Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Шаг за шагом решать проблемы инвалидов

Общество
19 ноября 2014 07:44
источник: ozerskadm.ru
 

Очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов состоялось под руководством главы Озерского городского округа Александра Калинина. По просьбе общественников были обсуждены такие актуальные вопросы, как доступная среда, развитие инваспорта, создание условий для реабилитации и культурного досуга маломобильных групп населения.

С подробными докладами, отражающими реальное положение дел, выступили начальники профильных управлений администрации Ольга Жаворонкова, Ирина Масягина, Сергей Степанов и Наталья Сальникова. Свои предложения по улучшению ситуации с обеспечением жизнедеятельности инвалидов высказали Светлана Полеева (озерская общественная организация «Наши дети»), Елена Щирук (местная организация Всероссийского общества слепых), Лидия Зозуля (озерский общественный фонд реабилитации инвалидов «Лидия»).

Все участники заседания отметили положительную тенденцию – усиление взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций, защищающих права инвалидов. Не первый год в Озерском городском округе в рамках различных муниципальных программ финансируются такие специальные мероприятия, как оплата социального такси, создание парковочных мест, поездки на соревнования и приобретение спортивного оборудования, организация творческих конкурсов и фестивалей, создание условий для выдачи средств реабилитации и т.д. - призванные облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Но даже с учетом оказываемой помощи, на Координационном совете четко прозвучало, что ситуацию с инвалидами в Озерском городском округе не назовешь благополучной.

Среди насущных проблем, которые обозначили сами инвалиды-общественники, главной оказалась возможность без барьеров передвигаться в пространстве. Выяснилось, что большинство даже социально-значимых зданий и сооружений в округе не приспособлены для их посещения маломобильными группами населения.

Приняв к сведению информацию Управления архитектуры и градостроительства, Управления капитального строительства и благоустройства, Управления социальной защиты населения администрации по созданию «доступной среды» в округе, Александр Калинин обратил особое внимание на необходимость разработать четкую программу действий в данном направлении: «Нельзя ограничиваться лишь контролем за проектной документацией и гарантировать соответствие законодательству вновь строящихся или реконструируемых объектах. Надо чтобы соответствующим образом был оборудован каждый жилой дом и магазин; инвалиды не сталкивались с препятствиями, передвигаясь по улицам; удобным для маломобильных групп населения стал городской общественный транспорт». Имея на руках полный перечень потребностей, по мнению главы округа, можно будет шаг за шагом решить задачу в целом.

Александр Калинин также рекомендовал Управлению по физической культуре и спорту предпринять все возможное, чтобы улучшить условия для подготовки озерских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья к областным и российским соревнованиям: «Недопустимо, чтобы наши чемпионы и тренеры уезжали в другие города. Мы гордимся их достижениями и просто обязаны обеспечить рост как личностных, так и общих результатов».

О масштабной работе с инвалидами рассказала на Координационном совете начальник Управления культуры Наталья Сальникова, подчеркнув, что существует беспрепятственный вход для маломобильных групп населения практически во все культурно-досуговые учреждения округа. Кроме того, нет ни одного ДК, театра, библиотеки, парка, где бы не проводилась творческая реабилитация инвалидов.

Результатом заседания Координационного совета стал протокол, в котором нашли отражение предложения инвалидов-общественников для формирования бюджета Озерского городского округа на 2015 год: в том числе, увеличить размер компенсации стоимости проезда на такси до 80 рублей, отремонтировать дворовый проезд к МУ «Комплексный центр», взять на особый контроль создание условий доступности для детей-инвалидов в здании школы № 29 по ул. Семенова. Председателям общественных организаций рекомендовано предоставить заявки на проведение мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья с целью формирования муниципального задания для учреждений культуры. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Ноября 2014 12:11
Мне нравится0
Инвалидам надо пенсии нормальные дать, чтобы иметь возможность попадать во все культурные и торговые заведения, как все люди. А пенсии- копеечные, отсюда вывод- болтовня все это!
Александр, 19 Ноября 2014 13:06
Мне нравится0
Гость, 19 Ноября 2014 14:11
------------------------------------------
Согласен с вами на все 100%, я сам инвалид пенсии не хватает, за все услуги нужно платить бешеные деньги, тут даже мои друзья здоровые говорят мне как я выживаю на эти деньги.
Гость, 19 Ноября 2014 13:25
Мне нравится0
Неужели!
Александр, 19 Ноября 2014 16:19
Мне нравится0
Гость, 19 Ноября 2014 15:25
Неужели!
-----------------------------------
Попробуй, тебе и на день этих денег не хватит, не говоря о месяце.
Гость, 19 Ноября 2014 18:24
Мне нравится0
...взять на особый контроль создание условий доступности для детей-инвалидов в здании школы № 29 по ул. Семенова.... А что в новой школе, на которую потрачено колоссальное количество денег, не созданы условия для детей-инвалидов? А на что тогда потрачены эти деньги?
Инвалид с пенсией, 19 Ноября 2014 20:29
Мне нравится0
Еще не стар, живу потихоньку. Никому не покажу свои трудности - просто тихо поплачу дома как всегда
Гость, 19 Ноября 2014 23:17
Мне нравится0
ВЫ ЛУЧШЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НА АВТОСТОЯНКАХ У МАГАЗИНОВ (63, МЕБЕЛЬНЫЙ И Т.Д.) НИКТО ВООБЩЕ НЕ СМОТРИТ НА ЗНАК!!! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ НАЧАТЬ ШТРАФОВАТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ?!!! КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗНАКОВ?!
Гость, 20 Ноября 2014 20:30
Мне нравится0
Как доклад может отразить реальное положение дел, если в городе по доступности объектов ничего не делается? И что за условия созданы для облегчения получения ТСР, если памперсы до сих не могу получить?
Люди, помогите памперсы вырвать у соцзащиты! Ведь не дают!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - утро

-3oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
повар - технолог
Продавец-бариста
уборщик помещений


Последние резюме в Озерске
разнорабочий
Ваши варианты
Инженер БТГ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы