Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Студентки Озерского колледжа искусств успешно выступили на Всероссийском конкурсе пианистов-концертмейстеров

Общество
11 декабря 2014 13:30
источник: Колледж искусств
 

Конкурс проходил в Челябинске с 4 по 7 декабря 2014 г. в концертном зале Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского. В нем участвовали студентки 4 курса фортепианного отделения Озерского государственного колледжа искусств Алена Мыларщикова и Ольга Овчинникова. Их педагог – Елена Владимировна Мельничук – рассказывает: «Обе девочки выступили удачно, но именно Алёне в большей степени удалось показать себя чутким и гибким концертмейстером, владеющим культурой звука, разнообразием стилей и хорошей сценической выдержкой. Алена стала Лауреатом – получила Диплом I степени, Ольга Овчинникова – Дипломант».

Музыкальное соревнование было нелегким. В нем приняли участие свыше 60 молодых пианистов из различных городов Урала и Сибири. Среди них учащиеся музыкальных школ, студенты колледжей и вузов, разделенные на 5 возрастных категорий. Соперниками наших посланниц оказались сверстники из Челябинска и Магнитогорска. Навыки аккомпанемента оценивало компетентное жюри из профессоров музыкальных вузов Магнитогорска, Перми, Челябинска, которое возглавила заслуженная артистка РФ М. И. Кравченко, профессор кафедры концертмейстерского искусства Московской консерватории.

Конечно, большой удачей наши конкурсантки обязаны прежде всего своему преподавателю. Елена Владимировна Мельничук сама очень чуткий, тонкий аккомпаниатор, которая умеет не только поддержать солиста, но и заразить темпераментом, повести за собой. Слушая ее игру, всегда чувствуешь, что пианистка и вокалист или инструменталист – это единое целое.

Елена Владимировна так говорит об особенностях работы концертмейстера и о конкурсе: «Концертмейстерская работа – очень кропотливый труд. Это детальная проработка фортепианной партии, доскональное знание партии солиста, понимание стиля исполняемых произведений, работа над ансамблевым звучанием на многочисленных репетициях с солистами в классе, (надо сказать, что конкурсная программа включала в себя три вокальных произведения и одно инструментальное), и на заключительном этапе работы – обыгрывание конкурсной программы на прослушиваниях и концертах. Но кроме выучки, нужно обладать особым талантом - концертмейстерским чутьём, интуицией, которая помогает наладить эмоциональный контакт с партнёром по сцене, полнее понять, услышать, почувствовать друг друга в музыкальном ансамбле, предчувствовать любые изменения в исполнении солиста, проявляя быстроту реакции и мобильность.

Конкурс для любого музыканта, особенно для молодого - это очень трудное испытание, и с точки зрения подготовки большой и сложной программы, предусмотренной условиями конкурса, и с точки зрения психологической готовности. Здесь необходимо умение справиться со сценическим волнением, выдержать соревновательный накал конкурса, чтобы почувствовать вдохновение и исполнительскую свободу, столь важную для яркого и полноценного выступления!

Алёна и Оля справились с этими задачами хорошо, я очень довольна своими ученицами! Девочки готовились к конкурсу увлечённо, очень много занимались, стойко выдерживали мой педагогический напор, критические замечания, мою требовательность к качеству занятий.

Главная задача педагога – увлечь, заразить, помочь понять и полюбить своё дело. В музыке это особенно важно, потому что без любви и духовной отдачи, целеустремлённости к высоким профессиональным результатам невозможно заставить себя заниматься часами за роялем, как того требует наша специальность.

Особо хочу поблагодарить солистов, которые блестяще выступили с моими ученицами на конкурсе: лауреата Международного конкурса Светлану Потапову и Заслуженного работника культуры РФ, дипломанта Международного конкурса Александра Великанова. Они получили Дипломы Лучшему иллюстратору «За высокий профессионализм».

Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель отделения теории музыки ОГКИ Т.А.Пироженко

Итоги конкурса: www.umciscult74.ru 


kkonc3.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 декабря 2014 13:47
Молодцы.
Гость, 11 декабря 2014 14:06
Каков педагог, такие и результаты!!!
взгляд со стороны, 11 декабря 2014 14:34
Поздравляю уже готовых молодых концертмейстеров, их педагога и солистов! Победа заслуженная. Город ждёт вас. Возвращайтесь после консерваторий, чтобы культура в Озёрске процветала.
Гость, 11 декабря 2014 17:10
поздравляем всех нас! В нашей глубинке растут таланты !
ценитель, 12 декабря 2014 08:08
умнички! Поздравляем!!!!!!!!!!!
Гость, 12 декабря 2014 10:28
Олечка, молодец! :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2020 - вечер

5oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы