Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Киловатты раздора

Общество
11 сентября 2014 07:01
источник: kr74.ru
 

Что означает отмена нормативов на общедомовые нужды?

Заместитель начальника управления стратегического развития и привлечения инвестиций Татьяна Лебзина пояснила «Кыштымскому рабочему» суть решения, принятого Верховным судом.


001.jpg

Когда платежи
идут без скидок


– Татьяна Владимировна, существуют две методики расчёта ОДН. Но отменена только та, что основывается на нормативном начислении?
– По нормативу ОДН начислялся по тем домам, где нет общего счётчика. Расчёт ОДН основывается на площади мест общего пользования, и норматив составлял 2,01 киловатт-часа за квадратный метр. Прокурор области Александр Вой­тович, с подачи которого дело дошло до Верховного суда, как раз и указывал, что в ряде случаев в ОДН учитывались помещения, электроснабжение которых не предусмотрено. Но в Кыштыме, за редким исключением, управляющие компании и ТСЖ расчёты вели корректно, и за ОДН по нормативу набегало 12-14 киловатт. Норматив отменён, но это не значит, что всё урегулировано.
– Получается, часть населения пока в выигрыше, а жильцы, дома которых оборудованы общедомовыми счётчиками, оказываются внакладе?
– При наличии счётчика из его показаний вычитается суммарное потребление электроэнергии в жилых и нежилых помещениях и разница, то есть ОДН, делится пропорционально занимаемой жильцами площади. Когда выявляются факты «левого» подключения квартир, обесточенных за долги, украденную неплательщиками энергию оплачивают их соседи. На размере платы за ОДН также отражается своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных счётчиков. Но не надо забывать, что, согласно пункту 44 постановления правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», плата населения за ОДН не должна превышать норматив, если жильцы не провели собрание и не согласились самостоятельно оплачивать весь потребляемый ресурс. Платёж без скидок на норматив допускается и в том случае, если ресурсоснабжающая организация одновременно является ещё и исполнителем коммунальной услуги. Но в Кыштыме о таких собраниях мне ничего не известно, а поставщики электроэнергии «Челябэнергосбыт» и «Промкомсистема» не являются исполнителями коммунальных услуг. Мы делали запрос в журнал «Жилкомаудит» Ирине Петровне Маликовой, одной из разработчиков многих законов по сфере ЖКХ. Она ответила: если управляющая компания или ТСЖ – исполнитель коммунальной услуги, то плата за ОДН не должна превышать норматив.

Не исключаются
судебные иски


– А если жильцы многоквартирных домов напрямую оплачивают электроэнергию в тот же «Энергосбыт»…
– Поясню на примере. Допустим, с учётом показаний общедомового счётчика платёж за ОДН составляет 100 руб­лей, а по нормативу – только 30 рублей. Разница в 70 рублей, получается, должна ложиться на управляющую компанию. Значит, она плохо справляется с управлением жилфондом, коли имеется перерасход электроэнергии. На запрос по этому поводу в «Челябэнергосбыт» нам ответили, что с 1 января они расторгли договоры с управляющими компаниями и перешли на прямые расчёты с населением, в том числе и за ОДН. Но даже и при этом, если «Комфорт», УЖХ и другие управляющие компании в перечне своих обязательств заявляют об ответственности за бесперебойную подачу воды и электроэнергии, то именно они и являются исполнителями данной услуги. А о собраниях, на которых бы компании заручились согласием населения на исключение услуг по электроэнергии, ещё раз повторю, мне ничего не известно. Многие договоры с собственниками жилья не менялись уже пять-шесть лет. Прямые расчёты населения с «Челябэнергосбытом», которые сложились на Верхнем Кыштыме исторически, – это только способ платежа, но не сама коммунальная услуга. Зерно истины в том, что прямые расчёты выгодны «Энергосбыту». От расторжения договоров не пострадали и управляющие компании, поскольку теперь им не приходится платить разницу между начислениями по общедомовому прибору учёта и нормативным показателем. Всё легло на плечи населения. При этом уже никто и не ищет причину, почему образуется разница между начислениями по нормативу и расчётами по общедомовому счётчику.
– Что же тогда делать тем, кто по счётчику платит за ОДН от 70 до 100 рублей и видит всего лишь пару горящих лампочек в своём подъезде?
– Вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями или «Энергосбытом» администрация округа не вправе с точки зрения закона. Видимо, без судебных разбирательств жильцам не обойтись. На Нижнем Кыштыме, по данным ООО «ЖКХ», в многоквартирных домах имеются общие счётчики. И уже есть инициативная группа, которая обратилась в прокуратуру. Её представители как раз и ссылаются на постановление правительства РФ № 354 и считают, что не должны платить сверх норматива. Но норматив отменён, а когда утвердят новый – неизвестно. А коль скоро нет норматива, то и сравнивать начисления за ОДН не с чем. Значит, все расходы на ОДН ложатся на исполнителя коммунальных услуг, а исполнители – управляющие компании.

Борис Викторович АХМИН, ул. Республики, 5:
Через банк за ОДН я плачу 19 рублей в месяц, хотя знаю, что в таких же домах были платежи и по 35 рублей. Решению Верховного суда особо нечего радоваться. Как бы новые нормативы не оказались выше отменённых.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 сентября 2014 07:14
Соседи по Гайдара,24, давайте соберем инициативную группу! кто-нибудь видел у нас счетчик на доме?!
О.А., 11 сентября 2014 08:10
Чтобы ликвидировать "неразбериху" с оплатой ОДН - нужно установить отдельный счётчик, к которому подключены общедомовые потребители. В этом случае "Чиновникам" не надо придумывать нормативы, которые, как правило, берутся с потолка. В этом случае жильцы будут заинтересованы в экономии электроэнергии (установка энергосберегающих светильников, установка датчиков движения, которые будут включать и отключать энергопотребители). Общедомовой  счётчик - это постоянные разборки (кто передал показания счётчика, а кто не передал), также жильцы в этом случае не будут заинтересованы в экономии электроэнергии. Установка счётчика на ОДН - устранит многие проблемы, но похоже чиновники и энергопоставщики в этом не заинтересовны.
Гость, 11 сентября 2014 08:18
Я уверен, что основная часть населения не знает есть-ли в их доме общий счётчик. Энергосбыт или другие официальные лица должны уведомить население о наличии или отсутствии приборов учёта на тех или иных объектах, а потом что-то требовать от людей.
Гость, 11 сентября 2014 11:13
Когда уже чиновники с головой начнут дружить????
О каких квадратных метрах идет речь при расчете расхода электроэнергии, когда имеется электросчетчик :?:  :?:  :?:  :o  :o  :o  :o  Что все с ума посходили чтоли :?:  :?:  :?:  :!:  :!:  :!:  :!:
Например: если расход по счетчику равен 300 квт/час, то по этой чудо формуле умножаем на 50 кв. м. получаем неплохой результат = 15000 квт/ч :o  :o  :o  :o , а если это умножить на рубли (2 р за квтч) то сумма очень даже жирная получается 30 000 рублей с квартиры :o  :o  :o  :o  вместо  полагающихся 600 рулей :!:  :!:  :!:  Так что ли :?:  :?:  :?:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гайдара 18, 11 сентября 2014 14:27
Наш дом написал коллективное письмо в Челябэнергосбыт и прокуратуру г. Озерска после обращения жительницы Челябинска к Путину. Жительнице сразу помогли. Нам прислали из двух мест отписки, что все правильно. Спасибо за подсказку, что можно не платить свыше норматива, так как собрания жильцов не было (п.44 постановления 354). У нас же получается, что мы платим за стоянку подключенную к дому (прокуратура не помогла её отсоединить от дома даже после заявления жильцов дома), платим за украденную электроэнергию кем то, плати деньги за лифт и за электричество потребленную лифтом. А стоит ли услуга по обслуживанию лифта таких денег? Давайте все кто много платит за ОДН возмутимся, тогда дело сдвинется с мертвой точки. Что было понятно простой пример: за январь начислено за квартиру 250 рублей, за ОДН 312, что не должно было если применить п.44.
Гость, 11 сентября 2014 17:03
Гость, 11 Сентября 2014 13:13
-------------------------------------------------------------
http://www.ozersk74.ru/news/politic/196453.php
Озерчанин, 11 сентября 2014 17:30
Из ОДН должны быть вычтены затраты на освещение технических этажей, подвалов и чердаков, а также за кабельные усилители, домофоны и прочее оборудование, за которое мы и так платим. Очень интересна проблема оплаты за постоянное освещение отгороженных прихожих, за них должны платить только жильцы этих квартир, но все идет на общие расходы. Управляющие компании НИКОГДА не будут ставить отдельный счетчик на ОДН это лишит их масла на толстом куске хлеба.
Гайдара 18, 12 сентября 2014 10:54
В дополнении предыдущей записи: Расчет квт по нормативу на дом.
2,01квт х527,80кв.м(площадь общего пользования)=1060,88квт    
1060,88/4262кв.м(жилая площадь)=0,25квт/кв.м
0,25х91,68кв.м( площадь квартиры)=22,92 квт   Фактически по счетчику за февраль предъявлено 185квт (312 руб.)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - ночь

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кладовщик-грузчик
Продавец-кассир
Мойщик посуды
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы