Обнаженное сердце
21 ноября 2011 15:19
источник: snezhinsk.com
Удивительно, что в нашем нынешнем мире, где каждый сам за себя и расхожей является фраза «Это ваши проблемы!», еще остались люди, живущие по противоположным принципам.
По доброй воле
Снежинка Светлана Владимировна Моисеева — человек деловой и успешный: собственный бизнес (Светлана профессиональный скорняк, мастер-золотые руки), дружная семья, подрастает внучка. Всё хорошо, жизнь удалась. Казалось бы, зачем ей чужие беды и проблемы?
Всё началось лет 13 назад. Толчком послужил чей-то клич о помощи. «Всё из шкафов выгребли и поделили: дочке, мужу и мне. Остальные вещи решили отдать в детский дом. Потом поехали в магазин, купили коробку бананов, коробку конфет, коробку печенья (всё в упаковках, потому что в детских домах не принимают открытое) и отвезли».
С того момента свою жизнь и жизнь своих домочадцев она могла бы охарактеризовать так, как это сделал Максим Горький: «С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям, и, точно мне содрали кожу с сердца, оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Всё это вошло пришло вместе с верой: Светлана окрестила дочь, а потом крестилась сама (хотя раньше в их семье все были некрещеные), обвенчалась с мужем.
Адреса милосердия
Года три назад они переключились на дома ребенка в Ленинском, Центральном и в северо-западном районах Челябинска. «Нашли адреса, телефоны, обзвонили, узнали, что им надо. Нужды у них огромные. Как зарплату получаем — едем в "Метро", покупаем на каждый дом ребенка по три больших упаковки (на 90-100 штук) памперсов, шампунь, пену для купания, детские крема и мыло — штук по 30, и развозим. Бывает, до поздней ночи возим — дома-то все в разных районах, - продолжает Светлана. - Когда первый раз приехала, меня спросили, откуда я. Говорю, из Снежинска. Они в ответ: "У-у-у, у нас так много деток из Снежинска!" Оказывается, наши девчонки уезжают рожать в Касли, в Кыштым и там от детей отказываются. А у нас в городе статистика хорошая, отказников нет! Особенно подружились с домом малютки в Ленинском районе. Звонишь — тебя уже по голосу узнают: "Это Света из Снежинска?" С одной стороны, это радует, а с другой — не очень-то хорошо, ведь значит, не так много нас, таких помощников, понимаете?.. А год назад моя тетя познакомила меня с Щуром Николаем Алексеевичем, предложили вступить в фонд "Женщины Евразии" и помогать больничным отказникам-грудничкам».
Три года без прогулок
Государство дает каждому малышу всего по два памперса на сутки. И вся надежда тут только на помощь волонтеров. Принесут они памперсы — нянечки ребенка переоденут почаще, чем два раза в день. Но самая большая проблема — с ребятками некому гулять. По этой причине меховые шубки, которые Светлана собрала малышам, в домах малютки не пригодились, их отдали в детские дома и нуждающимся семьям.
«Представляете, с рождения и до трех-четырех лет, пока ребенок не подрастет и не перейдет в детский дом, с ним никто не гуляет, он не знает, что такое улица! - восклицает Светлана. - Получается, у этих деток иммунитета нет никакого! Что, государство не знает об этом, не может нянек нанять?! В больницах ситуация ещё сложнее. В Челябинске 12-ть отделений, где лежат отказники. Фонд на средства добрых, хороших людей оплачивает работу пяти нянечкам. И там, где они есть, все нормально: малыш накормлен, переодет. А как быть с остальными?».
Чужих детей не бывает
Светлана помогает не только детским учреждениям, но и кризисным квартирам, многодетным семьям, воспитанникам детских домов с грудничками на руках, попавшим в трудные ситуации. Посылает деньги в разные города на благотворительные счета, открытые по следам различных телевизионных передач о детях, пострадавших от рук родителей-алкоголиков или наркоманов. «Почему у нас такое зверство? От нашего же равнодушия и бездеятельности. За стенкой у соседей плачет малыш? Мы молчим. На улице плачет — проходим мимо. А потом хватаемся: мать, мол, такая-сякая! Но накажут-то тебя "сверху" еще больше, чем эту мамашу. Она покается, а тебя накажут за то, что ты бездействовал!» - говорит она.
Многие уверены, что подобные передачи - «разводка для лохов». Но женщина убеждена: «Нас на это благословил отец Владимир. И теперь, когда некоторые сомневаются, мол, там всё разворуют, я отвечаю: слово даю, если батюшка благословил — всё дойдёт до малышей, ведь Господь всё видит! По себе знаю: Он даст тебе и работу, и здоровье, и много сил, потому что пока ты кому-то нужен, ты здесь».
Добро сотворит добро
«Когда тебя перестает сжигать любовь, другие люди начинают умирать от холода», - говорил священник Винсент де Поль. В 1633 году он основал конгрегацию Дочерей милосердия, главным делом которой стала помощь бедным, больным, брошенным детям и каторжникам. Его высказывание до сих пор современно. К счастью, всегда находятся люди, подобные Светлане, которые продолжают нести «вахту сердца» - не по долгу службы или по принуждению, а добровольно, бескорыстно и со всем жаром своей души. И всё, что нужно этой миниатюрной энергичной женщине, - это найти других неравнодушных людей. Если вы готовы помогать — присоединяйтесь.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 6-32-14.