Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Обнаженное сердце

Общество
21 ноября 2011 15:19
источник: snezhinsk.com
 
Обнаженное сердце

Удивительно, что в нашем нынешнем мире, где каждый сам за себя и расхожей является фраза «Это ваши проблемы!», еще остались люди, живущие по противоположным принципам.

По доброй воле

Снежинка Светлана Владимировна Моисеева — человек деловой и успешный: собственный бизнес (Светлана профессиональный скорняк, мастер-золотые руки), дружная семья, подрастает внучка. Всё хорошо, жизнь удалась. Казалось бы, зачем ей чужие беды и проблемы?

Всё началось лет 13 назад. Толчком послужил чей-то клич о помощи. «Всё из шкафов выгребли и поделили: дочке, мужу и мне. Остальные вещи решили отдать в детский дом. Потом поехали в магазин, купили коробку бананов, коробку конфет, коробку печенья (всё в упаковках, потому что в детских домах не принимают открытое) и отвезли».

С того момента свою жизнь и жизнь своих домочадцев она могла бы охарактеризовать так, как это сделал Максим Горький: «С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям, и, точно мне содрали кожу с сердца, оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Всё это вошло пришло вместе с верой: Светлана окрестила дочь, а потом крестилась сама (хотя раньше в их семье все были некрещеные), обвенчалась с мужем.

Адреса милосердия

Года три назад они переключились на дома ребенка в Ленинском, Центральном и в северо-западном районах Челябинска. «Нашли адреса, телефоны, обзвонили, узнали, что им надо. Нужды у них огромные. Как зарплату получаем — едем в "Метро", покупаем на каждый дом ребенка по три больших упаковки (на 90-100 штук) памперсов, шампунь, пену для купания, детские крема и мыло — штук по 30, и развозим. Бывает, до поздней ночи возим — дома-то все в разных районах, - продолжает Светлана. - Когда первый раз приехала, меня спросили, откуда я. Говорю, из Снежинска. Они в ответ: "У-у-у, у нас так много деток из Снежинска!" Оказывается, наши девчонки уезжают рожать в Касли, в Кыштым и там от детей отказываются. А у нас в городе статистика хорошая, отказников нет! Особенно подружились с домом малютки в Ленинском районе. Звонишь — тебя уже по голосу узнают: "Это Света из Снежинска?" С одной стороны, это радует, а с другой — не очень-то хорошо, ведь значит, не так много нас, таких помощников, понимаете?.. А год назад моя тетя познакомила меня с Щуром Николаем Алексеевичем, предложили вступить в фонд "Женщины Евразии" и помогать больничным отказникам-грудничкам».

Три года без прогулок

Государство дает каждому малышу всего по два памперса на сутки. И вся надежда тут только на помощь волонтеров. Принесут они памперсы — нянечки ребенка переоденут почаще, чем два раза в день. Но самая большая проблема — с ребятками некому гулять. По этой причине меховые шубки, которые Светлана собрала малышам, в домах малютки не пригодились, их отдали в детские дома и нуждающимся семьям.

«Представляете, с рождения и до трех-четырех лет, пока ребенок не подрастет и не перейдет в детский дом, с ним никто не гуляет, он не знает, что такое улица! - восклицает Светлана. - Получается, у этих деток иммунитета нет никакого! Что, государство не знает об этом, не может нянек нанять?! В больницах ситуация ещё сложнее. В Челябинске 12-ть отделений, где лежат отказники. Фонд на средства добрых, хороших людей оплачивает работу пяти нянечкам. И там, где они есть, все нормально: малыш накормлен, переодет. А как быть с остальными?».

Чужих детей не бывает

Светлана помогает не только детским учреждениям, но и кризисным квартирам, многодетным семьям, воспитанникам детских домов с грудничками на руках, попавшим в трудные ситуации. Посылает деньги в разные города на благотворительные счета, открытые по следам различных телевизионных передач о детях, пострадавших от рук родителей-алкоголиков или наркоманов. «Почему у нас такое зверство? От нашего же равнодушия и бездеятельности. За стенкой у соседей плачет малыш? Мы молчим. На улице плачет — проходим мимо. А потом хватаемся: мать, мол, такая-сякая! Но накажут-то тебя "сверху" еще больше, чем эту мамашу. Она покается, а тебя накажут за то, что ты бездействовал!» - говорит она.

Многие уверены, что подобные передачи - «разводка для лохов». Но женщина убеждена: «Нас на это благословил отец Владимир. И теперь, когда некоторые сомневаются, мол, там всё разворуют, я отвечаю: слово даю, если батюшка благословил — всё дойдёт до малышей, ведь Господь всё видит! По себе знаю: Он даст тебе и работу, и здоровье, и много сил, потому что пока ты кому-то нужен, ты здесь».

Добро сотворит добро

«Когда тебя перестает сжигать любовь, другие люди начинают умирать от холода», - говорил священник Винсент де Поль. В 1633 году он основал конгрегацию Дочерей милосердия, главным делом которой стала помощь бедным, больным, брошенным детям и каторжникам. Его высказывание до сих пор современно. К счастью, всегда находятся люди, подобные Светлане, которые продолжают нести «вахту сердца» - не по долгу службы или по принуждению, а добровольно, бескорыстно и со всем жаром своей души. И всё, что нужно этой миниатюрной энергичной женщине, - это найти других неравнодушных людей. Если вы готовы помогать — присоединяйтесь.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Ноября 2011 15:34
А координаты?
Гостья, 21 Ноября 2011 15:56
Координаты на сайте-источнике
Гость, 21 Ноября 2011 16:10
Это не знаменитые грантовые правозащитники?
Гость, 21 Ноября 2011 16:24
Молодец женщина!
Гость, 21 Ноября 2011 16:37
Вот она помощь государства!!!!!!!!!! ...
Гость, 21 Ноября 2011 16:38
Как это?
Светлана окрестила дочь, а потом крестилась сама
Гость, 21 Ноября 2011 16:46
Многие уверены, что подобные передачи - «разводка для лохов».
Гость, 21 Ноября 2011 16:48
священник Винсент де Поль -католик? а крестилась она в какой церкви?
Ворчун, 21 Ноября 2011 17:32
За свою деятельность Н. Щур подвергся преследованиям со стороны руководства РФЯЦ ВНИИТФ и Снежинской спецпрокуратуры. Во время следствия по сфабрикованному против него делу он находился в заключении в течение 6-ти месяцев. После освобождения из-под ареста продолжил активную общественную деятельность: создал независимую общественную региональную организацию - Фонд «Экология», организовал еще одну проверку Ядерного Центра федеральной комиссией Минприроды, стал редактором правозащитной газеты «Позиция» (сейчас - «Открытая позиция»), принял активное участие в создании правозащитной организации в г. Снежинске -группы «Шаг навстречу». Вместе с женой Татьяной в 1998 году создал и возглавил еще одну общественную организацию - фонд «Рука помощи», занимающуюся активной деятельностью по защите прав человека.

Журналом «Тайм» Николай Щур назван Героем Европы 2005 года.
http://www.biblioteka.freepress.ru/vestnik/1_1/11schur.html

знаменитый правозащитник
и подруги такие же
Гость, 21 Ноября 2011 22:05
Мы тоже много вещей в свое время отдали(детских-моих дочерей-они выросли. а вещи аккуратные) в наш детский дом и полный большой пакет валенок разных размеров со старшей дочкой на санках привезли. И моя тетя вязала носки этим детям.Ее все дети там знали и ждали прихода бабы Али. Кошмар, когда в нашем государстве столько брошенных детей.
Гость, 22 Ноября 2011 12:18
Щур - банальный ....., с переменным успехом пытавшийся насосаться в безвременье 90-х. Сидел за дело, купил амнистию. Сейчас - профессиональный "правозащитник", "специалист" по аварии 57-го года, защитник облучённых, спаситель природы и тому подобная кутеповщина. Всё что угодно, лишь бы не напрягаясь гранты от благотворительных фондов осваивать. Героями Европы теперь только такие и становятся.
Гость, 22 Ноября 2011 15:41
хорошо, если все, что приносят в детские дома доходит до детей, а то я знаю, что их просто разбирают сами работники этих учреждений (зарплаты-то небольшие)....а вообще молодец! жалко таких деток!
Красавица, 23 Ноября 2011 08:03
Гость, 22 Ноября 2011 16:41  
хорошо, если все, что приносят в детские дома доходит до детей, а то я знаю, что их просто разбирают сами работники этих учреждений (зарплаты-то небольшие)...

Что за чушь Вы пишите! По себе что ли судите? Не надо оскорблять людей, которые имеют мужество там работать. Или фамилии называйте конкретные. У нас ведь в городе тоже Детский дом есть и помощь "обносками" там не нужна. Дети ведь в школе учатся и т.д., хотят модно одеваться. Долгий это разговор.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы