Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Даёшь кластер!

Общество
6 февраля 2012 13:52, Юрий Поволоцкий
 

Месяц назад председатель Правительства РФ Путин В.В. активно поддержал идею создания кластеров на базе ЗАТО. Поддержка означает целевое финансирование из федерального бюджета и предоставление налоговых льгот этим самым ЗАТО. Нахлынувшую радость от этой новости омрачает необязательность премьера при исполнении им своих обещаний (тарифы ЖКХ, цены на бензин, борьба с коррупцией), но все равно приятно.

Немного о том, что такое кластер. С английского переводится как пучок, рой, скопление - т.е. это нечто, взаимосвязанное и взаимодополняющее друг друга. Но от обыкновенного объединения, например «ПО Маяк», кластер отличается тем, что это сосредоточение порождает совершенно новые возможности благодаря синергетическому эффекту (это когда 2 + 2 = 5,6, а то и больше). Такое получается, когда предприятия, входящие в кластер, объединяют в рамках одной особой зоны фундаментальную практико-ориентированную науку, проектно-конструкторские разработки и новые высокотехнологические производства, в результате чего на рынке появляются совершенно новые, не имевшие аналогов продукты. Примером могут быть сотовые телефоны, GPS-навигаторы, спутниковое телевидение, Интернет и много другое, на что мы с удовольствием тратим наши деньги.

В качестве примера кластера обычно приводят силиконовую долину в США. Руководство Стэнфордского университета нашло способ сделать принадлежащие ему земли, со Средиземноморским климатом, привлекательными для компаний, занимавшихся наукоемкими производствами. В результате сюда по одиночке, а затем лавинообразно стали перебегать талантливейшие ученые мира и компании, нуждающиеся в связях и поддержке друг друга. Сейчас долина стала средоточием мировой электронной и компьютерной индустрии. Нечто подобное пытаются создать у нас в Сколково.

И это не дань моде, а насущная необходимость. В экономике США треть занятости, не включая бюджетный сектор, обеспечивают кластеры, в Швеции – почти половину. Производительность труда в таких секторах выше почти наполовину, чем по стране. Но главным является следующее: чем больше развиты кластеры в отдельной стране, тем выше в этой стране уровень жизни населения и конкурентоспособность предприятий. Поэтому думать надо сейчас, пока нефть и газ не закончились.

Ну а теперь прикиньте, где кластеры и где мы? Кто от нас убегает, и кто к нам перебегает? Жители окрестных «караболок» еще не скоро займут лидирующие позиции в фундаментальных практико-ориентированных научных исследованиях, поэтому заявление А. Клепача, второго лица в Минэкономразвитии, что население ЗАТО - интеллектуальная элита страны у меня вызывает сомнение.

Вместе с тем следует постоянно помнить о том, что на наше ХДМ свезли плутоний со всей России, у нас находится радиационно-опасное производство, запятнанное аварией 1957 года, рекой Теча, озером Карачай. В прошлом году отложили пуск отремонтированного реактора по причине отсутствия инженеров управления – такого не было за всю историю комбината. Поэтому я считаю, что субсидии, распространение на нас льгот и преференций обойдутся государству в сто крат дешевле, чем ликвидация последствий возможной аварии.

Однако государство уже пыталось нам помочь субсидиями, льготами и преференциями в создании технопарка. Вспомните ЮАЭС, конверсию, оффшор. Где деньги, кто конкретно виновен в том, что вместо развития наше ЗАТО деградирует? Сегодня у нас на учете стоит более 500 наркоманов, это вместо корпуса молодых ученых, способных конкурировать на мировом рынке. Окна домов зарешечены, чего нет, допустим в Трехгорном. На дорогах беспредел с ездой без номеров, шлемов. Никого не интересуют наглухо затонированные машины с прямоточными глушителями. Дивиденды от правового нигилизма, как мне кажется, сознательно культивируемого в молодежной среде, получают только руководители частных охранных предприятий, все остальные – в минусах.

Для того чтобы к нам приехали (или остались жить) талантливые молодые люди, мы должны обеспечить им кроме высокого уровня жизни еще и высокое ее качество, а это в первую очередь безопасность личности и бизнеса. Кластер – это еще тесные контакты с зарубежными предприятиями, университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Ну и кто к нам поедет с нашим бардаком?

Так что на месте председателя Правительства я бы в первую очередь обратил внимание на отношение к своим обязанностям руководителей федеральных структур: УВД, прокуратуры, ФСБ. Без их качественного изменения отношения к службе, ни о каких кластерах и разговоров быть не может, можем лишь опять прославиться на весь мир.

С этого надо начинать, тогда субсидии, льготы и преференции пойдут впрок.

Ю.Поволоцкий, кандидат технических наук 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ЯВШ, 6 февраля 2012 15:00
Озерск, наукоград! А в окно посмотришь - тревога!
Гость, 6 февраля 2012 18:30
Согласен с Ю.Поволоцким, это сказано честно. В г.Озерске остались только одни амбиции !
Гость, 6 февраля 2012 18:51
наукоград он только на словах, да на бумажках... в прочем как и все остальное в нашей стране)
Гость, 6 февраля 2012 19:07
До тех пор, пока  кто-то будет решать, кого и зачем впустить в город, забудьте про всякие кластеры!
Гость, 6 февраля 2012 19:10
До тех пор, пока кто-то решает, кого и зачем впустить в город, а кого нет, забудьте про всякие кластеры! Будут только сортиры! (слова уж очень похожие!)
Гость, 6 февраля 2012 19:24
все правильно!
Гость, 6 февраля 2012 19:51
О кластере хорошо было  сказано
Комитет 17, 2 Февраля 2012 17:38  
С чувством глубокого удовлетворения всей нашей трудовой фамилией изучали словооборот маде ин заграница по имени кластер. Грозфатер вспоминал как тряс япошек на Хасане, но такого слова не слыхивал. Грозмутер даже в зарубежной командировке по освоению опытов нибелунгов такого не встречала слова. Родитель 1 и Родитель 2 рылись в подкорке друг друга и вспоминали инструкции по пользованию заграничной техникой. Ничего такого типа \\\"кластер\\\" никто не вспомнил.
И только Вовочка нажал куда нужно и вывел на монитор \\\"Кластер Категория: Многозначные термины\\\"
Вот оно как - взвыла фамилия.
Если перед какой-то тугодумной новацией говорят о кластере в рамках модернизации, значит если что не выйдет, всегда можно сказать, что вы подумали не то, что мы имели ввиду. Обознались де с терминами, непродвинутые вы лохи.
И каждый пошёл в свою комнату учить все понятия неологизма \\\"кластер\\\".
Не пошёл только муж сестры жены. Он самый умный , он играет на Форексе.
Выиграл уже много ликвидных ликвидов и продал много неликвидных неликвидов.
Он сказал, что ежели быки шифруются, значит опять заманивают.
И нужно секвестировать прямые непрофильные активы после сегрегации выволочного аудита посредством ротации составляющих аутсорсинга в рамках аутстаффинга и обструкции запросов инжиринга.
- И что, лучше то не будет что ли? - спросил кот Мурзик.
Тебе повезло, сказал свояк, ты рожденный в ЗАТО. Вискас дотируют субвенциями по линии симетричной госкорпорации. Будешь отъедаться, как твой праправ20-й степенидедушка Барсик на базе УРСа по московскому снабжению.
-А что будт с кластером? -, высыпали из комнат домочадцы.
Классиков читайте, - с умным видом знаток голубых фишек удалился в грёзы повышений и понижений, проигрывая очредные отпускные.
И всё -таки все верили, что вот еще немного. Еще немного без войны, лишь бы её не было проклятой. Еще потерпим. Еще вернуться НАШИ времена, когда соседи завидовали нашему колбасному кластеру в продмагах.
(с)
Гость, 6 февраля 2012 19:51
______________________________
Цитата из статьи:
Вместе с тем следует постоянно помнить о том, что на наше ХДМ свезли плутоний со всей России, у нас находится радиационно-опасное производство, запятнанное аварией 1957 года, рекой Теча, озером Карачай.
______________________________


Ага, вот только люди работающие на конфетной фабрике имеют больше чем Мы на ПО"Маяк", это, самое главное, здоровье, достойную зарплату, условия труда и т.п. и т.д. А на Маяке, что? Какие кластеры, сначала нужно довести ПО"Маяк" до Евростандарта, улучшить условия труда работника, поднять заработную плату рабочим, прислушиваться начальству к работникам, права рабочих, права слова и выбора, только тогда можно будет что то и думать о кластерах, а сейчас головное начальство с такими амбициями только разваливают ПО"Маяк".  Все субсидии будут оседать в карманах начальников через махинационные схемы отмывания денег, так что Кластера ждет только Администрация, а Мы??? ждем человеческого отношения уже на протяжении многих лет, видимо это на всю жизнь.

Со статьей согласен.
У-горец, 6 февраля 2012 19:59
Словечко "кластер" уже широко используется в практике наших доморощенных стратегов. Или "не наших", принимая во внимание полную идентичность нашей Программы соц-эконом развития и более ранней Программы Северска.
Именно про Программу и всякие там "кластеры" Озерский городовой писал в декабре:

Нам ваш птичий язык не понять (что стараться!).
Вы по-русски скажите о нашей судьбе!
Инновации кластера агломераций
В аутсорсинг засуньте себе!

Присоединяюсь к вышесказанным пожеланиям.
Комитет 17, 6 февраля 2012 20:06
Юрий Поволоцкий, вы во многом правы. Особенно в несоответствии реалий Озёрска с его потенциалом.  Как тут не вспомнить Берию и Курчатова, которые  не изобретали  новомодных  неологизмов, а просто делали своё дело, что бы  мир не рухнул в след за  Хиросимой и Нагасаки. Увы, победители стали проигравшими, самонадеянно подменив  уровень жизни уровнем идеологии.
Сейчас та же тенденция, а значит нас опять победят в новой холодной войне.
гость из нашего прошлого, 6 февраля 2012 20:16
Источник : http://alenapopova.ru/startup/russkie-v-%E2%80%9Csilikonovoj-doline%E2%80%9D-istorii-uspexa.html
Наши предприниматели едут в Силиконовую долину не за деньгами. А за чем же? Главное, что может дать Силиконовая долина, — это особое отношение к предпринимателям и особые отношения между предпринимателями. Предпринимательство вообще относится в Америке к числу престижных занятий, но в Силиконовой долине оно возведено почти в культ. Один из собеседников автора шутливо заметил: «В других штатах девушки спросят при знакомстве, какая у тебя машина, здесь они поинтересуются, какой у тебя стартап».
«Жители ‘края залива’ по своей натуре, как ни странно, коллективисты и романтики, тогда как современный российский предприниматель скорее прагматик-индивидуалист, — говорит Анна Дворникова из AMBAR. — В Калифорнии принято помогать друг другу просто так. Если ты приедешь сюда и по российской привычке начнешь спрашивать ‘а что я буду иметь с этого?’ — тебя не поймут. Мы не ищем сиюминутной выгоды, а нацелены на дальнюю перспективу».
Русская предпринимательская община Калифорнии дает немало примеров справедливости этого тезиса. Случаев взаимопомощи, когда одни что-то бесплатно делали для других, не счесть. Алекс Фрид не так давно сделал демонстрационную версию технологии для другого предпринимателя, чтобы облегчить ему поиск стартового капитала и клиентов. Несложно найти юриста, который бесплатно оформит патентную заявку или программиста, который соберет за свободный выходной бета-версию веб-сайта. Есть и более масштабные примеры. Биотехнологическая компания BiPar Sciences нашла 12,5 млн долларов венчурных инвестиций посредством нескольких дружеских бесед в русской общине. Другая компания, DB Best, обязана самим своим возникновением сетевым связям: ее основатели, Дмитрий и Ирена Балины и Игорь Бекельман, познакомились на одной из конференций AMBAR, там же решили затеять совместный бизнес и некоторое время спустя успешно продали его Microsoft. PayPal Макса Левчина мог возникнуть только там, где два незнакомых человека, встретившись на лекции, тут же договариваются о создании совместного бизнеса. (Справка: В Калифорнии Макс Левчин создал компанию, которая потом прославила его на весь мир. Интренет-деньги, кто бы мог подумать, что это реально? Но сейчас PayPal, его детище, одна из основных платежных систем в мире! В 2002 году PayPal был продан Ebay за $2,2 млрд., которая сделала Paypal своей системой расчета. Сейчас Макс, возможно один из самых известных предпринимателей из бывшего СССР.
Гость, 6 февраля 2012 22:11
Не будет здесь никаких кластеров, даже если желающим подвезут нового Курчатова с Берией.... И даже если заработают силовики  , хотя совершенно непонятно , а они то причем?! И даже, если всех наркоманов отправят на 101 километр. Не создаются кластеры по распоряжению. Это идиотство...
В лучшем случае  будет потемкинская деревня и надувание щек.
Гость 007, 7 февраля 2012 08:48
Раньше были сказки просто про Америку наподобие  "Америка с Таратутой", а сейчас сказки про общину русских в самой замечательной  силиконовой долине США.
Это всё ПРО-ПА-ГАН-ДА. Профанация то есть.
В США намного меньше свобод, чем в России, а о взаимовыручке или какой-то жизни общиной вовсе говорить не приходится.
Бестолковые, клюнувшие на это, влачат существоввание хорошо оплачиваемого гринго в лучшем случае. В худщем-вернулись в Россию, как  повозвращались те, кто уехал, клюнув на профанацию  в 90-е годы.
 Но профанация, видимо, дело заразное. Вот и до нас технологии профан-обработки докатились.  Редкий чиновник не блестнёт нынче свовечком кластер в его служебной речи. Еще недавно были в моде нацпроекты, оффшорные зоны, давальческое сырьё, раздел продукции  и технопарки.
Гость, 7 февраля 2012 10:21
Нет никакой силиконовой долины ,она кремниевая.
Лаврентий Палыч, 7 февраля 2012 11:37
А помните не так давно уже витала в воздухе идея об атомно-машиностроительном кластере на базе ЗАТО? Это не про неё сейчас снова вспомнили?
Гость, 7 февраля 2012 12:02
Трубки термоусаживающиеся ,завод по производству эл.двигателей,модульные автомобильные
технологии, оптооптическое волокно, завод одноразовых шприцов, спирт завод, и т.д,  и
КЛАСТЕР сделаем !!!.
Гость, 7 февраля 2012 21:05
Если все так мрачно, то о чем говорить! Сейчас как никогда нужны такие организаторы как Курчатов и Берия! Не кидайте в меня тухлыми яйцами, а спросите мнение об этом людей, которые работали с ними!!! Это наш последний шанс остаться людьми дела! Хватит горланить и скулить! Только персональная ответственность и профессионализм способны делать настоящую работу! Только где они? Все наши беды от безответственности...
Гость, 8 февраля 2012 12:25
Кластер! -Это в городе, которым рулят два полковника?
Гость_Igor, 9 февраля 2012 10:43
Уважаемый Юрий Михайлович! Понятен и приятен ваш реверанс в сторону нашего будущего президента. Но хотелось бы спросить, а какую роль для себя вы видите реализации данного проекта с позиции депутата и кандидата наук, за что хотели бы взять на себя ответственность. Понятно, что воплощение всего этого в жизнь дело не одного дня и даже не одного года. Даже с моей обывательской позиции видна выгода для нашего округа. Учитывая некоторую вашу необязательность, при выполнении некоторых ваших обещаний есть опасение, что обсуждение этой темы вы превратите в очередную пустую болтовню по осуждению власти и ничего более. Всё же постарайтесь дать вразумительный ответ, чем вы РЕАЛЬНО хотите, и будете помогать в данном проекте? А по поводу правового нигилизма вы правы. Вся вина в этом лежит на наших «оппозиционных» деятелях, которые в своих речах и газетах возвели государственную власть в ранг абсолютного зла с призывами бороться, свергать, не подчиняться и т.д. И в конце концов сами же и споткнулись об это.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 сентября 2020 - день

15oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Грузчик
Официант
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы