Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Делают вид, что «слепые»

Общество
17 декабря 2014 13:46
источник: Читатель
 

Иногда приходится ездить в автобусе с 3-х летним ребенком. Бывает, что свободных мест в салоне нет и мне, пассажиру с ребенком уступают место женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

В то же время, молодые люди школьного и студенческого возраста делают вид, что ничего не видят. Отдельно говорю искреннее "Спасибо" тем самым женщинам, которые уступают нам место. Ведь ребенок устоять в движущийся маршрутке сам не может, а держать его на руках, стоя в проходе, тяжело.

И где уважение подростков к пожилой женщине, которая уступила место нам?

Вроде бы и учат родители и в школе, что "Уступайте место пожилым/беременным/пассажирам с детьми/инвалидам", а толку нет.

Такое чувство, что вы, молодые люди, даже не думаете, что у вас когда-то будут дети, что вам, бумерангом, тоже никто не будет уступать место, когда станете пожилыми. Стыдно за вас, ребята.

Читатель

От редакции: согласны с мнением автора, но считаем, что «рулить» в общественном транспорте должен кондуктор и призывать молодёжь что надо уступать место «пожилым/беременным/пассажирам с детьми/инвалидам". Если кондуктора в салоне нет, то напоминать об этом может и шофёр.

Кроме того, все остальные пассажиры в данной ситуации тоже могут подключиться к воспитанию подростков. Общественное мнение – самый действенный способ в таких случаях. Но… мы стали слишком равнодушными. Хотите поговорить об этом?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Декабря 2014 14:05
Мне нравится0
Да никто их этому не учит! Родители - уж точно, половина этих самых родителей своих чадушек сутками не видит - заняты делами, а вторая половина воспитывает "хозяев жизни", да таких мамаш, которым все должны полно кругом.
Гость, 17 Декабря 2014 14:09
Мне нравится0
Не все родители правильно воспитывают детей,но это не совсем их беда,их самих этому не учили.Этим должна и обязано заниматься государство,особенно школа и детские учреждения.Я старый человек,мои родители были очень заняты на работе, но я всегда чувствовала их заботу,ласку.В школе всякое бывало.но в основном хорошее,нам прививали навыки общества не натациями а советами и не назойливо.Мы много читали.А сейчас одно телевидение чего стоит:сплошные скандалы.оскорбления. да и сами поступки. Один (Наш дом) чего стоит.А вообще мне наша молодежь нравиться.Я с ними  была в путешествии. Они веселые задорные и мру шутливые.Энергия из них так и выплескивалась.Это не всем нравилось,многие ворчали .Надо самим быть лучше.Сейчас так-я заплатил и этим все сказано. Кто виноват?.Совет-попробуйте вежливо попросить  уступить.Всего доброго.
 , 17 Декабря 2014 14:26
Мне нравится0
Гость, 17 Декабря 2014 14:32
Мне нравится0
Уважаемы мамочки, вы сами воспитываете подобных детей, вот парень лет 7-9 обязательно сидит, а мама стоит рядом. А потом удивляемся, как это нам пожилым место не уступают. Растите маменькиных сыночков, вот и пожинайте плоды. ;)
Гость, 17 Декабря 2014 14:40
Мне нравится0
Сыну моему уже 29 лет,но до сих пор вспоминаю, как мы ехали в другом городе из цирка в автобусе. Ему тогда было 3 годика, дочке 10 лет. Стояли только мы , сын устал и начал засыпать на ногах. Буквально стал падать.. Я еле успела подхватить его за воротник. И никто не пошевелился, не предложил хотя бы взять его на руки.Просить уступить место я не могу.Всегда ,всю жизнь рассчитываю на порядочность людей.. .Прошло уже столько лет, а не могу забыть.Сама постоянно уступаю даже сейчас место.
Гость, 17 Декабря 2014 14:49
Мне нравится0
Про маршрутки автор пишет или про автобусы? В маршрутах вообще стоять нельзя, сама никогда стоя не езжу, лучше пешком или такси.
Гость, 17 Декабря 2014 15:12
Мне нравится0
Мне уже 59 я не уступаю так как когда моему ребенку было мало лет мне не уступали.
Бесправный, 17 Декабря 2014 15:14
Мне нравится0
Учился в Челябинске в политехе. Жил на оз.Смолино.В Ленинском районе. 1 час езды на 8-м троллейбусе. От конечной-до конечной. Давка ужасная.Если будешь уступать,разомнут в лепёшку за эти 15 км.И так каждый день по 2 раза. Предпочитал на конечной выбрать самое неудобное высокое сидение (на заднем колесе у окна) и провалиться в сон. Пару раз уступал. Но после часовых перетёрок, усвоил. Здесь надо выживать.
Гость, 17 Декабря 2014 15:30
Мне нравится0
Давно это было,мы с мужем ехали в автобусе ,я была в положении и получилось так ,что я упала в обморок .И что ни одна скотина ухом даже не повела .После этого хрен вам ,а не место
Гость, 17 Декабря 2014 15:42
Мне нравится0
80-ые :D сел на горсвалке на"7",в автобусе человек 10!!!!,подъезжаем к кпп2,бабуля  на остановке расталкивая своей клюкой ВЛЕТАЕТ в автобус и ко"мне:"уступи,сил нет"(мест свободных до и больше)как думаете что было ей в ответ и не только от меня!?!?
Гость, 17 Декабря 2014 15:58
Мне нравится0
Машину надо покупать, а не как малообеспеченные ездить на автобусах!!!
Гость, 17 Декабря 2014 15:59
Мне нравится0
Ага,уступи им.А потом смотри как 3-10 летний ребёнок сидит,а мамаша или бабушка стоят рядом.Вот я уступаю только беременным,так как надеюсь что пока ребёнок не подглядит что такое "воспитанность".
Гость, 17 Декабря 2014 16:07
Мне нравится0
"Ведь ребенок устоять в движущийся маршрутке сам.." - в маршрутке перевозить пассажиров стоя неьзя. А зачем садиться в переполненную маршруту? Сами подвергаем жизнь детей опасности. За безопасность жизни детей отвечают родители. Автобусы нынче ходят. Надо подождать автобус. Детей в капусте не находят. Нынешние подростки были тоже когда-то детьми. Просто их мало воспитывали. Все надеялись друг на друга, или на чудо. Чудо не произошло.
Гость, 17 Декабря 2014 16:14
Мне нравится0
"Ведь ребенок устоять в движущийся маршрутке сам.." - в маршрутке перевозить пассажиров стоя неьзя. А зачем садиться в переполненную маршруту?

согласна

а еще, стоя ехать в маршрутке гораздо опаснее. Почему кто-то должен подвергать свою жизнь опасности только потому, что вам приспичило?
В автобусе другое дело.
Елена Юрьевна, 17 Декабря 2014 16:24
Мне нравится0
Я точно знаю и много раз убеждалась, что на вежливую просьбу ответит каждый.  И вот  сегодняшняя поездка в маршрутке №6 около с ДОКА в город в районе площади Ленина девушка по моему только намеку уступила место пожилому мужчине с тростью. Не слышала, сказал ли он ей спасибо, а вот водитель увидел в зеркало заднего вида и громко ее поблагодарил. Приятно. А бывает, что молодые люди в своих наушниках и мыслях просто не замечают других пассажиров. Но не надо только сразу их совестить и ругать и собирать все в кучу - и одеты не так,  и родители куда смотрят и ... далее по накатанному обвинять во всех грехах и бедах. А просить уступить место нужно корректно. Тогда Вам непременно уступят и настроение не испортят.
Гость, 17 Декабря 2014 19:00
Мне нравится0
Когда-то, очень давно, ехали на автобусе с базы отдыха "Берёзка". Народу было много, большинство молодёжь, время было послеобеденное, одному сыну моему было 8 лет, второму три года. Места нам не досталось, ехали стоя. Младший, естественно захотел спать, прислонился ко мне и хныкал. Я его подняла на руки и посадила на руки молодого парня естественно не спрашивая его согласия. Он сначала посмеялся, смеялись и его друзья. Было жарко и когда ребёнок разомлел и заснул, тут то и началось мучение для парня. Представляете когда ребёнок заснёт, он же не контролирует свои действия, он раскинул свои ручонки, откинул голову и держать его уже было неудобно, тем более не имея опыта обращения с маленькими детьми. Очень надеюсь, что этот случай надолго запомнился этим молодым людям.
взгляд со стороны, 17 Декабря 2014 19:50
Мне нравится0
От редакции: согласны с мнением автора, но считаем, что «рулить» в общественном транспорте должен кондуктор и призывать молодёжь что надо уступать место «пожилым/беременным/пассажирам с детьми/инвалидам". Если кондуктора в салоне нет, то напоминать об этом может и шофёр...  Хотите поговорить об этом?
---------------
Конечно поговорим. Почти год мне пришлось часто ездить на трамвае в Екатеринбурге. Постоянно звучало напоминание уступать место пожилым, инвалидам и пассажирам с маленькими детьми. Кстати, всё больше в общественном транспорте наблюдается культура и взаимовежливость (кроме мата из уст некоторых школьников и студентов, эта беда по всей стране).
А уж как там пропускают пешеходов на любых переходах, это отдельная тема. Ни разу не видела, чтобы кто-то торопился проехать на жёлтый сигнал светофора.
Конечно, всякое случается, особенно когда новости посмотришь по ТВ. Хамов везде хватает, но я их за год не встречала  :) .
Гость, 17 Декабря 2014 19:56
Мне нравится0
сколько же у вас еще впереди разочарований в людях:))
Гость, 17 Декабря 2014 20:02
Мне нравится0
Живу в Челябинске. Зашли в маршрутку 2 мальчика лет 10 и 3.  Посадила маленького мальчишку на коленки. Ручки замерзли, без варежек.  Прижала мальчонку к себе,согрела ручки. Мамаша, куда смотришь??? :o  Зима ведь на улице.
А недавно  на остановке  бабушка посадила внука в маршрутку, отправила его в школу. Мальчик проехал свою остановку. Когда проехали уже, все закричали - ребенок не вышел на своей остановке! А проехали довольно далеко. Остановились. Начали выяснять- где он учится, в какой школе?? Ничего не знает мальчик. Только знает, что его зовут Аркаша и что он учится во втором классе. Стали смотреть его дневник, тетрадки - ничего не написано.  Телефонов родителей нет, домашний телефон не записан, сотового у него нет.  Ужас.  Я спрашиваю - если тебя сейчас отвести в школу, ты помнишь , где эта школа находится?  Нееееееееееет. ничего не знает.  Ну ващеееее. Вся маршрутка в шоке. Че за мальчик такой? Только знает свое имя и что он во втором классе. Маршрутчик сказал, что на обратном пути его привезет на эту остановку и будут искать школу. Подключились пассажиры. Начали придумывать, как помочь ребенку. А он только сидит и плачет. Что за родители такие и бабушка? Отправили его одного в школу. А ребенок даже не знает, где он учится? Не знаю, чем закончилась эта история. надеюсь, что все благополучно прошло. Родители, проверьте у своих деток в дневниках  - написана ли школа? Телефоны? Не дай, Бог, что случись!!! Вот такая история.

А моего ребеночка маленького тоже не больно- то сажали на коленочки и редко уступали место. А я деточек обожаю, поэтому всегда ребеночка беру на коленки в общественном транспорте. если он переполнен. Они же такие миленькие, наши куколки!! ;)
Гость, 17 Декабря 2014 20:06
Мне нравится0
Живу в большом городе, на пенсии. На маршрутках иногда приходиться ездить. Бывает по - всякому. В основном место уступают молодые девушки и всегда уступают место гастарбайтеры, если рядом стоишь. С детьми, по моему, нет проблем - или уступают или на руки берут.
Гость, 17 Декабря 2014 20:09
Мне нравится0
А мне не нравится,  когда в переполненной маршрутке стоишь-висишь на одной ноге, а рядом, на сидении, сидит мамашка-папашка, а на другом сидении с ним сидит маленький  ребенок. Возьми ребеночка на руки! Билет ты всяко-разно на него не покупала, да и не в этом дело! Народу море, может немного хоть проход освободится. Сейчас все в шубейках закутаны. Места мало.
Трость, 17 Декабря 2014 21:16
Мне нравится0
Ничегошеньки удивительного нет в этом. Я беременная стояла в маршрутках на последних месяцах и ничего... ничего кроме жалости к мужчинкам в форме военной и не военной не испытывала. Жаль их! И спасибо бабушкам и молодым девушкам, которые иногда уступали место!
AlenS, 17 Декабря 2014 21:54
Мне нравится0
никто не уступает... сейчас беременна, но по мне не скажешь хотя срок уже приличный... табличку вешать на себя не хочу, но стоя ездить невозможно когда всю воротит и ухватится не за что, а трястись нельзя... и всем наплевать наблюдают так ....
Гость, 17 Декабря 2014 22:07
Мне нравится0
А я уступаю только тем,кому,действительно тяжело стоять,такого человека сразу видно.А ЭТИМ бабуленциям,которые вперед трусов, порхая влетают в автобус,а потом сразу ОХ,АХ,ЧЫХ,ПЫХ,никогда таким не уступлю.От них от самих такого не дождешься ,я лет так 13 назад ездила с 8-ми месячным ребенком на массаж,10 дней подряд,из 15-ки до кольца(больничный городок),на автобусе №7,маршруток тогда не было,заходишь в автобус,сидячие места заняты бабуленциями,которые едут с КПП с базара,и ни одна ........ не уступит тебе место.Им плевать,что в одной руке ребенок,другой держишься,на плече сумка висит,им важнее их грохотки с яйцами.Так что пускай на себя посмотрят...
Гость, 18 Декабря 2014 02:29
Мне нравится0
я тоже никому не уступаю))) в 50 лет сдала на права и сама рулю)))
Гость, 18 Декабря 2014 05:47
Мне нравится0
автор, вы словно с облака только что слезли в реальный мир.
общество давно уже живет по законам социального дарвинизма,скажите спасибо нашей власти.
поэтому   позаботьтесь о безопасности малыша в первую очередь сами.
правильно тут сказали - дождитесь автобуса, если в маршрутках раз за разом возникают неприятные (подчеркну для вас!) ситуации.

и не надо, что раньше было по другому,
15 лет назад беременным также не уступали места как и сейчас, в женских журналах  и газетах, лет так 30 назад тоже писали о  равнодушии пассажиров в транспорте
просто раньше вы моложе были и эти проблемы вас не касались.
не надо все валить на "трамвайных хамов"

возраст и маленький ребенок не есть подвиг и не есть билет в волшебную страну где все чудесным образом наладится.

PS те самые женщины, которые отталкивали меня в очередях в поликлинике в детстве и лезли вперед  сейчас просят уступить место в транспорте, как вы думаете какова будет реакция?
Гость, 18 Декабря 2014 07:09
Мне нравится0
В маршрутке стоять не удобно всем и это не автобус, чтобы уступать место. Ждите автобус и Вам уступят место. А так действительно очень часто сидят мамаши и ребенок рядом без оплаты проезда и нехотя берут его на руки, чтобы кто-то мог сесть рядом.
Гость, 18 Декабря 2014 07:15
Мне нравится0
Мне 40 лет. Недавно зашла в маршрутку и молодой человек (лет 17-18) уступил мне место. Я растерялась даже... Домой прихожу. Мужу говорю "Все. Капец, старость пришла, мне уже место уступают :o  :o  :o Муж ответил "Успокойся, это просто очень воспитанный молодой человек, молодец" :{}
Гость, 18 Декабря 2014 07:17
Мне нравится0
Человек заплатил деньги, почему он должен стоять. Если кому то что то не нравится, пускай вызывают такси.
Гость, 18 Декабря 2014 07:24
Мне нравится0
сидит мамашка-папашка, а на другом сидении с ним сидит маленький ребенок
Именно так и появилась поговорка-сиди,малыш,станешь пенсионером-ещё настоишься.
Гость, 18 Декабря 2014 07:31
Мне нравится0
Есть женщины - ледоколы; есть бабушки - шапокляки; есть - как бы, мужчины... Всех, во все времена, хватало.
Гость, 18 Декабря 2014 07:44
Мне нравится0
расскажу свою историю. Это было в 80-ые годы г.Озерск,летнее время,жара. После визита врача пришлось ехать до-дому в автобусе. Находилась я на 8-ом месяце беременности. В автобусе наполняемость была только все сидячие места были заняты. Я зашла через переднюю дверь.Подошла к одному из сидячих и просто стою и держусь за поручень. А сидел дед с палкой. И он как на весь автобус начал орать, че встала здесь, думаешь я место уступлю? Где на гуляла и иди туда!!! Так было обидно. Я ему говорю не надо мне уступать, я постою. А сама думаю, так позорно, хоть на следующей остановке выходи.Вечером муж с работы приехал  я ему рассказала, а сама реву. Успокоил и сказал главное НАМ НЕ ОПУСКАТЬСЯ ДО ТАКОГО УРОВНЯ!!! :!:
ГостьЯ, 18 Декабря 2014 08:27
Мне нравится0
Не надо самой теряться в такой ситуации, подошла к сидячему месту и обратилась с просьбой уступить его. Не думаю что подросток захочет быть предметом обсуждения всей маршрутки, сразу место уступит. Поувереннее нужно быть в наше время, правда на вашей стороне. А мне еще в роддоме говорили ваши дети никому не нужны кроме вас, поэтому бороться надо за права своего ребенка даже в маршрутке. Удачи вам, будьте смелее.
Arnold, 18 Декабря 2014 09:03
Мне нравится0
8) Вспомнился Кыштым )))  год так 2003, очередь на остановке студенты и пенсионеры с большущими сумками, только подходит автобус и все студенты уже позади как пенсионерки занимают места согласно  ещё не купленным билетам))))) :D  8)
Emily, 18 Декабря 2014 09:34
Мне нравится0
Я уступаю места в автобусах и маршрутках бабушкам и дедушкам, беременным, маленьким детишкам, но и не стану ругать людей, которые этого не делают.
Может быть люди устали, или что-то болит.
А может быть просто нет настроения.
Не вижу в этом проблемы..
Опять же люди заплатили деньги, и хотят посидеть. Так почему бы и нет?
Люди, нужно Вам надеяться только на себя. Почему кто-то, где-то, что-то Вам должен?!
Душевнобольная, 18 Декабря 2014 10:49
Мне нравится0
Полностью с Emily согласна, прям мои мысли изложил (-а)!!!
Гость, 18 Декабря 2014 12:30
Мне нравится0
Вот,озерчане,вы всё хаете,считаете себя пупом земли. А в Москве,в метро только зайди в метро с ребёнком и весь вагон вам место уступит,вот где культура,а тут как была деревня так она и останется.
P.S.Извиняюсь не деревня,а БОЛОТО!!!
Гость, 19 Декабря 2014 07:24
Мне нравится0
сколько ездила на автобусах и маршрутках беременная и с маленьким ребенком. так редко кто уступит место.. ни бабульки ни дедульки... говорят: ничего,молодая, постоит. Классно. блин!!!! и вот потом эти же бабаульки. которые заходя в автобус сшибают даже здоровых мужиков  подходят к людям и нагло и практически хамя. а ну- ка встань.. мне сесть надо... а ты молодой- постоишь.Особенно летом в садовых автобусах........ а тут как то в маршрутке я подняла парня. чтобы тот уступил место девушке с малюсеньким ребенышем... так вот такая сидячая бабка мне чуть глотку не перегрызла... орать на меня стала.. что я бедного мальчика подняла( я при этом сама стояла) и что я  ненормальная. и на меня щас милицию вызовет..... и какое же желание уступать таким людям место????? беременным женщинам... женщинам с детьми- да.... но вот наглым бабкам- никогда
Гость, 19 Декабря 2014 10:12
Мне нравится0
Гость, 18 Декабря 2014 14:30 ага так прям весь вагон встанет)))еще с соседнего скажи прибегут предложат место))не несите ерунды!!сами то в столице живете??не нравится наш город-КПП в курсе где??скатертью дорога!!
Гость, 19 Декабря 2014 10:54
Мне нравится0
Ничего страшного,как бы это не звучало,но бабушки нигде не работают/не учатся,приедут и уткнутся в подушку,а некоторые едут уставшие с работы и учебы,кому-то наоборот пахать весь день. Так что все нормально
Гость, 19 Декабря 2014 13:22
Мне нравится0
Мне так нравится автор))) ВСЕ ЕЙ ДОЛЖНЫ))) потрясающее чувство собственного достоинства.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - день

-1oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы