Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Белозерск-Афон-Озерск

Общество
11 августа 2014 14:01, Александр Волынцев
 

Афон. Монашеская республика. Единственное место в мире, куда не ступала женская нога. И не ступит. Таков внутренний закон этого почти самостоятельного государства.


1.jpg


Причем тут Озерск?

Подождите. Минутку терпения...

Начнем с Белозерска.

Этот город некогда по праву считался экономическим, политическим и культурным центром региона. С середины XIII века Белоозеро (Белозерск) – столица независимого Белозерского княжества. Именно на это время приходится расцвет города. О первом белозерском князе Глебе Васильковиче известно, что он «многи церкви созда и украси иконами и книгами».

Возможно, тогда и появилась здесь икона «Богоматерь Умиление» (Белозерская), написанная в 1240-е годы предположительно в Великом Новгороде.

Икона пребывала в деревянных храмах города до тех пор, пока во второй половине XVII века не был построен Спасо-Преображенский собор.

Икона «Богоматерь Умиление» (Белозерская) была особо чтимой. В XIX веке по православным праздникам образ выносили из собора и крестным ходом шли в одну из церквей города.

В 30-е годы XX века икона была вывезена в Государственный Русский музей и настоящее время находится в экспозиции древнерусской живописи в Михайловском дворце.


2.jpg


Этот образ – один из древнейших в России.

Преподобный Кирилл Белоезерский (память 22 июня по новому стилю), находясь в Симоновом монастыре, молился перед этой иконой и услышал исходящий от неё голос, повелевающий ему идти на Белое озеро.

Он взял с собою чудотворную икону и ушёл на берег озера, где основал монастырь, позже названный Кирилло-Белоезерским монастырем.

В честь монастыря была названа и чудотворная икона.

Празднуется 10 августа нового стиля.


3.JPG


Вот именно в прошедшее воскресенье, 10 августа, настоятель Свято-Покровского храма г.Озерска протоиерей Димитрий Шорин в проповеди на воскресной Литургии говорил об этой иконе особенно подробно.


4.JPG


Почему?

Терпение... Еще чуть-чуть...

Вернемся на Афон.

Здесь на греческом полуострове выходцами из Кирилло-Белоозерского монастыря был основан скит, названный, естественно, "Белоозерский" или "Белозёрка". Это одна из немногих келий, которую сегодня легко найти. Паломников к ней приведут многочисленные указатели с надписью «Burazeri». В это слово преобразовалась русское название «Белозёрка».

Сегодня это самая известная келья на Афоне. Собственно, это даже не келья, а маленький монастырёк, в котором, несмотря на недавнюю греческую реставрацию, отчётливо прослеживается русский стиль. Келья эта славится своими иконописцами. Да и славилась раньше, о чём свидетельствуют старые русские иконы, среди которых выделяется икона Божьей Матери - Игуменьи Афонской Горы.

И именно оттуда в Россию в прошлом году прибыл старинный список (так называют рукописные копии) той самой иконы «Богоматерь Умиление» (Белозерская), о которой мы говорили чуть раньше.


5.JPG


Стараниями Андрея Ильича Комарова, акционера Группы ЧТПЗ - нашего известного благотворителя и мецената, которому наш город обязан появлением Свято-Покровского храма - этот афонский список чудотворной Белозерской иконы прибыл к нам в Озерск. Произошло это в конце прошлого года, но прихожанам на всеобщее поклонение икона была представлена вчера, в день празднования.


6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG


Для постоянного пребывания в нашем храме этой иконе требуется и достойный киот (это еще одна из забот среди множества существующих у общины). Впрочем, это дело времени.

Так замкнулась историческая, географическая и логическая цепочка: Белозерск-Афон-Озерск. Теперь, благодаря нашему земляку, Андрею Ильичу, эта святыня будет находиться в нашем городе.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Августа 2014 14:19
Мне нравится0
Спаси Господи!
Гость, 11 Августа 2014 16:05
Мне нравится0
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Гость, 11 Августа 2014 17:25
Мне нравится0
Спаси нас Господи!Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Христианка, 11 Августа 2014 18:17
Мне нравится0
"Не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой." (Библия, Исход 20:4,5 )

"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему ОДНОМУ служи." (Библия, Матфея 4:10 )

"Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш." (Библия, Левит 26:1 )

"Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?" " (Библия, Исаия 44:10,11,13-17,19,20 )
Гость, 11 Августа 2014 22:29
Мне нравится0
Ну куда же нам без троллей от "иеговистов"! Такая тема! Как же им не отметиться! Вот уже и псевдо- "Христианка" нарисовалась, скоро и "искандеры" подтянутся... ;)  :D  :D  :D  Что, плоховато идет ловля душ на "бродвее"? ;)
Гость, 12 Августа 2014 10:03
Мне нравится0
а я в июле сего года побывала в Греции. И, не случайно, выбралась на экскурсионном катере в Афон. Действительно, женщинам на эти земли вход закрыт, поэтому наш катер проплывал за 300 метров от берега. На сегодняшний день на Афоне 21 монастырь и так как это заповедная зона большее количество монастырей запрещено строить. Среди тех монастырей, что расположены вдоль берега, я наблюдала один небольшой, в котором по рассказам гида живут всего 5 монахов и они все русские. Самому молодому монаху в этом мужском монашеском государстве 60 лет. Так же на этих землях проживают и монахи -отшельники, которых никто никогда не видел. Мужчинам чтобы попасть на Афон, необходимо при оформлении шенгенской визы оформить еще одну специальную, что-то вроде пропуска туда.
Гость, 12 Августа 2014 14:07
Мне нравится0
Самый богатый монастырь http://www.solun.gr/article/31-panteleimonov-afon .
IskanderP, 12 Августа 2014 16:29
Мне нравится0
Вот именно в прошедшее воскресенье, 10 августа, настоятель Свято-Покровского храма г.Озерска протоиерей Димитрий Шорин в проповеди на воскресной Литургии говорил об этой иконе особенно подробно.
Я подтянулся, как вы и ждали! :D

О чем еще говорить-то, ведь о Боге ничего не знаем, он "тайна", вот и падаем не перед Богом, а перед идолом. целуем кусок дерева.
Гость из Питера, 12 Августа 2014 17:34
Мне нравится0
IskanderP, 12 Августа 2014 18:29
О чем еще говорить-то, ведь о Боге ничего не знаем, он "тайна", вот и падаем не перед Богом, а перед идолом. целуем кусок дерева.
____________________________
Просто русскому человеку ближе и понятней, видимо, к богу обращаться через слово или образ. Вчера была в двух храмах- один из них лютеранский приход в Выборге. Хранитель любезно со мной пообщался и сказал такую фразу : "Здесь нет икон, как у вас в православии принято." Я ему : " А как же к богу люди обращаются ?" А он мне : "Напрямую..." Я: "Так у Вас что путь к богу короче ?" Он улыбнулся...

Может Вам лютеранство ближе по духу ? Выходила из прихода, обратила внимание, что освящение храма на 4-х языках сделано (шведском, немецком , финском и русском).

И, вообще, мы ни о боге, ни о себе, ни о тайне, как таковом понятии - действительно ничего не знаем. Ибо имя нам - ЧЕЛОВЕКи....

А белозерской иконе я очень рада . Добро пожаловать домой.

Я так к нашему храму бережно отношусь, я там еще не была после открытия, но была во многих местах , даже на колокольне , когда он строился...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2020 - день

1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь
Продавец-универсал
Продавец-кассир


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы