Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О ХХ веке сквозь призму науки

Общество
10 февраля 2015 13:03, Александр Волынцев
источник:
 

Как и планировалось, 8-9 февраля в Духовно-просветительском центре Свято-Покровского храма состоялись тематические встречи с доктором церковной истории, кандидатом исторических наук священником Александром МАЗЫРИНЫМ (г. Москва).

Отец Александр (который, кстати, первое высшее образование получил в МИФИ) является заместителем заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, профессором кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Темой прошедших встреч стала недавняя история нашего Отечества: «ХХ век: Русская Церковь и Советская власть».

Собравшиеся на этих встречах смогли получить не только недостающие знания по истории ХХ века, но и ответы на свои вопросы.

Проведенными беседами остались довольны не только прихожане Свято-Покровского храма, но и те озерчане, для которых Православие пока экзотика. А важным показателем уровня встреч стал тот факт, что даже люди, позиционирующие себя как атеисты, уходили отсюда со словами благодарности отцу Александру, поскольку встретились здесь с ученым, а не с гипотетически ожидаемой навязчивой пропагандой.

Впрочем, и отец Александр очень тепло отзывался об аудитории, увидев людей заинтересованных в этом непростом разговоре. И даже те, кто сегодня далек от Церкви, задавали умные вопросы, а не занимались пустым троллингом (что весьма характерно для Озерска).


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 10 Февраля 2015 17:36
Мне нравится0
Спасибо за уникальную возможность услышать мнение богословской науки о временах "Большого террора".
Надеемся на новые встречи!
Гость, 10 Февраля 2015 20:32
Мне нравится0
Спасибо, отец Александр, за Ваши глубокие и, в то же время, очень тактичные беседы о таких непростых событиях!
Ждем продолжения!
Тоже Лёха меня зовут..., 10 Февраля 2015 21:13
Мне нравится0
Понравилось, спасибо!
Гость, 10 Февраля 2015 22:31
Мне нравится0
Исключительно Жаль, что уважаемый гость - доктор церковной истории, кандидат исторических наук священник Александр МАЗЫРИН не имеет возможности ответить здесь, на форуме ни на один вопрос. Было бы интересно узнать у него, например, насколько он лично согласен с нижеизложенным:
Весь советский период отечественной истории был реализацией грандиозного созидательного проекта государственного строительства, национального строительства, социального строительства. Довольно успешным – за короткое время построили великое и могучее государство, сложную развитую экономику, со сложной развитой промышленной базой, которую за десятилетия не удалось израсходовать и разворовать. Даже ещё в 1980-е годы представители высшей государственной власти Советского Союза могли едва ли не прямо руководить процессами едва ли не на одной трети земного шара. Исторически, великое и могущественное государство с развитой индустриальной экономикой – это единственный след в истории, который они («проклятые большевики») оставили...
Гость, 10 Февраля 2015 22:38
Мне нравится0
Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года:

"Огонь революции и репрессий в 1920-30-е годы не только не мог уничтожить Православие, но, наоборот, он закономерно стал тем горнилом, в котором Церковь Русская очистилась от греховной расслабленности, охватившей её в пореформенный период, закалились сердца верных её чад, непоколебимым и твёрдым стало их упование на Единого Бога, победившего смерть, и даровавшего всем надежду Воскресения. Церковь оставалась со своим народом и в радостях, и в печалях. Не будет преувеличением сказать, что именно та духовная и нравственная опора, которую дало людям многовековое православное воспитание, в значительной мере помогла им одолеть могущественного неприятеля в годы Великой Отечественной войны, сделала возможными впечатляющие свершения Советского Союза в экономической, политической, социальной, научной, военной и многих других областях..."
Гость, 10 Февраля 2015 23:48
Мне нравится0
Спасибо за репортаж!
Гость, 11 Февраля 2015 09:51
Мне нравится0
Исключительно Жаль, что уважаемый Гость, 10 Февраля 2015 22:31 не нашел времени посетить лично эти беседы, где ответ давался и на такой вопрос...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы