Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (VIII)

Общество
27 апреля 2015 12:38, Редакция
 

Мы продолжаем знакомить читателей с героями Великой Отечественной.


Беспалова Зинаида Ивановна


2.jpg

1.jpg

Зинаида Ивановна Беспалова (в девичестве - Глуховченко). Родилась в 1922 году. Отец ее погиб на фронте, оба брата воевали, и один из них встретил смерть на Курской дуге.

В 18 лет Зинаида Ивановна рыла окопы для солдат под градом пуль в Белгородской области (г. Старый Оскол), однако во время немецкой оккупации ее эвакуировали на Урал, в город Миасс, где она до конца войны проработала на оборонном заводе.

За доблестный и самоотверженный труд награждена медалью.

В мирное время работала на курорте «Увильды». Все ее дети и внуки сейчас живут в Озерске.


***


Дрогов Иван Петрович


2.JPG

1.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Родился 19 августа 1903 года в поселке Кондрово Смоленской губернии. До войны работал учителем истории в Пугачевском сельхозтехникуме Саратовской области, затем инструктором горкома партии г. Симферополя, откуда и шел на фронт. Воевал в звании капитана в 456 стрелковом полку пограничных войск под г. Севастополем. Его сослуживец приезжал к маме и рассказывал, что папа с бойцами под Севастополем попал в окружение. Тяжелораненый, с гангреной, приказал бойцам оставить его, а самим пытаться уйти. Велел оставить пистолет с патроном, сказал, что живым он немцам не сдастся. Официально числится пропавшим без вести в июне 1942 года.

Мама всю жизнь его ждала…
На фотографии папа крайний слева.

Дочь Виктория Полухина, в девичестве Дрогова


***


Завьялов Василий Иванович


2.jpg

1.jpg

18 летним мальчиком ушёл на фронт в 1942 году Завьялов Василий Иванович, воевал в развед.отряде, дважды был ранен. Награждён боевыми медалями и орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании капитана.


***


Мартюшов Захар Иванович


Дед Захар11656.jpg

Мартюшов Захар Иванович (1922-2006).

Летчик-бомбардировщик. Воевал под Сталинградом и в один из вылетов был сбит немецкими захватчиками. Раненый, обгорелый он сумел посадить самолет на картофельное поле. Самолет попал в воронку от снаряда и перевернулся. Его спасли рабочие, которые были в это время на поле. Целый год дед пролежал в госпитале, затем его комиссовали. У него 16 медалей и ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны. Он за три года закончил педагогический институт и стал работать учителем истории и географии, а в тоже время был директором Куяшской средней школы. В честь своего друга штурмана дед назвал своего старшего сына, моего отца, Вениамином. Мы скорбим и помним своего легендарного деда.


***


Нилов Андрей Григорьевич


1.jpg

Нилов Андрей Григорьевич (1913 – 1990).

Нилов Андрей Григорьевич (в центре фотографии) родился в Калининской области деревни Хорошово.

В 1941 году ушёл на фронт. Воевал в составе танковой дивизии. Проходил боевые сражения на Курской Дуге, защищая столицу нашей Родины Москву от фашистских захватчиков. На фотографии Нилов Андрей Григорьевич (командир танка) со своими боевыми товарищами: справа – Комаров.

В 1942 году, в одном из ожесточённых боёв, попали под обстрел и танк загорелся. Из горящего танка его вынесла и спасла молодая санитарка.

Лицо сожжено, рука перебита. Долгое время находился на лечении в госпитале.

В 1943 году был комиссован по инвалидности.

С 1943 по 1949 год проживал в городе Фрязино Московской области и работал на оборонном заводе.

В 1949 году, по направлению, приехал в Челябинск-40, где работал на хим. комбинате «Маяк» стеклодувом.

Нилов Андрей Григорьевич был отмечен правительственными наградами, как за фронтовой, так и за трудовой путь.

Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся нашим отцом, дедом и прадедом.


***


Пичугина Мария Фёдоровна


001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.JPG


***


Шайхутдинов Асадулла Шайхуварович


1.jpg

4.jpg

2.jpg

3.jpg

Я хочу рассказать о своем дедушке Шайхутдинове Асадулле Шайхуваровиче. 15 февраля 2015 г ему бы исполнилось 95 лет. Вот история о нем.

Дедушка работал на заводе испытателем самолетного топлива, когда объявили, что началась война. Летом 1942 года ему прислали повестку в армию. В какой-то незнакомой деревушке дедушку и его товарищей научили пользоваться винтовками, а 22 июня они уехали служить. Дедушку определили в роту химической защиты, которая находилась под Сталинградом. Наступила зима, и было очень холодно. Однажды, когда рота поставила дымовую завесу и пошла на немцев в наступление, дедушку ранило в колено. Это было везение, что пуля не задела кость, иначе дедушка мог стать хромым на всю жизнь. Его отправили в госпиталь около Саратова. Там не только его подлечили, но и научили обращаться со станковым пулеметом «Максим».

Летом 1943 года дедушку направили на 2 Белорусский фронт. Однажды, когда его рота сидела в окопе и наблюдала оттуда за немцами, дедушка увидел на их стороне что-то блестящее, как звездочки. Командир роты дал приказ уничтожить эти звездочки, так как это стреляли немцы. И тогда дедушка со своим другом стали стрелять из станкового пулемета по немцам и побили их. Дедушке за это дали медаль «За боевые заслуги».

Когда из Белорусского фронта они снова пошли в наступление, дедушку опять ранило в ногу, и его снова отправили в госпиталь. Там его выучили на младшего командира, и в 1944 году дедушке присвоили звание старшего сержанта. А через 10 дней дедушку отправили в военно-пехотное училище в Саратове. Когда он там учился, объявили, что война закончилась. Но и после войны дедушка, который в это время был уже командиром взвода, успел уничтожить много бандитов на Западной Украине. И опять получил ранение – осколком задело шею. В 1948 году дедушку направили на службу в Кыштым. Здесь он поступил в вечерний военный институт, в 1953 году уволился со службы, и в этом же году у него родилась дочь – моя мама, Шайхутдинова Нелли Асадулловна.

Уже прошло 2 года, как дедушки нет с нами, и мы все ему очень благодарны за его подвиги и самоотверженность.

P.S. На 2-ой фотографии сверху - мой дедушка с его женой, Кузнецовой Марией Федоровной, и их дочерью Нелли.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Апреля 2015 13:29
После письма - мурашки по коже...Такой народ и нельзя было победить...И очень хорошо, что семьи помнят. В прошлом году в Екатеринбурге в составе Бессмертного полка прошло 11000. В этом году ожидают 15000...Как хотелось бы, чтобы ОНИ оттуда видели это, своих детей, внуков, правнуков...Мы всё помним...
Гость, 27 Апреля 2015 14:01
Вечная память героям! СПАСИБО ВАМ!

Каждая история тронула душу. Они все такие непохожие, но и правда,  дух патриотизма помог им  в победе со страшным врагом!
Гость, 27 Апреля 2015 14:57
Гость, 27 Апреля 2015 13:29
Согласна, и как грамотно и красиво написано, словно художественное произведение! Спасибо за память всем! Все истории потрясающие!
гocть, 27 Апреля 2015 18:11
а я , ГАД , ничего не знаю про своего деда , он тоже воевал (((

стыдно мне .
Гость, 29 Апреля 2015 11:19
Вечная память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 июля 2020 - день

31oC, Ветер Западный 0 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
Подсобный рабочий
Подобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы