Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Неудобные святые

Общество
3 февраля 2012 13:14, Александр Волынцев
 

Праздник Собор новомучеников и исповедников Российских в 2012 году отмечается 5 февраля. Установлен он в честь группы российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октябрьского переворота 1917 года.

8.JPG

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры (чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года).

Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века на 1 января 2011 года поименно канонизирован 1774 человек.

1.JPG

В прошлом году в материале «Место преступления – Касли» (http://www.ozersk74.ru/news/politic/8258/?sphrase_id=38429) мы рассказывали о мученической кончине в г.Касли священников Петра Беляева, Петра Смородинцева, Александра Миропольского.

2.JPG

Останки трех святых (то есть - мощи) были погребены возле Успенского храма в Каслях. Того самого храма, в котором сегодня находится чугунолитейное производство.

3.JPG

4 ноября 2010 года рядом с изуродованным храмом был освящен памятный камень в ознаменование начала восстановительных работ. В 2011 году литейщики должны были переехать в другое помещение, а в храме (еще в 90-е годы переданном «на баланс» РПЦ) должны были начаться восстановительные работы силами предприятия ЮУМЗ.

5.JPG

Но… Возникшие проблемы на ЮУМЗ пока не дают этим благим начинаниям осуществиться. Что, в глубине души, наверное, вполне устраивает литейщиков, которые не спешат освобождать остатки храмового помещения.

6.JPG

Три небесных покровителя теперь у города Касли, три ангела, которые молятся за город, в котором приняли мученическую кончину…

Помнит ли об этом сам «стольный град» Касли?

7.JPG

11.JPG

Как считает Марина Андреевна Журинская, главный редактор журнала «Альфа и Омега», первого печатного издания, начавшего публиковать жизнеописания за веру пострадавших: «К сожалению, можно сказать, почитание новомучеников пока не сложилось. Ежегодные службы в Бутове, возглавляемые Святейшим Патриархом собирают десятки архиереев, сотни священников, тысячи молящихся, а что вне этого? Много ли сегодня людей, которые молятся новомученикам, служат им молебны? Мало… Зачем нужны новомученики современному христианину? Они учат мужеству, верности, вере, а основная масса людей приходит в храм за здоровьем, чтобы дома все было хорошо. Например, нужна квартира, а зачем небесный венец? В повседневной жизни мы об этом не задумываемся. А между тем цель христианина – это пребывание со Христом, ответ любовью на Его любовь. И желать для себя нужно прежде всего приближения к Богу. Тогда почитание новомучеников станет на свое место, потому что мало кто в истории христианства приблизился к Нему так, как они».


Фото А.Плотникова и А.Волынцева 



Отклики читателей
Гость, 3 Февраля 2012 15:40
Мне нравится0
Святые новомученики  и исповедники  Российские, молите Бога о нас...
Гость, 3 Февраля 2012 16:22
Мне нравится0
Получается, что мемориальный комплекс "Вечный огонь" построен в честь убийц и их соратников?
Гость, 3 Февраля 2012 17:14
Мне нравится0
Гостю, 3 Февраля 2012 18:22
В память воинов, погибших за Родину.
Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Письмо неизвестного солдата Богу
Найдено в шинели погибшего русского солдата
Послушай, Бог...
Еще ни разу в жизни
с Тобой не говорил я, но сегодня
мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
что нет Тебя.
И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел из кратера,
что выбила граната, на небо звездное,
что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
не странно ль, что средь ужасающего ада
мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать, вот только,
что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
но мне не страшно: Ты на нас глядишь...
Сигнал. Ну что ж?
Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой.
Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь,
битва будет злая, и, может,
ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой,
Ты видишь, со мной случилось то,
что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду.
И вряд ли уж вернусь. Как странно,
но теперь я смерти не боюсь.
Гость, 3 Февраля 2012 18:00
Мне нравится0
Скажите, а почему в святые мученики не берут героев, погибших в ВОВ? Те же Матросов или Космодемьянская... да и тысячи других  - разве не мученическую смерть они приняли за свою Родину?
Гость, 3 Февраля 2012 19:44
Мне нравится0
Среди канонизированных Церковью еще каслинские священнослужители-новомученики, пострадавшие в 1937 году, - архимандрит Ардалион (Пономарев) и иеродиакон Вениамин (Зыков)
Гость, 3 Февраля 2012 19:55
Мне нравится0
Гостю, 5 Марта 2012 18:00
Святые мученики- это люди, пострадавшие именно за исповедование веры во Христа, а не просто страдальчески или геройски погибшие. Матросов и Космодемьянская - это герои, погибшие  в ВОВ не за исповедание имени Христа. А святые великомученики Георгий, Пантелеймон, Анастасия, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, новомученики и исповедники Российские - пострадали именно за веру христианскую.
Верующий не менее, 4 Февраля 2012 11:11
Мне нравится0
....Если взглянуть на всё в философском смысле, то так сбылось само писание. Явился сатана за пригрешения не только властьимущих, но и культовых сановников. Почитать хронику  начала прошлого века, как  на расстрел 9 января 1905 года вели под иконами священники РПЦ.  О знаменитом попе Гапоне.  Только нужно ли открывать новую холодную войну с собственной историей?  Разве этому учит  писание?
Нельзя  предугадать промысел божий и тем более осуждать его.
Как всё это соотносится с заповедью - не сотвори себе кумира?
Самая большая проблема РПЦ - отход от канонов православного писания.
Можете и не публиковать, но сами-то задумайтесь, Александр.
не Александр, 4 Февраля 2012 11:59
Мне нравится0
Верующий не менее, 4 Февраля 2012
"Только нужно ли открывать новую холодную войну с собственной историей?"

С историей войн не бывает! А в истории бывают такие страшные вещи, как геноцид собственного народа. И есть в истории люди, которые умирали, не посрамив своей веры, они противостояли силе, которая и сейчас продолжает смущать очень многих наших соотечественников, тормозит восстановление подлинной духовности нашего народа. Невозможно осознать, в полной мере, величие их подвига, но надо попытаться опереться на их протянутые нам руки, чтобы выйти на верную дорогу ко Спасению, не заблудиться самим и не дать заблудиться ближним. Именно этого хотели новомученники в земной жизни, к этому призывали, ради этого принимали страдания.
Гость, 4 Февраля 2012 14:09
Мне нравится0
Коммунизм- самое страшное зло когда-либо существовавшее на свете
Сергей, 4 Февраля 2012 14:15
Мне нравится0
не Александр, 4 Февраля 2012 12:59
А в истории бывают такие страшные вещи, как геноцид собственного народа.

На все воля божья.
Гость, 4 Февраля 2012 21:51
Мне нравится0
Дорогие заступники за мучеников, понятна ваша боль и сострадание, это дела свершенные не богоугодные и греховные, исходящие от антихриста, но где же Ваше обличающее суждение смертного греха исходящего из порока? Ваша отрешенность понятна и заслуживает Ваших личных симпатий. Но без стойкой нравственной оценки таких трагических событий, мир вместе с Вами обречен на уничтожение из-за избрания Вами позиции участи простых агнцев божьих и без словесных, то есть созерцателей.  У Церкви есть мощное оружие правды это  прихожане и СМИ, и в это верит большинство простых людей, но не будьте "мудрой Китайской обезьяной"  то есть отстраненными от жизни  паствы, за правду святого духа надо бороться и она победит когда найдет свой свет.  Действуйте, ибо только обрящий найдет истину.
Гость, 4 Февраля 2012 22:51
Мне нравится0
Я Русский человек и в своем отношении к близким и к окружающим людям я часто не вижу не только любви, но и простого взаимопонимания, как будь-то  мы живем на разных планетах. Сразу срабатывает беспричинная агрессия, это страшно, потому, что люди действительно "зомбированы" страхом и ненавистью исходящих в первую очередь от СМИ. Думаю-может рожа моя не такая, но нет это "срабатывает" и без меня автоматически и главное Русские люди стали агрессивны, это уже причинный нонсенс. То есть приоткрывается дальнейшая концепция этого явления, как увеличение дальнейшей агрессивной сущности оторванного от истории человека и в дальнейшем "выход силы",как выброс отработанного психологического пара из недр не обустроенного разобщенного общества на  искусственные вызовы. Мне не остается другого способа, как обратиться к Людям с напоминанием, что Сила души-есть Правда. А за Правду стоять надо насмерть.
Гость, 4 Февраля 2012 23:43
Мне нравится0
Вы все сверху в низ смотрите и жалеете слезно, а попробуйте очи поднять и рассказать о делах вирших, откуда взялась злоба лютая да страсть к людской крови у конкретных людоедов, а потом и об истории можно потолковать и о христианстве, как положено.
Гость, 5 Февраля 2012 18:08
Мне нравится0
На всё воля божья. и всё есть божий промысел.
Но впервые вижу памятник православным  служителям культа.
Не было раньше не памятников, ни могил особенных  каких-то как у язычников.
Что случилось с РПЦ?
Гость, 6 Февраля 2012 06:12
Мне нравится0
Гость, 4 Февраля 2012 15:09 Коммунизм- самое страшное зло когда-либо существовавшее на свете
Ну, коммунизма-то еще никогда на Земле не было, не успели постороить. А потому не вам судить. Успели дожить только до социализма. А вот при нем честных и добрых людей было поболее, чем сейчас. Так что опять не вам судить.
Гость, 6 Февраля 2012 10:25
Мне нравится0
Не спорь!!! Это ужаснейшее зло коммунизм и большевизм!!!
Гость, 7 Февраля 2012 07:13
Мне нравится0
Гость, 6 Февраля 2012 11:25 Не спорь!!! Это ужаснейшее зло коммунизм и большевизм!!!
Да, именно они Россию развалили и на колени поставили. Да, и еще именно они - коммунизм и большевизм - пенсионеров в 90-е годы нищими сделали и допустили разгул наркомании, преступности и нынешней коррупции. Все от них - большевиков и коммунистов.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - вечер

2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Официант
Официант
продавец-консультант


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы