Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Прокуратура Озерска разъясняет

Общество
17 октября 2014 14:41
источник: Собинформ
 

Прокуратурой ЗАТО г. Озерск на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о труде и об охране труда. В 2014 году неоднократно рассматривались обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, проводились прокурорские проверки. При выявлении таких фактов в каждом случае решается вопрос о привлечении работодателя к установленной законом ответственности, в том числе о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ.

Вместе с тем, нередко работник обращается за защитой своих прав по прошествии значительного времени, что может явиться препятствием для фактического взыскания причитающейся ему заработной платы.

В связи с этим, в целях информирования граждан о требованиях федерального законодательства, прокуратура ЗАТО г. Озерск разъясняет следующее.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьями 136 и 140 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При наличии неурегулированных разногласий между работодателем и работником относительно суммы причитающихся последнему денежных средств, они подлежат разрешению в порядке, предусмотренном ст.ст. 381-383 Трудового кодекса РФ для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники, согласно ст. 393 ТК РФ, освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В то же время, сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора регламентированы статьей 392 ТК РФ. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, взыскание заработной платы возможно при соблюдении работником указанного срока исковой давности. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Старший помощник прокурора ЗАТО г. Озерск С.А. Балев 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Серёга, 18 Октября 2014 08:08
Мне нравится0
нужно наш Оз УБЭП на молокозавод направить,чтобы наконецто его уже закрыли
вечно всех кидают с З.П.
Гость, 18 Октября 2014 10:55
Мне нравится0
В Озерске работодатели стах потеряли. Задерживали зарплату, а когда я уволилась кормили "завтраками" целый месяц, пока не сказала,что обращусь в прокуратуру.  Расскажу еще пару случаев, как я устраивалась на работу продавцом . 1. В отдел обуви. Сказали продажи идут слабо, как пойдут - будем платить. 2. В отдел мебели Три процента на время неизвестного срока стажировки. Работать с одним выходным днем. Посчитала 3% - это примерно 5 тыс. 3. В ювелирный отдел. 4 дня бесплатной стажировки , а потом они подумают подхожу ли я им. И так почти все работодатели. А потом удивляются, что все из Озерска уезжают.
Гость@, 18 Октября 2014 11:36
Мне нравится0
Почему не написали что работники имеют право взыскивать компенсацию с работодателя за несвоевременные выплаты заработной платы?
Гость, 18 Октября 2014 17:21
Мне нравится0
А молокозаводом давно заняться надо ! Кидают всех как работников постоянных так и наемных, водителей. например.
ГостьЕрш, 19 Октября 2014 20:00
Мне нравится0
:evil:  А что толку. На бывший ЮУС сколько писали а воз и ныне там .
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож, дворник
Сторож
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы