Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ЗАТО ставит заслон террору

Общество
11 декабря 2014 14:22
источник: ozerskadm.ru
 

Состоялось заключительное в этом году совместное заседание антитеррористической комиссии округа, в ходе которого были подведены итоги работы, намечен план на 2015 год. Кроме того, участники совещания обсудили важнейшие вопросы антитеррористической защищенности озерского общественного транспорта, торговых точек, ответственности за незаконное проникновение граждан в ЗАТО.

Руководитель МУП УАТ Виталий Погорелов подробно доложил о комплексе мер, предпринимаемых муниципальным предприятием для обеспечения защищенности пассажиров от террористической и диверсионной угроз. Специалисты признали их достаточными, но озвучили ряд рекомендаций по совершенствованию данного направления работы. На следующем заседании антитеррористической комиссии будут заслушаны доклады представителей частных пассажироперевозчиков, которым предстоит рассказать, какие мероприятия для обеспечения транспортной безопасности пассажиров предпринимают они.

Начальник Управления экономики Антон Алексеев озвучил информацию о результатах прошедшей проверки торговых точек и пунктов общественного питания на предмет антитеррористической защищенности. Выяснилось, что далеко не все предприниматели осознают важность и актуальность таких мероприятий. Некоторые из них до сих пор не составили паспорта антитеррористической защищенности своих объектов. Злостные нарушители действующих правил будут приглашены на заседание комиссии, где им предстоит объяснить, почему они игнорируют обязательства по обеспечению безопасности посетителей.

Заместитель генерального директора ФГУП ПО «Маяк» по безопасности Сергей Егоров рассказал о результатах законодательной инициативы о необходимости установления более строгих мер ответственности за нарушение особого режима в ЗАТО, внесенной в Законодательное Собрание Челябинской области депутатом Сергеем Барановым. Напомним, речь шла о том, что административное наказание за правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от ста до одной тысячи рублей. Сергей Баранов говорил о том, что существующая санкция не соразмерна тяжести совершаемых административных правонарушений, не способствует их предотвращению.

Тем временем, для пресечения незаконных проникновений на территорию ЗАТО правоохранительные органы тратят немалые средства, а на поиск нарушителей режима отвлекаются значительные силы. Более того, в подобных случаях ужесточаются режимные ограничения, что доставляет неудобства жителям округа.

Депутатам было предложено ужесточить наказание и увеличить размер административного штрафа до 50-100 тысяч рублей, а также предусмотреть альтернативное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.Как стало известно, в Законодательном собрании области не поддержали столь строгие меры ответственности для нарушителей границ ЗАТО, и направили в Государственную думу инициативу установить размер штрафа за таких правонарушителей в сумме от трех до пяти тысяч рублей. Совершенно ясно, что утверждение наказания в таких границах кардинально не решит существующую проблему.

- Ужесточение ответственности за незаконное проникновение через контролируемую зону станет сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей режима ЗАТО, - считает глава округа Александр Калинин. – Я буду выходить в Собрание депутатов с предложением направить дополнительное ходатайство в ЗСО с просьбой еще раз вернуться к инициативе Сергея Баранова. Одновременно я намерен обсудить проблему с коллегами из Ассоциации ЗАТО. Надо понимать, что все закрытые административно-территориальные образования разные, выполняют различные функции. В некоторых из них в скором времени вообще планируется отменить особый режим. В Озерске речь об этом не идет, поэтому необходимы реальные рычаги воздействия на нарушителей.

Участники обсуждения поддержали инициативу главы округа. Силовые структуры, обеспечивающие безопасность на территории Озерска едины во мнении – наказание за нарушение режима ЗАТО должно быть существенно и неотвратимо.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Николаич, 11 декабря 2014 14:42
Да что уж там, срау расстрел давать. Вообще-то тут подход нужен строго индивидуальный: кто-то напакостить решил, а кто-то либо пропуск потерял, либо к любимой рвётся.
Гость, 11 декабря 2014 16:09
как движется дело с ювелирным?
Гость рокер, 11 декабря 2014 16:13
Огласите пожалуйста список специалистов.Если они по совместительству ещё и депутаты - то это никак не специалисты-антитеррористы.На молодёжном слэнге это ВАТА .Ну а вдохновенный спич главы - ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.И проблему надо обсуждать не с ассоциацией ЗАТО а как минимум на конгрессе ООН.Ишь а то лезут тут всякие........
Гость, 11 декабря 2014 16:36
Была такая страна - СССР. В этой стране не было профессиональной полиции, да и армия была призывная, причем настолько призывная, что даже когда начались беспорядки на окраинах, она не была к этим беспорядкам подготовлена и противодействовала им теми же призывниками и саперными лопатками. Для борьбы с преступностью в этой стране была только народная милиция. Эта милиция была настолько народная, что даже пистолеты не носила - либо оставляла их в сейфе на работе, либо вообще не получала, если имела возможность уклониться от такого "геморроя" как личное огнестрельное оружие.
Но в этой стране еще кое-что было, помимо народной милиции. В ней был народ. И именно этот самый народ был первым субъектом борьбы с преступностью и терроризмом.
Смог бы при таком народе, который не боится сам себя защищать, не передоверяет это дело каким-то профессионалам, террорист свободно бродить по городу и взрываться там, где ему выгодно? Если каждый пацан смотрит на него как на террориста и в меру своих детских сил пытается ему противодействовать? Да он до второго столба не дойдет, как ему придется принимать решение взорваться прямо сейчас, потому что потом это уже будет бессмысленно!

При таких условиях терроризм теряет всякий смысл. Его задача - поразить незащищенного, ударить по больному, вызвать панику. Поэтому бьют по мирным гражданам. А если граждане не мирные? Если граждане - вполне себе "военные"? Терроризм в этом случае превращается в обычные боевые действия, которые с точки зрения эффекта совершенно не оправданы. Готовить бойца, засылать его куда-то, снабжать взрывчаткой - и все это только для того, чтобы первый попавшийся пацан его опознал? Или - второй попавшийся? Да "легче" тогда уж какие-нибудь инфраструктурные или военные объекты взрывать - "пользы" больше!

Вячеслав Новицкий
Гость, 11 декабря 2014 16:39
Как дальше жить?  В строго охраняемом объекте государственной важности трясёмся от страха перед террористами :?:  :?:  :!:  :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - ночь

21oC, Ветер Восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы