Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

С библиотекой – за «зону»!

Общество
30 ноября 2011 09:15
 

Снова и снова мы возвращаемся к озерской истории и публикуем отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о создании в Озерске главной библиотеки.

1.JPG

Центральная библиотечная система, а еще проще - Центральная городская библиотека — свою историю начинает с января 1948 года, когда по проспекту Сталина (ныне проспект Ленина), дом №38 была выделена комната для библиотеки комбината.

Согласно постановлению Совета Министров СССР ряд Московских библиотек выделили книги для Базы-10. Иван Дмитриевич Ровный, постоянный представитель от нашего предприятия в Москве при ПГУ, получил эти книги и специальным пассажирским вагоном, принадлежащим Базе-10, привез. Первой заведующей библиотекой в конце января 1948 года была назначена Валентина Яковлевна Тарасова, библиотекарем была Варвара Александровна Лебедева, опытная, хорошо знающая библиотечную работу.

В феврале 1948 года, когда И.В.Курчатов со своими научными работниками - физиками - обосновался на промплощадке в здании №55, Ефим Павлович Славский поручил В.Я.Тарасовой срочно рассортировать имеющиеся книги на техническую и художественную литературу. В помощь были выделены Нина Павловна Мещерякова и молодой специалист инженер-металлург (только что прибывший для работы на заводе «В» (ныне 20), который еще не начинали строить, а только думали и готовили площадку в поселке Татыш) - Александр Сергеевич Никифоров. Отобрав всю техническую литературу, В.Я.Тарасова перевезла ее в здание 55. Так образовалась библиотека на комбинате с технической литературой, а когда построили здание ЦЗЛ, то В.Я.Тарасова со всей своей технической литературой переехала в новое здание в специально подготовленные комнаты с хорошим читальным залом.

Варвара Александровна Лебедева, разложив художественную литературу по стеллажам, успешно справлялась одна с выдачей и приемом книг от читателей, в небольшой комнате общежития 38. Ее хорошо знали и уважали первые читатели города. Времени у всех было мало, работали очень напряженно, рыться на полках с книгами было некогда. Варвара Александровна сама предлагала читателям, что почитать, быстро записывала на карточку, и довольный посетитель спешил по своим делам.

В 1949 году закончили строительство здания №42 по проспекту Сталина (ныне Ленина). Партийные и профсоюзные органы переехали в новое здание, где на первом этаже было выделено большое помещение для библиотеки.

Богатством книг, особенно уникальных - издания XVIII, XIX веков - библиотека обязана Софье Максимовне Онуфриевой, которая поехала в Москву, купила много книг, а в букинистическом магазине приобрела шедевры русских изданий. С пополнением библиотечного фонда увеличились и штаты библиотечных работников. А в 1959 году библиотека получила статус - Городской библиотеки.

2.JPG

В 1969 году для библиотеки построили специальное трехэтажное здание по улице Советской рядом с клубом Ленинского комсомола. Красивое просторное здание, большое хранилище для книг, прекрасный читальный зал, зал для проведения конференций с читателями и другие необходимые помещения для работников библиотеки и посетителей.

В 1988 году была создана Централизованная библиотечная система с единым методическим руководством, централизованными процессами комплектования и обработки книжного фонда.

3.JPG

В 1989 году в библиотеке открылся городской Выставочный зал, который стал центром, объединяющим людей творческих профессий и жителей города. Каких только выставок не проходило в этом зале!

6.JPG

Казалось бы, зачем все это работникам библиотеки? Выдал книгу читателю и сиди спокойно, жди, когда еще кто-то придет… Но неугомонные энтузиасты стремятся сделать как лучше жителям города, превратить библиотеку в городской центр культуры. Проводятся выставки картин местных художников. Известный художник Озерска Александр Каратов много раз выставлял здесь свои изумительные картины. Какой чудесный наш город на его полотнах, многочисленные озера, Уральские горы, прекрасный вид городских улиц, стройные высокие дома, широкий красивый проспект Карла-Маркса. От полотен Эдуарда Масленникова просто не хочется отходить, думаешь: какие талантливые люди проживают в нашем Озерске. Хорошо смотрятся и картины художников областного Челябинска. Умеют организовать выставки, привлечь зрителей работники городской библиотеки. Спасибо им за труд, организаторскую способность, желание приобщить жителей нашего города к культуре, полезному проведению свободного времени, приобретению знаний о современной живописи.

А какие многолюдные проводятся презентации новых книг и их авторов! Приятно прийти, послушать, как автор новой книги трудился, собирая материал, писал, что он хотел рассказать читателям и как обогатить их знаниями новых событий... И все это делается небольшим, но очень активным и трудолюбивым коллективом городской библиотеки.

4.JPG

5.JPG

Библиотека сотрудничает с «Институтом Открытое Общество» фонда Сороса, участвует в Мегапроекте «Пушкинская библиотека», в рамках проекта «Подключение к сети интернет организаций культуры».

29 января 2000 года на открытии интернет-класса, оснащенного 15 компьютерами и проекционным оборудованием, присутствовала делегация из Москвы, возглавляемая Президентом Института Открытое общество, Генеральным директором Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы Екатериной Юрьевной Гинеевой.

Главная цель программы «Интернет» - предоставить открытый доступ к Российским и глобальным информационным ресурсам всемирной сети интернет жителям нашего города, а в первую очередь студентам, молодежи.

Даже представить себе трудно, приходит студент в интернет-класс нашей библиотеки и через несколько минут подключается к интересующей его библиотеке любого города Европы, Америки, Азии (кто подключен к интернету) и «выуживает» интересующий его материал из банка данных этой библиотеки или учреждения. Разве это не прогресс в области информатики, разве это не достижение работников Центральной городской библиотеки? Мы так же должны сказать спасибо руководителям администрации города за то, что они изыскали средства, приобрели 15 компьютеров для городской библиотеки и 8 для детской библиотеки. Кроме затрат С.Г.Чернышев сумел добиться подключения нашего города к интернету, а это не так-то просто было сделать.

Могли ли мы, прибывшие сюда в конце сороковых, начале пятидесятых годов, работая по пятнадцать, восемнадцать часов в сутки, чтобы скорей пустить основные заводы, живя здесь в городке без права выезда за зону, даже город Кыштым в то время был недоступен как Лондон и Париж, мечтать связаться за несколько минут с городами Европы и получить нужные данные по литературе, истории и другой информации? А сейчас стало все просто. Мы рады за нашу молодежь, рады, что ей стало много доступно прекрасных дел; читайте, изучайте — это все в жизни пригодится.

Сейчас Центральная городская библиотека - одна из крупнейших библиотек ЗАТО. Она ведет большую эффективную работу по обслуживанию населения города.

41872 читателя.

Около тысячи человек ежедневно посещает библиотеку, в ней 432209 экземпляров книг, работают 63 библиотечных специалиста, много уделяется внимания информационной работе.

Наша библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации.

П.И.Трякин, ветеран ФГУП «ПО «Маяк»

7.JPG



Отклики читателей
КВВК, 30 Ноября 2011 19:58
Мне нравится0
Известное дело, что Пётр Иванович знал об Озёрске очень много. А вот молодёжь об Озёрске
ни черта не знает, во всяком случае, огромное большинство. Интересно, в наших школах
знакомят с историей города, хотя бы в усечённом виде?
Гость, 1 Декабря 2011 08:54
Мне нравится0
Ага. Знакомят. В усеченном. Если сайт ozersk74 подключат... ;)
Гость, 1 Декабря 2011 13:15
Мне нравится0
В 1959 году предприятием п/я 10 ( наш Маяк нянче)   руководил  Матвеев М.Ф. Нигде не могу найти информацию про этого руководителя и даже подтверждение этому. Официально руководил якобы в это время  Г.В. Мишенков. Это или его псевдоним или п/я 10 не совсем был "комбинат  Маяк"? Не подскажет ли уважаемый автор или работники библиотеки?
Прошаренный., 1 Декабря 2011 13:23
Мне нравится0
Мы так же должны сказать спасибо руководителям администрации города за то, что они изыскали средства, приобрели 15 компьютеров для городской библиотеки и 8 для детской библиотеки. Кроме затрат С.Г.Чернышев сумел добиться подключения нашего города к интернету, а это не так-то просто было сделать.

-----------

Если кто не в курсе, то в оффшорное время это сделать было очень просто. Тем более, что рвущийся в закрытые уголки страны Фонд Сороса выделил тогда на  интернитизацию  миллион рублей. Затрат у города на и у Чернышева на это совсем не было.   Не те имена в скрижали заносите. Тогда уж нужно писать о затратном благотворителе  Соросе, из фонда которого поимели тогда денег и немного купили компьютеров.
Гость, 1 Декабря 2011 13:24
Мне нравится0
Нашли  бессеребренника  Серёжу Чернышева. Как же. Ох и какие же у нас светлые и чистые люди в библиотеке. Чернышев для  них прямо меценат. Обворовал и вас Чернышев . За те деньги, что получены на Интернизацию города в библиотеки можно было золотые компы поставить.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - утро

0oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Менеджер-консультант
Автомойщик
официант


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы