Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Нарушать земельное законодательство стало намного дороже

Общество
27 марта 2015 12:40
 

Озерский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует об изменениях, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

При осуществлении функций по государственному земельному надзору Озерский отдел руководствуется Федеральным законом (от 08.03.2015 № 46-ФЗ), которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанный закон вступил в силу 20.03.2015 и предусмотренные в нем изменения значительно ужесточили административную ответственность за земельные нарушения. Так, с этой даты за нарушения земельного законодательства будут налагаться административные штрафы в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка. При этом максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 000 рублей для граждан, 300 000 рублей для должностных лиц и 700 000 рублей для юридических лиц.

К примеру, за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земли без оформления в законном порядке прав на нее влечет наложение следующих административных штрафов. В случае если кадастровая стоимость такого земельного участка определена, гражданину придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей; должностному лицу - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; юридическому лицу - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей. Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10 000 рублей, должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей и юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей. Ранее данная санкция не ставилась в зависимость от кадастровой стоимости земельного участка и имела фиксированный размер: для граждан – от 500 до 1000 рублей, должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей и юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Также изменены штрафы за неисполнение предписания в указанный срок. Сумма штрафа для граждан от 10 000 рублей, должностных лиц от 30 000 рублей, юридических лиц от 100 000 рублей.

В случае не устранения в установленный срок указанного нарушения информация о неисполнении предписания будет направлена в администрацию Озерского городского округа для принятия мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно п.6 ст.54 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления после получения информации и документов, указанных в п.9 ст.71 ЗК РФ, направляет в суд требование об изъятии земельного участка или в случае, предусмотренным п.2 ст.54 ЗК РФ, принимает решение об изъятии земельного участка самостоятельно.

В соответствии со ст.76 ЗК РФ прекращение права на земельный участок не освобождает виновное лицо от возмещения вреда, причиненного земельным правонарушением.

Лицам, владеющим и использующим земельные участки под объектами недвижимости, необходимо убедиться в оформлении документов на земельный участок в установленном законом порядке. Дополнительную информацию можно получить в Озерском отделе Управления Росреестра по Челябинской области по ул.Октябрьская, 3-а, 3 этаж.

Начальник Озерского отдела Управления

Росреестра по Челябинской области Л.Н.Редкошеева  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Марта 2015 16:45
Мне нравится0
ВСЕ ЭТИ ЗАКОНЫ -ПОПРАВКИ..ТАК И НЕ РАБОТАЮТ В ГОСУДАРСТВЕ ГДЕ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ИХ ИСПОЛНЕНИЕ.. А ТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОДАЖЕ ГАЗА И НЕФТИ...
Гость, 27 Марта 2015 17:50
Мне нравится0
Интересно, на законных ли основаниях "выросли" коттеджи за "Нептуном", в сторону яхт-клуба. стоя тпочти у воды.
Гость, 29 Марта 2015 17:22
Мне нравится0
Вот ведь придумали тоже - очередной геморрой для людей. Мне забор надо в саду менять.Новые столбы хочу поставить.Это означает , что я однозначно САМОВОЛЬНО ( пусть и на 15 см.) изменил свои координаты указанные в документах на кадастровом плане участка. И, что господа: 50 тыс. платить?
cheloboz, 29 Марта 2015 23:41
Мне нравится0
Т.е, можно самовольно застроиться где хочу, заплатить официальный штраф и пользоваться участком сколь душеньке угодно?
- А что, хороший закончик, однако.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы