Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Мифы в работе управдома

Общество
31 октября 2014 09:39
источник: Собинформ
 

Очень часто на форумах и в комментариях встречается такая фраза «Мы же столько платим управляющим компаниям, а они не чешутся и ничего не делают». Давайте разбираться, насколько справедливо это утверждение и сделаем попытку разобраться в хитроспетениях сферы ЖКХ.


ypravdom.jpg


Для начала давайте договоримся, что необходимо различать жилищные и коммунальные услуги. Коммунальные услуги – это тепло- и водоснабжение, электро- и газоснабжение, водоотведение (канализация). Жилищные услуги – это обслуживание и текущий ремонт общего имущества дома, вывоз мусора и обслуживание лифтов (если есть). И если с коммунальными услугами более-менее понятно – мы платим за конкретный газ, воду, электроэнергию, то вот самое непонятное именно это – что за обслуживание и текущий ремонт общего имущества? Что входит в перечень работ?

Давайте начнем с азов: что есть общее имущество и почему его надо обслуживать? Большинство из нас, за исключением счастливых обладателей коттеджей, живут в квартирах в многоквартирных домах (МКД). Но ведь кроме квартир в наших домах есть подъезды, крыша, лифты, различные трубы и провода для обеспечения жителей теплом, водой и электроэнергией, есть различные технические устройства для всего дома, есть придомовая территория в конце концов. И именно для обслуживания этого общего имущества, для поддержания его в рабочем состоянии мы и нанимаем управляющие компании.


То есть, первый миф таков: управляющие компании (УК) нам нужны для того, чтобы в нашем кране текла вода.

Это только часть правды. На самом деле, если внимательно почитать Жилищный кодекс, то окажется, что мы нанимаем управляющие компании для того, чтобы вода в нашем кране и кране наших соседей была и сегодня, и завтра, и желательно послезавтра. То есть, мы нанимаем УК для качественного и безаварийного обслуживания сетей нашего дома, по которым к нам поступают коммунальные ресурсы – та же вода, тепло, электроэнергия. И мы платим УК вознаграждение за качественное обслуживание нашего общего имущества (например, сетей), а поставщику коммунальных ресурсов – за сами потребленные ресурсы. Из этого складывается «плата за квартиру».

Практическое следствие из Мифа №1 – посмотрите свои последние квитанции за услуги ЖКХ. Наверняка вы видите 2 или 3 квитанции: от ММПКХ, Энергосбыта и вашей УК (если ваш дом обслуживает «ОзерскСтройЖилСервис», то квитанция будет всего 1 – зато там все сразу). Так вот, собственно УК вы платите примерно 20% от общего «веса» квитанции. Остальное забирают на себя ресурсы – и львиную часть, конечно, тепло (о проблеме тепла мы поговорим ниже). Как правило, это сумма в пределах 450 рублей в месяц (зависит, конечно, от площади вашей квартиры – я, например, плачу 330). И именно из этой суммы управкомпания и должна оплачивать и уборку территории, и обслуживание и текущий ремонт сетей, и круглосуточную аварийную бригаду, и выставление счетов и доставку квитанций и еще много чего. Насколько это большая сумма, мы увидим в следующих статьях.


Второй миф – это то, что оценивать качество работы управляющей компании мы должны по чистоте подъезда и придомовой территории.

Эти вещи очень важны, безусловно, но далеко не ими исчерпывается перечень «обязанностей» УК по отношению к вашему имуществу. Насколько часто моют подъезд и посыпают ли песком гололед у подъезда – это, поверьте, только вершина айсберга. На самом деле, весь перечень работ и услуг, который должна выполнять УК, содержится в Договоре управления многоквартирным домом, который, к сожалению, редко кто прочитал до конца и сумел понять положения договора. Как правило, собственники подписывают такой договор не глядя, а ведь там могут быть очень интересные моменты.

Практическое следствие из Мифа №2: много жалоб сейчас на недостаток тепла в квартирах. Но поставщики тепла (Фортум и Маяк) дают на город качественный ресурс, соответствующий температурным графикам и нормам (это жестко контролируется на точках «входа-выхода»). Значит, проблема в сетях – либо ММПКХ не справляется с доставкой тепла до стен дома (так бывает, особенно в концах магистрали), либо сами трубы в доме старые и забитые грязью. Как правило, стоит УК сделать качественную промывку внутридомовой системы теплоснабжения, становится значительно теплее, даже там где не хватает мощности ресурса. Но эту работу – вообще-то обязательную – делают только немногие УК, которые действительно заботятся о своих жителях. Если летом сделать качественную подготовку дома и сетей, то зимой люди мерзнуть не будут. К сожалению, по разным причинам, эту работу проводят не все компании, но мы должны требовать с них этих работ следующим летом.

А вот как требовать и что делать, когда УК «не слышит» вас – в следующем выпуске «Азбуки управдома».     

Евгений Шитиков

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 31 Октября 2014 10:49
> Как правило, собственники подписывают такой договор не глядя, а ведь там могут быть очень интересные моменты.

И, как правило, собственники ничего в таковом договоре поменять не могут, т.к. он навязан УК.
Гость, 31 Октября 2014 10:54
Евгений, Вы всё пиаритесь?) ;)  Действительно хотите потом по политическому пути пойти?
Гость, 31 Октября 2014 10:56
очень ждем!))) Наша УК во главе с директором Бабкиной нас не слышит даже с заявлениями! Оценить ее работу можно сразу с придомовой территории - с ее появлением у нас исчезли дворники. Весь прошлый год мы мучились от того, что в нашем доме и около него не делается ничего. Вокруг дома только травмоопасные ситуации! Снег она не убирает и образовавший лед не счищает и не посыпает! Даже около ее жэка не чистится лед! Мне интересно она понимает, что ее должность должна предполагать?!
Гость, 31 Октября 2014 11:00
А если квартир 400? 450*400=180 000. У Строена таких домов много. Где деньги, Зин?
Гость, 31 Октября 2014 11:02
Та ОКХ, которая по Свердлова 34/А находится - вообще работой не заморачивается! Ничего не делает - на их территории ноги переломать можно, а когда приходишь к ним с заявлением - очень сочуствуют, но все равно не делают. Они очень удивляются, что должны не только деньги собирать, а ОКАЗЫВАЕТСЯ еще и что-то делать! Но что конкретно они не знают!
Марина, 31 Октября 2014 11:19
полезная статья, но и так понятно, что "мухи" (ресурсы) отдельно, "котлеты" (обслуживание общедомового имущества) отдельно. И поверьте, что эта плата за содержание общедомового имущества слишком велика. Попробуйте сами вытребовать калькуляцию (смету, расчет) на стоимость обслуживания м2 общедомового имущества и пожалуйста ответьте - получилось ли у вас это сделать. Т.к. в данном документе при расчете тарифа за обслуживание общедомового имущества что только не заложено: и повыка почтовых ящиков, стен, полов, стекл, в общем перечень на 3-4 листах мелким шрифтом! А в сухом остатке мы имеем - уборщица приходит 1 раз в квартал, никакие стены, окна, почтовые ящики и т.д. вообще не моются, дворник отсутствует 5 лет. Единственное что проделывается - отключают, включают гор.воду и отопление. Поэтому-то и возникает вопрос - почему я должна оплачивать услуги, которые УК не предоставляются? Т.е. я должна иметь набор работ, который берется выполнять УК за определенную плату. И если услуга не была предоставлена - вычеркнуть сумму, на которую не было предоставлена услуга и ее не оплачивать. Почему и идет бесконечный передел рынка УК - потому, что написано предоставляемых услуг море, а на самом дела выполняются 1-2, которых не избежать, потому что они очевидны и контролируются хотя бы администрацией, а деньги получили за весь набор работ. Вот и вся фишка..... Ведь потребляемые ресурсы мы хоть как-то можем контролировать (счетчики на ГВС, ХПВ, а отсюда и канализация, электросчетчики, газовые счетчики) и ведь никто не рванет оплачивать, то чем не пользовались. А у УК тариф на обслуживание - а что входит в этот тариф - тайна за семью печатями. Вот когда население будет реально знать за что оно платит и какую цену, то, наверное и вопросы уйдут. Если тарифы на ресурсы определяет правительство (местное, федеральное, областное), то тариф-то на обслуживание должны определять собственники общедомового имущества!
Гость, 31 Октября 2014 11:50
Гость, 31 Октября 2014 12:54
Евгений, Вы всё пиаритесь?) ;) Действительно хотите потом по политическому пути пойти?

Уж не знаю для кого статья Евгения - новость. Лично мне все это давно известно, в т.ч. и разделение полномочий и обязанностей между УК, поставщиками ком. услуг и жильцами. А в политику сейчас многие лезут, там на плечах других можно и карьерку бесхитростно построить. Все лучше, чем кувалдой махать. Лучше бы та, Женя, и дальше раздельным сбором мусора занимался, а не ликбезом по теме, в которой сам мало, что понимаешь.
Гость, 31 Октября 2014 11:52
Строен только деньги собирает,как будто бы гасят долги,в конце года банкроты. Не выплачивают рабочим зарплату,похоже все разбегаются,надо выбирать в любом случае УК с нового года,как сейчас делают многие дома,с которых хотя бы что-то можно спросить,но об этом в первую очередь должны быть инициаторы старший по подъезду и кто живет.Хочу сказать мы только умеем обсуждать,иронизировать,писать,но под лежачий камень вода не течет,МНЕ КАЖЕТСЯ ЛЕНИВЫЙ МЫ НАРОД,кто бы за нас все сделал.
Гость, 31 Октября 2014 12:28
Азбука на сегодняшний день такова: всех управдомов (читай ук) разогнать к чертовой матери и отнять у них то, что они годами взымали с нас, ничего при этом не делая :!:  :!:  :evil:  :evil:
Гость, 31 Октября 2014 12:39
очень своевременная статья, ждем продолжения!
Бабка, 31 Октября 2014 12:52
Уважаемый Евгений, на мой взгляд, главный миф в том, что мы мало платим УК. Смотрите сами - практически все УК в городе частные, принадлежат определенным людям и созданы для получения прибыли. И не закрываются. Существуют годами, "бодаются" за каждый дом. Значит приносят прибыль. Следовательно, платим мы достаточно.
Гость, 31 Октября 2014 13:04
У нас ЖЭК-4 с нас только деньги собирает, ну иногда полы моют в подъездах. :(  :o
Пора их гнать в шею. Но одна проблема: народ аморфный, ничего ему не надо, деньги считать не умеет. :oops:
Гость, 31 Октября 2014 14:02
Гость, 31 Октября 2014 13:52
Строен только деньги собирает,как будто бы гасят долги,в конце года банкроты.

У так оно, собственно, и есть) А для чего ж еще нужен конкурсный управляющий? Правильно! Чтоб расчитаться с долгами в первую очередь, а уж потом попытаться вытянуть укашку в плюс. Строен с этим не справится, 100%. Поэтому вся оплата жильцов идет только лишь на погашение долгов. Сколько они еще протянут неизвестно. Но ждать осталось недолго) Поэтому вперед на выборы новой УК.
Гость, 31 Октября 2014 14:06
Гость, 31 Октября 2014 15:04
У меня тоже ЖЭК-4, не жалюсь :)
Гость, 31 Октября 2014 14:23
Вот то что перечислено в общедомовом имуществе не выполняется УК. Я плачу более 600 руб. за это. Как то стало не проходить вода из ванной, из туалета(живу на 1-м этаже),виноваты кто-то из живущих на верхних, рабочие должны это делать бесплатно, но с меня взяли более300 руб. За что, если ничего я не сбрасываю. Подъезды и тротуары не чистят, страшно выходить из дома, мусор наш в пакетике, а не мебель устаревшая, холод в квартирах 1 этажа, т.к. окна подвалов открыты, уборщиц не видать. Поэтому я считаю, что из этой части платежей не известно куда уходят деньги в УК.
Гость, 31 Октября 2014 14:52
ПОЧЕМУ НУЖНО НЕ ПЛАТИТЬ за неоказанные услуги ЖКХ
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1014242
Гость, 31 Октября 2014 15:30
Если-бы только плата за обслуживание попадала в руки этих паразитов они давно -бы сбежали.Воруют у ресурсоснабжающих орг.воруют у нас берут плату за все по нормативу а расчитываются по счетчику установленному за наши же деньги и все подмазано везде не прикапаешся.
&, 1 Ноября 2014 12:08
Думалось, что в статье будет что-то революционно новое, полезное, а оказалось простое переливание из пустого в порожнее и причём рассчитанное на электорат с пятилетним уровнем развития.


Честное слово - прочитал и почувствовал себя униженным. Неужели автор статьи и вправду думает, что он самый умный, а все остальные дикари с палками?

P/s Может г.Шитиков так тонко решил мстить Озерчанам?
Друг, 1 Ноября 2014 12:22
Я верю, я знаю, Евгений Шитиков наведёт порядок в среде управляющих компаний и заставит их исполнять свои обязанности!
Он знает как это делать и сделает быстро!

Женя, Давай! Не подкачай!
Покажи им всем Кузькину Мать!
Гость, 1 Ноября 2014 12:31
Уборщица моет полы в подъезде, дворник метёт и сыплет песком у дома (в идеале, конечно), а кто убирается в подвале???
Сантехник? Уборщица? Дворник?
- Не-а ... - ни кто ... , а бабки плати.

:D Может Женя начнёт в подвалах и в чердаках порядок наводить?
Гость, 1 Ноября 2014 12:37
Компания у меня самая крутая "ЖКС".
Крутая потому, что уставной капитал в основном муниципальный, т.е. глава компании фактически сам Качан, т.к. он сити-менеджер.

А где можно почитать устав этой компании и типовой договор заключаемый с жильцами?
Понятно, что придти ногами в УК, истереть все коленки, зализать всем ноги до ощущения всемирного потопа и возможно мне дадут на 5 минут сей далеко не секретный документ.
А где в сети можно скачать?
Тепловик, 1 Ноября 2014 12:55
Что касается тепла ...
А почему никому не приходит в голову считать тепло не по метражу, а по радиаторам отопления?
Вот раньше у меня стояли стандартные 500мм чугунные батарей в комнате и было их аж 22 секции. Они могли отдать тепла 22шт*200Вт=4400Вт.
Сейчас я себе поставил алюминиевые 14 секций 350мм и общая теплоотдача их теперь 14шт*150Вт=2100Вт.
Таким образом теплопотребление сократилось более чем в два раза, но платить приходится как раньше!

Выходов тут конечно два - либо установить ещё секции и забирать всё то тепло, за что плачу и жить не закрывая дверцу балкона, либо установить себе на стояки теплосчётчики и платить по факту.
Ну так что - может уже депутаты наши пересмотрят способ расчёта за тепло и будем рассчитываться не по метражам, а по мощности теплообменных приборов?
Гость, 1 Ноября 2014 12:58
Компания у меня самая крутая "ЖКС".
Крутая потому, что уставной капитал в основном муниципальный, т.е. глава компании фактически сам Качан, т.к. он сити-менеджер

И что с этого? Сити-менеджер, да. Напомните-ка, если не затруднит, когда наша администрация по-человечески хоть за что-нибудь отвечала?
Гость, 1 Ноября 2014 17:06
Тепловик, 1 Ноября 2014 14:55

Никто вас по счетчику обслуживать не будет, потому что там слезы получаются и для укашек и прочей нечисти неинтересно. Вот кто протащил этот закон в гд (чтобы по метражу брать за всё) - вот где собака то порылась :!:  :!:  :!:  Радуйтесь, что не в кубах расчет идет пока еще, но это вопрос времени похоже. Родимая наша гд, вся в заботах о населении, готова последние трусы с вас снять :!:  :!:
Прекращать давно надо это безобразие с расчетами по раздутым тарифам жкх :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 2 Ноября 2014 02:16
А вообще аббревиатура - ЖКХ очень схожа с - ХХХ , и по форме и по содержанию (:
Гость, 5 Ноября 2014 12:40
львиную часть, конечно, тепло (о проблеме тепла мы поговорим ниже). Как правило, это сумма в пределах 450 рублей в месяц (зависит, конечно, от площади вашей квартиры – я, например, плачу 330).
:o  :o  :o  Живу один, 21.4 квадратным метра, на Дзержинского 54. За тепло выставили 950р. Не считая водоотведения и прочего. Итого мпкх 1350р. Жители дома, давайте собираться вместе. Ибо надоело уже отдавать катастрофические суммы. Дома жарень, не надо мне столько тепла, окна круглосуточно открыты.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - вечер

16oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы