Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерчане в доме "Спартака"

Общество
16 декабря 2014 07:14
источник: Читатель
 

Недавно в Москве была открыта станция метро «Спартак» и в непосредственной близости от неё – стадион футбольного клуба «Спартак» - "Открытие Арена". Строительство шло постепенно, начиная с 2006 года на месте Тушинского аэродрома. Я – давний болельщик «Спартака», поэтому открытие стадиона воспринял с радостью. На «Открытие Арена» организовали экскурсии для болельщиков, во время которых можно заглянуть во все уголки. Даже те, куда рядовым фанатам обычно доступ закрыт.

Как только узнал про экскурсии на новый стадион, было решено, что надо ехать. Забегая вперед, скажу, что ни разу не пожалел об этом. Хоть и частенько выезжаю на матчи любимой команды, но посмотреть новый дом и увидеть то, что закрыто от обычных болельщиков, очень хотелось. Вот и предоставилась такая возможность.

Первым делом мы видим перед входом арены 12-метровую статую гладиатора. Общая высота скульптуры, которая располагаться перед северной трибуной стадиона, вместе с постаментом составляет более 20-метров. Постамент представляет собой переплетение спартаковских «ромбов», а скульптура - гладиатора в атаке. Скульптуру создал Александр Рукавишников, автор памятника Достоевскому у Российской библиотеки, Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре, Шолохову и многих других. 


1.jpg

2.jpg


Подходим ближе и в кассах покупаем билет на экскурсионный тур. Хотя «Открытие Арена» является местом безналичного расчета, билет на тур нельзя купить по банковской карте. 


3.jpg


Далее проходим «RED-WHITE SHOP» - крупнейший в Восточной Европе клубный магазин площадью более 500 кв.м. Дизайн магазина был разработан при участии ведущих европейских дизайнеров и локальных художников и основан на традиционных для нашего клуба элементах: классические красно-белые цвета, спартаковский ромб, граффити в кассовой зоне, изображающее легендарных и современных игроков клуба. Но он еще был закрыт. 


4.jpg


Если театр начинается с вешалки, то стадион – с раздевалки. Кроме места для каждого игрока (шкафчиком это назвать язык не поворачивается), в раздевалке присутствует интерактивная доска, массажная комната с установленной в ней джакузи. Всего раздевалок на стадионе 4. Две из них используются в Чемпионате и Кубке России. Две для международных матчей, они абсолютно одинаковые. Таково требование ФИФА. Да, кстати, джакузи стоит только в одной «спартаковской» раздевалке. Тренировочные поля по размеру с небольшую комнатку.


5.jpg

6.jpg

7.jpg


После раздевалки проходим в технический коридор, по которому команды направляются к полю. Попутно заглядываем в комнату, где переодеваются арбитры. Во время матчей туда кроме них некто не имеет право доступа – только через труп охранника. (Хотя был случаи, когда в комнату арбитров забегал Рамзан Кадыров у себя в Грозном).


8.jpg


Далее перед глазами предстает сама чаша Арены. Вместительность ее - более 45000 человек. Над полем висят два огромных экрана. Размеры экрана: 17920 x 9600 мм; Общая площадь экрана: 172,03 кв. м.

На бровке находятся скамейки запасных игроков. В кресла встроен подогрев, который включается при посадке на кресло автоматически. У бровки поля возле сектора В103 установили скульптуру братьев Старостиных - Андрея, Николая, Петра и Александра. Скульптурная композиция представляет собой группу из четырех фигур - двое из братьев, беседуя, сидят на скамье, а двое стоят за их спинами. На скамье и рядом лежат мячи. Именно старший из братьев Николай Старостин придумал название футбольного клуба. Сфотографироваться с памятником братьям Старостиным можно ТОЛЬКО на экскурсии, во время матчей вас сюда не пустят. Святое для спартаковских болельщиков место, душа стадиона.

Сейчас ходит много разговоров, что на матчи ЧМ-2018 композицию либо закроют, либо на это время переставят в другое место. Хотя от бровки поля до скульптуры значительное расстояние.


11.jpg

12.jpg


Климат у нас суровый, и газон постоянно находится под наблюдением кучи датчиков и штата агрономов, естественного света ему не хватает, поэтому используются вот такие системы. Натуральный газон холится и лелеется. Обогревается лампами и накрывается защитным материалом. Ходить по нему простым смертным строго- настрого запрещено. Под газоном идет система труб, которые дают дополнительное тепло и дисперсную подпитку непосредственно травяного покрытия, чтобы газон рос одинаково по всему полю.


9.jpg

10.jpg

13.jpg


Далее проходим в фуд-зону... По пути встречаем много памятных изображений футболистов «Спартака». Арена и многие элементы дизайна исполнены в традиционно красно-белых цветах. Во время мачта вы не сможете расплатиться наличными деньгами в кассах закусочных. Удивило меня, что деньги снимаются без ввода пин-кода. 


14.jpg

15.jpg

16.jpg


Все дальше движемся по Арене. Следующая остановка - комната для пресс-конференций. Здесь каждый желающий может посидеть на месте главного тренера и ответить на вопросы из зала… 


17.jpg

18.jpg


Затем следует микс-зона, где проходят игроки, покидая пределы арены. Там же находится капсула, заложенная при начале строительства арены. Даже невооруженным глазом заметно, что за время стройки дизайн изменился, но капсулу уже никто не доставал. Она расположена в полу под защитным стеклом. 


19.jpg

20.jpg


И конечный пункт экскурсии - это посещение ВИП-ложи. Для этого на специальном лифте поднимаемся на этаж расположения лож. Там даже проходит мини-выставка и в ближайшей перспективе открытие на этом этаже двух музейных комнат. В одной будет представлена экспозиция истории клуба и награды, в другой будет экспозиция, посвященная фанатскому движению «Спартака». 


21.jpg

22.jpg

23.jpg


Вместимость лож - 12 человек . Цены аренды на один год варьируются от 100 000 евро до 215 000 евро. На стадионе свободных остались единицы, многие арендованы на 3 года вперед . Эта - одна из не арендованных и самая дешевая. Ложи находятся достаточно высоко над полем, отсюда можно разглядеть устройство каркаса крыши. 


24.jpg


Именно на «Открытие Арена» в 2017 году будут проходить игры Кубка Конфедераций, а в 2018 он в списке стадионов для проведения Чемпионата Мира по футболу.

Ну и конечно, ни одна экскурсия не заменит непередаваемые ощущения: дрожь в теле, адреналин в крови, шум трибун, когда ты на «Арене» во время матча. Но это уже совсем другая история… 


25.jpg


П. Алексеев (фото автора)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Декабря 2014 07:52
Мне нравится0
Какой спортивный  комплекс. Автор, интересный репортаж! Только чувство зависти немного вызывает. Почему у нас нет даже жалкого подобия нормального стадиона. И еще вопрос - за какие такие заслуги нашим футболистам джакузи? Они от этого играть лучше будут?
оПаЧкИ!!!, 16 Декабря 2014 08:13
Мне нравится0
ЦСКА - ЧЕМПИОН!!!
Д, 16 Декабря 2014 08:30
Мне нравится0
Пашка, отличный репортаж!

Спартак, вперёд!
Гость, 16 Декабря 2014 08:45
Мне нравится0
Пашка, ты еще и  писатель! Пиши еще! Прикольно написал!
Гость, 16 Декабря 2014 09:05
Мне нравится0
Спартаковцам сейчас остаётся только вспоминать о былых временах. Сейчас удел "Спартака" это максимум Кубок Интертото и коммерческие межсезонные турниры. ЦСКА - Чемпион! Красно-синие всё равно лучше!
spqr33, 16 Декабря 2014 10:02
Мне нравится0
круель красавчик) опачки, оукб)
Гость, 16 Декабря 2014 11:15
Мне нравится0
Гость, 16 Декабря 2014 11:05
Спартаковцам сейчас остаётся только вспоминать о былых временах. Сейчас удел "Спартака" это максимум Кубок Интертото и коммерческие межсезонные турниры. ЦСКА - Чемпион! Красно-синие всё равно лучше!
____________
Кони, ОуКБ! Гнидер сдулся
Хидиятуллин, 16 Декабря 2014 11:33
Мне нравится0
Особенно грациозно ЛЫЖНИКИ смотрелись в последнем матче с Баварией.На данный момент это и есть уровень Российского футбола.И хвалёные БОЛОТНЫЕ ничем не лучше.СЫ...Болотные - погоняла зенитчиков.......ОЛЛС-Общество Любителей Лыжного Спорта-1911год.ОППВ-Опытно-показательная площадка Всеобуча -1923год.ЦДКА -1936год.ЦДСА-1951 год.ЦСК МО-1957 год.ЦСКА-1961год-по настоящее время.Ещё их кличут КОНЯМИ.....
Ветеран холодной войны,, 16 Декабря 2014 11:54
Мне нравится0
Появление нового стадиона можно только приветствовать.Но вот сама команда и её название вызывает множество нелицеприятных вопросов.
Sarik, 16 Декабря 2014 12:04
Мне нравится0
Красно-зеленые вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЛОКОМОТИВ - ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Космонавт, 16 Декабря 2014 12:35
Мне нравится0
Красиво, да. Но лучше б для детей строили стадионы. И не в Москве. А там и так все шоколадно.
Гость, 16 Декабря 2014 12:52
Мне нравится0
Где это президент ЦСКА сдулся и в чём? Как показывают матчи, сдуваются почему-то только спартаковцы.
Гость, 16 Декабря 2014 13:04
Мне нравится0
Хидиятуллин, у меня вопрос к Вам. Скажите, а чем же тогда в этом сезоне отличились спартаковцы? А? Ничем! Ни в еврокубках не участвуют, ни в чемпионате России ничего не выигрывают, ни в Кубке России ничего не выигрывают! Может лучше им хоть в лыжах или предсезонках повезёт!
Гость, 16 Декабря 2014 13:56
Мне нравится0
Банка тушенки, ромбиком знак:
Здесь замурован московский "Спартак".
ЗЫ: построили не там, не тем и не то...
Гость, 16 Декабря 2014 15:42
Мне нравится0
Стадион просто супер. Вот бы такой в Екб построили.
Ветеран холодной войны,, 16 Декабря 2014 16:32
Мне нравится0
Хидиятуллин, 16 Декабря 2014 13:33 .ОЛЛС-Общество Любителей Лыжного Спорта-1911год.ОППВ-Опытно-показательная площадка Всеобуча -1923год.ЦДКА -1936год.ЦДСА-1951 год.ЦСК МО-1957 год.ЦСКА-1961год-по настоящее время.Ещё их кличут КОНЯМИ....

Команда Спартак вообще была названа именем раба.Ведь Спартак по сути был рабом.Конечно, мне могут возразить, что Спартак возглавил восстание рабов.Но, позвольте, где Древний Рим и где мы?Унас своих предводителей восстаний достаточно.Можно было назвать клуб именем Разина или Пугачёва, да Ленина, в конце концов.
Поставили перед стадионом фигуру гладиатора, как будто гладиаторские бои наша национальная забава.
Почему-то никто не вспомнил позорный 1977 год, когда Спартак вылетел из высшей лиги и началась настоящая вакханалия.Аэрофлот заставили взять шефство над Спартаком, коренного динамовца Бескова вынудили стать тренером Спартака, предоставив команде невиданные доселе преференции.По действующему в то время регламенту, клуб мог взять в свой состав не более двух футболистов из других клубов высшей лиги.Спартак пригласил ДЕВЯТЬ. И никто не пикнул, все сделали вид, что так и должно быть.Тогда мне стала понятной поговорка "В Москве болеют только за Спартак".Спартаку переносили матчи на более удобное для него время, ломая календарь чемпионата СССР.Кстати, эта практика продолжилась в 90-ые годы при Романцеве.
И называть Спартак после всех подобных выкрутасов "народной командой" по меньшей мере странно.Не удивительно, что многие не москвичи, мягко говоря, недолюбливают сей клуб.
Гость, 16 Декабря 2014 16:36
Мне нравится0
Хидиятуллин, 16 Декабря 2014 13:33
а каковы достижения МЯСНЫХ на этот момент?
Леброн Джеймс, 16 Декабря 2014 16:52
Мне нравится0
В России нет еще пока, команды лучше Спартака :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :D  ;)  Спартак Чемпион :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :D  ;)
Псевдонимыч, 16 Декабря 2014 17:46
Мне нравится0
Тренировочные поля по размеру с небольшую комнатку.
=================================
Даааа, комнатки реально мелкие :D У меня в туалете свободнее :)
Гость, 16 Декабря 2014 18:17
Мне нравится0
Леброн Джеймс, 16 Декабря 2014 18:52
В России нет еще пока, команды лучше Спартака :

В мире нет ещё пока
Команды хуже Спартака.
Гость Хидиятуллин, 16 Декабря 2014 18:27
Мне нравится0
1922-Московский кружок спорта. ... 1923-Красная Пресня...1926-Пищевики..1931-Дукат...1934-Промкооперация...1935-Спартак-по настоящее время.Действительно клуб назван именем раба по предложению Н.П.Старостина.Под этим названием Н.П. подразумевал свободу и непокорность сопернику на футб.поле за что впоследствии и был несправедливо осужден на 10лет лагерей людьми из тех ведомств где есть литеры Д и ЦСКА.Вот уж у кого были всевозможные преференции по игрокам и календарю :!:  :!: Приведу лишь небольшой список фамилий - Гусаров Маношин Доронин Гершкович Хидиятуллин Никонов Рудаков Онищенко Буряк Решко Матвиенко Протасов Литовченко Слободян ....Список можно продолжать до бесконечности.А уж как сгребали в них людей аккурат после войны.......И если уж совсем начистоту то в союзные времена одни из самых низкооплачиваемых были Спартак и Торпедо.Их бюджет не дотягивал и до трети таких команд как Кайрат Арарат Нистру Памир Нефтчи и т.п.Ибо эти клубы являлись визитной карточкой союзных республик.Но тогда ещё существовало такое понятие как ЧЕСТЬ ФЛАГА.
Гость, 17 Декабря 2014 16:51
Мне нравится0
Гость Хидиятуллин, 16 Декабря 2014 20:27
1922-Московский кружок спорта. ... 1923-Красная Пресня...1926-Пищевики..1931-Дукат...1934-Промкооперация...1935-Спартак-по настоящее время.Действительно клуб назван именем раба по предложению Н.П.Старостина.Под этим названием Н.П. подразумевал свободу и непокорность сопернику на футб.поле за что впоследствии и был несправедливо осужден на 10лет лагерей людьми из тех ведомств где есть литеры Д и ЦСКА                                                                                                                                     Полностью поддерживаю! Если кому и выступать по поводу вакханалий и преференций в союзные времена то только не болельщикам динамо и цска.Спартак - Чемпион на все времена!
Гость, 17 Декабря 2014 20:54
Мне нравится0
Верните Валеру! Дайте ему поработать!
Гость, 18 Декабря 2014 09:37
Мне нравится0
От северных морей до жарких степей Красно-Синяя Армия всех сильней! ЦСКА - Чемпион!!! А красно-белые только и вспоминают свою историю.
Гость, 18 Декабря 2014 09:41
Мне нравится0
Да, точно, верните Валеру! Пусть красно-белые хоть снова начнут смешить российских болельщиков, особенно в матчах с командами из нижних дивизионов как Тосно. :D
Гость, 18 Декабря 2014 11:48
Мне нравится0
Если это гладиатор в атаке? Тогда понятно почему они проигрывают  ! Наверное надо еще раз по внимательнее посмотреть на гладиатора?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы