Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вспоминая Кёнигсберг

Общество
10 апреля 2015 09:31
источник: Собинформ
 

70 лет назад, 9 апреля 1945 года, Совинформбюро торжественно сообщило: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кенигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие».


А.Лёшкин 0001.jpg

А.Лёшкин 0002.jpg

А.Лёшкин 0003.jpg


Сами немцы не ожидали столь стремительной развязки – крепость была взята на четвертые сутки после штурма. На допросе в штабе 3-го Белорусского фронта пленённый немецкий комендант города генерал Отто Лаш признал: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию».
Гитлер был взбешен падением города и в бессильной ярости заочно приговорил Лаша к смертной казни. До этого он объявил Кёнигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». И город, действительно, вроде был готов дать отпор наступавшей Красной армии. На общественных зданиях было написано большими буквами: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на кирпичной стене замка прусских королей нанесли готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии, Кёнигсберг — лучшая крепость Европы — не будет взята никогда». Но гитлеровцы просчитались…


А.Лёшкин 0004.jpg

А.Лёшкин 0005.jpg

А.Лёшкин 0006.jpg


9 апреля в выставочном зале Центральной городской библиотеки прошло открытие выставки фотопортретов фронтовиков – героев книг озёрского публициста и общественного деятеля Николая Дындыкина.

Штурм Кёнигсберга, как и другие боевые операции, показал примеры массового героизма наших солдат и офицеров. Воины, не задумываясь, шли в самые опасные места, смело вступали в неравный бой. Среди тех, кто участвовал во взятии Кёнигсберга, воевали будущие жители Озерска. Именно им и было посвящено мероприятие. Многие из ветеранов уже ушли из жизни, но благодаря таким людям, как Николай Николаевич, и работе сотрудников Центральной городской библиотеки, память о фронтовиках будет сохранена на долгие годы. Вот имена героев: Виктор Тихонович Великанов, Владимир Васильевич Заикин, Валентин Анатольевич Мелешкин, Дмитрий Петрович Максименко, Ким Маркелович Марканов, Владимир Максимович Борисов. Анатолий Семенович Смурага живет в Озёрске по сей день.


А.Лёшкин 0007.jpg

А.Лёшкин 0008.jpg

А.Лёшкин 0009.jpg

А.Лёшкин 0010.jpg


Ветеран войны, участник штурма Кёнигсберга Гимай Габдулисламович Насыров пришел на открытие выставки. Его боевой путь прошел по самым кровавым местам войны. Адское пекло «ржевской мясорубки», бои по прорыву Ленинградской блокады, сражения под Нарвой и Эстонией, штурм Кёнигсбергской крепости, а потом, после Победы, в составе своей дивизии отправка на Дальний Восток.

О Гимае Насырове телерадиокомпания «Ермак» на основе его воспоминаний и материалов из книги Н. Н. Дындыкина сняла фильм, который вошел в документальный телесериал об уральцах – героях Великой Отечественной войны. Фрагмент из фильма продемонстрировали зрителям, пришедшим на открытие выставки.

Выставка фотопортретов фронтовиков будет работать до осени. Ждем всех в отделе искусств Центральной городской библиотеки. Справки по телефону 2-30-78.

Н. Колянова


А.Лёшкин 0011.jpg

А.Лёшкин 0012.jpg

А.Лёшкин 0013.jpg

А.Лёшкин 0014.jpg

А.Лёшкин 0015.jpg

А.Лёшкин 0016.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 10 Апреля 2015 09:59
Мне нравится0
Мой дед 2 украинский фронт-дошёл до Берлина..
Знакомая из Озёрска переехала на ПМЖ в Кёниксберг(Калининград) Говорит вывески там на магазинах в восточной пруссии все на немецком языке уже.
Гость, 10 Апреля 2015 11:01
Мне нравится0
Слава победителям! Здоровья и долголетия! :)
Гость, 10 Апреля 2015 11:39
Мне нравится0
Вот это судьба у ветерана.. во всех местах военного ада побывал.. Здоровья и долголетия!
Гость, 10 Апреля 2015 14:55
Мне нравится0
По происхождению озерчанин, живу в Челябинске, по различным местным телеканалам неоднократно доводилось видеть в последнее время документальные фильмы и просто краткие сюжеты с участием Н. Дындыкина, (или даже прямо про него), или снятые с его помощью... Вывод возможен только один: этот Н.Дындыкин прямо и опосредованно своей активностью способствует популяризации (и просто известности) Озёрска. Ведь очевидно, что без соответствующей информационной поддержки сейчас, в наше время всё остаётся неизвестным. Например, любое мероприятие будет бесперспективно, его КПД будет равен нулю... Даже самое маленькое и несерьёзное мероприятие в современных условиях - то есть любое незначительное событие или явление - является событием или явлением только тогда, когда оно информационное событие или явление, т.е. когда о нём знают (тогда оно сразу же становится уже не столь несерьёзным, тогда фактически можно достичь любых целей, даже тех, которые сейчас выглядят сюрреалистично). Вообще, многое из произошедшего в прошлом и происходящего в настоящем в Озёрске могло бы без труда стать темой в Новостях того или иного регионального телеканала, если бы кто-то ставил целью информировать (хотя бы региональные телеканалы) о том или ином даже самом незначительном событии... Это, кстати, можно сделать элементарно, достаточно с ними связаться, они сами активно ищут темы для сюжетов своих новостийных выпусков, уверяю вас в этом, мне это хорошо знакомо... А то они сюжеты своих программ посвящают нередко настолько "масштабным" новостям, что просто на уровне некоторых летних "новостей" на этом вот сайте. А ведь ещё кичатся - мы, дескать, то-то и то-то, областное ТВ и пр... Сейчас очевидно, например, что только общие совокупные консолидированные усилия всех возможных граждан по раскручиванию и распиариванию  Озёрска,  при условии всесторонней помощи и моральной поддержки со стороны городской власти (и лично тт. Калинина и Качана),  - только это сейчас может способствовать превращению города в общеизвестный бренд, то есть в почитаемый людьми и властью объект культурного и исторического наследия... Сейчас до этого довольно далеко, но в перспективе возможно даже превращение закрытого и когда-то сверхсекретного города в объект туристической инфраструктуры, если заинтересованные горожане будут что-то для этого делать, помимо размещения материалов на одном сайте. Например, будь город Озёрск в США, - американцы с присущей им предпринимательской активностью давно бы уже всего этого успешно добились, и получали бы с известности Озёрска деньги...
В этом году, в силу отмечания юбилея Победы, указанный Н.Дындыкин может стать одним из наиболее часто упоминаемых в региональных (и даже федеральных, общегосударственных) СМИ жителей Озёрска. Хотя бы кто-то что-либо делает, для популяризации города... Н. Дындыкин - честь и слава Озёрска!
Кот Василий, 10 Апреля 2015 19:10
Мне нравится0
А ведь путь от Кенигсберга напрямую вел к Берлину.Не зря немцы его так обороняли.Сколько наших там положили что бы взломать такую эшелонированную оборону никто не знает :(
Гостья, 11 Апреля 2015 11:13
Мне нравится0
У меня дед Победу встретил в Кёнигсберге.
Внук, 13 Апреля 2015 12:11
Мне нравится0
О Гимае Насырове телерадиокомпания «Ермак» на основе его воспоминаний и материалов из книги Н. Н. Дындыкина сняла фильм, который вошел в документальный телесериал об уральцах – героях Великой Отечественной войны.
А где сам фильм можно увидеть? Я и деду его бы целиком подарил...
Внук, 13 Апреля 2015 14:09
Мне нравится0
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - вечер

-4oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы