Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (IX)

Общество
28 апреля 2015 12:55, Редакция
 

Они сражались за родину не ради славы и почестей, а за её свободу и независимость.

И мы не вправе забывать их имена.   



Биктимиров Хайрулла Хабибулович 


1.jpg

Мой дедушка Биктимиров Хайрулла Хабибулович радился в Башкирии. Призван на службу в Красную Армию в 1937 году в возрасте 22 лет. Участвовал в Финской войне. Прошёл всю Великую Отечественную войны. Был командиром миномётного взвода мотострелкового пулемётного батальона 23-й Глуховско-Речицкой танковой бригады. Дошёл до Берлина в рядах 1-го Белорусского фронта.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В составе бригады освобождал захваченные немецкими оккупантами территории. Бригада за свои заслуги носила звание Краснознамённой, была награждена орденом Ленина и орденом Суворова.

Демобилизовался в октябре 1945 года. Член КПСС с 1943 года.

После войны вернулся в Уфу, где познакомился с моей бабушкой Сарой Зарифовной.

Когда началась война, бабушке было 14 лет. Во время войны бабушка работала на радиозаводе в Уфе, ночью дежурила в госпиталях, помогала раненым. Кроме того, она выступала с концертами в агитбригаде. С 1949 года бабушка и дедушка проживали в Озёрске. Сара Зарифовна награждена медалью "Мать-героиня", воспитала 6-х детей.

Мы не должны забывать о тех, кто отдал свои жизни за нас и кому мы обязаны своей свободой.

Юлия Максимова


***


Варламов Георгий Фёдорович


4.jpg

5.jpg

1.jpg

1, оборотная сторона.jpg

Здравствуйте уважаемая редакция!

Пишет вам Серикова Лидия Георгиевна.

Посылаю вам копии фотографий нашего отца, Варламова Георгия Федоровича и его сослуживцев. Моему отцу -Варламову Георгию Федоровичу 5 мая 2015 года исполнилось бы 100 лет, но, к сожалению, военные годы сделали свое дело, не выдержало сердце и в 1959 году отец скончался. Отец вернулся с фронта в сентябре 1945 года. Нам, послевоенным детям, он не любил рассказывать о войне, видимо ему было очень тяжело. Отец прошел Финскую войну и Великую Отечественную от начала и до Дня победы. Помню он рассказывал, как перевозил снаряды, как в горящем танке остался один живым, как приходилось на себе переправлять боевую технику по топким болотам Белоруссии.

Мы дети, наша мама, внуки всегда помним и чтим светлую память о нем.

С уважением: Серикова Л.Г., от имени вдовы, брата, внуков и правнуков Варламова Г.Ф.


***


Медведев Владимир Алексеевич


image002.gif

14.07.1924 года рождения, призван в армию Ворошиловским РВК г. Горький в мае 1942г., проходил обучение в Ленинградском ордена Ленина Краснознаменном Артиллерийско-техническом училище, после окончания был направлен на Калининский фронт, участвовал в кровопролитных боях под Ржевом. Был тяжело ранен, получил контузию. Ранение было очень сложным и бойца перевозили из госпиталя в госпиталь до тех пор, пока один военный врач не решил сделать операцию. Потом было долгое выздоровление, снова переучивание в училище и война с Японией. Был награжден боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», награжден Орденом Отечественной Войны 1 ой степени. Владимир Алексеевич не любил рассказывать о боевых действиях. Он говорил: « что этот ужас вам знать не надо, это очень страшно», никому не пожелаю это пережить.

Из редких рассказов знаю, что его потрясли японские солдаты, которые, чтобы не сдаваться в плен, делали себе харакири, и это было очень жуткое зрелище.

Закончил войну в войсках 1го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова, техником – артиллеристом «Катюши».

После увольнения из армии работал на заводе имени Ленина в городе Горьком. В июле 1948 года по комсомольской путевке был направлен на работу в наш город. Трудился добросовестно и сделал немало для города в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Почти 10 лет работал начальником УЖКХ (ЖКУ). Многие люди до сих пор вспоминают Владимира Алексеевича добрыми, теплыми словами.

Мы благодарны поколению победителей за то, что они отстояли права на жизнь следующим поколениям.

Спасибо за подвиг!

Слава вам, храбрые,слава бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие

Память о вас никогда не умрет!

(Дочь – Костикова Ольга Владимировна) 


***


Нефёдов Александр Григорьевич


1.jpg

2.jpg

Семнадцатилетний Александр Нефёдов в октябре 1943 года был призван в ряды РКК. Через год, будучи в составе 365 стрелкового полка Прибалтийского фронта в декабре 1944 года под Витебском получил двойное ранение. Но, подлечившись в госпитале, продолжил путь по дорогам войны. Дошёл до Берлина.

Александр Григорьевич Нефёдов был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».


 ***


Хренов Виктор Алексеевич


1.JPG

Виктор Алексеевич Хренов, окончив курсы танкового училища в г. Горьком, уже в декабре 1941 года был на фронте. Прошёл с боями до Германии.

Погиб за несколько дней до Победы – 18 апреля 1945 года в звании старшего сержанта. Ему было всего 32 года.

Похоронен в Саксонии, в братской могиле. Долгие годы мы, его родные, не знали места и время его гибели. Наконец, нашли по интернету. Написали в Германию. Откуда получили ответ и фотографию братской могилы. Немцы за ней ухаживали. На стеле выбиты имена всех советских воинов, которые там захоронены.


       ***


Шахов Степан Антонович


1.jpg

Наш дедушка, Шахов Степан Антонович, 1908 года рождения, звание: ст. лейтенант,

в РККА с 23.06.1941 года, место призыва: Курганский РВК, Казахская ССР,дошёл до Берлина, умер в 1963 году.


***


Синецкий Гаврил Семёнович


1.jpg

Мой дедушка - Гаврил Семёнович Синецкий родился 24 июля 1911 года в Оренбургской области в селе Бака. Участник двух войн. За участие в Финской войне был награжден Орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной войны дедушка был сапером, участвовал в обороне Москвы, так же был награжден (уже вторым!) Орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. После войны участвовал в строительстве нашего города (г. Озёрск Челябинской области). Умер Гаврил Семёнович уже в мирное время 22 октября 1992 года... Я горжусь своим дедом! 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 апреля 2015 21:28
Вечная память!
Гость, 28 апреля 2015 21:36
Какие красивые лица!
Гость, 29 апреля 2015 11:18
Вечная память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - утро

13oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы