Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Екатерина Бабушкина: «Не ныть, не падать духом!»

Общество
1 октября 2014 14:32, Наталья Павловская
 

«Когда мне позвонили из соцзащиты и сказали, что придёт корреспондент, я опешила: почему именно ко мне? да не хочу я светиться! Но потом меня убедили, и я сдалась», - с этого признания началось наше знакомство с Екатериной Андрияновной Бабушкиной. В декабре ей исполнится 87 лет. Годы не скрючили её, на жизнь смотрит с оптимизмом, часто бывает в гостях у детей и внуков в Питере, Москве и Челябинске.

А жизнь-то её не очень баловала.


9.JPG

Екатерина Андреяновна Бабушкина на пороге 87-летия


С апреля по ноябрь в поле

Родилась в декабре 1927 года в селе Белоногово Курганской области. Школьные годы выпали на военное лихолетье. В семье было семь сестёр. Мама умерла, жили с мачехой. Она приёмных детей не любила, но отец не мог заступиться, так как всё время пропадал на работе. Был он председателем колхоза. Училась Катя хорошо, даже сестре, инвалиду по зрению, помогала учить уроки.

С апреля по ноябрь деревенских подростков отправляли в поле. В ту пору в колхозе «Труженик» сажали картофель, морковь, свёклу и, конечно, зерновые. Всё лето проходило на тех же полях, на прополке. Прополка была исключительно вручную. Только картошку окучивали с помощью тяпки.

И никаких перчаток. До войны колхоз был богатейшим. В войну – «всё для фронта, всё для победы!»


2.JPG

Мама, две сестры и Катя (справа внизу)


Ели оладьи и щи, приготовленные из той самой травы, которую пололи.

«Иногда так уставали, что плакали, но бригадир нас подбадривал и говорил, что вон, до того дерева дойдём и отдохнём. Зимы стояли лютые, а лето обычно было жарким, и под палящими лучами солнца мы, подростки, работали весь день. Но когда поспевали на бахче арбузы и дыни (колхозные земли были на границе с Казахстаном), нас ими награждали», - рассказывает Екатерина Андрияновна.

Летом ещё был сенокос, и здесь Катя взрослым не уступала, её отец учил сено косить.

В ноябре садились за парты. Но иногда приходилось после школы ходить в амбары и перелопачивать зерно, чтобы не сопрело.


1.JPG

Катя - слева. 1947 год


Челябинск – Челябинск-40

После окончания сельскохозяйственного техникума старшая сестра увезла Катерину в Челябинск и устроила в ГК партии учётчицей. Какое-то время поработала и пионерской вожатой в детском доме, где воспитывались эвакуированные ленинградские дети.

Вышла замуж, родился сын. В 1954 году семья с полугодовалым сыном переехала в Челябинск-40. Сначала жили в коммуналке на две семьи. Жили дружно. Потом, когда в 1957 году родилась дочка, дали квартиру в доме №39 по пр. Победы, где Екатерина Андрияновна живёт до сих пор. В 37 лет она овдовела и, хотя предложений от мужчин поступало немало, замуж не вышла: «Я должна была поднять на ноги детей, дать им высшее образование».

Когда в 1954 году был организован горисполком, Екатерину Андрияновну взяли, учитывая опыт работы в Челябинске, «с руками и ногами», старшим инспектором. В этой должности она проработала до 1985 года, до пенсии.


4.JPG

Е.А.Бабушкина ведёт приём

7.JPG


О том времени она вспоминает так: «Люди шли к нам со всеми своими заботами и печалями. Большинству из них требовалось оформить пенсионные документы, поэтому приходилось делать запросы в другие города и в Германию, республики Прибалтики. Если документы у кого-то в войну пропали, то мы опрашивали человека при свидетелях, записывали показания в протокол, потом на комиссии я докладывала все обстоятельства дела, и человеку пенсию назначали. Частенько приходилось выезжать в Метлино и там решать подобные вопросы».

Посчастливилось Екатерине Андрияновне работать с такими замечательными людьми, возглавлявшими в разное время горисполком, как Гигантий Тихонович Ильясов и Николай Яковлевич Ермолаев. О них у неё самые тёплые воспоминания.


5.JPG

Актив горисполкома. 1960-й год


Николай Яковлевич заботился о здоровье сотрудников, поэтому несколько раз в неделю люди приходили в спортивный зал и тренер занимался с ними по одному часу до работы и после работы. Правда, не каждый день.

На обед не ходила

Раз в неделю каждый из сотрудников вёл приём. В день своего приёма Екатерина Андрияновна даже на обед не ходила, «чтобы люди под дверями не ждали». (Теперь таких чиновников нет. Прим. автора). Поэтому многие горожане знали, что к Бабушкиной можно прийти и в обеденный перерыв, она всё равно будет на месте. «Одевалась я модно, но не богато. Куплю материал за 1 руб. 80, посмотрю в журнал мод, сошью себе новое платье и на работу. Мне и сейчас говорят, что я всегда хорошо одета была. Но ведь я уже в то время была без мужа, поэтому денег на дорогую одежду не было, но впечатление создавалось, что я часто в новом, красивом, модном». Она и сейчас подтянута, аккуратно одета, не позволяет себе неопрятности. В квартире уютно."Дочь Вера заботится, чтобы у меня всё было хорошо. Можно сказать, обувает и одевает меня, мебель по интеренту заказала. Из социалистических времён только торшер, так, на память о том времени" - признаётся Екатерина Андрияновна. 


3.JPG

Вот такая красавица


Признаётся, что лишнего времени нет: то прибраться надо, то постирать, то погладить постиранное. А ещё много читает, навёрстывает упущенное. «Люблю исторические романы, люблю французских и английских писателей. Сейчас читаю «На тёплой земле» Соколова-Микитова о Толстом, как он жил в Ясной поляне, о Куприне...

По телевизору смотрю, в основном, канал «Культура». Ещё «Союз». Не пропускаю новости, люблю старые советские фильмы. Современные, где кровь, стрельба, стараюсь не смотреть. А ещё по пятницам хожу в баню на Ермолаева».

Главное в жизни – дети и внуки

Сын Екатерины Андрияновны в своё время закончил истфак ЧГПИ, сейчас на пенсии, живёт в Челябинске. Дочь Вера выпускница школы №24 – в Москве. Старший внук Марк - кандидат технических наук. Он и рисует хорошо. В коридоре висят в рамках его акварели. 


10.JPG

11.JPG


Второй внук Сергей закончил МГУ, а сейчас учится в консерватории по классу фортепиано. Третий внук, Вадим, окончил ЮУРГУ.

На здоровье, в свои почти 87 лет (тьфу три раза) не жалуется, если не считать, когда давление из-за погоды пошаливает.


6.JPG

Сын Марк и дочь Вера. Фото из семейного альбома


8.JPG

Награды Е.А.Бабушкиной


На мой вопрос, что в современной жизни её волнует, Екатерина Андрияновна ответила:

«Волнует, что у большинства пожилых низкие пенсии. На достойную жизнь не хватает. А виноваты в этом, считаю, Зурабов и Ельцин.

А ещё волнуют большие очереди в поликлинику. Хотя сама я хожу туда редко. Врачи в этом не виноваты, не хватает врачей. Меня встречают всегда благожелательно…»

По отношению к себе она чувствует заботу соцзащиты, к Дню пожилого человека не забыли поздравить и порадовать подарком. Особенно благодарна Ирине Борисовне Масягиной, Татьяне Александровне Редько и всем сотрудникам, которые навещают её, не забывают. 

Всем озерчанам, которым далеко «за…», Екатерина Андрияновна пожелала: «Не падать духом, не ныть, потому что жить надо и жизнь того стоит».


12.JPG

"Чай завариваю с мятой"

Фото из архива Е.А. Бабушкиной и автора.     

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Октября 2014 15:01
Мне нравится0
Молодец, бабуля :!:  :)
Гость, 1 Октября 2014 15:07
Мне нравится0
Вот они судьбы наших горожан. Здоровья Вам Екатерина Андрияновна! А молодежи - оптимизма!
Гость, 1 Октября 2014 15:39
Мне нравится0
Доброго Вам здоровья, Екатерина Андрияновна!!!!!
Гость, 1 Октября 2014 16:00
Мне нравится0
Как приятно читать истории из жизни таких замечательных людей.Жили небогато,но счастливо.Есть чему поучиться у нашего старшего поколения.Екатерина Андрияновна,дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни!!!
Гость, 1 Октября 2014 16:08
Мне нравится0
Здоровья Вам, Екатерина Андрияновна !
ЛюбОпытный, 1 Октября 2014 17:26
Мне нравится0
Да!!! Это явно не из тех бабушек которые недавно появились в городе и сидя на скамейках "поливают" всех матом :D  :D  :D
Здоровья Вам и... ещё раз здоровья!
Гость, 1 Октября 2014 18:06
Мне нравится0
Отметила для себя, что вы очень красивая; выглядите на 20 лет моложе, чем вам есть; очень ухоженная. Здоровья вам!
Гость, 1 Октября 2014 18:55
Мне нравится0
радостно, что есть такие люди!
Гость, 1 Октября 2014 20:06
Мне нравится0
Сразу поняла, Наталья Николаевна, что это Ваш проект. Спасибо за внимание к людям нашего города, отдавшим жизнь верному служению делу, воспитавшим целое поколение детей и внуков, достойных своей мамы и бабушки. Когда читаешь о людях старшего поколения, становится тепло и легко на душе. Мои поздравления Екатерине Андрияновне и пожелания здоровья и счастья!
B4rm4ley, 1 Октября 2014 21:41
Мне нравится0
Ни какая она не бабуля! Женщина в годах! Одно слово молодец так держать! Очень приятно читать воспоминания из прошлого! Вот за такие публикации спасибо Редакции!
Мелкая, 2 Октября 2014 06:52
Мне нравится0
Какие люди.  Работали,  трудились для людей,  а не для зарплаты.  Звонили сами в другие города и даже страны, а сейчас,  нет у тебя справки,  всё,  иди отсюда,  и не важно возраст не возраст,  с ногами ты,  без ног.  Такое качество, как человечность отсутствует  у нынешних чиновников. Здоровья вам,  и вашей  семье!
Гость, 2 Октября 2014 07:32
Мне нравится0
Достойно прожитая жизнь. Одна, без мужа вырастила прекрасных детей, которые, благодаря маминому воспитанию, смогли дать правильное направление своим детям. Жаль, что все уехали. Здоровья Вам дорогая!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож, дворник
Сторож
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы