Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

День влюбленных - грустный праздник

Общество
14 февраля 2012 12:58
источник: pravmir.ru
 
День влюбленных  - грустный праздник

С чем можно поздравить влюбленного человека? Думаю, с вступлением в полосу страданий и мучительного взросления души. Больше поздравлять пока не с чем.

Влюбленность не равна счастью, поскольку далеко не всегда перерастает в любовь. Да и настоящая любовь нуждается, как минимум, во взаимности, чтобы не стать наказанием.

Влюбленности предшествует некая внутренняя жажда, заставляющая сердце ныть от чувства одиночества, а глаза – напряженно осматриваться по сторонам.

Первый снег тает, и большинство влюбленностей обречены растаять, убежать сквозь пальцы, разрывая сердца пополам и приучая юные души к внутренней боли. Но сама боль эта заставляет молодого человека пытаться осмыслить мир.

И, стараясь высказать себя, в это время люди пытаются писать стихи, наивные и корявые, но искренние. Слов не хватает одинаково, что счастливому влюбленному, что человеку, обжегшемуся на первых чувствах. И тот и другой распираемы изнутри переживаниями, для которых еще не составлен словарь.

Самое время начать читать чужую прозу и стихи, в которых максимально точно высказался общечеловеческий опыт. Читать о ком-то и узнать себя, это ли не неожиданный подарок? Русскоговорящему человеку самое время найти на книжной полке или взять в библиотеке «Евгения Онегина».

***

Татьяна у Пушкина живет в глуши. Свет не разбаловал ее, ничто не покушалось на ее чистоту. Однако годы шли, и девушка созрела, выросла для любви.

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала… кого-нибудь.

Это подлинная, хотя не совсем приятная правда. Выросший для новых чувств человек не ищет никого конкретного. Он ищет кого-то.

Этот поиск неизвестного объекта свойственен и взрослым тоже. В фильме «Служебный роман» голос главной героини поет:

«Но где найти кого-то, мне грустно без кого-то, могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то…»

Причем снаружи главная героиня (Мымра) представляет собой человека отчаявшегося и нарочито ушедшего с головой в работу. Поет же в ней, под панцирем начальственного образа, душа, не желающая мириться с одиночеством. Так у взрослых и стареющих.

А молодой человек в растревоженном любовью состоянии питает душу произведениями искусства особого рода.

Татьяна в тишине лесов

Одна с опасной книгой бродит

Она в ней ищет и находит

Свой тайный жар, свои мечты

Плоды сердечной полноты…

Опасная книга – это любовный роман. По нынешним временам тот роман XIX века вовсе не так и опасен. Вот у Земфиры в песне про «девочку, которая созрела», героиня рассматривает наедине «гм-гм журнал», что, несомненно, опаснее. Ангел хранитель тревожится в это время о человеке, как Пушкин тревожится о своей Татьяне.

Погибнешь, милая, но прежде

Ты в ослепительной надежде

Блаженство темное зовешь

Ты негу жизни узнаешь

Ты пьешь волшебный яд желаний

Тебя преследуют мечты

Везде воображаешь ты

Приюты счастливых свиданий.

***

В состоянии сей сладкой муки человеку бывает невозможно хранить молчание. Высказаться, выкричаться, выплакаться нужно человеку, иначе сердце может, если не разбиться, то выпрыгнуть из груди. Таня, как помним, пытается заговорить с няней.

«Ах, няня, няня, я тоскую

Мне тошно, милая моя:

Я плакать, я рыдать готова!..»

- Дитя мое, ты нездорова…

Ты вся горишь… — «Я не больна:

Я… знаешь, няня…влюблена»

***

Няня девушке не внемлет, что и не мудрено. «Amanti amenti», — говорили римляне, что в переводе теряет игру слов, отличных лишь одной гласной, и означает: «влюбленные безумны». Чтобы адекватно понять влюбленного нужно быть таким же сумасшедшим как он, то есть тоже влюбленным.

Вообще, когда распахиваешь душу, велик риск, что над тобой посмеются, или поймут превратно, или превратят твою историю в притчу во языцех. Но выговариваться все равно надо, и Татьяна берет бумагу и перо.

Предвижу сложности с этим пунктом. Современные молодые люди пишут с жуткими ошибками, как крестьянские дети на заре Советской власти. Мышление многих стало отрывистым, словно недоношенным, и годится только для SMS-ок. Влюбленный же человек, если не найдет достойных слов для своего чувства, если не споет, или не напишет, или не расскажет о нем, боюсь, будет вынужден мычать, кричать и нецензурно выражаться. Избыток чувств заставит.

Насущная необходимость – в период влюбленности читать хорошие стихи или прозу. Это вернейший способ избавиться от немоты и начать мыслить и говорить красиво. Не нравится «Онегин», читайте в переводе Саади или в оригинале – Есенина. Но мне мил Пушкин и его роман в стихах.

Письмо Татьяны предо мною;

Его я свято берегу

Читаю с тайною тоскою

И начитаться не могу.

Далее следует непревзойденный образец любовной лирики и, вместе, эпистолярного жанра. Далее следует письмо Татьяны Онегину. Эти полторы страницы текста хорошо было бы выучить всякой девушке.

Срастворившись, смешавшись с девичьей душой, эти строки способны сообщить ей (душе) каплю некую столь высокого благородства, что плотская грязь и бытовая мелочь вынуждены будут с позором отступить. Хотя бы на время.

Влюбленность, сказали мы в начале, есть боль, и мука, и вступление души в область опасную и неизвестную. Душа «кого-то ждет», душа «с опасной книгой бродит». Она «блаженство темное зовет» и «пьет волшебный яд желаний». Человеку отныне предстоит не раз обжигаться, обманываться, убегать с обидой, унося на сердце кровоточащие язвы. Такова неизбежность, и если исключения встречаются, то их столь мало, что на общий порядок вещей они почти не влияют.

***

Говорят, недавно у нас появился новый праздник – праздник влюбленных. Что-то вроде пира во время чумы. Что ж, поскольку мы немножко говорили об этом явлении – влюбленности, я пользуюсь случаем и поздравляю тех, кто собирается праздновать, с праздником.

Протоиерей Андрей Ткачев 


image004.jpg 

photosight.ru. Фото: Максим Мисюра



Отклики читателей
Колючка, 14 Февраля 2012 13:44
Мне нравится0
... :evil: мы с мужем любим друг друга и я не считаю что мы мучаемся...каждый из нас торопится домой после работы, очень скучаем друг по другу, нет никаких обид с "кровоточащими язвами""......я не согласна
вова, 14 Февраля 2012 13:50
Мне нравится0
влюбленность это не самое грустное и мучительное что ждет человека в жизни :!: раз это чувство у человека развито значит комуто это надо ;) влюбляйтесь :!: но не теряйте голову ;)
КВВК, 14 Февраля 2012 14:00
Мне нравится0
Замечательная статья! Она желательна для всех в виде листовок, сбрасываемых с самолёта.
Современный демонический уклад жизни необходимо разлагать подобными размышлениями и высказываниями для того, чтобы человек возвращался к своей человеческой сущности.
Гость, 14 Февраля 2012 14:31
Мне нравится0
Очень мило , и так по -взрослому, присоединяюсь к автору и тоже поздравляю всех, кто празднует этот праздник  :)
ARNOLDA, 14 Февраля 2012 14:43
Мне нравится0
:D С Праздником ВСЕХ :D  Главное любить и быть любимым! а осталоное прибудет. :)
Гость, 14 Февраля 2012 14:43
Мне нравится0
люблю мужа глубокой крепкой многолетней любовью, но до сих пор вспоминая первую любовь, удивляюсь какие сильные чувства страдания испытывала,как моя юная душа намучилась тогда, очень переживала, утром просыпалась и не хотела вставать, так и лежала, пока родители не заставляли, а потом они повезли меня в гости к родственникам по городам, спасибо им. ну а мой муж в это время давно положил на меня глаз и начал ухаживать, и у-р-а!!!!..
Гость, 14 Февраля 2012 14:43
Мне нравится0
Чудесные  статьи у  о. Андрея... Спасибо!
Гость, 14 Февраля 2012 15:04
Мне нравится0
очень интересно читать о. Андрея - обогащает и заставляет думать
буду ждать еще статьи о разных аспектах нашей жизни с точки зрения священнослужителя
Гость, 14 Февраля 2012 15:56
Мне нравится0
"Да и настоящая любовь нуждается, как минимум, во взаимности, чтобы не стать наказанием".
 
Верно-то как! :cry:
Гость, 14 Февраля 2012 16:01
Мне нравится0
влюблённость, а если даст Бог и переросшая в любовь,пусть несчастную со страданиями - всё равно сильное эмоциональное чувство, которое запомнится на всю оставшуюся жизнь. Влюбляйтесь люди, и будбте счастливы!
Гость, 14 Февраля 2012 16:47
Мне нравится0
Страшно встретить и не узнать ее, любовь-то настоящую..Потом понимаешь, что это была она, единственная. А поздно уже.
О! Как у Онегина, между прочим.
Сильная Женщина)), 14 Февраля 2012 17:14
Мне нравится0
Я сегодня нашла в себе силы прекратить ни к чему не ведущие отношения...надоело обманываться и зализывать кровоточащие раны)) :cry:
Гость, 14 Февраля 2012 17:33
Мне нравится0
Все это красиво и правильно, но мне кажется, что у нас должен быть свой праздник любви. Как-то не правильно нам, православным, отмечать католические праздники. Это как праздновать Рождество 25 декабря.
Чудная, 14 Февраля 2012 18:20
Мне нравится0
"Да и настоящая любовь нуждается, как минимум, во взаимности, чтобы не стать наказанием". Верно, конечно.
Для меня моя первая любовь стала как раз вот таким наказанием! О, как я мучилась! Только мучилась не от отсутствия взаимности, а от того, что мой любимый очень боялся мне признаться, вообще хоть как-то показать чувства. Он так старался их скрыть, что замечали все мои подружки. И я всё видела, всё понимала, всё чувствовала, ждала. Искала встреч везде: на улице, у школы, в подъезде и во дворе его дома... Мне нравилось в нём всё: походка, голос(я его так редко слышала, но помню и сейчас), а каким красивым он мне казался (до сих пор думаю,что его глаза самые голубые и лучистые из всех мужских глаз!)  Время шло, я взрослела, многое начала понимать, на многие вещи смотреть по-другому. А вокруг была жизнь: одноклассники, друзья, настойчивый  интерес других ребят - фонтан эмоций,событий, впечатлений... И всё реже я искала встреч со своим чудесным-молчаливым-робким. Думала, что ошибаюсь, наверное, что подружкам показалось, что "насильно мил не будешь".
А однажды весной, по-моему, на стене в своём подъезде я прочитала объяснение в любви, адресованное мне и подписанное первой буквой его имени! Какое это было счастье!
А он куда-то пропал! Это уже потом, через много лет выяснилось, что ушёл в армию. Если б знать тогда! Я и сейчас не сомневаюсь, что дождалась бы обязательно!
Я уехала учиться. Встретила своего будущего мужа (вот уж он-то не отходил от меня ни на шаг! и всё говорил, говорил, говорил...), вышла замуж, родила дочь. Всё случилось очень быстро.
Если бы сейчас можно было вернуться в юность, я не отказалась бы ни от одной своей мысли по поводу него. Я бы снова хотела пережить тоже самое: страдание, боль от того что он молчит, постоянное ожидание чуда:вот, сегодня уж точно, сейчас он подойдёт и скажет хотя бы "Привет". Это, конечно, наказание моё. Но это - моё. Какое счастье, что это у меня было.
Хотела сына его именем назвать, но у мужа такое же!
Вообще, по большому счёту, мне с супругом повезло. Ему, очень надеюсь, с женой. Всё у нас в семьях замечательно. Вот только надеюсь, что хоть когда-нибудь мы сможем просто начать здороваться!
Гость, 14 Февраля 2012 18:24
Мне нравится0
Гость, 14 Февраля 2012 18:33
В России есть Всероссийский праздник семьи, любви и верности, приуроченный к памяти благоверных Петра и Февронии. Их брак считается образцом христианского супружества!
Гость, 14 Февраля 2012 18:39
Мне нравится0
...Хочу я память вытеснить
и думать о своём,
но всё же тянет видеться
и быть с тобой вдвоём.
Когда всё это кончится?!
Я мучаюсь опять -
и брать любовь не хочется,
и страшно потерять...
Гость, 14 Февраля 2012 18:44
Мне нравится0
День семьи, любви и верности - наш праздник. Но это не тот день, когда ты можешь лишний раз подарить открыточку и сказать "люблю" всем своим дорогим людям - не членам семьи!  Что плохого в том, что ты лишний раз сделал приятное одноклассникам, учителям, бабуле, сестре, маме с папой, девчонке-соседке валентинку в ящик кинул?
А наш рпаздник - День СЕМЬИ!!! Разные эти праздники! И мне, если честно, все равно христианский или католический это праздник. Я когда валентинку дарю приятному мне человеку, о религии даже не вспоминаю! Простите, если кого обидел!
Духовный человек, 14 Февраля 2012 19:33
Мне нравится0
Опять представители религии (не важно какой именно) пытаются манипулировать сознанием людей.Теперь докатились и до того что любовь негативное чувство ))
Рада, 14 Февраля 2012 20:22
Мне нравится0
Для Сильная Женщина)), 14 Февраля 2012 17:14 - Искренне рада за Вас, если Вы, действительно, сделали шаг в будущее! Удачи, счастья и настоящей любви! Отношения должны приносить радость...
Гость, 14 Февраля 2012 20:32
Мне нравится0
14 Февраля 2012 20:33
Речь шла о влюбленности! И вовсе не в негативном контексте, а с очень даже конструктивной точки зрения! Как ее пройти с пользой для души. А ЛЮБОВЬ - дар Божий! Дождаться бы....
Гость, 14 Февраля 2012 22:56
Мне нравится0
Любовь - самое опасное искушение, способное отвлечь Вас от настоящей цели (с)
Гость, 15 Февраля 2012 07:23
Мне нравится0
Духовный человек, 14 Февраля 2012 20:33,

Скажи - какого ты духа, если даже и читать не умеешь? :o  :o  :!:
Гость, 16 Февраля 2012 08:18
Мне нравится0
Всем Любви! Настоящей, единственной, взаимной!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - вечер

7oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
хоз.работник
помощник повара
хоз. работник


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы