Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Южноуральцы, родившиеся до 1994 года в Озерске, не могут это доказать из-за режима секретности полувековой давности

Общество
26 декабря 2011 13:12
источник: nr2.ru
 

Коренная жительница Озерска не может доказать, что родилась в своем городе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», жительница южноуральской «запретки» обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Гражданка родилась в 1951 году в Озерске.

Она сообщила, что в ее паспорте местом рождения значится город Челябинск. В свидетельстве о рождении указано, что она родилась в Ленинском районе Челябинска. В 1950-е годы информация о закрытом городе была засекречена, поэтому в официальных документах не указывалось его название.

Женщина сделала запрос в ЗАГС Ленинского района Челябинска. Ей пришел ответ о том, что в регистрационных книгах запись о ее рождении не значится. Между тем, доказать факт рождения именно в Озерске для женщины очень важно.

Дело в том, что она страдает заболеванием щитовидной железы. Известно, что в первые годы деятельности химкобината «Маяк» еще не было очистных сооружений, и радиоактивный йод выбрасывался в окружающую среду в больших количествах. Если однажды встанет вопрос о возмещении вреда тем, кто родился в первые годы работы «Маяка», доказать, что человек появился на свет именно здесь, будет просто невозможно. Уже сегодня при исследовании здоровья у женщины требуют документ, подтверждающий ее рождение в ЗАТО.

Как выяснили общественники, до 1954 года город Озерск был рабочим поселком при комбинате №817. Существование поселка, а затем и города, было связано с жесточайшим режимом охраны гостайны.

Свое современное название Озерск получил еще в марте 1954 года, но под грифом «совершенно секретно». Официальным оно стало только в 1994 году, а до этого во всех документах именовался как Челябинск-65.

Помочь жительнице в решении ее проблемы могла бы ГК «Росатом». Но в госкорпорации ответили, что указ 1954 года о переименовании города до сих пор содержит государственную тайну. Правда, по закону срок секретности документа не может превышать 30 лет. Так что срок секретности данного указа уже давно истек, подчеркивают в аппарате омбудсмена.

Основанием для внесения изменений в метрику может стать неправильная запись. В свидетельства о рождении озерчан вносились неправильные записи в целях сохранения гостайны. Однако сегодня ЗАГСы и суды не признают такие записи неправильными.

В 2004-2005 годах местные жители уже обращались в суд по аналогичному делу. Озерский суд встал на их сторону, однако областной суд такое решение отменил.

«На сегодняшний день получается, что до 1994 года в Озерске никто не родился. Однако для озерчан место рождения – это еще и возможность реализации права на возмещение ущерба. По словам местных властей, они опасаются, что все граждане Озерска немедленно бросятся менять паспорта, ведь это десятки тысяч жителей», – заявляют общественники.

Уполномоченный взял на контроль эту ситуацию. Он направил ходатайство в ГК «Росатом» о рассекречивании документа о переименовании Озерска от 1954 года.

Алла Александрова 



Отклики читателей
Гость, 26 Декабря 2011 13:25
Мне нравится0
Вот Ю М Поволоцкий вам и карты в руки, покажите на примере этой женщины,что не зря депутатское место занимаете,помогите ей,она ведь тоже из "йодных" детей.
Granbird, 26 Декабря 2011 13:38
Мне нравится0
еще один косяк Иосифа Иларионовича...наверно он щас шелевится в гробу:)
Гость, 26 Декабря 2011 14:06
Мне нравится0
Родился в марте 1994, в паспорте указано, что родился в Челябинске-65.
Гость, 26 Декабря 2011 14:33
Мне нравится0
А моя родина СССР!!!!!!
Гость, 26 Декабря 2011 16:28
Мне нравится0
Женщина сделала запрос в ЗАГС Ленинского района Челябинска.


А зачем она обращалась в ЗАГС Челябинска? Пусть обращается в ЗАГС г. Озерска. Чего воду то мутить?  Не надо народ будоражить. Ленинский райбюро ЗАГСа г.Челябинска (это нынешний ОЗЕРСК). Никогда проблем не было доказать проживание в Озерске с рождения. Нас, рожденных в Озерске в ФИБе всех обследовали на предмет наследственных заболеваний.
Гость, 26 Декабря 2011 16:30
Мне нравится0
Дак это везде так...у меня отец закончил Куйбышевский авиационный институт, сейчас это Самарская авиационная академия( или что- то в этом роде); для начисления пенсии с него требуют справку об окончании института, которого уже нет, в городе которого тоже уже нет на карте!!!???
Гость, 26 Декабря 2011 16:51
Мне нравится0
Моя дочь тоже родилась в 66 году и тоже имеет запись : родилась в Челябинске. Когда ей было 3 года лежала с щитовидной железой в челябинской больнице. Но и сейчас здоровье неважное. Пусть поставят в паспорте правильное место жительство.
Гость, 26 Декабря 2011 17:15
Мне нравится0
Гость, 26 Декабря 2011 17:30

Я тоже окончила Т.. политехнический институт теперь он Т...политехнический университет. Никаких проблем нет. До 1990 года он обзывался ТПИ, а после ТПУ, поэтому любой институт, университет выдаст справку об окончании ВУЗа (если ты там учился). А при начислении пенсии никаких справок из института не надо (все копии документов в личном деле есть, даже, если не работаешь на инженерской должности и вообще по специальности).
Доказать, что ты родился в Озерске проблем нет, равно как и доказать окончание института(даже после смены "вывески").
Гость, 26 Декабря 2011 17:54
Мне нравится0
я родилась в 1978 году в нашем городе. и хотела, чтобы в паспорте в графе место рождения было указано не гор.Челябинск, а гор.Челябинск-65!!!
Гость, 26 Декабря 2011 17:58
Мне нравится0
если бы все было так просто, как некоторые отмечают, то и статьи данной не было.Действительно,проблема существует. И задача для депутатов, особенно тех, кто яро обещал решить проблемы "йодных детей" на предмет предоставления им льгот, поднять этот вопрос и добиться разрешения на внесение поправок в паспорта местных "челябинцев". Об этой проблеме писала Н.Кутепова в статье "Право на родину", рассказывая о своих мытарствах по восстановлению в паспорте записи  своего действительного места рождения.  Не понятно, в чем опасность для общественников, если мы все решим внести подобные изменения в паспорта ?
Владислав Долгов, 26 Декабря 2011 18:58
Мне нравится0
Родился в до 1994, в паспорте Челябинск.
Счастливая, 26 Декабря 2011 19:13
Мне нравится0
А мне кажется, что вовсе не обязательно в данной ситуации доказывать факт рождения в Озёрске, важнее было бы установить факт постоянного проживания на его территории, а это можно сделать, получив справки о прописке (регистрации) по всем местам жительства. Такие справки мне пришлось брать в трёх разных ЖЭКах чтобы установить, что моя дочь родилась и постоянно проживала на территории РФ, нужно было это для подтверждения её гражданства перед получением паспорта. Так что выдают такие справки без проблем, может только придётся побегать, если часто переезжали. Удачи!
Гость, 26 Декабря 2011 19:18
Мне нравится0
А я родилась  в 1948 и у меня в метрике стоит  Челябинск-40. а потом в паспорте было Челябинск-65.а сейчяс просто Челябинск. Так как же я на самом деле  числюсь по учетной переписи населения? Меня всегда мучил этот вопрос? Все в мире давно знают кто мы, уже с космоса можно посмотреть все наши улицы и дома, а мы всё в статусе" Закрытых городов" и тайны Государства которого к сожалению уже  давно нет!!!!!!!!!!!!!! :(
Гость, 26 Декабря 2011 22:17
Мне нравится0
"По словам местных властей, они опасаются," - кого или чего? А защитить права своих граждан они не должны? Противоречие между тем, где родились и что записано в паспорте, существует. И кому бы, как не местным властям, в том числе и депутатам - "избранникам народа", начать его разрешать. Уже прошло столько времени. Так нет, ждем "барина" в лице ГК «Росатом». Возникает другой вопрос, а почему не надо местным властям и государям , чтобы у озерчан была  в паспортах  запись настоящего места рождения? Не дождетесь....
Гость, 26 Декабря 2011 23:17
Мне нравится0
В чём суть проблемы, кроме дикого желания замутить  на этом противоречии  мутную воду?-))))
Наш ЗАГС относился тогда к Ленинскому району Челябинска. Так что  буза эта яйца выеденного не стоит.  Гто будет тупить сейчас, что он родился  в  Новогорном, если он родился в ОГО?  Так же как  рождающийся на корабле в паспорте получает  местом рождения порт приписки судна.  Тупят ради того, что бы бабл тянуть из  Госдепа. Как буд-то других проблем в стране нет.
ЛЁХА, 27 Декабря 2011 00:09
Мне нравится0
Рождён тут.Жена,племянница,сестра тоже...(все до 1994)но в паспортах место рождения-Челябинск...и попробуй напиши в анкете,что рождён в Озёрске...сразу же документы вернут под предлогом несоответствия для ФСБ....(уже сталкивался с этим)а я местный,30 лет уже как...и родину люблю...горжусь ею....детям жильё здесь готовлю....а она стабильно изрыгает и сблёвывает нас как чужаков....хочу уже куда-нибудь уехать,где получше жизнь..а не даёт любовь к своей родине...на кого же я её тогда брошу?На Аскаровых,Веретенниковых,Калининых,Трофимчуков,(и т.д,и т.п.)???
Ника, 27 Декабря 2011 05:56
Мне нравится0
И чего же нам теперь делать то,а потом вообще ничего не докажешь?
Гость, 27 Декабря 2011 08:02
Мне нравится0
Вот взяла паспорт дочери: родилась 1 марта 1984(до 1994 года) года, место рождения гор.Озерск Челябинской области.
Вот в чем проблема у людей - не понятно.  :{}
Гражданин, 27 Декабря 2011 11:02
Мне нравится0
А я до смены паспорта русский был..... :(
Котэ, 27 Декабря 2011 12:13
Мне нравится0
Гость, 27 Декабря 2011 09:02
Вот взяла паспорт дочери: родилась 1 марта 1984(до 1994 года) года, место рождения гор.Озерск Челябинской области.
Вот в чем проблема у людей - не понятно.  


да ладно!!!!!  :o   у меня год рождения 1986, в паспорте - челябинск!!!!  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:
Гость, 27 Декабря 2011 13:25
Мне нравится0
А , мне , вообще наплевать , какое место рождения - все мы из одного  места выпали .
Гость, 28 Декабря 2011 00:51
Мне нравится0
А еще  у озерчан в паспортах  на регистрации не стоит  вовсе  города из-за кривых штампов.  Улица есть, страна есть, города нет.
Про то что  ОГО там воовсе нет инфы. Вот это проблема. Один раз не смог потвердить, что я из Озёрска. Принимающий копию сказал - у вас не указан город. Посмотрите свои паспорта там только название  ПВС - озёрское   ПВС . А нормальным людям подавай город - в этом они правы. Кривых таких вещей в стране очень много. Главное- что бы человек не расслаблялся и занимался  чем -нибуть  - типа бегал и справки собирал. А то ему ж  глупые мысли идут,  как в армии  рядовым.  А с чем связана забюрократизация  здравоохранения, что бы они человека за бумагами не видели?  Перезабюрократированная система МВД?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июня 2018 - утро

14oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы