Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Про Фурцеву и «оторванный» …

Общество
25 ноября 2011 10:14
 

Сейчас по телевидению идет фильм о Екатерине Фурцевой, министре культуры СССР, известной под прозвищем «Екатерина Великая». Насколько этот фильм соответствует исторической действительности – тема отдельной беседы. Как говорится, сейчас не об этом…

IMG_5973.jpg

архимандрит Тихон (Шевкунов) 

В печати вышла книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», в которой нашлось место и для Фурцевой. Правда, рассказ, в котором упоминается случай с советской «Екатериной Великой», в основном посвящен наместнику Псково-Печерской лавры архимандриту Алипию (в миру Ивану Михайловичу Воронову, артиллеристу, прошедшему от Москвы до Берлина).

Вот как об этой «исторической» встрече говорится в книге «Несвятые святые».

0.jpg


* * *

Как-то Псковскую область посетила сановная и очень влиятельная дама — министр культуры Фурцева со свитой столичных и областных чиновников. От этой дамы в те годы трепетали многие, и не только деятели культуры. Как водится, ей устроили посещение Псково-Печерского монастыря. Но отец Алипий, зная о ее деятельности от своих друзей-художников и о патологической ненависти министерши к Церкви, даже не вышел ее встречать — экскурсию провел отец Нафанаил.

Высокая делегация уже направлялась к выходу, когда Фурцева увидела наместника, стоявшего на балконе и беседовавшего с собравшимися внизу людьми. Дама решила проучить этого, дерзнувшего не выйти ей навстречу монаха. А заодно — и преподать областному руководству наглядный урок, как следует решительно проводить в дело политику партии и правительства в области противодействия религиозному дурману. Подойдя поближе, она, перебивая всех, крикнула:

— Иван Михайлович! А можно задать вам вопрос?

3.jpg

Отец Алипий досадливо посмотрел на нее, но все же ответил:

— Ну что ж, спрашивайте.

— Скажите, как вы, образованный человек, художник, могли оказаться здесь, в компании этих мракобесов?

Отец Алипий был весьма терпелив. Но когда при нем начинали оскорблять монахов, он никогда не оставлял этого без ответа.

— Почему я здесь? — переспросил отец Алипий. И взглянул на сановную гостью так, как когда-то всматривался в прицел орудия гвардии рядовой артиллерист Иван Воронов.— Хорошо, я расскажу... Вы слышали, что я на войне был?

2.jpg

— Ну, положим, слышала.

— Слышали, что я до Берлина дошел? — снова спросил отец наместник.

— И об этом мне рассказывали. Хотя не понимаю, какое это имеет отношение к моему вопросу. Тем более удивительно, что вы, советский человек, пройдя войну...

— Так вот,— неспешно продолжал отец наместник.— Дело в том, что мне под Берлином... оторвало... (здесь Иван Михайлович Воронов высказался до чрезвычайности грубо). Так что ничего не оставалось, как только уйти в монастырь.

После повисшей страшной тишины раздался женский визг, потом негодующие восклицания, крики, угрозы, и члены делегации во главе с важной дамой понеслись по направлению к монастырским воротам.

Через час наместника уже вызывали в Москву. На сей раз дело пахло нешуточными проблемами. Но на все вопросы отец Алипий спокойно и обстоятельно отвечал:

— Мне был задан конкретный вопрос. И я на него так же конкретно и доступно — чтобы наша гостья наверняка поняла — дал ответ.

Так или иначе, но на сей раз все обошлось. Это был единственный случай, когда отец Алипий счел возможным употребить подобное оружие.

1.jpg

архимандрит Алипий 

Этот знаменитый и, мягко говоря, нетривиальный ответ в дальнейшем стал причиной разного рода сплетен и догадок. Савва Ямщиков, известный реставратор и искусствовед, пользовавшийся добрым расположением отца Алипия, рассказывал:

«Меня спрашивали: почему такой красивый мужчина ушел в монастырь? Вот, говорят, он был тяжело ранен, потерял возможность продолжения рода... Как-то он сам коснулся этой темы и сказал мне: "Савва, это все разговоры пустые. Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал... молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет..."»

Архимандрит Тихон (Шевкунов)  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 25 Ноября 2011 10:41
Мне нравится0
Земля пухом пусть будет о. Алимпию! Вот и сейчас молим Господа, чтобы  к  власти не пришел сатана со своими слугами!
Гость, 25 Ноября 2011 11:47
Мне нравится0
А разве он ещё не пришел?
Гость, 25 Ноября 2011 12:30
Мне нравится0
"Земля пухом" - звучит по-атеистически. Православные говорят - "Царство Небесное!" ;)
Гость, 25 Ноября 2011 15:58
Мне нравится0
А я думаю,что он не имел право так отвечать! Если он,в действительности, священник, а не обычный земной человек! Даже,если он был сильно на ее зол! Употребив грубость, он уподобился тем попам-оборотням,которые проповедовали смирение, терпимость и благочестие,а на деле являлись хапугами и обманщиками.
Гость, 25 Ноября 2011 19:12
Мне нравится0
запоем прочитала книгу  "Несвятые святые"))) сколько в ней  Любви!

Гостю, 25 Ноября 2011 16:58
если б Вы знали, какая шла борьба. какими силами приходилось оборону держать. одна Фурцева чего стоила. да вот хотя бы эту книгу прочитайте
Гость, 25 Ноября 2011 19:29
Мне нравится0
какой вопрос такой и ответ
Гость, 25 Ноября 2011 19:31
Мне нравится0
Гость, 25 Ноября 2011 16:58
в дополнение к моему предыдущему обращению к Вам:
отец Алипий не был зол. он защитил от глумления обитель и братию . таких как Фурцева можно было только так на место поставить. Отец Алипий при жизни свят был.

а про "попов-оборотней" уже даже не интересно, заезженный штамп богоненавистников.

Царствие небесное отцу Алипию и всем почившим братьям и сестрам, на чью долю пришлись и открытые гонения, и глумление, и клевета. все это было, есть и будет. в Царство Божие узкими вратами малое стадо войдет. к сожалению. Христос сказал. Он знал, что говорил.
Гость, 26 Ноября 2011 13:24
Мне нравится0
А мне кажется, что Алимпий в церковь ушел, просто как человек покалеченный войной от безнадежности в жизни, а внутри он и остался просто обычным человеком. Поэтому так он Фурцевой и ответил, что бы сбить с нее жлобскую спесь.
Гость, 27 Ноября 2011 23:12
Мне нравится0
Гость, 26 Ноября 2011 13:24
А мне кажется, что Алимпий в церковь ушел, просто как человек покалеченный войной от безнадежности в жизни,

От безнадежности уходят в запой, а не в церковь. По-моему, отец Алипий достаточно четко объяснил, почему он ушел в монастырь Савве Ямщикову. Впрочем, тем, кто не был на войне, понять это трудно...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 декабря 2018 - ночь

-14oC, Ветер Западный 1 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы