Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Трудоголики, наркоманы и алкоголики Озерска: результат безответной любви к Родине

Общество
6 декабря 2011 10:02, Читатель
 

«До встречи на просторах Счастья, которое уже заждалось нас»…

Эта строка из стихотворения Татьяны Саблиной отражает тему нашего с ней разговора, в котором психолог высказывается по самым сложным проблемам нашей жизни, которые мешают человеку жить и быть счастливым.

Как выйти из депрессии и что такое алкоголизм с точки зрения психолога? Возможно, кому-то высказывания Т.В.Саблиной покажутся спорными, а кому-то помогут найти выход из трудной жизненной ситуации.

трудоголик 2.jpg


- Сейчас стали часто говорить о том, что такое зависимость, и откуда она берётся? Наркотическая, алкогольная зависимость, игра на автоматах – это всё зависимость. Что говорят психологи об алкоголизме?

- Алкоголизм, это болезнь нелюбви. Человек – единственное существо в эволюционном ряду, которое может не только развиваться, но и деградировать. Если человек не чувствует своей значимости, своей необходимости здесь и сейчас, то он начинает деградировать. Не найдя опоры ни в семье, ни в обществе, он уходит в самые лёгкие формы существования.

Есть анекдот: «Прапорщик Сидоров, зачем вы пьёте? Если бы вы не пили, давно бы стали лейтенантом. – Да зачем мне быть лейтенантом, если я, когда напьюсь, чувствую себя генералом».

Не надо забывать, что наша страна в ХХ веке пережила не одну войну: сначала брат на брата шёл, потом во время Отечественной войны надо было выжить. За время войн и после них выросло три поколения, которые не знают, что такое любовь. Я не говорю о том, что мы – нация, которая не любит (мы психически выносливее многих и можем любить ни за что), но мы – нация, которая перестала понимать и не знает, как надо выражать свою любовь. А научить своего ребёнка можно только тому, что умеешь ты сам.

Если у человека чувство достоинства, чувство его значимости опускается ниже определённого предела, он испытывает колоссальное внутреннее неосознанное чувство вины. Этот человек думает примерно так: «Меня не любят, значит, я не достоин этого». И тогда включаются механизмы самонаказания, вплоть до морального мазохизма, иногда доходя до самоубийства. Алкоголизм – это прямая форма самоубийства, медленного, в надежде, что кто-то спасёт. Я считаю, что алкоголизм – не экономическая проблема, и реклама пива здесь ни при чём. Алкоголизм возникает из чувства неукоренённости в жизни, никчемности своей.

5586.jpg

Вспомните историю XIX века, когда детям говорили, что они будущее России – и там выросли Пушкин, Радищев, Дельвиг и другие. Кто сейчас нашим детям говорит, что они - славное будущее России? Слишком малому количеству детей говорят подобные слова. Где может пробиться молодой человек со светлой головой, с хорошим образованием? Надо дождаться, когда умрут одни, чтобы занять их место. В нашем обществе сильны иерархические связи. В других странах поддерживают талантливую молодёжь. На востоке говорят: «Мир не может быть лучше, чем люди, которые его населяют».

- Врачи говорят, что к 2015 году депрессия выйдет на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечнососудистые и онкологические заболевания. Пугает растущее число людей, в том числе и в Озёрске, которые жизнь видят только в тёмном цвете.

- Депрессия – это четвёртая стадия стресса, когда человек теряет надежду на выход из сложной ситуации. Есть понятие, которое ввёл физиолог И.П. Павлов, «выученная беспомощность». Он научил собаку отличать круг от овала, даже если геометрические фигуры отличались друг от друга на несколько миллиметров. Однажды случилось наводнение, и после перенесённого животным стресса учёный обнаружил, что собака стала плохо обучаема, а порой она не может сделать то, чему он выучил её прежде. Задачи, которые ставил перед ней учёный, собака пыталась решить, но, запутавшись, она входила в состояние ещё большего стресса. В конце концов, животное ложилось и ждало смерти. (К вопросу об алкоголизме, это тоже выученная беспомощность, когда нет побед у человека).

трудоголик.jpg

- Готова поспорить здесь с вами: озерчане всегда понимали свою значимость и значимость той работы, которую выполняли: они ковали ядерный щит Родины.

- Да. Это внешне. Но психологические механизмы, о которых я говорю, тогда нельзя было учесть, так как они не были открыты. Вот то, что вы сказали, называется примитивная идеализация. Что происходит в сознании? Условно так: «я работаю в церкви, я не бог, но я ведь рядом с богом». Озёрск – это город, от которого зависит безопасность мира. Но помимо физической безопасности есть безопасность психическая. Я разговаривала с озерчанами, которые себя на полном серьёзе считают марсианами, египетскими жрецами, космоэнергетами, которые «помогают эволюционировать планете». Каждый человек внутри себя ищет обстоятельства, которые проявят его достоинства. А если их нет, то их надо придумать. И люди уверены в том, что они помогают высоким энергиям сходить на наш город. Возникает вопрос: а без них энергия течь не будет? Эти люди, которые по нескольку раз в неделю по полтора часа «устанавливают связь с космическими энергиями», могли бы это время посвятить изучению иностранных языков, чтению книг, помочь кому-нибудь. Я знаю многих озерчан с очень высокими душевными порывами, но никто не показывает им пути цивилизованного преломления своих устремлений и намерений.

трудоголик 5.jpg

- Что можно сделать?

- Это, к сожалению, не зависит от нас с вами, а зависит от власти, которая когда-нибудь должна понять, что ЗАТО – это особенные города, где живут и работают люди высочайшего интеллекта. Я благоговею перед вашими стариками: это люди не только интеллектуалы, это люди огромного жизнелюбия. По мере того, как уходят ваши старики, всё более обнажаются пласты биологического гумуса. Мне приходилось работать с озёрскими наркоманами. Эти молодые люди ни в чём не виноваты, они больны, им нужна помощь. Наркоман – это человек – перекати-поле, которому жизни своей не жалко, потому что у него нет корней.

Знаете, я пять лет живу в Кыштыме и постоянно встречаю людей, влюблённых в свой город, его историю. Я тоже очарована историей Кыштыма, в частности теми подробностями, как люди умели отдыхать. Это о том, как решить проблемы с наркоманией и депрессией. Во время предвыборных компаний все сулят красивые перспективы, но в последствии всё сводится к проблемам с горячей водой и куску хлеба. А у человека в любой момент, когда душа позовёт, должна быть возможность отдохнуть. Человек не отдыхающий – это заезженная лошадь. Я побывала в разных российских городах, поверьте, знаю, о чём говорю: нигде нет столько трудоголиков, как в Озёрске. Вывод понятен?

Ещё одна беда Озёрска в том, что он стал городом потребителей, люди привыкли, что им много дают. И это отличает озерчан от жителей других городов. Ведь не будет секретом, если я скажу, что в Озёрске ничто так не ценится, как материальные блага? Я знаю озерчан, которые работают на четырёх работах, ради того, чтобы быть не хуже других. Спрашивается, зачем тебе надо, чтобы быть, как другие? Лучше будь самим собой: это спасёт тебя от тысячи бед.

трудоголик 3.jpg

- Мы все чего-нибудь боимся. Страхи и тревоги отравляют жизнь. Отчего это происходит?

- Человеку всегда будет страшно там, где нет перспективы. И, кроме того, мы часто боимся того, чего не надо бояться. Люди, с уверенностью можно это сказать о большинстве озерчан, боятся перемен. Вот смотрите: я – уроженка Челябинска, училась, работала в Москве. Сейчас живу в Кыштыме. Я точно знала, что еду сюда не за статусом, не за большими деньгами - я хочу делать своё дело и не потерять своего лица. Для многих озерчан существует только два города, достойные их: Москва и Питер. Озерчане полны амбиций. Но люди забыли, что, кроме статуса и денег существуют иные ценности. В закрытом контролируемом обществе трудно, а зачастую просто невозможно, стать яркой индивидуальностью. Русскому человеку нельзя без души. Мы можем жить в кризис без денег, ходить на работу без зарплаты, воспитывать детей без отцов. И всё это благодаря духу предков, который еще жив в нашем поколении. Но что останется нашим детям?

трудоголик 4.jpg

Беседовала Анастасия Довженко

Для справки:

Татьяна Саблина родилась в Челябинске. Окончила с отличием Челябинский университет по специальности «Преподаватель психологии. Психолог». Любовь к чтению привела её в институт культуры, который она также успешно окончила. Училась в педагогическом университете, но на 4-м курсе поняла, что официальная педагогика её не привлекает. Закончила негосударственные вузы, где она получила образование по общему познанию человека. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 6 Декабря 2011 10:29
Мне нравится0
кто-кто беседовала?Анастасия Довженко?прикольно!а фамилия,как у самого известного нарколога России....
Гость, 6 Декабря 2011 10:52
Мне нравится0
Думал серьёзный материал, но тут как у Познера. Опять лирический герой лезет всех поучать:
"Вот смотрите: я – уроженка Челябинска, училась, работала в Москве. Сейчас живу в Кыштыме. Я точно знала, что еду сюда не за статусом, не за большими деньгами - я хочу делать своё дело и не потерять своего лица."

Если  у кого и  просматривается то что  автор называет "ищет обстоятельства, которые проявят его достоинства", так это у неё.  Озерчан она совсем не занет. ИМХО.
Гость, 6 Декабря 2011 11:07
Мне нравится0
многабукаф !!!

уяснил , для себя , алкоголика - РЕКЛАМА ПИВА НЕ ПРИ ЧЁМ - с такой "жизнью" пьём самое дешёвое пиво итак !!

уяснил и про соседа-дебила , что "вкалывает" на 3-х работах - ЗАЧЕМ ,  к чему тебе , дебилушка , после 35 лет пьянства , в 56 лет иномарка и злоба на всех соседей типа меня-алкаша и моих малых детей , что мешают ему спать после суровых трудовых будней ???
Сергей Кучкасков, 6 Декабря 2011 11:22
Мне нравится0
ммм интересная статья) прям как по моей просьбе))
Гость, 6 Декабря 2011 12:38
Мне нравится0
Надо решать, что в городе с барыгами наркодилерами делать? Адреса всем известны. Гибнет молодежь
свм, 6 Декабря 2011 13:13
Мне нравится0
Мда... в Кыштыме одни бессребреники  :D  Эка, какие мы, озерчане, плохие и жадные до денег.  :D  :D  :D  :D
Нея, 6 Декабря 2011 14:49
Мне нравится0
Получается, работать на четырех работах, чтобы обеспечить семью не хуже других, плохо? Гораздо лучше самореализовываться? Да конечно, лучше, кто бы спорил, только жить тогда надо одному, без семьи, чтобы от самореализации дети не страдали. А то весь класс едет в аквапарк, а твой ребенок не едет. И ты ему гордо заявляешь, что он не едет, потому что такой весь особенный. А он понимает, что у вас просто денег нет. И мечтать этот ребенок будет не о самореализации, а о деньгах. Хорошо, если о заработанных.
Анастасия Довженко, 6 Декабря 2011 16:29
Мне нравится0
Татьяна Саблина  хорошо знает озерчан не первый десяток лет, многим помогла в этой жизни найти себя.Это умнейшая женщина.
Гость, 6 Декабря 2011 18:48
Мне нравится0
не осилил. сильна многабукв. в глазах троица.
Кошта, 6 Декабря 2011 22:16
Мне нравится0
Лично никогда не найму работника работающего на 3 или 4 работах.Считаю что качества не будет. А знаю бородатый, прикольный анекдот: " Вася, у тебя есть мечта? Да. Хочу бросить пить.Вася, можно собраться,взять себя в руки и бросить. Да можно. Но как жить то без мечты?"
Гость, 6 Декабря 2011 22:50
Мне нравится0
Танечка Саблина, помоги мне найти меня себе. -)
Пропадаю я.
Пью безбожно.
Мне много дают.
Привык.
Могу поделиться тем, что дают.
Не знаю прямо из какой кладовой отвалить.
Полон амбиций.


зы: хотите честно? статья-набор каких-то несвязанных между собой фраз..перепрыжки с одного на другого  с каим-то притязанием на  сверхнаучность...короче не совсем удачный пиар.
Только  без обид.
Гость, 7 Декабря 2011 07:39
Мне нравится0
Бред с претензией на научную работу!!!
Гость, 7 Декабря 2011 09:53
Мне нравится0
Гы...........
"Шоколадники" Абиделись........
Да, Татьяна, в Сороковке Вам работы - непочатый край............
Гость, 7 Декабря 2011 14:13
Мне нравится0
Анастасия, теперь бы такую же статью с озерскими психиатрами. Чует мое сердце - они могут рассказать про особенности местного населения не меньше интересного...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - ночь

-11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы