Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Подготовлен законопроект, обязывающий чиновников проходить проверку на детекторе лжи

Общество
22 декабря 2009 10:06
источник: Российская газета
 
Подготовлен законопроект, обязывающий чиновников проходить проверку на детекторе лжи

  Полностью завершена работа над законопроектом "О применении полиграфа", который сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству, пишет "Российская газета".

  Речь идет о документе, который обобщит, централизует и регламентирует во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи. Кроме того, новый закон, если будет принят, позволит устранить многие недостатки и нелепости в использовании полиграфа. Ведь у нас применение детектора лжи легализовано с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства. По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз. Но отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, до сих пор не принят.

   Кого могут проверить? Профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана Юрий Холодный рассказал корреспонденту "Российской газеты", что законопроект четко очертил круг людей, обязанных проходить обследование на детекторе лжи. Эта процедура на профессиональном языке называется "опросом с использованием полиграфа" - ОИП. Так вот, такому опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. А сведения эти есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры. По сути, прозрачными станут все отечественные чиновники, высокопоставленные и средней руки. В первую очередь, конечно, правоохранители и силовики - милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики.

  Проверки могут быть регулярными и внезапными. Понятно, что это резко снижает шанс утаить получение мзды за какую-нибудь "услугу". Например, попытки договориться, скажем, со следователем о прекращении уголовного дела, откупиться от проверяющего предприятие и даже от инспектора ГАИ становятся бессмысленными в принципе. Наверное, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов. 

  Конечно, человек вправе отказаться от ОИП. Но и ведомство вполне может отказаться от услуг такого работника. Но это будет уже не хозяйский произвол, как нередко происходит в коммерческих структурах, а следование закону. Тем более что за его выполнением станут пристально наблюдать Межведомственная комиссия и прокуратура. Применение нового закона полностью согласуется с российской Конституцией и действующим законодательством.

  Законопроект ставит точки над "i" в использовании полиграфа бизнес-структурами и даже в трудовых спорах. Причем инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику: пусть детектор найдет ложь в словах хозяина или его подчиненного. Обследование на полиграфе можно даже включить в трудовой договор, если сотрудник имеет, например, доступ к коммерческой тайне. 

  Кстати, только в МВД за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз. В прошлом году на детекторе лжи проверили 22 тысячи милиционеров. Особенно важен полиграф в отборе кадров. Внутренняя милицейская статистика утверждает, что опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии 47 процентов желающих служить в органах - почти половину! Возможно, "умная" машина распознала среди них не только засланных криминалом "оборотней", но и потенциальных взяточников, садистов, тайных алкоголиков и наркоманов и даже маньяков, которым ни в коем случае нельзя давать оружие.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Палач, 22 Декабря 2009 10:25
Мне нравится0
Ну вот пытки теперь отменят, без работы  меня оставят.
Гость, 22 Декабря 2009 14:23
Мне нравится0
Лучший Полиграф - моя жена! Попробуй соврать на вопрос: "Куда деньги дел?"
Гость, 22 Декабря 2009 14:45
Мне нравится0
Теперь и стучать незачем, кому надо и так всё знать будут!
"Налоговик", 22 Декабря 2009 15:05
Мне нравится0
Любой чиновник и не такие тесты пройдет! Мише Ходорковскому тоже хуже уже не будет! А вот кто следующий заинтересует "КОГО НАДО"? Может это будешь ТЫ?
Гость, 22 Декабря 2009 15:39
Мне нравится0
Даже если я господа Бога заинтересую, пофиг! Мне грешить и заговоры устраивать даже и некогда - работа, семья, семья, работа. Времени нет просто выйти во двор и потренироваться с пневматикой в стрельбе. Азартом не страдаю, к гулящим женщинам ходить денег не хватает, воровать отец отучил. Ну куда крестьянину податься?
Гостюшко, 22 Декабря 2009 15:41
Мне нравится0
При КГБ помнится не было никаких детекторов. при попадании в "ограны" все и так рассказывали все что знали и что не знали тоже. Ибо уважали, что важнее, боялись. Очевидно сейчас ни уважения ни страха нет, вот и надеются на технику... глупцы.
коммунист, 22 Декабря 2009 20:32
Мне нравится0
мы коммунисты никогда не врем , нас проверять незачем, а вот всякое там ворье надо и ежемесячно
ЖИРИК, 22 Декабря 2009 22:17
Мне нравится0
Вот всех коммуняк первыми на детектор, глядишь и деньги партии найдутся
коммунист, 23 Декабря 2009 09:47
Мне нравится0
деньги партии - бред сивой кобылы, не было никаких денег, Горбачев все развалил с Ельциным на пару.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - ночь

-11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы