Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Трудные подростки и чердачная вакханалия

Общество
13 апреля 2015 16:46, Александр Калашников
 

В минувшую субботу на территории пос. Метлино сотрудники полиции обходили квартиры, в которых, по их сведениям, проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Второй задачей полицейских было оценить обстановку в местах "пьяных посиделок" не особо ответственных граждан: учатились жалобы местных жителей на шум по конкретным адресам.


Этот рейд был проведен в рамках операции "Ваш участковый". Вместе с участковым уполномоченным по пос. Метлино, Анатолием Малмыгиным, с родителями и опекунами подростков, находящихся в группе риска, беседовал инспектор отделения полиции по делам несовершеннолетних, Алексей Скрыгин.


DSCN7685.JPG

Многие представляют себе подобное вмешательство в дела семейные как настоящую интервенцию. Чтобы вникнуть в суть этого мероприятия и уяснить его необходимость, стоит оценить встречающиеся блюстителям правопорядка ситуации с их точки зрения.


DSCN7686.JPG

Ситуация: мать не следит за воспитанием двенадцатилетней дочери. Ребенок практически не посещает школу, к тому же, по сведениям из школы и от соседей, ее родительница на протяжении последних месяцев злоупотребляла алкоголем и не работала. С полицейскими ей предстоит обстоятельный разговор.

Родители девочки в разводе, отец с ними не живет. Со слов матери, ее полгода назад "подкосила" смерть близкой родственницы. На момент визита она находилась в трезвом состоянии, однако призналась, что до сих пор не нашла работу. Видя такую обстановку, сотрудник ПДН выписывает ей административный протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию дочери - это сделано в целях защиты прав и интересов ребенка: ни в коем случае нельзя пускать на самотек развитие этих событий.

Протокол попадет на стол комиссии по делам несовершеннолетних - подразумевается, что такая мера воздействия должна заставить родителя взяться за себя и ребенка, сподвигнуть его на решение семейных вопросов.


DSCN7684.JPG

Идем дальше: на очереди - семья, в которой опекуном 14-летней девочки является ее бабушка.

Родителей у ребенка нет. Бабушка ее любит, искренне старается ее воспитывать, но, видимо, этих усилий не хватает: внучка хулиганит, неоднократно была замечена за курением прямо в школе; не стесняясь учителей, использует в речи мат. С семьей в школе разговаривали много раз - это, к сожалению, ситуацию не изменило.

Ребенок открыто пользуется вседозволенностью и слабостью своей бабушки - то есть, опекун не справляется с возложенной на него задачей. Хочешь не хочешь - полиция обязана пресекать такие выходки. Составляется еще один административный протокол.

Инспектор пытается буквально "разжевать" девочке последствия ее поведения. Насколько успешно - судить нельзя: дети всегда соглашаются с тем, что поступают неправильно, попросту говоря то, что хотят от них услышать взрослые. Не особо вдумываясь даже в собственные слова.


DSCN7691.JPG

Быстро вечереет: попытки донести до граждан позицию наших властей, сформулированную в законодательстве, отнимают у сотрудников власти, пожалуй, больше всего времени. От бумажной работы, верной спутницы бюрократии, им скрыться тоже не удается.

На сегодня осталось посетить еще одну метлинскую семью. Причина визита - несоответствующее принятым нормам поведение четырнадцатилетнего подростка. Парень, несмотря на возраст, до сих пор учится в 5 классе местной школы. Если вкратце - не учится и хулиганит. Мама, ссылаясь на наличие еще одного, маленького, ребенка, не идет на контакт со школой, в разговоре с полицейскими расписывается в собственном бессилии, говоря, что на старшего сына повлиять не может. Результат посещения семьи - административный протокол, составленный на мать.

Садясь в машину, рассуждаем: как же вообще тогда живут многодетные семьи? Ясно, что всерьез вышеозначенный аргумент рассматривать трудно. Однако решение о мерах воздействия на мать примет уже комиссия по делам несовершеннолетних.


DSCN7694.JPG

На улице окончательно стемнело.

Для визитов уже поздно, и мы идем выполнять вторую задачу, поставленную на сегодня: необходимо осмотреть чердаки в многоквартирных домах, поскольку жители поселка неоднократно жаловались на то, что по нескольким адресам на таких чердаках систематически собираются как подростки, так и граждане всех возрастов.

Собираются, естественно, вовсе не для культурного времяпрепровождения: жалобы идут на шум, очевидцы утверждают, что посиделки сопровождаются обильными алкогольными возлияниями.

Идем на один из таких адресов.


DSCN7696.JPG

По имеющейся информации, результаты последней проверки состояния чердачных помещений, проведенной сотрудниками администрации, показали, что все чердаки в поселке закрыты должным образом, так что там все спокойно. Что ж, проверим.

Поднимаемся наверх, на спокойный чердак над "Нью-Йорком".


DSCN7713.JPG

Чем выше - тем больше сомнений, что он "спокойный".


DSCN7698.JPG

Что и требовалось доказать:


DSCN7712.JPG

Внутри - лишь беспросветная тьма, пропитанная запахом испражнений.


DSCN7701.JPG

Взятый с собой фонарь позволяет избежать препятствий и периодически выхватывает из мрака следы человеческой жизнедеятельности.


DSCN7708.JPG

Но главный сюрприз - впереди:


DSCN7704.JPG

Вот, похоже, тот самый уютный уголок, на обитателей которого жалуется вся округа. Без комментариев.


DSCN7705.JPG

DSCN7706.JPG

Даже люстра есть, причем она подсоединена к идущим вдоль всего чердачного помещения проводам. Нет только лампочек.


DSCN7710.JPG

Справедливости ради - только в одном подъезде из тех, что мы обошли, были найдены следы такой вакханалии. Но это не умаляет важности проблемы: с такими соседями о нормальном существовании может забыть весь дом, как можно скорее должны быть приняты соответствующие меры.


DSCN7714.JPG

На сегодня все. Но это только на сегодня: с подобными проявлениями быта отдельной категории граждан полицейским приходится сталкиваться ежедневно. И уповать на то, что правоохранители могут справиться с ними одномоментно - непростительно наивно. Слишком многое зависит от нас самих; эти кадры - свидетельства нынешнего состояния нашей общей культуры.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Апреля 2015 18:15
и не лень ведь было кому-то тащить эту всю "феше-мебель" на чердак!  :D  :D  :D
Гость, 13 Апреля 2015 19:55
А где наши детские комнатки, куда подевали, кто виноват не мы ли сами взрослые? которые создавали годами эти условия для них.
Гость, 13 Апреля 2015 19:56
а обратили внимание на фото №4? На заднем плане, за сотрудниками полиции, на первых этажах люди расширили себе жилплощадь, за счет полисадника. А как же то, что земля вокруг дома является общей долевой собственностью? :o
хищник, 13 Апреля 2015 20:21
В 80-х я с пацанами тоже на чердаках и в подвалах зависали, и называли их фатерами. Тогда нас милиция гоняла,даже помню были "короли дока" на уазике 09-41 ездили 8)  8)  8)
Гость, 13 Апреля 2015 23:47
Вообще-то это балконы, очень часто на первых этажах так делают
Гость, 14 Апреля 2015 11:55
Это надо делать каждый день особенно Мира 3 подъезд № 2. Вечером поздно заходи и всё увидишь. Курят, пьют, рисуют на стенах и никто не может с этим беспределом справиться.
Гость, 14 Апреля 2015 12:36
Гость, 13 Апреля 2015 23:47  
Вообще-то это балконы, очень часто на первых этажах так делают

А кто позволил уродовать внешний вид дома "балконами" из железных листов??? :evil:  У нас тоже такое сделали, без слез не взглянешь, сварили железяки и так уже несколько лет это уродство и "висит" на доме.
Гостья, 14 Апреля 2015 12:39
Будете мимо мкр Заозерный 13,   зайдите во двор.тут девочка с мальчиком гуляют,беспризорные лет 4-5.выходят на улицу рано утром и до самой ночи во дворе гуляют. Обратите внимание опдн.
Гость, 27 Апреля 2015 21:12
29/04 состоится суд по горе-мамаше из мкр. Заозрный дом 13, ОПДН не дремлет......
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июня 2020 - день

25oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МАЛЯРЫ, ПЛИТОЧНИКИ
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы