Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Адреналин настоящего воина

Общество
22 сентября 2014 09:13
источник: kr74.ru
 

240.jpgНа охоте даже опытного стрелка подстерегают серьёзные опасности. Акулы, барракуды, львы, горные козлы, олени. И это ещё не полный перечень представителей фауны, на которых охотился заместитель главы округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая.



По путёвке на львов

Первый раз ружьё тайком от отца 14-летний Рудик взял в 14 лет.
– Жили мы тогда в Абхазии, – рассказывает Рудольф Ревазович, – отец был охотником, меня же по малолетству к оружию не допускал. А я уже умел набивать патроны и как-то, дождавшись, когда он уйдёт из дому, взял ружьё и отправился на водоём. Там моей первой добычей стала дикая утка.
Наряду с увлечением охотой Рудольф в юношестве активно занимался спортом. Входил в футбольные сборные Грузии и Абхазии. Затем переключился на вольную борьбу. Небезуспешно выступал на молодёжных спартакиадах всесоюзного уровня. Однажды перед началом соревнований получил травму позвоночника: крутил «солнце» на турнике и сорвался. Улетел за пределы засыпанной опилками площадки и упал на асфальт. К вечеру уже не мог ходить, его без сознания увезли в больницу.
После такого случая активно заниматься спортом перестал, но форму поддерживал: прекрасно плавал, нырял, мог до 90 метров «пробежать» по морскому дну, почти на полторы минуты задержав дыхание. Отличная физическая подготовка помогла ему в армейской службе.
– Проходил я её в Среднеазиатском военном округе, – вспоминает Гурцкая. – Нас тогда готовили к заброске в Афганистан. Тренировались в степях, при температуре плюс 50 градусов. Мы были воспитаны в духе интернационализма. Нам не терпелось прийти на помощь афганскому народу. Написали с приятелем заявления: мол, хотим немедленно отправиться отстаивать завоевания Саурской революции, в результате которой к власти пришёл просоветский режим. И настали для нас чёрные дни: всем отбой, а мы в ленинскую комнату – писать одну за другой объяснительные. В чём подозревались, до сих пор понять не могу. Во всяком случае, я так думаю, держали нас не за истинных добровольцев, а за тайных агентов империализма, стремящихся в чужую страну, чтобы слить американцам информацию о боевой мощи советских войск. Короче говоря, по этой или по другой причине, но в Афган мы так и не попали.
Тем не менее, привычка держать оружие не покинула его и на гражданке. А первые самостоятельные навыки охоты только подкрепили желание высмотреть в прицел более крупную, чем утку, дичь. В выборе охотничьих угодий себя не ограничивал. Мерил их континентами – Африка, Азия, Европа.
– В 1999-м в Москве купил путёвку, где значилось – «Охота на львов». Честно признаюсь, обошлась она мне в 10 тысяч долларов. Но это того стоило. Объехал три страны – Намибию, Кению, Эфиопию. Желающих добыть льва набралось человек 50 со всего мира. Но охотиться в Африке – не то, что, допустим, в уральских лесах: увидел зверя – бей! Там всё по-другому. Стрелять можно только в льва-людоеда или самца-одиночку, которого более молодой и сильный соперник выжил из прайда, в силу чего он уже не имеет прежнего права охотиться наравне с другими сородичами.

Получит акульи зубы

Такого вот льва кто-то из группы Рудольфа подстрелил. Но он сам к поверженному царю зверей не имел никакого отношения, и даже, по его словам, не видел самой «картины». Тем не менее, ничуть не пожалел, поскольку красоты африканского континента – это что-то не передаваемое словами. И чёрт с ним, с охотничьим азартом. Тем более что в следующий раз это чувство Гурцкая испытал на всю катушку. В буквальном смысле этого слова, поскольку то была катушка удочки, которую он закинул, понятное дело, не в африканской саванне, а в Индийском океане на... акулу!
– Прошли мы на яхте Мальдивские острова, Сейшелы, приблизились к Карибам, – делится воспоминаниями прошлогодней охоты мой собеседник. – Мои попутчики поймали утром тунца на сто с лишним килограммов, разрезали, куски нанизали на крючки и забросили удочки. Я свою тоже закинул. И буквально тут же наживку кто-то схватил. Удочка специальная, вместо лески – тросик. Понимаю, на том конце здоровенная рыбина, поскольку тащит с ужасной силой. Инструктор-индус подсказывает, что это, скорее всего, акула. Прошу помочь. Но мне отвечают: нет, это твоя добыча, ты её сам должен вытащить, вот тогда эту рыбалку надолго запомнишь. Ну, я и запомнил: боролись мы с ней часа три, ладони так изорвал, что до конца отпуска заживали. В общем, вытащил на палубу белую акулу весом 328 килограммов и три метра 18 сантиметров в длину.
Удачливому рыбаку выдали именной сертификат с указанием добычи и места вылова. А вскоре ему должны прислать четыре обработанных зуба хищницы.
Но есть в морской пучине и существа пострашней акулы. Как-то Гурцкая поймал, уже в Красном море, красивую рыбину. Такая симпатичная, что захотелось её погладить. И тут забеспокоился инструктор-араб. Кричит: «Ноу, ноу!» В смысле – даже не приближайся. В доказательство обоснованности тревоги взял пластмассовый наконечник шланга и сунул этому красавцу в пасть. Тот молниеносно острейшими зубами перемолол этот шланг в труху.

Схватка с секачом

Однако все заморские звери по своей сути кажутся белыми и пушистыми по сравнению с некоторыми представителями нашего животного мира.
– Если ты ранил кабана, – предупреждает потенциальных охотников Рудольф Ревазович, – то непременно, хоть днём, хоть ночью, должен найти его и добить. В противном случае это он сделает с тобой.
Размышляет Гурцкая не на пустом месте. Охотился он как-то с егерем на кабана в Курганской области. Выследили здоровенного секача. Рудольф всадил в него пять зарядов картечи. Тот лёг, опустив голову и подогнув задние ноги. Осталось подойти и подобрать добычу. Но что-то настораживало. Да и егерь издалека кричит: «Погодь, не подходи!»
– Я остановился, – говорит Рудольф, – присмотрел берёзу, предусмотрительно опробовал на крепость нижнюю ветку и только тогда сделал несколько шагов в сторону кабана.
Осторожность оказалась не лишней: «мёртвый» секач вскочил и помчался на охотника. Почти полутонная туша со скоростью курьерского поезда одним ударом мощных клыков способна в буквальном смысле переломить человека. Не зря же эти дикие свиньи, порой, выходят победителями из схватки с хозяином тайги – тигром. Вот тут и сгодилась берёза, на которую в считанные секунды взлетел наш герой. Но и у кабана вышел весь предсмертный запал. У той же берёзы он окончательно испустил дух. Тем не менее, подоспевший егерь на всякий случай сделал контрольный выстрел.

Поймал
на мушку архара


У каждого охотника есть свой миг удачи. Он непредсказуем, и поймать его может только тот, кто к этой ловле готов. Случилось так, что бродил Гурцкая с напарником по горам Кавказа. Устали, присели отдохнуть у ручейка.
– Я заинтересовался ружьём товарища, – рассказывает Рудольф Ревазович, – оно ему досталось от деда: длинный ствол, резной приклад, отличный, по его словам, бой. Держу, разглядываю. И тут сверху падает камешек. Глаза подняли: на уступе скалы три архара. Неслышно шепчу приятелю: «Бери ружьё!» Тот так же, еле слышно: «Оно у тебя, ты и стреляй!» А надо знать, что у архаров реакция быстрее птиц – в долю секунды могут исчезнуть. Ну, я и выстрелил. Попал! Горный козёл свалился к нам с высоты нескольких десятков метров.
Охота – ни с чем не сравнимое хобби заместителя главы по капитальному строительству Рудольфа Гурцкая. А его профессиональное дело – строительство, перешедшее впоследствии в серьёзный бизнес. Создал он в 1993 году фирму, филиалы которой располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, на Севере. После трагической гибели 18-летнего сына в 2006-м два года не мог работать. Затем бизнес «обнулил» и продал. Принял предложение правительства области заняться Карабашом.
– За год восемь домов я туда «затащил», – говорит Гурцкая, – очистные строятся, полигон твёрдых бытовых отходов сдал. Потом согласился поехать в Кыштым и разобраться со строительством стадиона. Так и задержался... Что для меня охота и рыбалка? Никакой отпуск не даёт такой разрядки, как возможность несколько дней побродить по лесу с ружьём или выйти в море с удочкой на экзотическую добычу. Испытываешь выброс такой массы адреналина, который невозможен ни в спорте, ни в нашей, пусть интересной, но повседневной работе. В эти минуты ты забываешь, что живёшь в цивилизованном мире. Чувствуешь себя настоящим мужчиной, воином, добытчиком, когда на равных противостоишь дикой природе и её обитателям. Тут – кто кого. Результат поединка непредсказуем. Победил, переиграл – твоё счастье...

ВИЗИТКА
Рудольф Ревазович Гурцкая. Родился 7 ноября 1963 года в шахтёрском городе Ткварчели Абхазской ССР. Окончил факультет промышленно-гражданского строительства Челябинского политехнического института. Прошёл путь от бетонщика до начальника управления строительства. Заочно закончил Московский международный университет с практикой в Англии, Германии, Франции. Магистр юридических наук. Готовит кандидатскую диссертацию. Профессиональный охотник.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Сентября 2014 10:17
Мне нравится0
на равных он...возьмите нож и вперед охотничек.карабины картечи прицелы...добытчик адреналинщик.
Гость, 22 Сентября 2014 12:35
Мне нравится0
Какой ужас...
asura, 22 Сентября 2014 16:19
Мне нравится0
С базукой за адреналином надо на сафари-ТБО,за трофеями собачьих голов ходить,заодно и феерверк,с аккустическими эффектами будет!.. ;)  :D
Гость, 22 Сентября 2014 17:10
Мне нравится0
Вы котлетку-то уже проглотили? Или бутербродик с икрой? Какой ужас!

Привыкли жар чужими руками загребать. Кто-то на бойне кровь для вас прольет, и обработает мясо так, что оно и не напомнит о живом существе.

Охота - одна из древнейших профессий, на охотников ложилась ответственность за пропитание племени. Сегодня это, скорее, хобби, и даже часть души, проявление древнего охотничьего инстинкта, чем суровая жизненная необходимость. Охотники и есть те люди, на которых можно положиться, они многое умеют, настоящие мужики.

Многие русские писатели были охотниками, и Тургенев, Аксаков, Некрасов, Л.Н. Толстой, Арсеньев и многие другие.

Так что откажитесь сначала от мяса, тогда уже будете разглагольствовать о вреде охоты.

А Рудольфу пожелаю не знать промахов и  возвращаться домой с самой отборной добычей или, в крайнем случае, с кучей впечатлений от общения с природой.
Казус, 22 Сентября 2014 21:52
Мне нравится0
Первый раз ружьё тайком от отца 14-летний Рудик взял в 14 лет.
_______________________________
вот это перл!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2020 - день

1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь
Продавец-универсал
Продавец-кассир


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы