Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как выйти на работу из затянувшегося посленовогоднего пике?

Общество
12 января 2015 13:23
источник: kp.ru
 

Что и говорить, отдыхать – хорошо. В этом году у большинства россиян новогодние каникулы растянулись на 12 дней. Встретили Новый год под бой курантов, потом шумное шампанское, оливье с винегретом – тазиками. Ну, потом еще в гости сходили несколько раз. Ну, детей на пару концертов сводили, с горки покатались, снеговика слепили. Но в целом – полная раслабуха. Мягкий диван, телек и много всякого вкусненького. Но уж больно быстро как-то все это заканчивается. Кажется, вчера еще готовились отмечать Новый год, но вот полторы недели долой и тебе пора выходить на работу. Кого из нас ни разу в такие моменты не ломало? Казалось бы, за каникулы отдохнуть должен был, а тут вдруг понимаешь, что почему-то еще сильнее устал. И ничего не хочется.

Как побороть это чувство и через-не-хочу включиться в работу?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- Главное – не воспринимать выход на работу как конец всего хорошего, - объясняетсоциальный психолог Алексей Рощин. – Мол, вот мы почти две недели наслаждались жизнью, а теперь снова наступают серые трудовые будни. Проблема россиян, да и вообще северных народов, - они трудно выходят из заданного состояния. Не нужно видеть в выходе на работу какую-то неприятность. Так много отдыхать – это тоже не нормально. Мы все за эти дни немного «забуксовали». Подумайте о незавершенных делах и о тех, которые предстоит начать в новом году. Собственно, такой посыл ведь и самому новогоднему празднику соответствует.

- Говорят, в нашей северной стране такая пауза в разгар зимы жизненно необходима.

- Практика показала, что нигде кроме нашей страны таких длинных зимних каникул нет. Да и у нас еще лет 20 назад на Новый год отдыхали всего несколько дней. Дело в другом. Давайте оглянемся на много веков назад. В России действительно длинные зимы, поля занесены снегом, крестьянам в деревне делать практически нечего. Получается несколько месяцев относительного безделья, а потом бац – весна, обработка земли, посевная, активный труд, жатва, заготовки к зиме. Все это наложило свой отпечаток на наш национальный характер. Просидеть какое-то время на печи, а потом соскочить и, условно, сдать пятилетку в три года. Но не думаю, что это наша лучшая черта. Лучше бы от нее избавляться.

- Одно время шли разговоры, что новогодние праздники лучше было бы сделать покороче, а оставшиеся дни перенести на май.

- С точки зрения психологии, это было бы рациональней. Майские праздники – это вовсе не безделье. Ведь большинство россиян используют это время, чтобы выехать на дачу, затеять там уборку, поковыряться в земле. Гораздо полезней, чем валяться у телевизора на диване.

ДАЙТЕ СЕБЕ 2-3 ДНЯ, ЧТОБЫ ВОЙТИ В РЕЖИМ

- А термин «постновогодняя депрессия» реально существует, или его придумали лентяи?

- Чаще его называют «поспраздничная депрессия». Иногда он возникает даже после менее длительных выходных, чем наши новогодние. И он вполне объясним. Сначала состояние полной расслабленности, и вдруг необходимо входить в прежний жесткий ритм.

- Это чем-то похоже на выход на работу из отпуска?

- Не совсем. Отпуск – это все-таки индивидуальное. Человек планирует его как свое личное время. А новогодние праздники – это уже коллективная история. Когда большинство мается бездельем. Не много-то напланируешь.

- Но вернемся к работе. Возвращаешься ты на рабочее место. Как победить тоску и настроить себя на труд?

- Эти почти две недели – достаточный срок, чтобы попытаться внимательно взглянуть на свою работу и сослуживцев свежим взглядом. Быть может, вы найдете какие-то новые решения. Можете даже представить себе, что вы вообще в первый раз пришли на работу. Это помогает. Но главное, ни в коем случае не нужно бросаться с места в карьер на трудовые подвиги. Дайте себе 2-3 дня, чтобы войти в привычный рабочий режим максимально мягко. Это абсолютно нормально.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Января 2015 13:47
Мне нравится0
Не было никакого пике, была мягкая посадка на время праздников, после праздников снова взлёт и тихий полёт.
Гость, 12 Января 2015 14:16
Мне нравится0
"Практика показала, что нигде кроме нашей страны таких длинных зимних каникул нет." - да ладно. А мы то с чего отдыхаем? Перенимаем ударно опыт европейских стран. В Германии, например, и весной есть каникулы. Есть церковные праздники. Просто мы о них пока не знаем. Другое дело, денег нет на должное проведение подобных выходных. И каждый день - напряг. Что и на что готовить. А это очень изматывает. Да и сама работа денег должных денег не приносит. Извечный на Руси вопрос "Что делать ".
Гость, 12 Января 2015 16:14
Мне нравится0
Если работаешь по сменам, о каникулах остаётся только мечтать.
Гость, 12 Января 2015 17:01
Мне нравится0
Если в жизни нет интереса, то длинные выходные это наверное "пике". А если есть, то это время счастья.
Гость, 12 Января 2015 18:32
Мне нравится0
Работаю уже с 8 числа. Единственная трудность, что во время праздников всегда поздно ложилась, чуть ли не под утро. И сейчас тяжко перестроиться, потом трудно уснуть и ходишь на работе сонная. Ничего, привыкнем. Все равно хорошо отдыхать всегда.Это только кому заняться нечем, те стонут и плачут, что слишком много выходных было. Мне всегда мало.
Кстати,. тут про Германию заговорили. У нас там родственница живет. Ей 55 лет.  А на пенсию она пойдет  только в 67 лет. Вот так вот!!!! У них там так заведено.  :o  :D
гocть, 12 Января 2015 19:37
Мне нравится0
не пей перед работой (не переусердствуй) - и нет проблем !!

всё остальное - для больных бабушек ))
Лидия, 12 Января 2015 19:42
Мне нравится0
Советы "психологов" рассчитаны в основном  для офисного и бюрокр. "планктона", привыкшего типа работать 5 дней в неделю..- .
Гость, 13 Января 2015 01:01
Мне нравится0
Кстати,. тут про Германию заговорили. У нас там родственница живет. Ей 55 лет. А на пенсию она пойдет только в 67 лет. Вот так вот!!!! У них там так заведено.
=====================

А вы кстати посмотрите статистику продолжительности жизни в городе, большинство жителей просто не доживет до такой пенсии. И еще, уровень жизни людей в Германии несравнимо больше нежели в России.
Об уровне жизни в Германии
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 февраля 2020 - утро

-4oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сотрудник в офис
Грузчик
Менеджер отдела продаж


Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы