Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Никто не забыт (VIII)

Общество
27 апреля 2015 12:38, Редакция
 

Мы продолжаем знакомить читателей с героями Великой Отечественной.


Беспалова Зинаида Ивановна


2.jpg

1.jpg

Зинаида Ивановна Беспалова (в девичестве - Глуховченко). Родилась в 1922 году. Отец ее погиб на фронте, оба брата воевали, и один из них встретил смерть на Курской дуге.

В 18 лет Зинаида Ивановна рыла окопы для солдат под градом пуль в Белгородской области (г. Старый Оскол), однако во время немецкой оккупации ее эвакуировали на Урал, в город Миасс, где она до конца войны проработала на оборонном заводе.

За доблестный и самоотверженный труд награждена медалью.

В мирное время работала на курорте «Увильды». Все ее дети и внуки сейчас живут в Озерске.


***


Дрогов Иван Петрович


2.JPG

1.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Родился 19 августа 1903 года в поселке Кондрово Смоленской губернии. До войны работал учителем истории в Пугачевском сельхозтехникуме Саратовской области, затем инструктором горкома партии г. Симферополя, откуда и шел на фронт. Воевал в звании капитана в 456 стрелковом полку пограничных войск под г. Севастополем. Его сослуживец приезжал к маме и рассказывал, что папа с бойцами под Севастополем попал в окружение. Тяжелораненый, с гангреной, приказал бойцам оставить его, а самим пытаться уйти. Велел оставить пистолет с патроном, сказал, что живым он немцам не сдастся. Официально числится пропавшим без вести в июне 1942 года.

Мама всю жизнь его ждала…
На фотографии папа крайний слева.

Дочь Виктория Полухина, в девичестве Дрогова


***


Завьялов Василий Иванович


2.jpg

1.jpg

18 летним мальчиком ушёл на фронт в 1942 году Завьялов Василий Иванович, воевал в развед.отряде, дважды был ранен. Награждён боевыми медалями и орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании капитана.


***


Мартюшов Захар Иванович


Дед Захар11656.jpg

Мартюшов Захар Иванович (1922-2006).

Летчик-бомбардировщик. Воевал под Сталинградом и в один из вылетов был сбит немецкими захватчиками. Раненый, обгорелый он сумел посадить самолет на картофельное поле. Самолет попал в воронку от снаряда и перевернулся. Его спасли рабочие, которые были в это время на поле. Целый год дед пролежал в госпитале, затем его комиссовали. У него 16 медалей и ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны. Он за три года закончил педагогический институт и стал работать учителем истории и географии, а в тоже время был директором Куяшской средней школы. В честь своего друга штурмана дед назвал своего старшего сына, моего отца, Вениамином. Мы скорбим и помним своего легендарного деда.


***


Нилов Андрей Григорьевич


1.jpg

Нилов Андрей Григорьевич (1913 – 1990).

Нилов Андрей Григорьевич (в центре фотографии) родился в Калининской области деревни Хорошово.

В 1941 году ушёл на фронт. Воевал в составе танковой дивизии. Проходил боевые сражения на Курской Дуге, защищая столицу нашей Родины Москву от фашистских захватчиков. На фотографии Нилов Андрей Григорьевич (командир танка) со своими боевыми товарищами: справа – Комаров.

В 1942 году, в одном из ожесточённых боёв, попали под обстрел и танк загорелся. Из горящего танка его вынесла и спасла молодая санитарка.

Лицо сожжено, рука перебита. Долгое время находился на лечении в госпитале.

В 1943 году был комиссован по инвалидности.

С 1943 по 1949 год проживал в городе Фрязино Московской области и работал на оборонном заводе.

В 1949 году, по направлению, приехал в Челябинск-40, где работал на хим. комбинате «Маяк» стеклодувом.

Нилов Андрей Григорьевич был отмечен правительственными наградами, как за фронтовой, так и за трудовой путь.

Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся нашим отцом, дедом и прадедом.


***


Пичугина Мария Фёдоровна


001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.JPG


***


Шайхутдинов Асадулла Шайхуварович


1.jpg

4.jpg

2.jpg

3.jpg

Я хочу рассказать о своем дедушке Шайхутдинове Асадулле Шайхуваровиче. 15 февраля 2015 г ему бы исполнилось 95 лет. Вот история о нем.

Дедушка работал на заводе испытателем самолетного топлива, когда объявили, что началась война. Летом 1942 года ему прислали повестку в армию. В какой-то незнакомой деревушке дедушку и его товарищей научили пользоваться винтовками, а 22 июня они уехали служить. Дедушку определили в роту химической защиты, которая находилась под Сталинградом. Наступила зима, и было очень холодно. Однажды, когда рота поставила дымовую завесу и пошла на немцев в наступление, дедушку ранило в колено. Это было везение, что пуля не задела кость, иначе дедушка мог стать хромым на всю жизнь. Его отправили в госпиталь около Саратова. Там не только его подлечили, но и научили обращаться со станковым пулеметом «Максим».

Летом 1943 года дедушку направили на 2 Белорусский фронт. Однажды, когда его рота сидела в окопе и наблюдала оттуда за немцами, дедушка увидел на их стороне что-то блестящее, как звездочки. Командир роты дал приказ уничтожить эти звездочки, так как это стреляли немцы. И тогда дедушка со своим другом стали стрелять из станкового пулемета по немцам и побили их. Дедушке за это дали медаль «За боевые заслуги».

Когда из Белорусского фронта они снова пошли в наступление, дедушку опять ранило в ногу, и его снова отправили в госпиталь. Там его выучили на младшего командира, и в 1944 году дедушке присвоили звание старшего сержанта. А через 10 дней дедушку отправили в военно-пехотное училище в Саратове. Когда он там учился, объявили, что война закончилась. Но и после войны дедушка, который в это время был уже командиром взвода, успел уничтожить много бандитов на Западной Украине. И опять получил ранение – осколком задело шею. В 1948 году дедушку направили на службу в Кыштым. Здесь он поступил в вечерний военный институт, в 1953 году уволился со службы, и в этом же году у него родилась дочь – моя мама, Шайхутдинова Нелли Асадулловна.

Уже прошло 2 года, как дедушки нет с нами, и мы все ему очень благодарны за его подвиги и самоотверженность.

P.S. На 2-ой фотографии сверху - мой дедушка с его женой, Кузнецовой Марией Федоровной, и их дочерью Нелли.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Апреля 2015 13:29
Мне нравится0
После письма - мурашки по коже...Такой народ и нельзя было победить...И очень хорошо, что семьи помнят. В прошлом году в Екатеринбурге в составе Бессмертного полка прошло 11000. В этом году ожидают 15000...Как хотелось бы, чтобы ОНИ оттуда видели это, своих детей, внуков, правнуков...Мы всё помним...
Гость, 27 Апреля 2015 14:01
Мне нравится0
Вечная память героям! СПАСИБО ВАМ!

Каждая история тронула душу. Они все такие непохожие, но и правда,  дух патриотизма помог им  в победе со страшным врагом!
Гость, 27 Апреля 2015 14:57
Мне нравится0
Гость, 27 Апреля 2015 13:29
Согласна, и как грамотно и красиво написано, словно художественное произведение! Спасибо за память всем! Все истории потрясающие!
гocть, 27 Апреля 2015 18:11
Мне нравится0
а я , ГАД , ничего не знаю про своего деда , он тоже воевал (((

стыдно мне .
Гость, 29 Апреля 2015 11:19
Мне нравится0
Вечная память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 марта 2020 - вечер

5oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы