Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

Общество
15 февраля 2012 09:54
 

В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья. На самом деле последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В этот день прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты и их семьи заплатили огромную цену.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга на земле Афганистана, награждены орденами и медалями более 200 тысяч военнослужащих. Звания Героя Советского Союза удостоены 66 военнослужащих, в том числе 23 посмертно.

В Афганской войне приняло участие около 10 тысяч южноуральцев, из них более 170 погибли.

В Озерском городском округе на сегодняшний день проживает 92 участника боевых действий в Афганистане. Двое военнослужащих (из Озерска и поселка Новогорный) из Афганистана не вернулись… Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, защищая интересы Родины и безопасность ее границ. И мы не должны забывать подвиги воинов-интернационалистов: они воевали, они рисковали жизнью, выполняя боевые задачи…

Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата,

Память лица поставила в ряд...

Это парни, которым будет вечно по 20,

Это те, кто прославил десант...

DSC_5648р_новый размер.jpg

Перед вами фотографии озерчанина - участника боевых действий в Афганистане. Посмотрите и просто вспомните тех, кто погиб на войне, кто преждевременно ушел из жизни уже после тех событий и пожелайте благополучия и здоровья всем ныне живущим рядом с нами «афганцам»… 

DSC_3083р_новый размер.jpg

DSC_3097р_новый размер.jpg

DSC_3109р_новый размер.jpg

DSC_3115р_новый размер.jpg

DSC_3117р_новый размер.jpg

DSC_3123р_новый размер.jpg

DSC_3148р_новый размер.jpg

DSC_3169р_новый размер.jpg

DSC_3172р_новый размер.jpg



Отклики читателей
Гость, 15 Февраля 2012 10:26
Мне нравится0
А мы еще хотим вернуться к социализму, но забыли сколько наши правители положили молодых ребят со своими имперскими замашками
Гость, 15 Февраля 2012 11:21
Мне нравится0
И ведь никто за это не ответил!
Гость, 15 Февраля 2012 11:25
Мне нравится0
А в Чеченские войны в 90-е годы сколько положили?
Уже не при социализме.
Ветеран, 15 Февраля 2012 12:08
Мне нравится0
С 1 января 2011 года 15 февраля - памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Да, это день вывода советских войск из Афганистана, но теперь этот день отмечают не только "афганцы", но и "ангольцы", "эфиопы", "египтяне", вьетнамцы", "кубинцы" и т. д. В этот день не празднуют и не поздравляют. В этот день ВСПОМИНАЮТ!
А борцам с "имперскими замашками" могу сказать одно: пока Россия имеет такую территорию, пока она находится на стыке цивилизаций Запада и Востока, мы ОБРЕЧЕНЫ на то, чтобы быть империей со всеми причитающимися замашками. Иначе - колония или полуколония. Выбирайте...
А я за русскую Империю.
Ветеран, 15 Февраля 2012 12:14
Мне нравится0
Немного подробнее об Озерских «афганцах» можно узнать здесь: http://www.libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/politics/antonov.html
СА, 15 Февраля 2012 12:23
Мне нравится0
Да ! Смотришь на фото и понимаешь, какую армию мы потеряли, каких гвардейцев ! А сейчас - тщедушные птенцы с цыплячьими шейками и полной инфантильностью и безликие, корыстолюбивые, безыдейные командиры - "наёмники".....
Александр, 15 Февраля 2012 14:21
Мне нравится0
СА, хотелось бы узнать служили ли вы сами в Армии, были и раньше и с цыплячьими шеями и безыдейные командиры, и дедовщина, все было, только в то время никто Армию грязью не поливал, а сейчас все кроют Армию кому не лень, но почему то все забыли, что солдаты в Армии наши дети и каких мы и туда отправим и как их воспитаем такие и будут ГВАРДЕЙЦЫ
Гость, 15 Февраля 2012 15:40
Мне нравится0
Ветерану - Спасибо за то, что защитили...за то, что служили! Армию не дадим грязью поливать. Все ветераны, с которыми я сталкивалась по роду деятельности, НАСТОЯЩИЕ мужчины. В отличие от серого "офисного планктона" - хоть те  и пользуются дорогим парфюмом, а всё же их не  так ценят и женщины и окружающие люди. Вспомним тех, кто не вернулся с войны в "мирное время"!!! И будем помнить!!!
СА, 15 Февраля 2012 17:02
Мне нравится0
Александру от СА . - Сколько прослужил я - многие теперь и не живут. Так что я знаю что говорю. С цыплячьими шейками приходили и тогда ( но ГОРАЗДО меньше), только вот за 2-3 года настоящей службы они становились крепкими духом и телом ( что никак не достичь менее чем за нынешний годок и программы боевой и физической подготовки). Были и слабые профессионалы- начальники. Только вот ни один арсенал, вместе с близлежащими населёнными пунктами на воздух не взлетел ( а на сегодня - более 30!!!), и самолёты через день не падали, и аэродромы за копейку ни один начальник не продал, и атомные лодки в портах не сгорали от "сварочных работ"....Была и дедовщина, но и дисбаты не пустовали, и военные прокуроры на "корзину не работали"и гауптвахты функционировали, и права у начальников были реальные, жёсткие.....Были и безыдейные, тупые командиры, но и были суды офицерской чести, был механизм РАЗЖАЛОВАНИЯ в звании, причём, как полковника , так и ефрейтора, была система увольнения дембелей по партиям ( в зависимости от заслуг) и многое - многое что было, что позволяло держать в боеготовности и дисциплине такую мощную армию и флот. Если для Вас откровение мною перечисленное, то верте на слово - сейчас ничего из этого нет! Так что я и не отрицаю, что в армии наши дети, как не отказываюсь и то своего поста, что "гвардеёцев" из них объективно не сделать... Да и Афган (и другие заграничные миссии) тема та ещё! Трудно было бы что - то противопоставить пацифистам, если бы там сейчас не хозяйничало НАТО. Если бы не было Египта, Ливии, Сирии, Ирана, Ирака, Африканского театра, Балкан и других зон "жизненных интересов". Но не НАШИХ !
Гость, 15 Февраля 2012 17:10
Мне нравится0
Вспомним всех кто не вернулся с не объявленной войны, а также поздравим всех с наступающим праздником.
http://video.yandex.ru/users/arapovav/view/2/
Травинка, 15 Февраля 2012 18:03
Мне нравится0
Уважение! Память! Скорбь!  :(
Пятидесятилетний, 15 Февраля 2012 18:34
Мне нравится0
Живым - уважение, погибшим - память!
Гость, 15 Февраля 2012 19:59
Мне нравится0
Гость, 15 Февраля 2012 10:26  
Теперь там американцы без имперских замашек "пурхаются". Эта тема не закрыта...
Гостья, 15 Февраля 2012 20:56
Мне нравится0
Вечная слава.
TR@KTOR, 15 Февраля 2012 21:08
Мне нравится0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО  ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ!  Ужасное слово война! ВСЕМ МИРА!!!!!!!!!!!!!!
ни за, ни против, собственно сам, 15 Февраля 2012 21:57
Мне нравится0
"Афганцами" нашего города ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Дмитрию Карпинскому особое уважение за созданный музей и воспитание молодого поколения! МИРНОГО И СЧАСТЛИВОГО НЕБА ВСЕМ!!!
Гостья, 15 Февраля 2012 22:17
Мне нравится0
Мира и счастья всем, и чтоб никогда не было войны!
Гость, 15 Февраля 2012 22:31
Мне нравится0
Они выполняли Воинский долг, они были верны клятве, они были убиты или вернулись калеками,но. Какая  родная Российская Мать благословила и согласилась бы, чтобы своих детей- юнцов направить на эту войну по требованиям прежних политобоснавателей, как о неизбежной необходимости, в эту далекую страну. Но такую близкую к России землю, быстро пропитавшейся кровью её сыновей. Нет, этого не может быть потому, что сработала навязанная схема, в основе которой была заложена социальная инерция и принцип вседозволенности власть предержащих, дети этих матерей оказались растерзанными жертвами надменного и преступного предательства зажравшихся  жлобов, оставшихся без привычного выбора и привычно бросивших в костер противостояния амбиций наше будущее.
Эта агнецкая кровь погибших солдат не смыта до сих пор. Люди должны помнить это и знать всех негодяев которые замешены в этом преступлении, чтобы в будущем такое не повторялось.
На фото такие красивые парни, их бы не предавали, они горы свернут и столько могли сделать.
О тех,кого помню и люблю, 15 Февраля 2012 22:59
Мне нравится0
Гость, 15 Февраля 2012 11:26
А мы еще хотим вернуться к социализму, но забыли сколько наши правители положили молодых ребят со своими имперскими замашками.

Только с высоты прожитых лет в современном государстве, на развалинах бывшей империи, можно сказать, что Вы, сударь, видимо плохо понимаете, о чем написали! О том,что наше тогдашнее правительство ввязалось в эту войну, уже сто раз все пожалели, но, тем не менее, было хоть какое-то оправдание их действиям, не смотря на потери. А какие потери несет Россия в живой силе теперь, после смены строя, под названием дерьмократия по-русски? Вы себе вопрос не задавали? Или хотя бы потрудились статистику проштудировать. Сколько гибло и гибнет в Чечне,Ингушетии, Дагестане,в Ставропольском крае и т.д. военных и мирных людей. А террористические акты в столице и других городах? А крушения самолетов и пароходов,подводных лодок,как следствие бездарного руководства и повсеместного воровства? Тогда с нами хоть мировое сообщество считалось. А теперь все норовят ноги о нас вытереть. Над нашими правителями-дерьмократами  ржут до слез. А мы же только утираемся и молчим! Нам нечего сказать! Мы свою страну прос...ли.благодаря ельциным и чубайсам!
А память о парнях, погибших там, вдали от Родины, по крайней мере, должна остаться в сердцах наших, т.к.  воевали они с верой в то,что делают  это ради ее и нашего блага. И попробуйте им в этом возразить!
Служивый, 16 Февраля 2012 07:42
Мне нравится0
Вроде бы и дата знаковая, и патриотизм надо поднимать... Но вот почему-то городское руководство отмолчались по поводу Дня памяти интернационалистов. Или обиделись за что на ветеранов?  ...
Krokus, 16 Февраля 2012 08:51
Мне нравится0
Вспомним их сегодня
Всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро, кроме нас, уже не будет никого,
Кто вместе с ними слышал первую тревогу.
И когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки
Ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!
Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята, -
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами.
(Д. Сухарев, музыка В. Берковского)
Вечная слава, вечная память воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной!
Геннадий, 16 Февраля 2012 09:06
Мне нравится0
С праздником Вас ШУРАВИ!!!
Гость, 16 Февраля 2012 17:30
Мне нравится0
Вот где были МУЖИКИ!
И ни кто не ныл, не жаловался. Снимаю шляпу!!!
Гость, 17 Февраля 2012 12:30
Мне нравится0
Всем ветеранам Афганистана и других "горячих точек" огромное спасибо за патриотическую работу с молодежью! Встречались в школах города...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 октября 2018 - ночь

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
бармен
Менеджер по продажам
Сборщик мебели




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы