Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Озерске прошла волшебная театральная ночь с ритуальным поеданием капусты

Общество
23 ноября 2014 07:31
источник: polit74.ru
 

22 ноября, в Озерске завершился фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре». На сцене театра «Наш дом» собрались актеры и театральные коллективы из нескольких регионов Урала - из Озерска, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Верхнего Уфалея, Новоуральска, Первоуральска и Нижнего Тагила.

Фестиваль «Ночь в театре» проводится в Озерске уже в течения пяти лет. По традиции театральная ночь назначается на последнюю пятницу последнего осеннего месяца. Творческий проект озерской драмы уникален. В течение одной ночи одновременно на самых разных, порой весьма экзотических площадках «Нашего дома» (малый зал, фойе, гардероб, мастерские, лестницы, переходы) актерские коллективы показывают экспериментальные постановки.

Тема фестиваля каждый раз новая. В этом году он назывался «Мистерии в капусте». Самые разнообразные сорта и виды капусты «преследовали» зрителей на театрализованных церемониях открытия и закрытия фестиваля, гала-концерте участников, в оформлении фойе и всех сценических площадок.

- Думаю, что этот фестиваль по сравнению с предыдущими более сумасшедший, более наполненный театрами, спектаклями, более атмосферный, потому что мы стараемся подвести его под атмосферу мистерии. Мистерия эта своеобразная – капусты. Каждая площадка у нас отмечена какой-то капустой: савойской, белокочанной, брокколи, и так далее. Наши жрецы будут ее жрать, над ней же колдовать, и под знаком капусты разводить людей по различным площадкам. Но, несмотря на весь комизм подхода, атмосфера мистерии сохранится. Каждый спектакль, который представлен зрителям – выверенный. Мы почти все посмотрели заранее, и подобрали таким образом, чтобы каждый зритель мог получить удовольствие в соответствии с тем жанром, который ему нравится, - рассказал журналистам директор театра «Наш дом» Владимир Кулик.

Он пояснил, что фестиваль этого года отличается еще и тем, что на него приедет больше зрителей из других городов – Снежинска и Кыштыма. Для всех, кто пожелал посетить «Ночь в театре», были оформлены специальные пропуска на въезд в Озерск.

- Да, это сложно, но мы делаем. Наши озерские зрители смотрят фестиваль уже пятый год, им он уже немного приелся. Тем не менее, спрос очень большой,- отметил директор театра «Наш дом».

В этом году Челябинск был представлен на фестивале двумя творческими коллективами. Новый художественный театр показал зрителям свою инсценировку сказов Бажова «Малахитовая шкатулка», а студенты Челябинской государственной академии культуры и искусства – пародии на звезд мировой и отечественной эстрады.

Как рассказала корреспонденту агентства Полит74 заведующая литературной частью НХТ Майя Брандесова, спектакль по сказам Бажова – индивидуальная работа двух актрис Марины Оликер и Ксении Бойко. Театр выиграл грант на эту постановку от Союза театральных деятелей, и творческий коллектив решил воплотить в жизнь давнюю задумку Майи – спектакль по уральским сказам.

- Я с детства очень любила «Малахитовую шкатулку» и другие произведения Бажова. Всегда мечтала перенести их на язык театра, и увлекла этой затеей нашего режиссера Евгению Зензину и артисток, которые тоже очень любят Бажова, - рассказала Майя.

Спектакль создан с использованием минимума технических средств. В нем участвуют только две актрисы, которые по ходу действия перевоплощаются в героев бажовских сказов: Медной горы Хозяйку, Степана, его жену Настасью, их дочь Танюшку, приказчиков, управляющих, ящерку, и других персонажей.

«Малахитовая сказка» была признана лучшей работой на конкурсе имени Владимира Милосердова, который состоялся в Челябинске в октябре этого года. Как пояснила Майя Брандесова, спектакль очень хорошо вписался в формат фестиваля «Ночь в театре», поэтому было решено представить на театральном форуме в Озерске именно эту постановку. По словам зрителей, «Малахитовая сказка» произвела на них необыкновенное впечатление. Все приковывало внимание: великолепная игра актрис, художественное оформление, прекрасная литературная основа спектакля. Несмотря на то, что театр позиционирует «Малахитовую сказку», как постановку для детей, ее с огромным удовольствием посмотрели взрослые.

Как рассказал преподаватель Челябинской государственной академии культуры и искусства, режиссер Владимир Филонов, он не впервые привозит своих студентов на «Ночь в театре».

- Спектакль пародий – это то, что наиболее подходит по формату к этому мероприятию. Студентам участие в фестивале очень полезно. Важно, чтобы они потихоньку входили в театральное сообщество, видели другие театры, притирались, чтобы у них возникла внутренняя уверенность и желание что-то постичь. Сам фестиваль – интересная задумка. Театр должен развиваться, жизнь диктует ему новые формы. Это интересно и для зрителя. Вместо похода ночью, например, в ресторан - люди приходят в театр. У театров есть возможность показать экспериментальные работы. А поскольку все площадки нетрадиционные – лестница, фойе, или трюм, это провоцирует на творчество. В этом году кто-то увидит площадку, а в следующем, возможно, захочет что-то на ней поставить, - отметил Владимир Филонов.

Волшебной театральной ночью зрители смогли увидеть выступление музыкальной группы Dropps, которая состоит из актеров Озерского театра драмы. Группа представила музыкальный перфоманс-обряд по мотивам сказа Бажова «Синюшкин колодец». Кроме того, хозяева фестиваля показали премьеру по пьесе Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор», и эскиз спектакля по пьесе Константина Рубинского «Письма Печорину». На «Ночи в театре» по традиции выступило знаменитое актерское песенное трио «Трое» - Владимир Азимов, Юлия Гусева и Андрей Иодловский.

Кроме того, зрители театральной ночи познакомились с постановками Курганского театра кукол «Гулливер», Нижнетагильского драматического театра имени Мамина-Сибиряка и Нижнетагильского колледжа искусств, Верхнеуфалейского театра «Вымысел». Центр современной драматургии из Екатеринбурга представил моноспектакли поэта и драматурга Владимира Зуева и актера Владимира Фуколова. Кроме того, из столицы Урала в Озерск приехали театр «Шарманка», коллектив Свердловской государственной филармонии, «Slavтеатр» Вячеслава Белоусова, и студенты театрального института. На «Ночи в театре» выступил также театр драмы «Вариант» из Первоуральска.


От редакции. Мы представим вашему вниманию более подробный большой репортаж о произошедшем в  ближайшее время.



Отклики читателей
Зритель, 23 Ноября 2014 17:29
Мне нравится0
Спектакль пародий... - скоморшьи пляски низкого качества, вот как можно охарактиризовать все происходящее. Сколько можно пичкать озерского зрителя непрофессиональным, полупрофессиональным псевдоискусством, к искусству все происходящее не имеет никакакого отношения.
Гость, 23 Ноября 2014 19:20
Мне нравится0
Зритель - Спектакль пародий...Если тебе не нравится, не ходи в театр. А эти комментарии оставь при себе
Зритель, 24 Ноября 2014 05:50
Мне нравится0
Гость, " спектакль пародий" - цитата из статьи, прежде чем рычать, внимательнее читайте публикацию, и на "ты" мы с Вами не переходили. Не понравилось! Да! В наш век инновационных технологий масса возможностей позволить себе увидеть профессиональную игру и достойную драмотургию, озерский театр всегда был одним из лучших,  мне жаль что он скатился до такого уровня,каждому я желаю получать от жизни лучшее, а не довольствоваться тем, что есть.
Гость, 24 Ноября 2014 06:44
Мне нравится0
А какие интересные спектакли в ЕКБ и Челябинске-просто прелесть(даже наша молодежь в восторге,которую в 16 лет в театр не затащишь)
Провела ночь в театре, 24 Ноября 2014 07:22
Мне нравится0
Честно сказать, соглашусь я со ЗРИТЕЛЕМ! Была разочарована качеством игры актёров (тех, что видела я). Больше было похоже на студенческий КВН, но не больше. Профессионализма я не увидела. Но в целом понравилась атмосфера. Но больше я сама себя подбадривала и создавала настроение. Да, кстати, не понравилось то , что к началу спектакля, за который я заплатила деньги, труппа из Нижнего Тагила НЕ ПРИЕХАЛА! Это профессиональное качество не приехать заранее к такому мероприятию????? Этот момент сразу смазал впечатление об уровне данного действа....
Второй раз на НОЧЬ В ТЕАТРЕ не пойду!
***, 24 Ноября 2014 07:39
Мне нравится0
Ааа! Так вот почему капуста подорожала!!!)))
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/economics/20217290/?frommail=1
Гость, 24 Ноября 2014 07:48
Мне нравится0
Мы из Челябинска! Были на этом фестивале. Это потрясающий проект! Судя по обстановке на фестивале, счастливым лицам и участников, и зрителей становится понятно, что не все в Озерске такие тухлые и замшелые как те, что здесь комментируют.  :D  :D  :D
Зритель, 24 Ноября 2014 07:58
Мне нравится0
достойную драмАтургию, простите за опечатку.
Гость, 24 Ноября 2014 08:15
Мне нравится0
Зритель, спектакль пародий привозили из ЧГАКИ. при чем здесь Озерский театр? Тем более, что кроме этого спектакля на фестивале была масса уважаемых театров со всего Урала с хорошими спектаклями.
Не театралка, НО искусство люблю, 24 Ноября 2014 08:15
Мне нравится0
На 100% в восторге от этой ночи.
Мы очень правильно выбрали площадки. И места для просмотра. И были неастроены позитивно на впитывание искусства.
Что было не в моем вкусе и было не близко мне - я просто закрывала глаза и засыпала на 5 минут:) или общалась в фойе со знакомыми.
Всем не угодить, все не может нравится.
НО в целом, очень здорово.
Такой концентрат эмоций, мастерства, просто прекрасного.
Оставили хорошие впечатление озерские зрители. Такие милые, красивые, с горящими глазами.

Неожиданно поменяли спектакль на первой площадке.
Тема, суть постановки оказались совсем не близки - история про Мари, Жанну, про то, что "все мужики козлы" совсем не близка мне.
Но девушки-актрисы молодцы. Большие умницы.
Я сидела так близко, что как-будто заглянула им в душу, или хотя бы за кулисы, как-будто побывала на репетиции. Благодарю за впечатления, которые повлекли много размышлений и выводов.
Обязательно буду ездить в Челябинск и Екатеринбург на постановки не академических театров, а небольших мастерских, на альтернативные театральные формы.
Спасибо, что расширили границы моего вИдения прекрасного.

Спектакль "Кармен, Хосе и Автор" врезался в мою голову на всю жизнь.
ЭТО БЫЛО ШЕДЕВРАЛЬНО!
Это было так близко (во всех смыслах этого слова), глубоко, художественно, чувственно.
До мурашек.
Музыка, игра и пластика актеров, сама площадка, свет.
Низкий поклон еще раз актерам и создателям этого спектакля.
Пожелаю Вам бесконечного творчества.

Огромное спасибо ВСЕМ актерам и ВСЕМ организаторам.
Лично мне непонятна была тема с мистикой, капустой и т.п.
Считаю, что тема мистики, шаманства и т.п. не для широких масс, очень на любителя.
Гость, 24 Ноября 2014 08:35
Мне нравится0
Мероприятие выше всяких похвал, уровень эмоций зашкаливал, очень понравился спектакль "Метод случайных чисел", но главное - потрясающая атмосфера праздника, которого нам так не хватает в последнее время.
Гость, 24 Ноября 2014 09:27
Мне нравится0
соглашусь со Зрителем ...и я провела там ночь...
Современная драматургия, как оказалось, разворачивается в ключе: "что упало - то смешно", возможно детям это станет интересно. Очень не приятно было то, что все стало перепутанным, вместо одного спектакля показывали другой, а в Гардеробе так "совсем свернули лавочку на середине"...

по поводу вышесказанного "не нравится не ходите" - со своей стороны отвечу - я думала, что понравится !!! Я не могу знать и предполагать, что некоторые ньюансы и сложившиеся мелочи приведут в НЕ ВОСТОРГ от сего мероприятия
Гость, 24 Ноября 2014 09:34
Мне нравится0
в Гардеробе так "совсем свернули лавочку на середине"...

О ЧЕМ ЭТО ВЫ?? по времени все было в порядке. Люди аплодировали как сумасшедшие. Культуры правда некоторым не хватало, но так это уж точно вина не организаторов фестиваля и замечательного артиста.
Даша, 24 Ноября 2014 09:36
Мне нравится0
а мне понравилась! Особенно слоник тенью на белом кружочке и еще дракон!
Озерчанка, 24 Ноября 2014 14:28
Мне нравится0
Нам понравилась очень атмосфера ночи в театре. Ради нее одной пойти стоило. Жаль, что сменили спектакль на площадке "Лестница" театра "Вымысел". Актеры умнички, играли хорошо, но сам спектакль вообще не доставил удовольствия. Мы бы не взяли билеты на такую тематику. Тема "все мужчины -  козлы и хомячки" - слишком избита и слишком сильно успела разрушить наш мир.
Три просьбы к организаторам:
1) проводить обязательно каждый год!
2) спектакль должен соответствовать заявленному.
3) проводите, пожалуйста, с субботы на воскресение - люди хоть немного будут отдохнувшие после рабочей недели. А-то впечатление смазывается усталостью. Это очень важно. Большая разница - бессонная ночь в пятницу или в субботу, когда ты выспался и мог отдохнуть в течение дня.

Огромное всем спасибо - актерам и организаторам,за незабываемую атмосферу праздника!
Ветеран холодной войны,, 24 Ноября 2014 16:23
Мне нравится0
Нам тоже нравится атмосфера ночи в театре, поэтому посещаем третий год подряд.Ночь с пятницы на сууботу оптимальный вариант,ничего менять не надо,тем более, что воскресение, как пишет Озерчанка, не день недели, а возвращение умершего к жизни.Несколько озадачила фабула спектакля опоздавших нижнетагильцев "Квартира Коломбины".То ли автор написал пьесу без начала и конца, то ли артисты в погоне за графиком изрядно подсократили действо.Впрочем , сама игра нареканий не вызвала.Судя по реакции зала, гала - концерт понравился всем.Да, народ ещё недоумевал по поводу расположения буфетов.Надо же было так извратиться - выпивку продавать в одном буфете, а закуску "через дорогу".Но в целом впечатления положительные, как и в прошлые годы.Такой фестиваль городу нужен, тем более ничего подобного нигде нет, хоть и пытались...
Благодарный зритель, 24 Ноября 2014 20:09
Мне нравится0
Ночуем в театре в пятый раз и не разочаруемся никогда! Фестиваль - это встреча с разными театрами. разными актёрами. До полуночи смотрели спектакль курганского театра кукол Гуливер. Замечательная игра! Волшебно! Спасибо за новую Золушку! После полуночи - новая встреча с Александром Фукаловым! Потрясающе! Спасибо за созданные образы, за мгновенные перевоплощения, за великолепную игру! Ждём новую волшебную театральную ночь! Спасибо всем.
Гость, 24 Ноября 2014 21:41
Мне нравится0
А будет ли еще "Ночь в театре,"????????
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - утро

2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Автомойщик
Автомойщик
штукатур-маляр


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы