Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Народные дружины возвращаются

Общество
28 октября 2014 06:55
источник: Собинформ
 

Граждане Российской Федерации могут принять участие в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями, оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр. Региональный реестр ведет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, по месту создания народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности.

Участие граждан в охране общественного порядка согласно новому Федеральному закону может осуществляться в следующих формах:

1. Содействие полиции и другим правоохранительным органам (предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка);

2. Участие в поиске лиц, пропавших без вести;

3. Сотрудничество на внештатной основе с полицией (граждане, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка);

4. Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности (объединений, сформированных по инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы);

5. Участие граждан в деятельности народных дружин на территории муниципальных образований (осуществляется во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами).

Решения о создании общественных объединений правоохранительной направленности принимаются гражданами на общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Организации, в которых созданы общественные объединения правоохранительной направленности по месту работы или учебы граждан, в пределах своей компетенции могут предоставлять участникам этих объединений льготы и компенсации за счет собственных средств.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

3) ранее осужденные за умышленные преступления;

4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.

3. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

4. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

5. Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, а также использовать иные формы их материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В период осуществления обязанностей народные дружинники и внештатные сотрудники полиции находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами, неисполнение которых влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По вопросам участия граждан в охране общественного порядка можно обратиться по телефону 2-38-57 в службу безопасности и взаимодействия с правоохранительными организациями Администрации Озерского городского округа.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Октября 2014 07:47
Мне нравится0
4. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.
-

По Уставу ОГО  эти занятия только на бесплатной основе. Да и федералы вряд ли раскошелятся.
Света, 28 Октября 2014 08:08
Мне нравится0
То есть я могу сейчас позвонить и  меня возьмут?
Мовсенсян, 28 Октября 2014 08:31
Мне нравится0
Сначала переименовали милицию в полицию, резко сократили, оставшимся повысили зарплату. Следствием этого стало отсутствие стражей порядка на улицах города. Самое время возложить обязанность по охране порядка на самих граждан. Ну а чего, дороги сами чистят, лампочки сами вкручивают, пусть и хулиганов сами гоняют. Но вот какие возникают вопросы в связи с этим законом: Действия полицейских регламентируются законами. Они могут применять силу, могут проникать в жилища и много чего ещё могут, вплоть до применения оружия. Что могут дружинники, кроме как подставить голову под биту? и не попадет ли дружинник в тюрьму за превышение необходимой обороны в случае, если даст хулигану сдачи? Далее. В случае травмирования или, не дай Бог, гибели полицейского при исполнении должностных обязанностей, его семья получит помощь от государства. Как в этом случае будет с дружинником? Фраза "может выплачиваться" в российских реалиях означает "нигде и никогда"
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 09:15
Мне нравится0
Мовсенсян, 28 Октября 2014 10:31
-----------------Самое время возложить обязанность по охране порядка на самих граждан. ---------------------------
Да нет, уважаемый! Конечно, еще 2 года назад я был бы с вами полностью солидарен! Но сейчас ситуация в корне другая! Сегодня необходимо сплотиться всем вместе, всем вместе противостоять хулиганам, нарушителям порядка, преступникам, саботажникам и прочей нечисти! Люди должны понять, что нарушая закон сегодня ты наносишь у дар по своей Родине, Народу, Президенту, ты дестабилизируешь обстановку, что на руку врагам нашего НаРода!
Так что этот вопрос назрел давно и воссоздание народных дружин - дело нужное.
Гость, 28 Октября 2014 09:19
Мне нравится0
Бла, бла, бла :)  :)  :)  :)
Мовсесян, 28 Октября 2014 10:05
Мне нравится0
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 11:15
__________________________________________________
Жалко, что вы прочли только первоек предложение из моего поста. Там я задал ряд вопросов, без ответа на которые это начинание так и останется мертворожденным. Лозунги-дело хорошее, но из одних лозунгов каши не сваришь.
Гость, 28 Октября 2014 10:21
Мне нравится0
Нужны настоящие дружины, а не как раньше, когда в основном люди гуляли по улицам с повязками, а после отгулы получали.
Гость, 28 Октября 2014 11:39
Мне нравится0
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 11:15
_______________________
каким образом я, распивая пиво на бродвее: "наносишь у дар по своей Родине, Народу, Президенту, ты дестабилизируешь обстановку, что на руку врагам нашего НаРода"?
-------------------------------
"всем вместе противостоять хулиганам, нарушителям порядка, преступникам, саботажникам и прочей нечисти!"
я вообще-то налоги плачу. пусть меня тогда освобождают от уплаты налогов, если полиция меня не оберегает
Гость, 28 Октября 2014 11:45
Мне нравится0
Гость, 28 Октября 2014 12:21
Нужны настоящие дружины, а не как раньше, когда в основном люди гуляли по улицам с повязками, а после отгулы получали.
___________________________
не надо путать спецназ с дружиной. преступления на улице совершаются, когда рядом никого нет. достаточно одного присутствия дружины, чтобы снизить уровень уличной преступности. осталось только определить долю уличной преступности из всех преступлений в нашем городе. чтобы понят оно нам надо?
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 15:15
Мне нравится0
Гость, 28 Октября 2014 13:39
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 11:15
_______________________
каким образом я, распивая пиво на бродвее: "наносишь у дар по своей Родине, Народу, Президенту, ты дестабилизируешь обстановку, что на руку врагам нашего НаРода"?
-------------------------------
"всем вместе противостоять хулиганам, нарушителям порядка, преступникам, саботажникам и прочей нечисти!"
я вообще-то налоги плачу. пусть меня тогда освобождают от уплаты налогов, если полиция меня не оберегает
--------------------------------------
А если война, не дай Бог? Пусть армия воюет? Железная логика. Ситуация сейчас настолько напряженная, что обществу просто необходимо сплотиться, забыв о разногласиях.
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 15:26
Мне нравится0
Мовсесян, 28 Октября 2014 12:05
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 11:15
__________________________________________________
Жалко, что вы прочли только первоек предложение из моего поста. Там я задал ряд вопросов, без ответа на которые это начинание так и останется мертворожденным. Лозунги-дело хорошее, но из одних лозунгов каши не сваришь.
----------------------------------------
Обратите внимание, что главный лозунг этого времени был "обогащайтесь"! Теперь лозунги меняются, возврата не будет. Скоро конституцию поменяем и заживем! Только нужно помнить, что Путин ничего один сделать не сможет, Ему необходима всеобщая поддержка (ну разве что 5 колонна пусть отдыхает - фиолетово). А хулиганам и преступникам придется считаться с тем, что кроме полиции есть еще и граждане, наделенные особыми полномочиями. Пора уже кончать со всеобщим равнодушием, навязанном нам врагами за последние 20 лет!
оПаЧкИ!!!, 28 Октября 2014 15:31
Мне нравится0
каким образом я, распивая пиво на бродвее: "наносишь у дар по своей Родине, Народу, Президенту, ты дестабилизируешь обстановку, что на руку врагам нашего НаРода"?
-------------------
Тем самым ты показываешь свое неуважение к законам, людям, Родине и президенту. Разве нет желания жить в чистом и светлом обществе, с высокими моральными устоями? Разве не болит душа за погубленные поколения? Что бы привести дела в порядок, повторюсь, нужно всем миром браться! А возлагать все это лишь на гос. службы - глупо, учитывая сегодняшние реалии! Если мы желаем решить вопрос быстрее, то нужно объединяться и забыть о равнодушии. Только всем народом мы сможем построить новое общество, новый русский мир, в котором будут жить наши дети комфортно и безопасно!
Гость, 28 Октября 2014 16:15
Мне нравится0
оПаЧкИ!!!
-----------------
я тебя раскусил. ты тролль!
Гость, 28 Октября 2014 16:21
Мне нравится0
оПаЧкИ!!!, , погодите, до выборов ещё почти год. Поберегите силы и слова. Ну к чему этот водопад?
Гость, 28 Октября 2014 19:46
Мне нравится0
интересно, а кто-то реально хотел бы стать дружинником или внештатником?
коля., 28 Октября 2014 21:49
Мне нравится0
да я хочу стать народным дружинником и внештатным сотрудником полиции потому что у меня будут льготы+ матстимулирование отпуск и еще много всего.
SAV, 29 Октября 2014 00:30
Мне нравится0
Гость, 28 Октября 2014 21:46
интересно, а кто-то реально хотел бы стать дружинником или внештатником?
=========================================
Я, но в ГИБДД - чтобы блокпост от хрустецов на Победе организовать! Задолбали реально!  :evil:  :evil:  :evil:
оПаЧкИ!!!, 29 Октября 2014 09:44
Мне нравится0
Гость, 28 Октября 2014 18:21
оПаЧкИ!!!, , погодите, до выборов ещё почти год. Поберегите силы и слова. Ну к чему этот водопад?
----------------------------------------------------
Я слава Богу не либераСТ) В Воде моюсь, но водопадами не занимаюсь) При чем здесь выборы? Вообще не считаю это таким важным событием при сегодняшних раскладах! Вот успеем конституцию поменять, тогда да! Тогда и за выборы "перетрем") А сейчас речь о том, что бы общество явно объединялось, а не популистски! Что бы мы забыли такое, например, чужое для нас выражение: "это твои проблемы!" . Все, что происходит в нашей стране - наше! Нам здесь жить. Не нуворишам, не чиновничкам, набивающим карманы, а нам! И нашим детям!
Гость, 29 Октября 2014 11:05
Мне нравится0
оПаЧкИ!!!, 29 Октября 2014 11:44
Вот успеем конституцию поменять, тогда да!
---------------------------------------------------------
Какое интересное заявление. Кто это будет её менять, в какую сторону и, главное, зачем? Да если бы эта конституция выполнялась, мы бы жили припеваючи.
оПаЧкИ!!!, 29 Октября 2014 12:19
Мне нравится0
Гость, 29 Октября 2014 13:05
оПаЧкИ!!!, 29 Октября 2014 11:44
Вот успеем конституцию поменять, тогда да!
---------------------------------------------------------
Какое интересное заявление. Кто это будет её менять, в какую сторону и, главное, зачем? Да если бы эта конституция выполнялась, мы бы жили припеваючи.
--------------------
Вы для начала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте конституцию РФ в сегодняшнем виде! Да это конституция побежденной, окупированной, колониальной страны! то за дичь, когда международное право выше государственного? Что за дичь, когда согласно конституции мы не имеем государственной идеологии. Смена конституции катастрофична для тех, кому на Россию плевать, для которого родина там, где задница в теле, для 5 колонны, для саботажников и нуворишей. Ничего. Время новое уже не грядет, уже пришло. Смиритесь и живите по человечески! Мы же это уже проходили, в 1 половине ХХ века конституция была изменена, новый УК, мощнейшая в истории человечества индустрилизация. Почитайте - вспомните. Только верещания либерастические оставьте при себе, будьте так любезны)
Гость, 29 Октября 2014 17:32
Мне нравится0
Опачки, ты не на трибуне, хорош речи толкать. Верещишь, как крокодил на выставке сумочек. Ответь, кто будет менять конституцию и как.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы