Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На велосипеде в небо

Общество
12 августа 2014 07:33
источник: Читатель
 

В солнечный день августа, один хороший человек ехал на велосипеде, у него случился приступ эпилепсии, он упал в канаву с водой и захлебнулся. Быть бы ему в живых, только рядом никого не оказалось, и падение стало роковым. Так неожиданно и необычно ушел в другой мир чудак, которого в небольшом уральском городе прозвали рыцарем неба и обочин, мужики в гаражах просто – Андрюха «Кулибин».

Явился на свет он в Башкирии, как оказался в этом городе никто не знал. Долгое время работал сварщиком на «грязном» производстве, и однажды собрал в гараже свой первый велосипед; занятие стало для него некой хорошей болезнью, и причиной смерти.

С того дня жители стали замечать странного велосипедиста: человека в очках, с пышными усами, в рабочем костюме цвета хаки, с карманом на груди, на ногах кроссовки с тремя полосками, голову венчала кепка.

На дорогах города «всадников» было немало, но этого отличал странного вида велосипед, вернее велосипеды, что стали появляться под ним регулярно – со странными, с высокой спинкой, фанерными сиденьями, с педалями расположенными под рулем, иногда с самодельным прицепом. Он курсировал по городу зимой и летом, был неоднократно замечен за его пределами на приличном расстоянии.

Появление его на параде 9 мая было встречено молчанием. Ехал он один, на странном велосипеде, в своей обычной одежде, спереди на руле висел рюкзак. В руках был флаг с гербом города. Он проследовал мимо замолчавших толп людей и трибуны с городским начальством. После его проезда, народ зашумел, обмениваясь впечатлениями, на шедшую колонну после «Кулибина» и приветствия с трибуны горожане уже не обращали внимание.

«Кулибин» не признавал автомобили, был даже их противником, предпочитая двигателям с вредными выхлопными газами, кручение педалей, с газами естественными, где двигателем являлся сам. Куда бы он ни двигался, его передвижение, со стороны, было наделено непонятным смыслом, придавало таинственность, и привыкнуть к его появлениям не получалось и было новостью. Многие горожане считали его странной личностью, знающие – уважали.

Однажды произошел случай, который чуть не стал последним днем его жизни. Водители общественного транспорта обычно недолюбливают велосипедистов – большие автобусы неповоротливы, на повороте пассажиров мотает, и часто на остановках водителю автобуса выговаривают недовольства. Водитель автобуса на дороге находится при равных условиях с велосипедистом и вынужден его объезжать, и, значит, «получать» от пассажиров, потому на одних маршрутах они часто встречаются и нередко враги.

Так было и с «Кулибиным», который ездил по одной и той же дороге несколько раз в день, нажил себе врагов из «автобусников» - так он их называл. Но особенно отличался водитель на старом автобусе. Злобу он вымещал на пассажирах, тряся их на неровностях и с удовольствием наблюдая в зеркало салона за прохожими, которых окатывал из луж водой.

Велосипедистов пугал, но этот не боялся и спокойно ездил по обочинам, и это его злило. Однажды летом он заметил «Кулибина» издалека, на «смешном» велосипеде. Андрей ехал по делам, в ушах были наушники, как вдруг почувствовал с ветром пронесшийся очень близко автобус, по какой-то причине принявший близко к обочине. Он не мог предполагать, что водители на такое способны. От близости борта его закачало, он упал, велосипед пролетел через него под откос. Злой водитель торжествовал, достал сигарету и закурил - настроение поднялось, а «Кулибин» лежал в туче пыли, распластавшись на обочине, из ушей вылетели наушники, разбитые очки лежали рядом. Мимо проезжали автомобили, никто так и не остановился, но притормаживали и внимательно смотрели.

Андрей вытащил велосипед на обочину, осмотрел его - исправен. Сунув плеер в карман сел на сиденье, надавил на педали и погнал по маршруту злополучного автобуса и вскоре свернул в пролесок, решив ехать наперерез.

В лесу было сыро, солнце здесь не властвовало, и умиротворение природы возвращало к нормальному состоянию, но «Кулибин» крутил педали, понимая, что дальше так продолжаться не может, ведь очередной жертвой злого водителя может оказаться кто угодно. Впереди просветлело, и в просвете деревьев появилась дорога и остановка. Было жаркое лето и дорожники спешили ремонтировать дорогу. У остановки, рядом с дорогой, они нагребли огромную кучу старого асфальта и «Кулибин» свернул к ней. Оставив велосипед, он вооружился двумя кусками асфальта и взобрался на самый верх. Через какое то время показался автобус. Он приготовился и в то время водитель заметил его - и испугался, но было свернуть некуда - обочина завалена щебнем, сзади давила колонна автомобилей, плетущихся по залитой битумом дороге. Первый кусок асфальта попал в крышу автобуса, второй в дверь. Автобус пролетел мимо остановки, так и не высадив пассажиров, которые уже звонили, прося остановиться. Кулибин понимал, что поступил плохо, да эмоции взяли свое, и не мог не наказать злыдня.

Уже после он не видел на этом маршруте того водителя – который то ли уволился, то ли попросился на другие маршруты.

Будучи человеком идейным и уже взрослым, Андрей почувствовал необходимость в последователях. Мальчишки наполнили его пространство жизни в кружке, при станции юных техников, с добрым названием «Самоделкин». Обход местных свалок и пунктов приемов сдачи металлолома давал массу запасных частей и узлов для будущих чудес велосипедной техники. Добрые люди, узнав о нужде, несли им останки старых велосипедов.

Гараж кружка стал Меккой для школяров. Он напоминал кладбище пришельцев: скелеты рам висели и лежали, стояли по углам и были заткнуты за трубы отопления, рогами торчали рули, в деревянных ящиках находились мелкие детали, колеса, часто без шин, были наброшены сверху. В момент творческого озарения, над этой железной кутерьмой появлялся «Кулибин», часто не один, всматривался, обходил с другой стороны, и опять смотрел. Заметив необходимую деталь, он вступал в бой с войском железок, откидывая ненужные части, и добравшись, вытягивал зародыш будущего технического чуда.

На свет начали появляться странные средства передвижения: велосипед, внешне напоминающий мотоцикл с коляской, для поездки вдвоем, аппарат с двумя колесам сзади и лыжей для управления спереди – для поездок в зимний период. В момент первой поездки новой модели, «Кулибин» стоял, немного согнувшись, и проникновенно смотрел в след уезжающим мальчишкам. Однажды за ворота гаража выкатили странное устройство, четыре колеса которого были сделаны из камер грузовых автомобилей, накачанных до невероятных размеров, пассажир, он же и водитель-двигатель располагался между ними на раме и крутил педали цепной передачи, побеждая бездорожье.

Самым добрым изобретением стал велосипед для мальчишки, страдающим ДЦП, который до этого никогда самостоятельно не ездил. Мальчишка катался на нем по двору без посторонней помощи.

О «Кулибине» заговорили. В местной газете появились статьи, был снят сюжет на местном телевидении.

А он, обосновавшись на дорогах и обочинах, уже глядел в небесную высь, что влекла его божественной чистотой, ветром и отдалением от мира, где его не понимали.

Поставил его «на крыло» друг, в прошлом летчик. И теперь в выходные и отпуска, сложив летную амуницию в прицеп велосипеда, он отправлялся на возвышенности, чтобы оказаться в небе.

Параплан стал его пропуском в небо, так как стоил не дорого, экологию не портил, свободно влезал в прицеп велосипеда. На первых подъёмах рядом был друг, затем Андрей начал летать самостоятельно. Это было то, о чем он мечтал, к чему шел и готов был посвятить многие годы.

Но он чувствовал, что скоро уйдет и жил на пределе сил, так просила его живая натура. Появление его очередной раз на майском городском параде было встречено с шумом, кто-то захлопал в ладоши, с трибуны его поприветствовали и поздравили...

У храма толпился народ. Мимо проходили люди, спрашивали, кого хоронят. «Кулибина» -отвечали стоявшие. «А, это того, на велосипеде? «Что случилось?». «Утонул он». Проходящие мимо горожане останавливались и присоединялись к толпе, и скоро церковный двор оказался заполненным. У изгороди стояли велосипеды, их хозяева, мальчишки, стояли притихшие, плохо понимающие, что такое смерть, но понимающие, что осиротели. «Его воспитанники» - шептались собравшиеся, сочувственно кивая, - «Кто теперь с ними будет-то»?

Казалось бы, нелепый случай, странная смерть. Возможно, на земле ему уже было тесно. Если умирает человек, обычный, ничем не примечательный, понимают - пришло время. Когда уходят «кулибины», говорят - ушел рано, наверно от них ждут большее. С их смертью уходит непонимание, усмешки, травля и они вдруг становятся почитаемыми своими обидчиками. Их называют друзьями те, кто бил, пытаясь попасть под благодатную тень чудака. В чем же их сила, даже после смерти? Просто они были свободны.

От редакции: посмотреть на велосипеды Андрея Романова можно здесь: http://ozersk74.ru/news/city/104229/

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Ксенька, 12 августа 2014 07:51
неба стало мало .........
отличная статья, спасибо.
часто на парадах видела вело-выкрутасы. теперь знаю, чьих рук дело.
очевидно, хороший был человек.
Гость, 12 августа 2014 07:59
:cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
Водяной, 12 августа 2014 08:05
Замечательная статья о замечательном человеке...
человек жив пока о нем помнят
Гость, 12 августа 2014 08:53
Вечная память
Гость, 12 августа 2014 09:10
Царствие небесное! Светлая память.
Коняшка, 12 августа 2014 09:12
:cry:  :cry:  :cry:  :(  :(  :(
Багира, 12 августа 2014 09:14
Очень хорошо написано.  :cry:  :cry:  :cry:
Гость, 12 августа 2014 09:23
Спасибо за статью! Она о добром человеке и написана добрым человеком! Мы все его видели на улицах города, но ничего о нём не знали тогда....Светлая ему память.
Илья, 12 августа 2014 09:27
Вечная память! Помню его желтый трехколесник, с детства завидовал белой завистью, а когда увидел на параде колонну с ребятишками и во главе Андрей, это было здорово. Жаль, что все так случилось.
Гость, 12 августа 2014 10:14
Это не статья, а рассказ. В нем есть доля вымысла. Об одном жалею, что не знал его лично, а так бы написл больше.
Гость, 12 августа 2014 11:35
Неестественная смерть в молодом возрасте всегда воспринимается остро, как несправедливость. Человек ушел рано, очень жалко и обидно. А летал он с мотором, обычным бензиновым. Просто в нашей местности по-другому нельзя, нет гор. Была у него мечта сделать буксировочную систему, чтобы можно было летать без мотора, но для этого нужно собрать и обучить целую команду, достаточно людей не набралось
Гость, 12 августа 2014 12:30
:!: Андрей Михайлович был замечательным человеком. Неоднократно оказывал мне помощь, никогда не отказывал в ней. Это он  смастерил два трехколесных велосипеда, о которых идет речь в статье, для моего сына ( ДЦП).
Сам разработал конструкцию, они полностью разбираются, удобны в перевозке. СПАСИБО, что Вы были! ПОМНИМ!
И хочу добавить, что часто при жизни мы не говорим хорошему человеку много слов о его замечательных качествах, как-то неудобно, стесняемся. Андрей Михайлович, кроме всего, был еще очень скромным, надежным и очень порядочным. Таких мало в нынешнее время.! :!:
Елена Юрьеана, 12 августа 2014 18:47
Светлая память. Очень горько. Необыкновенный интересный человек. Личность.
Гость, 12 августа 2014 21:16
10 августа год со дня его смерти.. :!:
Брат, 15 августа 2014 14:49
Спасибо вам за статью и за все добрые комментарии об Андрюше. Спасибо от всей семьи Романовых.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2020 - вечер

5oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Менеджер-консультант
Менеджер-консультант
Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы