Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Россия отмечает День Конституции

Общество
12 декабря 2011 10:13
источник: e1.ru
 
Россия отмечает День Конституции

12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

В СССР до 1977 отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Председатель областного правительства Анатолий Гредин 12 декабря поздравил жителей нашего региона с важным государственным праздником - Днем Конституции Российской Федерации. В своем обращении Анатолий Гредин отметил: "Демократия стала объединительной идеей для новой России и мощным импульсом к социально- экономическому развитию страны, упрочению институтов гражданского общества. Свое желание жить в процветающей области и стране уральцы демонстрируют реальными делами. Второй год темпы роста экономики в Свердловской области превышают средние по России в два раза. Особенно быстро растет производство высокотехнологичной продукции. Мы начали реализацию целого ряда стратегических проектов: «Титановая долина», «Уральский электровоз», создание высокотехнологичных кластеров в ряде отраслей - в химической, фармацевтической, приборостроительной и машиностроительной. Большое внимание сегодня мы уделяем развитию социальной сферы, реализуем областные целевые программы «Старшее поколение», «Чужих детей не бывает», «Детские сады – детям!» и другие, направленные на повышения уровня жизни наших земляков".

Между тем, по данным «Левада» центра только 74% россиян знают, какой праздник отмечается 12 декабря. А 23% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 44% опрошенных считают, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, 20% считают, что Конституция не играет какой-то роли в деятельности страны, поскольку мало кто с ней считается. А 30% россиян считает, что законы страны входят в противоречие с Конституцией, но их надо соблюдать. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 12 Декабря 2011 10:27
Мне нравится0
Я в числе последних 30%  россиян. Конституция  красива, как лубочная   картинка.  Но законы ей противоречат. А те, что не противоречат, сами как лубочная картинка.
+ в России  две парадигмы -законы для трущоб и беззаконие для  нового  барства.  И если в законе не прописана ответсвенность за неисполнение закона, закон обязательно будет нарушен. Взять хотя  бы трудовой кодекс.  Нарушается  повсеместно и что?
Гость, 12 Декабря 2011 11:08
Мне нравится0
как \"проиграло\" Яблоко?
Выборы, гарантированные Конституцией:Никулинский суд одним из первых в стране приступил к рассмотрению жалобы на нарушения в день голосования.

Василий Лабутин, истец: «Партия „Яблоко“, бюллетеней было насчитано 163 при многочисленных свидетелях. В протоколе указано просто 63, то есть ровно на 100 голосов меньше. У „Единой России“ по черновикам было 332 голоса подано, в итоговом протоколе стоит цифра 532, то есть ровно на 200 голосов было прибавлено».

Истцы просили суд отменить итоги выборов по участку 2615. Позиции сторон в суде выслушивали в течение шести часов. Были свидетели и со стороны КПРФ, и со стороны избиркома, пришел даже полицейский, который дежурил 4 декабря на участке. А в это время итоги выборов обсуждали и на другом уровне.

http://www.ntv.ru/novosti/249205/
Гость, 12 Декабря 2011 12:37
Мне нравится0
СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ ТРЕБУЮТ ОТ ВСЕХ ГРАЖДАН  КРОМЕ ЧИНОВНИКОВ  ДЕПУТАТОВ И ОЛИГАРХОВ   И ЭТО ПРИСКОРБНО  !!!!!!!
Гость, 12 Декабря 2011 21:17
Мне нравится0
Если мне память не изменяет, Конституция - ОСНОВНОЙ закон, вернее должна таковым являться. Но строгость российских законов почти всегда окупалась необязательностью их выполнения, к моему великому сожалению.
В РОССИИ живём, однако.
Юрий Поволоцкий, 12 Декабря 2011 21:47
Мне нравится0
Слово «наказ» означает документ, излагающий поручение вышестоящего органа власти нижестоящему. Раньше депутаты собирали наказы своих избирателей и передавали их исполнительной власти. Нельзя сказать, что они ею тут же исполнялись, но при планировании  учитывались. Это соответствовало ст. 3 Конституции, которая говорит о том, что единственным носителем власти у нас является народ. Дабы не вводить больше этот  народ в заблуждение относительно его прав, это слово без лишнего шума заменили во всех нормативных документах на слово - «обращение». Теперь хоть «заобращайся», никого это ни к чему не обязывает.
У народа осталась единственная возможность оказать воздействие на власть – выборы. Вот здесь-то власть, призванная защищать интересы народа, а не малой его кучки, показала свою дееспособность.  Кто из жителей просил повесить разноцветные фонарики на въезде? Наверняка никто, зато народ повелся, проголосовал как надо. Вот и решайте, кому принадлежит сегодня власть в России.
У-горец, 12 Декабря 2011 22:50
Мне нравится0
Народ "повелся" на на фонарики, а на страшилки о будущей судьбе атомной энергетики без "ЕР". Страшилки, не имеющие ничего общего с действительностью. Но никто не сказал правды. И будем объективны: в Озерске сегодня отсутствует площадка для широкого обсуждения насущных проблем округа. Слушания в узком кругу без должного освещения в СМИ и учета рекомендаций органами местного самоуправления (вспомните, Юрий Михайлович, слушания по отмене выборов Главы города)? Газеты, давно превратившиеся либо в средство зарабатывания бабла на рекламе, либо в дубинку для неугодных? "Модерируемые" форумы? Нет, нет и еще раз нет...
Город шел к этому долго - лет десять.
В итоге подавляющее большинство горожан смирилось с мыслью: "Зачем напрягаться, если меня все-равно никто не услышит и, даже более того - не будет слушать". Почему я так думаю? Посмотрите на соседнюю тему о Программе комплексного соц-эконом развития. По качеству сообщений ясно, что кроме Вас, Юрий Михайлович, и меня эту программу никто из форумчан не читал (хотя она опубликована на сайте администрации. Давно... На прошлой неделе - аккурат за 10 дней до публичных слушаний. Более ста страниц текста и таблиц. Которые неплохо еще сопоставить с проектом бюджета ОГО, Стратегией ОГО до 2020 года, динамикой развития за прошлые годы... Интересно, кто-нибудь надеется, что слушания будут предметными?). Да и посещают эту тему на порядок реже, чем темы про "водятлов" и "клумбец". Там можно говорить, не думая, любую чушь - будешь среди своих.
Что должно случиться, чтобы население простнулось и стало гражданами? В Москве детонатором стали выборы. А у нас?
Гость, 14 Декабря 2011 02:05
Мне нравится0
Конституция -это прежде всего торжество прав и обязанностей. А день Коституции -день торжества правовй мысли. КАК МОЖЕТ БЫТЬ  праздник , если нет торжества закона, торжества прав и обязанностей?  Для сирых права -роскошь. Для имущих -обязанности  как атавизм. Кто тут чувствует себя народом, котрому принадлежит власть в России по Конституции?  
Мы все как обитатели острова Моро. Наш закон -ходить на 2 лапах, хотя на самом деле скоро будем  на 4-х  , до того оскотинились и  озверели при такой конституционной "демократии".
Гость, 14 Декабря 2011 02:12
Мне нравится0
А прошлую Конституцию как кикнули? Как Парламент вместе с ней из танков замочили?   Много же нам понадобится времени, что бы вернуть доверие к Конституции и верховной власти, которая вот так  вот запросто  мочит  несогласных даже в высших органах власти, начхав на конституцию, которая была  объявлена устаревшей. В правовом развитии мы оказались примерно в начале 19 века. Вот что отталкивает народ от этого праздника.  Варвары мы и есть. И не покаялись в этом до сих пор. Предпочитая  стыдливо не вспоминать о том, как принималась эта очередная Конституция, ставшая после сталинской и брежневской -ельцинской-самой кровавой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - день

-3oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы