Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Общественная палата обсудила рост потребительских цен в округе

Общество
21 января 2015 16:15
источник: ozerskadm.ru
 

Неблагоприятные обстоятельства, включающие в себя санкции, падение курса рубля и стоимости нефти, импортозависимость, мгновенно отозвались на ценах в магазинах и, стало быть, на кошельках россиян. Не минула чаша сия и озерчан. И хоть мы «в среднем по области» имеем достаточно высокую покупательную способность, это совсем не спасает.

Множество жалоб поступает от горожан в Общественную палату Озерского городского округа. Это и стало поводом для проведения заседания палаты, на которое были приглашены доцент кафедры экономики и управления ОТИ НИЯУ МИФИ Александр Иванович Жмайло, начальник управления экономики администрации ОГО Антон Сергеевич Алексеев и секретарь рабочей группы по реализации проекта «Народный контроль» местного отделения партии «Единая Россия» Валентина Григорьевна Темник. В заседании приняли участие глава Озерского городского округа Александр Алексеевич Калинин и заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Михайловна Сылько.

После утверждения повестки, председатель Общественной палаты Вера Александровна Аксенова предоставила слово Александру Жмайло, который рассказал собравшимся об основах ценообразования. Эта информация необходима для того, чтобы было понятно, что заложено в ту цифру, которую мы видим на прилавке, и почему цены в Озерске никогда не будут такими, как, например, в Кыштыме и Каслях. Таковы объективные издержки проживания в ЗАТО, которые и уравновешиваются более высокими по сравнению с соседними территориями доходами населения.

Затем выступил Антон Алексеев, рассказавший о работе управления экономики по данному направлению. Постоянный мониторинг цен в городском округе и сравнение их с ценами других территорий, которые регулярно приходят из области, показывает, что, в общем, цены, исходя из кризисной ситуации, высоки, но мы находимся на одном уровне с другими городами региона. Поэтому говорить о каких-то негативных отличиях Озерска не приходится. Упреждая вопрос об административном влиянии на предпринимателей, Антон Сергеевич сказал, что такого права ни у управления, ни даже у правительства РФ нет. Мы живем в рынке, и цены диктуют его участники.

- Единственный способ нашего влияния, - подытожил он, - это создание условий для увеличения конкуренции. И мы работаем в этом направлении. В город зашли две федеральные торговые сети, а в скором времени придет еще одна. Ну, и, кроме того, еще один инструмент - индивидуальные переговоры с предпринимателями.

Валентина Темник рассказала о том, как реализуется народный контроль в Озерском городском округе. Проект работает на нашей территории уже в течение пяти лет. Регулярно отслеживаются цены в торговых точках Озерска на социально значимые продукты, сезонные лекарственные препараты и витамины. Сравнительные таблицы цен публикуются в периодической печати для того, чтобы жители города знали, где можно найти более дешевые товары. В заключение своего выступления Валентина Григорьевна предложила объединить усилия общественников, органов МСУ и правоохранительных органов для того, чтобы проследить образование цены в цепочке производитель – поставщик – торговец.

По результатам заседания Общественная палата приняла за основу проект обращения к органам МСУ, производителям, предпринимателям и населению. Проект будет доработан с учетом поступивших предложений и размещен в городских СМИ.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Января 2015 17:53
Мне нравится0
ППР. Посидели. Поговорили. Разошлись.
Гость, 21 Января 2015 17:53
Мне нравится0
Так почему же наши чины живут спокойно 8) , их никто и ничего не беспокоит, так правильно при таких зарплатах им всем наплевать на всех :evil:
Гость, 21 Января 2015 17:55
Мне нравится0
бла-бла-бла...
Гость, 21 Января 2015 17:57
Мне нравится0
Мы тоже на кухне обсудили эту тему.
Гость, 21 Января 2015 17:59
Мне нравится0
Младший персонал детских садиков очень радуются повышению цен,получая при этом 10 тысяч.
Гость, 21 Января 2015 18:04
Мне нравится0
Как я понял, все эти люди  с главой округа, его вторым заместителем - секретарем "Единой России" собрались, чтобы просто послушать. А.И.Жмайло рассказал об основах ценообразования, что чиновники должны знать из курса "Основы экономики" в ВУЗах где они обучались. Управление экономики администрации, "Народный контроль" от партии "ЕР", Общественная палата занимаются мониторингом цен, что делает КАЖДЫЙ житель округа, посещающий торговые точки. И после этой статьи, вновь возникает вопрос: и на всех этих людей, на их "работу" идут мои налоги!!!
Гурд, 21 Января 2015 18:26
Мне нравится0
какие грустные лица, но отнюдь не худые, а даже наоборот - пора на диету 8)  :!:  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 21 Января 2015 18:29
Мне нравится0
Сладкие речи, разговоры, а дела - горькие как полынь.
Гость, 21 Января 2015 18:32
Мне нравится0
Вы в каком рынке живете :?:  :?:  :?:  Спекуляция -скупка и перепродажа в целях наживы Вы это называете рынком :?:  :?:  :?:  :evil:  :evil:  :evil: И при чем тут доходы населения и цены образование :!:  :!:  :!:
SAV, 21 Января 2015 20:53
Мне нравится0
Сценка КВН  :D  :D  :D
Валентина Михайловна: Игорь Иванович, простите меня, пожалуйста!
Игорь Иванович: А что, Валя, такое?
Валентина Михайловна: Да тут мини-слет провели по партийной разнарядке сверху, надо показать что партия власти что-то еще контролирует! Мы не хотим вам плохого! У нас даже Ласефаг на зиму лосятиной запасся, он же как народ питается чтобы понимать его чаяния. Он не дотянет до следующих выборов.
Игорь Иванович: Ты, Валь, давай, так не шути!
Валентина Михайловна: Да у нас общественность-то своя подручная. Уже пригласили экономиста, чтобы объяснил "а что так все дорого". Ну ведь сами же знаете, кто у нас в городе хозяин. А, Калинин, да, он тоже присутствует, внимательно слушает и записывает карандашом.
Игорь Иванович: Валь, ну у тебя же есть деньги, ты давай в магазин иди, ну что ты цирк устраиваешь? Хочешь обратно на зарплату ПТУ?
:D  :D  :D
Гость, 21 Января 2015 21:29
Мне нравится0
Могли бы с таким же успехом обсудить форму и цвет луны в полнолуние. Удивило что не додумались письмо Обаме написать с гневными протестами в защиту афроамериканцев.  :D
Гость, 21 Января 2015 22:12
Мне нравится0
Тётя Валя немножко возбудилась. что-то живое мелькнуло в лице. А остальные члены сего собрания !!!???!! Создали вид озабоченности вопросом и объявили мы в рынке! Этим, -  за столом президиума, при их зарплатах ничего не страшно.
sema, 21 Января 2015 22:30
Мне нравится0
а Жмайло то, доцент ( во ,блин,когда успел) где на фото??
sunduk, 21 Января 2015 23:06
Мне нравится0
Прочитал первый абзац с фамилиями участников и заплакал :cry:
Наталья В., 22 Января 2015 08:19
Мне нравится0
На третьем фото лицо девушки показывает искреннюю озабоченность вопросами ценообразования в Озёрске  :{}
аплодисмент, 22 Января 2015 10:02
Мне нравится0
Наталья В.-браво. Похоже, что с таким выражением и не только лица,  руководители города , назначенные и выбранные,  смотрят на проблемы города и делают вид что решают их.
Гость, 22 Января 2015 10:16
Мне нравится0
Вообще-то пусть сами прогуляются по всем магазинам! Полезно для города, да и для своего здоровья.В основной массе-люди уже дремучего возраста.
Андрей, 22 Января 2015 11:02
Мне нравится0
Смысл этих посиделок неизвестен никому,включая самих общественников. Кроме стыда за наших управленцев-партийцев никаких чувств не возникает. Одни и те же лица, один и тот же результат (вернее его отсутствие). К сожалению имитация деятельности за счет налогоплательщика,давно стала нормой в нашем городе. Озерск погрузился  в какую то трясину.
Гость, 22 Января 2015 11:46
Мне нравится0
"Александру Жмайло, который рассказал собравшимся об основах ценообразования. Эта информация необходима для того, чтобы было понятно, что заложено в ту цифру, которую мы видим на прилавке, и почему цены в Озерске никогда не будут такими, как, например, в Кыштыме и Каслях. Таковы объективные издержки проживания в ЗАТО, которые и уравновешиваются более высокими по сравнению с соседними территориями доходами населения."
--------------------------------------------------------------
А вот это уже интересно было бы послушать, что это за издержки такие ! Я  экономист и в закупках и продажах давно, к чёртовой матери разбомблю все ваши доводы, в нашем городе можно без проблем держать цены на уровне кыштыма и каслей и даже в.уфалея!
"Издержки" эти только у теоретиков доцентов, дабы объяснить почему мы плохо живём .
Далее...
"Валентина Темник рассказала о том, как реализуется народный контроль в Озерском городском округе. Проект работает на нашей территории уже в течение пяти лет. Регулярно отслеживаются цены в торговых точках Озерска на социально значимые продукты, сезонные лекарственные препараты и витамины. Сравнительные таблицы цен публикуются в периодической печати для того, чтобы жители города знали, где можно найти более дешевые товары. В заключение своего выступления Валентина Григорьевна предложила объединить усилия общественников, органов МСУ и правоохранительных органов для того, чтобы проследить образование цены в цепочке производитель – поставщик – торговец."
---------------------------------------------------------------
Народный контроль? Мониторит цены и что дальше  ?У полиции своих дел по самое " не хочу", да и как они помогут, ведь если не нарушений, что им там делать?
Вывод один - посидели , сделали вид что озабочены ситуацией , послушали теоретиков и...вынесли постановление , что надо ещё собраться и так же посидеть , но уже в следующем месяце.Ведь ежу понятно , что корысть продавцов можно выжигать только калёным железом и разговоры с ними ни к чему не приведут  , они хотят прибыль от 50% и до..у кого сколько совести , а точнее её отсутствие.
Гость, 22 Января 2015 12:03
Мне нравится0
Вспомните страну после ВО войны, какая разруха, но цены на продукты снижались. И вообще в стране бардак, не зря народ всё чаще вспоминает Сталина.
Гость, 22 Января 2015 12:05
Мне нравится0
как мы любим заседать,обсуждать а воз и ныне там.
Гость, 22 Января 2015 12:12
Мне нравится0
Совсем вы себя не бережёте, Людмила Степановна. Всё о народе думаете.
Гость, 22 Января 2015 12:26
Мне нравится0
Гость, 22 Января 2015 11:46
А вот это уже интересно было бы послушать, что это за издержки такие ! Я экономист и в закупках и продажах давно, к чёртовой матери разбомблю все ваши доводы, в нашем городе можно без проблем держать цены на уровне кыштыма и каслей и даже в.уфалея!

"Я Пастернака не читал, но осуждаю!" Сначала корреспондент в силу своего понимания пересказывает в одном предложении содержание 15-минутного выступления, потом специалист готов опровергнуть "все доводы". Нормальная местечковая дискуссия.
Гост, 22 Января 2015 12:32
Мне нравится0
Это они серьезно?!Бред. Хотеть заставить предпринимателей работать себе в убыток?!  Пустозвоны. Или зарабатывать или ничего не делать.
SAV, 22 Января 2015 12:51
Мне нравится0
Гост, 22 Января 2015 12:32
Это они серьезно?!Бред. Хотеть заставить предпринимателей работать себе в убыток?! Пустозвоны. Или зарабатывать или ничего не делать.
==============================
Да им просто надо теплые места на следующих выборах сохранить! Ну где они еще так работать смогут за такую зарплату? В лучшем случае 15 000 рублей.  ;) Экономика в ступоре - а они же заботятся!

Мы тут с мужиками обсудили, 22 Января 2015 13:23
Мне нравится0
Дак надо причину введения санкций убрать. И всё. А заседать можно хоть каждый день.
А.И.Жмайло, 22 Января 2015 13:48
Мне нравится0
Гостю  22 Января 2015 12:26:40
Думаю, надо дать некоторые пояснения.
Общественная плата обратилась в Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ с просьбой:
а) сделать краткое вступительное сообщение  на тему (примерно так) «Основы рыночного ценообразования». Разговор с членами Общественной палаты показал, что немалой их части такой ликбез необходим.
б) помочь составить итоговое обращение. Свою задачу я видел в том, чтобы не пропустить в документ откровенно пустых и популистских предложений. Как мне кажется, это удалось.

Вы пишете, что Вам «интересно было бы послушать» мои доводы. Мне тоже интересно познакомиться с Вашей точкой зрения. Но, скорее всего, Вам некогда подробно ее излагать на бумаге. Да и у меня есть более интересные занятия, чем заочный диалог с анонимом.
Впрочем, если у Вас есть желание серьезно и предметно поговорить, приглашаю на более приспособленные для этого «площадки» (их не называю, чтобы модераторы не сочли это рекламой). Если считаете нужным прямое общение, я только за.
Где меня найти, Вы знаете.
С уважением, А.И.Жмайло
SAV, 22 Января 2015 14:34
Мне нравится0
А.И.Жмайло, 22 Января 2015 13:48
=================================
А можно услышать Ваш прогноз на 2015 год? Курс доллара, реальное падение доходов - занятость населения, рейтинг партии власти, причины кризиса, степень воздействия санкций против РФ, чем подобная обстановка черевата для нашего города и пр.  :) Вас было бы интересно почитать! От чиновничьего бла-бла-бла уже весь Озерск тошнит.  :)  :)  :)
Гость, 22 Января 2015 14:54
Мне нравится0
тетя Валя Рулит.
Гость, 22 Января 2015 18:59
Мне нравится0
Когда ? Когда проект обращения будет :
1) доработан
2) направлен
3) опубликован.
Сроки отсутсвуют. В каком году хотя бы назвали.
Гость, 22 Января 2015 20:41
Мне нравится0
О чём можно говорить с теоретиками? студентам лекции читать они умеют, а вот нет их в бизнесе, т.к. там пахать нужно в прямом смысле.
Гость, 23 Января 2015 08:34
Мне нравится0
Гость, 22 Января 2015 18:59
Когда ? Когда проект обращения будет :
1) доработан
2) направлен
3) опубликован.
Сроки отсутсвуют. В каком году хотя бы назвали.

Текст, принятый "за основу", опубликован на "Сороковке".
Гость, 23 Января 2015 09:55
Мне нравится0
Гостю 22 Января 2015 20:41:13

Иваныч предложил нормальный вариант. Если у вас (вы же практик!) есть, что сказать по этому вопросу, так и поучили бы теоретиков, поделились бы опытом. А еще лучше - рассказали бы студентам. Думаю, ОТИ пошел бы навстречу и время для общения с "практиком" выделил бы. Хотя бы за счет лекций "теоретиков". А там, глядишь, и Вы бы что-то новое узнали.
Хотя, вам, наверное, некогда - надо к ЕГЭ готовиться. ;)
Гость, 23 Января 2015 15:40
Мне нравится0
А чего достигли  эти замечательные люди ? Создали производство,сделали открытие ? Кто они все такие?
Стрелец, 24 Января 2015 12:32
Мне нравится0
Театр абсурда. Решают заведомо нерешаемые проблемы. Не выдают абсолютно никакого результата. Ни на что не влияют. Ни за что не отвечают. Смотреть на это все достало. А третья фотография, действительно, как кривое отражение "заботы о городе": крайне веселая девица, какой-то небритый паренек. Кто такие, что там делают?
Гость, 24 Января 2015 18:13
Мне нравится0
Текст, принятый "за основу", опубликован на "Сороковке".
___________________________________________-
Извините , но я читать умею.Проект (обращение Общественной палаты в адрес МСУ ) будет доработан и размещен в городских СМИ. Причем здесь какая - то "Сороковка " с публикацией текста принятого "за основу"
Гость, 26 Января 2015 11:43
Мне нравится0
Повысить конкуренцию?! А зарплаты не повысить? Чтоб мне теперь опять хватало на хлеб? К тому же был разговор о поднятии цен не импорт... Хлеб то импортный теперь что ли и т.д.? Ничего не решили...
Гость, 27 Января 2015 14:39
Мне нравится0
А.И.Жмайло  известный экономист г.Озёрска.Он в своё время возглавлял офшорный фонд в городе и успешно раздавал из него деньги которые потом успешно обратно не вернулись.
Гость, 27 Января 2015 17:19
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2015 14:39
А.И.Жмайло известный экономист г.Озёрска.Он в своё время возглавлял офшорный фонд в городе и успешно раздавал из него деньги которые потом успешно обратно не вернулись.

Не надоело еще "богатырские" бредни образца 2005 года повторять? Почитайте Устав фонда в части полномочий его исполнительного директора. Это к ответу на "успешно раздавал". Фонд до сих пор существует (см. "Озерский вестник от 18.04.2014), и на что же он работает, если " деньги потом успешно обратно не вернулись"?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы