридцати. Все деревянные. У всех были огороды соток в 25.


1.JPG

Улица 5-я линия, 1954 год


5.JPG

У дома Востряковых


Рядом с посёлком была наждачная фабрика. Это примерно в том месте, где дамба. Кстати, она с демидовских времён. Мама моей подруги работала на платине дежурной. Помню, как шумела турбина. Электричество подавалось в посёлок.

А ещё там были склады. Вокруг фабрики пыль от корунда. Летней обуви у нас не было, поэтому по этой пыли мы ходили босиком. Нам даже нравилось – пыль была такая мягкая!

Корунд добывали на противоположном берегу Иртяша и на баржах привозили на фабрику, потом, после обработки, его в мешках грузили на грузовики и отвозили в Кыштым.

Школа наша стояла неподалёку от того места, где потом построили магазин «Новатор». А там, где находится столовая №12, была довольно высокая горка, но её срезали.

Моя сестра, закончив четырёхлетку, продолжила учёбу в Кыштыме.

Ходила в школу от Течи до Кыштыма пешком! Правда, не каждый день, а раз в неделю. Там наши ребята снимали жильё. Мама cобирала сестрёнке еду – хлеб, картошку. А зимой добавляла кружок замороженного молока. Всё это складывалось в матерчатую котомку.


6.JPG

Сёстры Востряковы: справа - старшая Валентина (впоследствии работник горисполкома), слева - Нина, в центре - Людмила (будущий директор ДК им. Пушкина)


7.JPG

Фото из семейного альбома


Когда город стали закрывать, то жителям предложили на выбор: Новая Теча или прежнее место. Родители решили остаться в посёлке.

Я пошла в школу в 1942 году. И мне повезло: нам добавили пятый класс, потом шестой. В седьмой уже ходила в городскую школу, в ту, где теперь Станция юных техников. Так что я в Кыштым пешком не ходила.

После семилетки поступила в техником. Он располагался в двух бараках неподалёку от Станции юных натуралистов.

На втором курсе техникум уже размещался в здании, где сейчас находится налоговая инспекция.

В здании техникума был паркетный пол в рекреации, и мы очень любили танцевать. Танцевали вальс, танго, фокстрот…


8.JPG

Нина Яковлевна, 1955 год


Когда построили институт, то туда переехал и наш техникум. Потом я поступила в МИФИ. После его окончания несколько лет проработала на заводе 25, потом в Центральной заводской лаборатории.


9.JPG

Группа сотрудников ЦЗЛ, 1967 год


10.JPG

Подруги на всю жизнь


11.JPG


Можно сказать, я росла вместе с городом!


12.JPG

Нина Яковлевна Пантелеева с внучкой Машей


Снимки из семейного альбома Н. Я. Пантелеевой и автора

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Августа 2014 10:41
Здорово!!!!! Спасибо! А фото-где сестры Востряковы- чудо! В бурочках, такие девушки красивые!
Гость, 7 Августа 2014 10:47
Ребята, спасибо, что пишете на такие темы. История родного города уходит, и мы должны ее хранить все вместе.
euphoria), 7 Августа 2014 11:05
Спасибо, прочитала с большим удовольствием и интересом. В Кыштым пешком? Это 25 км!
Замечательная женщина, даже представить трудно сколько она может ещё рассказать молодым озерчанам.
( "Мама обирала сестрёнке еду – хлеб, картошку." - описку исправьте, а то у этого слова другое значение)
aaa aaa, 7 Августа 2014 11:12
Мда.... Хорошо, что в деревне. Такого голода послевоенного хоть не было, как в городах. Мама рассказывала, как они выживали и как их учительница 7-8 летних детей поздравляла с новым годом и как дарила по сухарику каждому ребенку. И как с помоек зеленый хлеб собирали, ели, потом болели (кто-то жировал ведь) и  как весну ждали - подножный корм, трава! И как только выжили-то?! И как цены Сталин понизил и как народ плакал и бежал закупаться. Много чего. Дети войны не могут без слез вспоминать свое детство. И все же они говорят, что были такими счастливыми!
B4rm4ley, 7 Августа 2014 12:02
Очень хорошо когда у семьи есть "корни" и история! Нине Яковлевне здоровья и долгих лет! Внучке Маше помнить своих предков и передавать потомкам!
Гость, 7 Августа 2014 12:46
я знаю, что нашего соседа по подъезду из города возили в кыштымскую школу на каламбине , ни его одного конечно ,это в старшие классы, в городе была восьмилетка
В.Белкин, 7 Августа 2014 13:04
Хотелось бы прочитать историю работы Нины Яковлевны в режимных органах в ЦЗЛ. Это -человек-история города.Низкий поклон Вам ,Нина Яковлевна за ваш преданный городу труд!
Ольга, 7 Августа 2014 14:16
Читаю постоянно все, что на сайте,хотя живу в Сибири..И с радостью обнаружила на фото, где группа людей возле дома свою дорогую,единственную тетю Геру Муратову..И рядом моя сестра двоюродная Наташа в белых голфах)))..Тети Геры давно уж нет...И на следующей фотографии тетя Гера сидит..Наташа давно живет за границей.. Дай вам бог здоровья, дорогая Нина Яковлевна.. Вы,конечно, должны помнить мою тетушку.
Гость, 7 Августа 2014 14:22
История весьма познавательная, даже очень. Правда есть некоторые неточности. К примеру:

1 - "В 1937 году родители узнали, что есть хорошее место в окрестностях – посёлок Теча. И переехали туда. В посёлке был клуб, магазин и школа четырёхлетка. Улиц было всего три. Одна называлась Стахановская, две другие на ленинградский манер - 5-ая и 6-ая линии. Это так их назвали ленинградцы, которые там жили во время начала строительства комбината."

Изыскательные работы на площадке будущего города начались только с мая по октябрь 1945 года.

Источники:
1 - http://www.libozersk.ru/pages/index/236
2 - http://www.ozerskadm.ru/city/history/index.php

2 - История техникума (политехникума) тоже слегка некорректна.

"Занятия начались 1 сентября 1949 года в помещениях пионерлагеря, позднее помещения техникума находились в разрозненных бараках. В 1950 году ЮУПТ разместился в новом, построенном для него комплексе зданий по пр. Победы, 48."

Источники:
1 - http://mephi.ru/entrant/about/UYPK/
2 - http://wiki.mephist.ru

Но это НИ КАПЕЛЬКИ не умаляет заслуг уважаемой Нины Яковлевны. Долгих лет ей, здоровья и благополучия ей и её семье.
Автор, 8 Августа 2014 07:02
Гость, 7 Августа 2014 16:22
История весьма познавательная, даже очень. Правда есть некоторые неточности. К примеру:

1 - "В 1937 году родители узнали, что есть хорошее место в окрестностях – посёлок Теча. И переехали туда. В посёлке был клуб, магазин и школа четырёхлетка. Улиц было всего три. Одна называлась Стахановская, две другие на ленинградский манер - 5-ая и 6-ая линии. Это так их назвали ленинградцы, которые там жили во время начала строительства комбината."

Изыскательные работы на площадке будущего города начались только с мая по октябрь 1945 года.

Посёлок существовал до изыскательских работ, ещё задолго до войны. Т. ч. Нина Яковлевна ничего не напутала.
Краевед, 18 Августа 2014 23:06
Из воспоминаний учителя математики школы №24  Евстолии Александровны ДАЙБОВОЙ "В школу на "коломбине" (http://www.ozersk74.ru/news/politic/15185/?sphrase_id=194165):
Теченская деревянная школа, которая еще в начале века была, стояла на пригорке, там, где теперь пляж «Молодежный» и школа № 36. Еще в 1946/47 учебном году ребят, которые учились в 7-10-х классах, возили на "коломбине" в Кыштым, в школу. "Коломбина"-это грузовая машина, крытая.
Николаич, 21 Декабря 2014 12:27
Очень интересные воспоминания. Может автор даже помнит семью Востротиных? Где-то в середине улицы они жили. А мы у них картошку всегда покупали. Иглавное: А вы ничего не помните про случай, когда на праздник 7 ноября в Иртяше провалились в полынью 4 детишек. Возраст (по памяти) 3,  5 и 10 лет. Это году в 1954...55. Нужны подрпобности очень
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - вечер

16oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы