Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Вспоминая дефицитные времена

Общество
28 апреля 2015 09:48
источник: Читатель
 

Году, точно не помню в каком, что-то около 80-х мне дали путёвку в сочинский санаторий «Прогресс». Что у Хосты. Многие там бывали. На календаре март. У нас ещё лежали снега, а в «Сочах» уже готовы были распуститься магнолии. Одежда по южному сезону у меня имелась, а вот с обувью была проблема. В магазинах, конечно, туфли на прилавках стояли, но, надев их, только коров пугать можно было.

Поехала в татышский магазин «Весна», где была у меня знакомая продавец, к тому же, зав.отделом. Объяснила ситуацию. Пригласила она меня в закрома, широким жестом обвила полки – выбирай!

Долго выбирать не пришлось, так как сразу приглянулись чешские тёмно-бордовые туфли. Очень удобные и красивые. Сколько стоили, не помню.

Потом пришли 90-е. Нужна была мебель. Просто так обычный диван купить было невозможно. Ходили, записывались, но очередь не двигалась. В итоге пришлось обратиться за помощью к продавцу магазина «Мебель», что на Карла Маркса. Там действительно продавалась мебель, и первый этаж представлял собой сплошную торговую площадку, без перегородок. На втором этаже, если не ошибаюсь, торговых залов не было.

Договорились, что когда придут на склад диваны, продавщица даст знать. Но не просто так, надо было отблагодарить. Деньгами было не принято. А вот подарок, это можно. Диваны поступили. Так тогда говорилось. Диван вскоре купили.

А продавщице за наводку подарили два комплекта собраний сочинений. Книги тоже были в дефиците. Интересно, а как другие добывали нужные вещи?

Теперь всё есть. Но хорошо, чтобы чего-нибудь да не хватало.

Для спортивного интереса. 

Читатель С. М. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 апреля 2015 10:00
Ну а у кого не было блата, те сосали лапу..
nfyZ, 28 апреля 2015 10:29
Да.... Раньше жить интереснее было ! Товар не покупали, а ДОСТАВАЛИ! Азарт был! А какое было счастье, когда купишь и принесешь домой?!
Бесправный, 28 апреля 2015 10:55
Да нет, лапу никто не сосал. Просто давились в очередях. В нашем городе у всех был шанс чего-нибуь урвать. И в этих очередях всегда ошивались молодые парни с хорошими локтями, которые были всегда первые. Помню только одного: Валеру Зубарева. Торговля в близлежащих городах у них шла бойко и с хорошим наваром. Так что, кто хотел, тот имел всё что нужно.
Бесправный, 28 апреля 2015 10:59
Товар не покупали, а ДОСТАВАЛИ!
---------------------
А музыку? Вспомните? Достанешь хорошую запись, перепишешь первым, и ты в дамках! А сейчас каждый лох в магазине может взять. Действительно, никакого азарта.
со стороны, 28 апреля 2015 11:02
Читатель С. М.
Теперь всё есть. Но хорошо, чтобы чего-нибудь да не хватало.
------------------------
Из того, что есть сейчас, больше половины можно выбросить. Ни качества, ни внешнего вида. Никогда не заряжалась азартом что-нибудь достать. Наоборот, меня это угнетало и раздражало. Как-то были другие интересы  :)  Приходилось, конечно, через родственников, через знакомых и их знакомых что-то доставать. Радовались, но и разорялись на презентах - всех надо было не обидеть (попробуй кого забудь, из друзей вычеркнут быстро). А кто-то себя чувствовал в системе купи-достань-продай, как рыба в воде. До сих пор остановиться не могут. Из простых вещей пытаются сделать искусственный дефицит, застряли в прошлом  :|  :!:  Так что, я лично за то, чтобы всего хватало, что кому надо. И НИКАКОГО дефицита. А азарт, спортивный интерес и изюминку в наше время можно найти в чём-нибудь другом. Я так думаю  :)
Гость, 28 апреля 2015 11:07
Помню, как сложно было купить книги. А в овощном магазине услышала, как одна продавщица другой рассказывала;"Купила для дочери "Библиотеку всемирной литературы", так ведь не хочет читать, так и стоят неразрезанные". Не хочу туда.
Гость, 28 апреля 2015 11:13
Считались в очереди, на руках номер писали, возможности делать подарки не было.
Гость, 28 апреля 2015 11:54
А мы учились в институте в Челябинске. Студентами были. Подъезжали на машине к КПП, заходили, покупали винище импортное, салатики всякие импортные, лечо, ассорти, всякие вкусности. Пока обратно в Челябинск ехали, почти все съедали и выпивали :D  :D  :D  Во были временаааа!! ;) Мы тогда считались шоколадными студентами, привозили вкусности в общагу, а другие, не Сороковские, ждали нас со всякими тушенками-сгущенками, ассортями :D .  У них- то вообще ничего не было и в Челябинске было шаром покати в магазинах. Более-менее наши студенты ещё жили. да и Снежинские- Сунгульские тоже.  И одеты мы были более-менее, по сравнению со студентами с "большой земли"  :D  :D  :D
Гость, 28 апреля 2015 12:08
А Шувакиш, какая прелесть, было все качественно, но очень дорого и немного опасно, что прибавляло кайфа
Ежик в тумане, 28 апреля 2015 12:19
с книгами и музыкой теперь еще проще - скачал в интернете, даже до магазина идти не надо. Для поборников авторских прав есть сайты, на которых скачивание платно, и часть этих денег идет автору в качестве положенных ему процентов. Выбор почти бесконечен. Не перечитать-не переслушать. И еду почти любую можно купить, и одежду, и мебель по индивидуальному проекту, и даже дом себе построить во сколь хошь эажей, и полететь можно в любую точку земного шара. НО все же кое-что по-прежнему надо ДОСТАВАТЬ, чтобы иметь желаемое, кое-чего не хватает. А именно - ДЕНЕГ на вышеперечисленное. Вот их доставать приходится, и это куда сложнее, чем просто толкаться в очереди с номерком или договариваться на подарки со знакомыми продавцами.
Так что все так же, как и было, сменился лишь объект добывательства.
Гость, 28 апреля 2015 12:33
деньги теперь надо доставать
Гость, 28 апреля 2015 12:33
А мне дали в те времена бесплатную путевку в санаторий "Хазар",в Баку, Азербайджан, на Каспийское море. Никто не хотел ехать даже на халяву. Тогда война шла в Нагорном Карабахе. В санатории были одни Каслинцы, Кыштымцы, Озерчане, Челябинцы.  Ничего  мы не боялись тогда :D . Никакие Карабахи нам не страшны. И это было дефицитное время. Если бы не война, то никогда не попали бы в этот санаторий, да еще абсолютно бесплатно :D  :D  :D
Но, скажу вам честно, наши девушки как с цепи сорвались - ой как любили жгучих азербайджанских парнишек (даже и некоторые замужние пускались в загул :D  :D  :D ). Противно было смотреть, как с дикого края приехали. Ну поняяяяяяяяяяятно - у нас, видимо, тоже был ДЕФИЦИТ с этим -  с мальчишками тутошними :D  ;)
Гость, 28 апреля 2015 12:48
В трикотажном магазине на Победе (дом№1), где сейчас аптека, покупала импортные костюмы -австрийские, английские. Теперь таких нет! Когда приезжала в институт В челябинске, девчонки просили поносить.
Багира, 28 апреля 2015 12:56
Гость, 28 Апреля 2015 12:08
А Шувакиш, какая прелесть,

А ДО Шувакиша эта же самая торговля находилась на Вторчермете! Любили гулять там, смотреть, приценяться (купить-то не на что было :D )
Багира, 28 апреля 2015 13:15
В трикотажном магазине на Победе (дом№1), где сейчас аптека,

Аптека была там всегда (на круге). А трикотаж продавался в соседнем с аптекой №1 доме, назывался он "спортивный магазин". Я там "Каму" покупала.
А еще по Победе 6 или 8 был магазин Детский мир (или детская одежда?), ну это совсем давно. Вход бы со ступеньками. И вообще вся Победа была в магазинах!  
Гурд, 28 апреля 2015 13:50
да провались оно всё пропадом :!:  8) мещанство и быт заедает до ужаса :!: одеваюсь в сэкондах,мебель беру в "Стоке" - ни очередей, ни боязни, что буду как все по китайски в три дорога ущербным 8)  :!:  :D  :D  :D
Гость, 28 апреля 2015 14:06
Гость, 28 Апреля 2015 12:48
В трикотажном магазине на Победе (дом№1), где сейчас аптека, покупала импортные костюмы -австрийские, английские. Теперь таких нет! Когда приезжала в институт В челябинске, девчонки просили поносить.

Трикотажный магазин был не там, где аптека, а напротив, в угловом доме.
Гость, 28 апреля 2015 14:29
Бесправный, 28 Апреля 2015 10:59
"А сейчас каждый лох в магазине может взять."  - ну в каком на фиг "магазине"??? Только суперленивый в Инета не скачает, что душе угодно!
Леброн Джеймс, 28 апреля 2015 15:13
Помню в Ленинграде на толкучке у Гостиного двора ( в простонародье " На Голере" ) купил фирменные джинсы Wrangler за 180р, вот счастье то было :!:  :!:  :!:  Ни у кого в городе таких не было :!:  :!:  :!:  Так что в дефиците были свои бесспорные преимущества. Если уж доставал какую то импортную вещь, то знал, что она стоит того, это позволяло выделиться из общей серой массы :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Ветеран холодной войны,, 28 апреля 2015 17:15
Гость, 28 Апреля 2015 14:06
Трикотажный магазин был не там, где аптека, а напротив, в угловом доме

Гость 12:48 абсолютно прав.В угловом доме был спортивный магазин, а напротив него - трикотажный.
Багире, 28 апреля 2015 17:27
Багира, 28 Апреля 2015 13:15
Трикотажный магазин был именно в доме №1,где сейчас частная аптека. А "круглая" аптека находилась (сейчас будет классика) в доме №2. Т.ч., дорогая, вы не правы. Я именно в "Трикотажном" покупала импортные костюмы. Даже фото есть. То,что вы пишите, было позднее. Спортивный был в нынешнем"Продукты", доме №10. Там, где сейчас УКС тоже был продуктовый.
Гость, 28 апреля 2015 20:00
а мы магазин на Победе ,где сейчас УКС,звали БКМ(большой конфетный магазин).Сколько там было настоящих несоевых конфет.....
Гость, 28 апреля 2015 22:14
А музыку? ... А сейчас каждый лох в магазине может взять.

Где этот овощной или какой там магазин?
Алекс Г., 28 апреля 2015 22:22
Трикотажный магазин был именно в доме №1,где сейчас частная аптека.
И это именно так, потому что в доме №3 я жил с 1962 года.
Гость из Питера, 29 апреля 2015 02:19
Леброн Джеймс, 28 Апреля 2015 15:13
Помню в Ленинграде на толкучке у Гостиного двора ( в простонародье " На Голере" ) купил фирменные джинсы Wrangler за 180р...Если уж доставал какую то импортную вещь, то знал, что она стоит того, это позволяло выделиться из общей серой массы.
________________________
"Галёра", Леброн Джеймс. Были такие времена.

Кидаю мысли , которые бродили в моей тогда голове:

По битому стеклу подошвами,
Надтреснутым голосом подвалов,
Исступлённостью Битловского прошлого
Ворвалось поколение "фанов".

Стиляги, металлисты, панки, рокеры,
Секс-бомба  у гостиницы "Прибалтийская",
Фатерные мелодии покера...
И особая категория - марксистская.

Народ не стоит- тусуется,
Народ не молчит - стебается,
Кто цепью, кто причей  рисуется,
Но главная суть- не кается.

Нас в землю топтали «стойные»,
Мы в пепел о камни сточились,
Но силы восстали подпольные
И Гребнем в Запад вонзились.

Нас много теперь с запросами,
И вкусы у нас у всех разные -
Не просто туфли, а остроносые,
Хотя порой и несуразные.

Последние штрихи к портрету тотальному:
Галёра, толпа и фартинги...
Я - пас. Но ценю "неформальное",
Formality can`t be a fighting.

(Здесь "прича"- в смысле прически, Гребень- в смысле Гребенщиков.
В последнюю строку вложила смысл "Формализм- не борьба."- сноска для тех, кто не читает по-английски, не примите за оскорбление, что даю ее.)

PS: На крышу-то полезем ? Еду ведь...У меня на подъезде за 3 года без меня на крышу опять, поди, столько накидали...В прошлый приезд лично мешок на 50 кг набрала там мусора. Чуть сама с ним за козырек не улетела, когда сбрасывала. Спустить при моих 45 кг не получилось.
Багира, 29 апреля 2015 09:31
Чуть сама с ним за козырек не улетела, когда сбрасывала. Спустить при моих 45 кг не получилось.

Ну не забыть бы снова и снова про 45 напомнить:D
"Но главная суть- не кается".  
asura, 29 апреля 2015 09:46
Да помню те давние времена,когда денег куча набитые карманы,а в магазин зайдёшь,а там на витрине 1 банка томатной пасты стоит и курица по 1рубль20 копеек. тощяя синяя,как будьто её палками забивали или придушили.ну реавльно в синяках вся лежало.. и купить даже по талонам нечего было,А сейчас всё наоборот-тавару выше крыши.а денег - нема..  так что по по покупкоспособности всё осталось у мене как прежде..
asura, 29 апреля 2015 09:53
Щас бы рад бы разгуляться по супермаркетам,да государство все накопленные сбережения украло,а возвращять не собирается и продолжает красть тихой сапой..типа инфляцией тока второй уже завод открыли по печатанию туалетной бумаги с "морскими"знаками казначейскими..
Гость, 30 апреля 2015 11:52
Если есть деньги,все можно купить.
со стороны, 30 апреля 2015 17:59
asura, 29 Апреля 2015 09:46  напомнил про кур. Мой папа про таких говорил "Видать курица сама пешком в Сороковку целый год шла" - одни жилы остались. Тех кур было жевать - не пережевать. (Кстати, говядину тоже). А сейчас не поймёшь, что в них накачано. Варишь суп, а запах не впечатляет :|
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 августа 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы